настойка самогона на яблоневой щепе рецепт

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится.
SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Какой там пакет? Что может быть в пакете на продажу, только топорик и к соседу, за веткой яблони. Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного
чем в яблоке. Покупая что либо в пакетах в магазинах, нужно подумать чего туда суют. Да и сколько нужно щепы на три литра настоя, грамм 100.

Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного slavo4ka, 24 Марта 12, 22:26

начни с вишни,а дальше видно будет.
Makovka, 25 Марта 12, 17:23

Посл. ред. 03 Янв. 16, 19:26 от Alex-8888

приготовить яблоневую щепу андрей андреев, 21 Сент. 12, 10:40

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. hello. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-hello. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка hello. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Там рецепт приготовления дубовых чипсов,а мы говорим про яблочные.В посте 7sinov нет технологии приготовления чипсов из яблони.
андрей андреев, 21 Сент. 12, 14:18

Щепу готовил по рецепту Шторма или просто выпаривал 7sinov, 21 Сент. 12, 13:24

А какая может быть существенная разница в подготовке щепы?
Тимур, 21 Сент. 12, 14:23

УПД: примерно через месяц появился деревянный привкус. Меньше класть или вовремя убирать щепки.

Посл. ред. 31 Окт. 12, 16:27 от pyromaniac

А какая может быть существенная разница в подготовке щепы?
Тимур, 21 Сент. 12, 14:23

Готовые никто не продаёт? андрей андреев, 21 Сент. 12, 16:42

Посл. ред. 21 Сент. 12, 14:46 от Тимур

На щепу НАДО брать СТАРУЮ СУХУЮ ТОЛСТУЮ ветку (полено), пилить блины или колоть дощечки, высушивать на свежем воздухе год-другой, а потом уже мастерить щепу. Так будет меньше танинов и больше лигнина в ванилин окислится.А смысл именно в яблочной? Дубовую продает Маковка, а яблочную делают от безвыходности (ну, или ради эксперимента).
Тимур, 21 Сент. 12, 14:42

На щепу НАДО брать СТАРУЮ СУХУЮ ТОЛСТУЮ ветку (полено), пилить блины или колоть дощечки, высушивать на свежем воздухе год-другой, а потом уже мастерить щепу. Так будет меньше танинов и больше лигнина в ванилин окислится.
А смысл именно в яблочной? Дубовую продает Маковка, а яблочную делают от безвыходности (ну, или ради эксперимента). Тимур, 21 Сент. 12, 14:42

яблочную делают от безвыходности Тимур, 21 Сент. 12, 14:42

Посл. ред. 06 Дек. 12, 14:26 от Викторович

Викторович, стружка тонет, мне ее проще делать чем щепу
stoik, 25 Дек. 12, 23:12

Тонет однако.
андрей андреев, 26 Дек. 12, 10:13

Источник

Щепу каких деревьев лучше выбрать для домашних настоек: делюсь своим топ 4

Как опытный самогонщик, я успел испробовать все доступные в наших широтах виды щепы для своих настоек. Со временем пришел к выводу, что от выбора этого ингредиента очень сильно зависит характер, букет и мягкость будущей настойки.

Некоторые сорта щепы дают удивительный глубокий аромат, но создают эффект «плинтуса», когда настой начинает горчить, если его хоть немного передержать. Другие же – напротив, не дают громких обещаний, зато делают настойку мягкой и ароматной. В общем, для себя я определил 4 лучших вида щепы и сейчас расскажу о каждом из них.

Историю прислал подписчик блога Юрий.

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Я. Подготавливал по обычной схеме, яблоневую и вишневую. На яблочной выдерживал яблочный, на вишневой — кирш. Результаты неопределенны, но и не отрицательны. На лето планирую настаивать какой- нибудь другой дистилят, тогда и ощутимые результаты.
На фото — молотком размочаливаю чурочки для получения щепочек. Шибко твердая древесина. Сил хватило на десяток щепок.

Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Какой там пакет? Что может быть в пакете на продажу, только топорик и к соседу, за веткой яблони. Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного чем в яблоке. Покупая что либо в пакетах в магазинах, нужно подумать чего туда суют. Да и сколько нужно щепы на три литра настоя, грамм 100.

Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного slavo4ka, 24 Марта 12, 22:26

начни с вишни,а дальше видно будет. Makovka, 25 Марта 12, 17:23

Посл. ред. 03 Янв. 16, 19:26 от Alex-8888

приготовить яблоневую щепу андрей андреев, 21 Сент. 12, 10:40

Я выдерживаю минут 15 при температуре 250-280 град. Появляется легкий запах дыма, а дерево становится золотистым — пора доставать. Настаиваю на обычном сахарном сэме дней 20. Получается приятный оттенок, никто из друзей даже не подозревает на чем сэм настоян. lowrider, 21 Сент. 12, 12:32

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC ПК версия

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации

и отличный
ПОИСКОВИК
в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie



Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

делаю не аудентичный чехам напиток, а вкусный сливовый самогон. Запах мне очень нравится, фруктово-карамельный. kgb, 05 Нояб. 11, 21:14

новому году пройдут улучшения kgb, 06 Нояб. 11, 19:22

Закрыл банку двумя слоями плотной льняной ткани kgb, 12 Нояб. 11, 18:31

, ну у меня не успеет впитать,
планирую К Новому году снять. Хотя попробовать стоит, на следующий сезон обязательно еще поставлю сливу, вот и бумага может пригодиться. kgb, 13 Нояб. 11, 12:59

Я пробовал калькой закрывать — за неделю в 3л банке уровень снизился на 3мм Тимур, 13 Нояб. 11, 13:11

Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

Однако, чтобы получить напиток, достойный дегустации лучшими мировыми сомелье, щепу следует правильно подготовить. Иначе вместо ароматного, тонкого и приятного на вкус алкоголя вы получите «плинтусовку» — резкий, горький напиток с противным дубовым привкусом.

Важно! Настаивание на дубовой щепе позволяет получить имитацию (хоть и хорошую), но не оригинальный напиток. Если хотите приготовить настоящий виски, коньяк или бурбон, без дубовой бочки не обойтись.

Но прежде, чем рассказать о главном, небольшая теоретическая справка.

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16 настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16 настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

ВАЖНО! Напиток, полученный путем настаивания на древесине, обязательно требует длительного отдыха. Иногда у самогонщиков получается напиток с слишком избыточным вкусом, который на сленге имеет название «плинтусовка». Такой напиток обычно пускают на перегон. Но стоит попробовать разок закинуть емкость в кладовку и забыть о ней на пол года и больше, а потом попробовать, вкус вас сильно и приятно удивит.

Читаем: Настойка самогона на вишневой древесине. Вишневый бренди.

Древесина яблони содержит массу сахаров и умеренное количество смолы. Поэтому она идеально подходит для настаивания алкоголя

. Аромат и вкус у напитка будет восхитительный.

Читаем: Настойка самогона на яблоневой древесине. Яблочный бренди.

Данную древесину не нужно использовать для настаивания, так как она дает довольно резкий вкус. Но в смеси с другими видами древесины можно получить очень оригинальный и приятный домашний алкоголь. Точных пропорций нет, они подбираются по вкусу винокура.

Данная древесина отличается большим содержанием свободных моносахаридов. Её редко используют для приготовления крепких алкогольных напитков и совершенно зря! Напиток, полученный путем настаивания на таком сырье, получается очень достойный и с приятным вкусом.

Очень редкий и забытый ингредиент для настаивания алкоголя. Странно, что он не пользуется популярностью, так как напиток получается очень приятным и вкусным.

Часто можно встретить в продаже щепу бука. Она отлично подходит для копчения, но совершенно не пригодна для напитков.

Это классика в производстве напитков. Выдерживание алкоголя в бочках из такой древесины применяют при промышленном производстве спиртных напитков

Читаем: Изготавливаем дубовую щепу для самогона.

Чтобы удивлять родных и близких подобными напитками нужно постоянно экспериментировать с той или иной древесиной, или их смесью.

Читаем: Как правильно выбрать и применять дубовую щепу для выдержки самогона.

Всем чистого самогона и приятного пития!

За счет чего происходит ароматизация

В древесине дуба содержатся особенные вещества — танины. Именно они, взаимодействуя с алкоголем, придают ему необычный аромат и вкус. В зависимости от времени выдержки и типа обжига щепы в напитке могут появиться нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Танины содержатся не только в дубе, но и в других растениях/деревьях — акации, каштане, ели, лиственнице, осине и др. Но самую большую популярность приобрела именно дубовая щепа, как наиболее эффективная в плане ароматизации самогона.

Ароматизировать можно любой самогон: фруктовый, сахарный, зерновой. Характер сырья определяет, имитацию какого напитка мы получим в итоге.

Из щепы разной степени обжарки мы получим разные напитки. Точных инструкций на этот счет нет, но большинство винокуров склоняется к таким выводам:

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Разумеется, нужно помнить, что для настаивания подойдет только качественный самогон двойной перегонки.

Как выбрать дубовые чипсы

На конечный вкус напитка влияет не только способ обработки древесного материала (высушка, обжиг), но и порода дерева. Так, самой дорогой и элитной считается древесина французского дуба из-за содержания редких микроэлементов. Однако из североамериканского белого дуба производят большую часть материала для бондарства в мире. Славонский дуб сорта «черешчатый» также хорошо подойдет для настаивания дистиллятов.

Во время длительной выдержки часть дубильных веществ, танинов, экстрактивных элементов вымывается из древесины. Однако не спешите выкидывать дубовые щепы после первого использования. Их можно использовать повторно.

Так, есть достаточно популярное мнение, что для истинного благородного вкуса алкоголя нужно брать именно ту древесину, которую уже однажды использовали для выдержки (например, виски или хереса). Поскольку первый алкоголь уже вымыл резкий древесный привкус, то органолептика будет более сбалансированной. Другие же напротив утверждают, что только первая выдержка дает лучший вкусовой букет. Вам же стоит опираться лишь на свои личные вкусовые пристрастия. Если же решите повторно использовать щепы, то попробуйте их заново обжечь. Это даст новый виток регенерации компонентов древесины, необходимых для созревания дистиллята.

Правильная подготовка щепы в домашних условиях

Процесс подготовки заключается в вымачивании щепы в нескольких водах на протяжении 1 суток.

Это делается для того, чтобы избавить щепу от избытка танинов, которые вместо благородного напитка дадут на выходе «плинтусовку».

Порядок действий следующий:

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.

Мыть виноград категорически запрещено – на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит сбраживание. Если запыленный, протрите его сухими тряпками.

Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Самая простая конструкция

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Настаивание в банках

Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Настаивание напитков

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16
Алкогольный дистиллят обладает неприятным запахом и вкусом и очень похож по этим параметрам на медицинский спирт.
Поэтому для улучшения органолептических свойств алкогольный напиток настаивают на щепе различных древесных пород.

Такую технологию используют как при производстве самогона, так и при изготовлении благородных напитков, таких, как коньяк, бренди и других.

Польза и противопоказания настойки

В процессе экстракции яблоки отдают напитку практически все содержащиеся в них полезные соединения, а это свыше 20 макро- и микроэлементов и 10 витаминов, необходимых человеческому организму. Таким образом, яблочная настойка на самогоне помогает:

В народной медицине самогон, настоянный на яблоках, применяется для оздоровления почек, ускорения обмена веществ, выведения токсинов и шлаков. Он используется также для нормализации показателей содержания холестерина, улучшения аппетита и даже в целях омоложения.

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Безусловно, благотворное воздействие настоек возможно только при отсутствии злоупотреблений алкоголем, поэтому для людей, страдающих зависимостью, такое лечение не подойдет. Противопоказаниями служат также обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколита, колита, периоды беременности и лактации, детский возраст.

При наличии диагноза «сахарный диабет» прием алкоголесодержащей настойки на яблоках необходимо согласовать с лечащим врачом.

Для чего нужно настаивание алкоголя?

Вина и продукты их перегонки известны еще с античных времен и всегда их приходилось в чем-то хранить. Для этого использовали керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.

Постепенно было замечено, что долгое выдерживание дистиллята любой крепости в деревянной бочке придает ему особый вкус и запах, сильно отличающийся от вкуса и запаха продукта перегонки.

При правильной перегонке получаются три фракции:

Из-за того, что тело дистиллята содержит больше всего этанола, его вкус и запах во многом и определяется этим спиртом.

Особенности технологии приготовления

Для изготовления настоек на яблоках важно правильно подобрать посуду. Обилие фруктовых кислот исключает возможность воспользоваться металлическими емкостями, высокая скорость окислительных процессов превратит напиток в уксус или испортит его.

Идеально подходят стеклянные банки и бутыли, лучше, если они будут слегка затемнены. Если провести их предварительную стерилизацию, срок годности готового напитка увеличивается с года до двух. Для краткосрочного хранения подходит также тара из пищевого пластика.

Напитки, предназначенные для длительного хранения, настаивают дольше. Они должны выдерживаться на яблоках не менее полумесяца, если же рецептура предполагает применение специй, их вынимают раньше, чем основное сырье (через 3 или 5 дней).

Яблочная мякоть впитывает алкоголь, словно губка, поэтому самогон можно подливать порционно, слегка увеличивая его количество относительно рецепта. В процессе фильтрации рачительные мастера отжимают осадок из растительных ингредиентов с помощью ложки.

Всплывание плодов на поверхность, которое происходит практически всегда, ухудшает отдачу ими полезных и ароматических веществ самогону, поэтому при настаивании их предпочтительно прижать пластиковой сеткой. Некоторые практики предпочитают предварительно приварить сырье в сахарном сиропе или вымочить в меду, это утяжеляет кусочки яблок и позволяет находить новые оттенки вкуса.

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

Что лучше — бочка или щепа?

Найти хорошую дубовую, а уж тем более грушевую или яблочную бочку, довольно сложно, ведь древесина должна быть не только здоровой, но не обработанной любыми химикатами. Поэтому те, кто производит небольшие порции дистиллированного алкоголя, начали искать различные способы получения нужного эффекта без использования бочек.

Ведь обменные процессы между спиртосодержащей жидкостью и древесиной не зависят от формы последней, поэтому в дело пошли отходы:

Одним из таких отходов и является щепа, которую получают различными способами. Размеры и форма особого значения не имеют, ведь обменные процессы происходят на клеточном уровне. Главное — правильно подготовить щепу.

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов.

Снижение температуры приведет к замедлению действия бактерий, перерабатывающих сахар в спирт, и активизации патогенной микрофлоры, которая тоже питается сахаром, но производит непригодные для перегонки вещества.

Повышение температуры свыше оптимальной приведет к появлению гнилостных процессов, которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света, ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16
Обязательным условием успешного брожения является
отсечение браги от притока свежего воздуха.
Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки, в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения.

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной, без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Сладковатый вкус говорит о том, что дрожжи не смогли переработать весь сахар, поэтому необходимо либо подождать несколько дней, либо добавить воды, чтобы снизить крепость браги и позволить дрожжам закончить свою работу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.

Выбор и подготовка древесного сырья

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16
Влияние древесины на вкус готового продукта гораздо выше, чем тех продуктов, из которых была приготовлена брага.
Ведь во время перегонки получают только низкотемпературные фракции, включая спирт, а вещества, влияющие на вкус и запах, обладают большей температурой кипения.

Поэтому зачастую именно щепа определяет, каким будет вкус готового продукта.

Несмотря на то, что общее влияние щепы одинаково, огромное значение имеют как порода древесины, так и способ подготовки.

Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие

Помимо дубовой используют и другую щепу, например:

Наиболее популярной для настаивания является древесина дуба. Второе место занимает ольха. Также очень популярны настойки на щепе яблони или груши. При этом критерии выбора материала для получения щепы и ее приготовление полностью идентичны.

Мы уже рассказывали о влиянии породы древесины на вкус готового напитка в статье про самогон на дубовой щепе, однако это касается лишь древесины, не прошедшей термическую обработку.

Как правильно и сколько надо настаивать?

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16
Четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть, сколько грамм щепы надо класть на 1 литр или, к примеру, 3 литра алкоголя, обеспечивающей наилучший результат, не существует.
Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Поэтому мы рекомендуем укладываться в диапазон 10–50 см3/1 л дистиллята крупной щепы (кубики и планки) или 3–15 гр/ 1 л дистиллята для мелкой щепы (чипсы).

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками, в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

За меньший срок процессы, происходящие внутри древесины не успеют сколько-нибудь заметно изменить состав алкоголя, а превышение этого срока уже никак не повлияет на вкус и цвет самогона.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ, поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».

настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. lazy placeholder. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт фото. настойка самогона на яблоневой щепе рецепт-lazy placeholder. картинка настойка самогона на яблоневой щепе рецепт. картинка lazy placeholder. Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16
Настаивать самогон на щепе необходимо
в закрытом от света помещении с температурой 10–15 градусов.
Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

Если же температура будет ниже рекомендованной, то все процессы сильно замедлятся.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *