настойка тверская горькая рецепт

Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. Их подают комнатной температуры, разливают по стопочкам и выпивают залпом. Пряные и горькие настойки являются прекрасным аперитивом, но все же не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Легкие закуски перед первым тостом прекрасно дополнят алкоголь.

Будьте осторожны при употреблении напитков, приготовленных по рецептам домашних настоек на лекарственных травах. Не злоупотребляйте ими, ограничьтесь одной-двумя рюмками. То, что в малой дозе есть лекарство, в большой дозе может стать ядом.

Чем разбавить

Не обязательно употреблять горькую настойку в чистом виде. Например, пряный напиток можно дополнить цитрусовым или томатным соком, яблочным фрешем, газированной минеральной водой или тоником. В горькую настойку с перцем добавляют водку, виски, вермуты или бальзамы (последние — несколько капель для усиления аромата). Все же постарайтесь, чтобы в смеси преобладала именно настойка, а не добавляемый компонент.

Разбавление подойдет и в том случае, если настойка имеет терпкий вкус, хотя по рецепту не должна. Почему настойка горчит? Этому может быть несколько причин, в том числе чересчур длительное настаивание, слишком крепкая начальная спиртовая база, некачественный самогон. Если горечь незначительная, то добавление дополнительных ингредиентов способно нивелировать эти “лишние” нотки.

Чтобы не возникло проблем с алкогольной основой для настоек, лучше использовать крепкий самогон собственного производства. Современное оборудование позволяет получать напитки качеством не хуже, а иногда и лучше заводского (например, колонный аппарат Luxstahl 8m).

С чем употреблять

Как пить горькую настойку, чтобы и вкус раскрылся, и удовольствие от трапезы было полным? Запомните: травяные настойки больше подходят для холодных блюд, а горькие ягодные — для горячих. Например, рябиновые и брусничные напитки хороши в качестве аперитива перед мясными блюдами: шашлыком, отбивными, жареным мясом. Терпкие травы (полынь, калган, анис, зверобой) подходят для холодного мяса и закусок. Горькие настойки на орехах, имбире, лимоне хороши со всеми видами птицы и с дичью. К рыбе же подойдут пряные настойки и наливки.

Придерживайтесь основного правила: чем настойка горче и крепче, тем раньше ее необходимо подавать к столу.

Настойка “Горький лист”: как пить

Напиток представляет собой сербский травяной ликер. Его употребляют в чистом виде или со льдом в промежутках между сменой блюд или в завершении трапезы. Обладает богатым послевкусием, но чтобы распробовать напиток, понадобится употребить около 50 мл.

Настойка горькая “Вереск Тверская”: как пить

Данный напиток подходит как в качестве аперитива, так и для сопровождения сытного застолья: к горячим мясным блюдам, соленьям, запеканкам, выпечке с мясной начинкой, пельменям, сытным салатам и горячим закускам

Источник

Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)

Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные и наиболее распространенные из них.

В качестве алкогольной основы в рецептах приготовления горьких настоек могут быть выбраны водка (но только качественная), самогон крепостью около 42-45 градусов (иногда и выше). Спирт также хорошо вытягивает все дубильные и горькие вещества из травяного сырья.

Рецепт горькой настойки на водке

Хороший вариант напитка с выраженным пряным вкусом.

Рецепт горькой настойки на спирту

Спирт для приготовления десертных и столовых напитков необходимо использовать только пищевой. Недопустимо использовать медицинский спирт. Подойдет любая пищевая марка (“Базис”, “Экстра”, “Люкс” и др.) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Для настойки понадобятся:

Приготовление классической тминной настойки:

Рецепт горькой настойки на самогоне

Самогон используйте качественный, двойной перегонки. Оптимальная крепость — 40-45 градусов. Если Вы пока только задумываетесь о приобретении домашнего помощника в деле приготовления спиртного, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах во избежание ошибок при выборе.

Для настойки понадобятся:

Рецепт настойки из горького жгучего перца

Классический вариант перцовки. Ингредиенты:

Для смягчения вкуса после процесса настаивания можно добавить столовую ложку жидкого меда.

Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки

В советские времена напиток был популярным, однако восстановить рецептуру в точности нам не удалось. Приведенный ниже вариант напитка является очень похожим на эту настойку по своим вкусоароматическим свойствам.

Внимание! Сначала готовится концентрат напитка на крепком спирте.

Как сделать горькую настойку из концентрата

Рецепт горькой настойки “Старка”

Еще один популярный славянский напиток. В промышленности настойку получают из ржаной водки, которую настаивают в дубовых бочках из-под вина. Также к напитку добавляют цветки липы, листья яблони и груши. Для настойки понадобятся:

Источник

Настойки горькие

настойка тверская горькая рецепт. b03cef30 6b14 4649 8c5c 843ee34f3438. настойка тверская горькая рецепт фото. настойка тверская горькая рецепт-b03cef30 6b14 4649 8c5c 843ee34f3438. картинка настойка тверская горькая рецепт. картинка b03cef30 6b14 4649 8c5c 843ee34f3438. В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. Их подают комнатной температуры, разливают по стопочкам и выпивают залпом. Пряные и горькие настойки являются прекрасным аперитивом, но все же не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Легкие закуски перед первым тостом прекрасно дополнят алкоголь.

Виды и состав горьких настоек

Горькими настойками называются алкогольные напитки, чаще всего содержащие от 30 до 60% спирта и малое количество сахара 0-7%.

Характерные особенности горьких настоек, в отличие от водок, заключаются в том, что они ароматны, обладают горьковато-пряным или жгучим вкусом.

Горькие настойки известны с глубокой древности – примерно 4-3 тысячелетие до н.э. Есть сведения, что место их происхождения – Китай.

В разных странах горькие настойки называют по-разному. Например, в Чехии – это «наливки», в Италии – «эликсиры».

В нашей стране этот вид крепких алкогольных напитков появился примерно в 10 веке. Несмотря на алкогольную составляющую, они возникли как лекарственное средство.

Состав горьких настоек

Горькие настойки изготавливаются на основе ароматных спиртов, эфирных масел и спиртовых настоев трав (мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, калгана, майорана, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой и т.д.).

В некоторые горькие настойки добавляют сухой квас, красный и чёрный перец, имбирь.

Большинство горьких настоек не содержат сахар, но в некоторые добавляют небольшое количество для смягчения вкуса.

Виды горьких настоек

Слабоградусные имеют крепость 25-28%, отличаются пикантным вкусом и содержат обычно более 15 компонентов.

Крепкие, с высоким содержанием спирта (до 45%), к ним относятся бальзамы. Они имеют лечебные свойства и рекомендуются для употребления при различных заболеваниях.

Для изготовления может использоваться более 40 видов сырья, в том числе ягоды, мёд, ванилин. Их употребляют в небольших количествах в чистом виде, а также с кофе, чаем.

Производство горьких настоек

Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельчённое сырьё. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт.

Польза и вред горьких настоек

Польза настоек заключается в наличии в них большого количества витаминов и минералов. Они положительно сказываются на иммунитете и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять настойки при ишемической болезни, атеросклерозе и лейкемии. При употреблении в небольших количествах напиток выводит вредные вещества из организма.

Самое главное в употреблении горьких настоек – это дозировка. Настойки, которые готовятся на растениях, действуют, как лечебное средство. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а ещё напиток действует, как антисептическое средство.

Например, настойки на чесноке и хрене помогают в лечении проблем с сердечно-сосудистой системой, с желудком, кишечником, а также эффективны в борьбе с простудами.

Вред настойки могут принести людям при употреблении их в больших количествах, так как это может привести к алкоголизму. Стоит также учитывать, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов такого алкогольного напитка.

Ассортимент горьких настоек

В продаже в Российских магазинах можно увидеть такие горькие настойки, как: Адмиралтейская, Анисовка, Беловежская, Горный дубняк, Ерофеич, Зверобой, Золотой рог, Зубровка, Казачья, Кубанская любительская, Курская белая, Мятная, Перцовка, Петровская, Полесская особая, Померанцевая бесцветная, Охотничья, Русский сувенир, Старка, Старокиевская, Стрижамент, Тверская горькая, Украинская с перцем, Хреновуха и многие другие.

Калорийность горькой настойки

Энергетическая ценность настойки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Как выбрать горькую настойку

Содержимое бутылки с настойкой должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Напиток должен обладать ярко выраженным специфическим ароматом без посторонних запахов.

На этикетке обязательно наличие информации о производителе (в том числе и адрес) и составе продукта. Доверять нужно только проверенным производителям.

Самый верный способ проверить качественная ли настойка – это взболтать её. Если она взбалтывается изящной спиралью из маленьких пузырьков – можно брать, а если пузырьки уж слишком большие – напиток разбавили водой.

Прежде чем принимать внутрь, необходимо вдохнуть содержимое бутылки. Если аромат резкий и неприятный – в бутылке могут быть ацетон и технический спирт.

Хорошая настойка должна иметь мягкий вкус и тонкий аромат, без осадка и каких-либо примесей и не обжигает слизистую оболочку рта.

На бутылке хорошей настойки обязательно должно быть три этикетки: на горлышке и с двух сторон друг напротив друга.

Также при покупке настойки обратите внимание на колпачок, плотно ли он сидит на горлышке бутылки, не протекает ли. На винтовом колпачке кольцо предохранительное не должно быть повреждённым.

Это свидетельствует о возможном вскрытии бутылки. На каждой бутылке должен быть нанесён штамп с датой разлива заводом-изготовителем.

Он может находиться как на внутренней, так и на внешней стороне этикетки, на колпачке или же прямо на стекле бутылки. Обязательное требование к штампу – легкочитаемость и несмываемость.

Стоит внимательно сравнить штампы с датой разлива на колпачке и на этикетке. Если даты не соответствуют друг другу, то в качестве содержимого бутылки стоит усомниться.

Никогда не берите крепкие напитки в пластиковой таре. Пластмасса пропускает спирт, из неё он просто испарятся. К тому же пластмассы дают отрицательные виды взаимодействия со спиртным.

Хранение настоек

В основном период хранения настоек, составляет около одного года. Вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настоек, реагируют со спиртом и со временем приходят в негодность.

Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения желательно ограничить периодом в один год.

Условия для лучшей сохранности настоек:

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) горьких настоек:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

FRUKO SCHULZ, ABSOLUT KURANT, БУЛЬБАШЪ, ШУЙСКАЯ, СИББИТТЕР, БАЙКАЛ, ТРИ СТАРИКА, СТРИЖАМЕНТ, ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ, ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК, УРОЖАЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, FINLANDIA, ШИШКИН ХУТОР, STARKA RESERVE, НАЛИБОКИ, МЯГКОВ, ЗУБРОВКА, ЗВЕРОБОЙ, ТРИ ЖГУЧИХ ПЕРЧИКА, ЕРОФЕИЧ, NEMIROFF, ДРАНИКИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

17 оттенков горечи: как делать горькие настойки

Горькая настойка — алкогольный напиток, который приготавливается путём настаивания спирта или водки на плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах, без добавления сахара или с добавлением малого количества.

Горькие настойки делают так. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры до +50—60°C. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.

Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

Исторический экскурс

Горькие настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего это связанно с появлением и широким распространением водки.

Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим названием существует такая версия о происхождении этого названия. В 1763 один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей. Будучи в Китае, он научился делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. За что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название «Ерофеич».

Компоненты: водка (качественная) – 1 литр; душица, зверобой, любисток, шалфей, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, листья земляники, листья яблони, листья груши, цветы боярышника – по 2гр. (каждого); кардамон и анис – 1/2гр.

Все травы перемешать и залить водкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. По истечение квартала настойку тщательно отфильтровать и разлить в бутылки из темного стекла. Хранить в темном и прохладном месте.

Лимонная настойка

Компоненты: качественная водка – 1 бутылка, лимоны – 2 шт.

Вымыть лимоны и вытереть сухим полотенцем. Тщательно срезать кожуру. Настаивать 1 неделю в тепле. По истечении срока пропустить через фильтра. Хранение допускается в любом месте и в любой посуде.

Настойка «Любительская»

Компоненты: водка – 1 бутылка, чеснок – 6 зубчиков, острый красный перец – 1 стручок, лавровый лист – по вкусу.

Чеснок мелко порезать и всыпать в бутылку с водкой. Туда же опустить стручок перца и закрыть крышкой. Настаивать 3-4 недели в прохладном месте. По истечении срока процедить и добавить сок из половинки лимона. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Настойка «Московская»

Компоненты: водка – 1 бутылка; шалфей, калган, имбирь, перечная мята – 4 гр. (каждый)

Травы перемешать и залить водкой. Настаивать 1 месяц в теплом месте. По истечении срока настойку отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Компоненты: качественная водка – 4 бутылки; анис, мята, орешки – по 40 грамм.

Водку перелить в посуду подходящей емкости и перемешать с мятой, анисом и орешками, а затем настаивать 12 суток в теплом месте. По истечении срока настойку отфильтровать. Оставшиеся компоненты можно использовать вторично, залив вдвое меньшим количеством водки.

Анисовая настойка

Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.?

Настойка из женьшеня

Компоненты: качественная водка – 1 бутылка, женьшень – 1 кусочек, мед – 1 ч.л.

Компоненты перемешать и настаивать 3 дня в тепле. По истечении срока отфильтровать и употреблять, предварительно охладив.

Компоненты: водка – 2 бутылки, можжевельника ягоды – 40 гр., хрен – 40 гр., перец черный молотый – 2 гр., семена укропа – 50 гр., соль поваренная – 10 гр.,

Подготовить емкость подходящего размера. Компоненты перемешать и залить водкой. Настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать. Употреблять охлажденной.

Настойка «Барбарисовая»

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. По истечении срока настойку тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Употреблять в небольших количествах.

Применение в народной медицине: применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Настойка из брусники и вишни – кисло-сладкая настойка с приятной горечью

Компоненты: водка – 4 бутылки, коньяк – 150 мл., брусника – 3,5 кг, вишня – 600 гр., сахарный сироп – 2,5 л., лимонная кислота – по вкусу.

Подготовить емкость подходящего размера и насыпать в нее свежую бруснику и вишню, полив сверху коньяком. Затем налить водку и настоять 1 день. Затем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой и довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.

Настойка полынная – для снятия нервного перенапряжения

Компоненты: водка – 2 бутылки, полынь – 50 гр., сахар – 50гр.

Залить полынь водкой и хорошенько перемешать. Настаивать – 2 недели в теплом месте. По истечении срока тщательно фильтруют и добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Настойка из перегородок орехов

настойка тверская горькая рецепт. greckie orehi. настойка тверская горькая рецепт фото. настойка тверская горькая рецепт-greckie orehi. картинка настойка тверская горькая рецепт. картинка greckie orehi. В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. Их подают комнатной температуры, разливают по стопочкам и выпивают залпом. Пряные и горькие настойки являются прекрасным аперитивом, но все же не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Легкие закуски перед первым тостом прекрасно дополнят алкоголь.

Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 3 дня. Отфильтровать и смешать с холодной кипяченой водой и медом.

Мятная настойка – усиливает аппетит и улучшает пищеварение

Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки.

Настойка «Горькие слезы»

Компоненты: водка – 4 бутылки, перец – 70 гр., сахар – 300 гр., вода – 3 стакана.

Подготовить подходящую емкость и перелить в нее водку. Следом засыпать английский или простой перец и настаивать в течение 2 недель в теплом месте. По истечении срока отфильтровать и добавить сахарный сироп. Закупорить емкость и поставить в теплое место на 4 недели.. Настойку аккуратно слить и разлить по бутылкам.

Перцовая настойка

Компоненты: водка – 4 бутылки, перец – 70 гр., сахар – 300 гр., вода – 3 стакана.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить и разлить по бутылкам.

Ореховая настойка

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *