настойка самогона на клюкве рецепт без сахара
Выбирайте рецепты самогона на клюкве. Вкусная и полезная клюквенная настойка в домашних условиях
Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве.
Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и «наклюкаться».
Эта ягода – одна из самых полезных. Она и от простуды лечит, и сосуды чистит, и помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Поэтому будем готовить клюквенную настойку и обязательно употреблять, не забывая об умеренности.
Подготовка ягоды
Клюкву нужно брать непременно спелую. Если она еще не совсем нужной кондиции, расстелите ее тонким слоем и через недельку-другую она дозреет. Выбирайте для себя рецепт, готовьте самогон с клюквой, получайте удовольствие и пользу от хорошего напитка.
Рассмотрим, на какой ягоде следует настаивать самогон, чтобы получить лучший результат:
Простой беспроигрышный рецепт
Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.
Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.
Только теперь нужно добавить сахар, поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:
С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.
Чтобы при разведении настойка не помутнела, не доливайте к ней воду, а, наоборот, — в посуду, где будете разводить продукт, влейте чистую (лучше – очищенную) воду. Можно использовать кипяченную, но холодную. Это же касается и сиропа: к нему добавляют настойку!
Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.
Мы приведем некоторые примеры:
Если точность градусов не так важна, разводите, что называется, на глазок, соблюдая пропорцию: чтобы снизить крепость на 10 градусов, к литру самогона добавляют примерно 250 мл воды.
Усовершенствованная рецептура
Это тот же самогон на клюкве, только в этом рецепте ягоды не толкут, а аккуратно каждую ягодку накалывают иголкой в нескольких местах или прокалывают шилом. Мякоть не расползается и во время того, как созревает настойка, клюква отдает в самогон сок, но мякоть при этом не расплывается и не вносит в него мути. Достаточно просто слить продукт через дуршлаг и в дальнейшем действовать, как в первом рецепте.
Для улучшения лечебных качеств и ароматически-вкусового разнообразия можно добавить немного натурального свежеотжатого лимонного сока.
Протертая с сахаром
Можно как специально перетереть клюкву с сахаром один к одному (стакан клюквы, стакан сахара), так и использовать ранее протертую, стоящую у вас в холодильнике.
Сбитую блендером или пропущенную через мясорубку клюкву смешивают с сахаром, размешивают несколько раз, пока кристалликов сахара уже не будет заметно. К двум стаканам сладкой смеси добавляют литр самогона и настаивают.
Затем фильтруют. При надобности уменьшают градусность. Такая клюква на самогоне достаточно сладкая. Сахар добавляют уже только в том случае, если любят очень сладкие спиртные напитки.
Рецепт за день
А вы знаете, как приготовить настойку в домашних условиях, если уже завтра предстоит застолье? Если у вас есть ягоды и крепкий самогон, настойка на клюкве будет готова за один день.
Берем по стакану самогона, клюквы и сахара. Если клюква заморожена – еще лучше, у нее кожица мягче и сока она отдает больше. Если обычная – ее заливают кипятком на несколько минут, пока кожица не полопается.
Воду сливают, ягоды перетирают с сахаром, заливают самогоном и ставят в кастрюльке, накрытой крышкой, в тепло и темноту на 12 часов. По истечении времени смесь необходимо подогреть (не сильно!), только чтобы сахар полностью растворился.
Остается остудить, процедить. Вкуснейшая клюковка готова! Если ей удастся еще постоять хотя бы 12 часов, то гостей от нее не оттянешь!
А вы готовите настойки из клюквы? Поделитесь и своим рецептом, оставьте комментарий, оцените статью.
Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из клюквы – сладкий спиртной напиток с легкой кислинкой, красивого бордового цвета. Благодаря широкой доступности ингредиентов и несложному приготовлению, напиток популярен среди любителей домашнего алкоголя.
Её вкус не зря считается одним из лучших! Приготовленная наливка в домашних условиях, своими руками, не только будет в радость гостям на любом столе, она ещё имеет высокое содержание витаминов, что оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом. Клюква дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С даже лимону. Не зря она получила название «Северный лимон».
Советы и рекомендации перед началом
Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.
Выбор и подготовка сырья
Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.
Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.
Алкогольная основа
Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.
Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.
Очень интересной по вкусу получается наливка с джином, который привносит интересный вкус хвои, не заглушая основного ингредиента.
Добавки для наливок
Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.
Хранение
Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.
Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях
Если вы только начинающий без опыта новичок в приготовлении домашнего алкоголя, то вам для начала, стоит попробовать готовые проверенные временем рецепты от профессионалов. Приготовить их совсем не сложно, а найти необходимые ингредиенты для рецепта не составит особого труда. Со временем как наберетесь опыта можно начать экспериментировать с составом компонентов исходя из собственных предпочтений.
Традиционная наливка по классическому рецепту
Все правильные наливки готовятся путем естественного брожения (на диких дрожжах) без водки, самогона и добавления другого крепкого алкоголя. В состав рецепта входит только сахар, поэтому крепость классической наливки не велика 10-15%. Но в обычной наливке лучше сохраняется вкус и аромат исходного сырья.
Важно! Собранные ягоды мыть нельзя, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, необходимые для брожения наливки.
Компоненты:
Как сделать:
Бывает так, что брожение не начинается в установленный срок. Причиной тому может быть низкая эффективность диких дрожжей. В этом случае нужно добавить 100 грамм немытого изюма или сделать малиновую закваску.
Наливка из клюквы на спирту
Состав:
Если ягоды протереть через сито или измельчать в блендере, то наливка будет мутной и потеряет прозрачность.
Приготовление:
С малиновым соком на самогоне
По такому же рецепту делается наливка из свежей малины. В этом случае малины берется один стакан. Самогон должен быть максимально очищен от вредных примесей и не иметь специфического запаха.
Ингредиенты:
Совет. Перед началом приготовления наливки ягоды нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 дня, так они станут слаще.
Как приготовить:
Часть ягод можно оставить для украшения наливки при подаче.
Ароматная медовая наливка с клюквой
Состав:
Способ приготовления:
Вместо медицинского спирта можно использовать хорошо очищенный крепкий самогон без запаха.
Наливка на водке с калганом
Продукты:
Метод приготовления:
Освежающий рецепт с можжевельником
Состав ингредиентов:
Как приготовить:
Мятная наливка с соком клюквы
Рецепт наливки, понравится истинным ценителям домашнего алкоголя. Готовится мятная наливка на клюкве за 4 недели, итогом Ваших трудов будет очень освежающий напиток.
Для рецепта желательно использовать свежее выжатый сок клюквы. В магазинном соке присутствуют консерванты, которые не дадут забродить суслу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для получения более насыщенного, сбалансированного вкуса и аромата, наливку лучше выдержать в течение полугода!
Из клюквы с апельсином на коньяке
Такой элитный напиток удовлетворит вкусы даже самых взыскательных гурманов. Клюква на коньяке с апельсинами получается очень ароматной, мягкой, приятно пьется. Коньяк в рецепте можно заменить любым бренди. Интересный вкус получится при использовании джина или рома.
Состав:
Как сделать:
Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Клюква со сливовицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Наливка с чабрецом
Чабрец – отличная ароматная добавка к алкогольным напитком. Кроме того это полезное растение.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Клюква с коньяком и грушей
Состав:
Приготовление:
Чтобы сохранить прозрачность напитка не отжимайте фрукты после настаивания.
На клюкве с цитрусовыми
Терпкий вкус клюквы сочетается с любыми цитрусовыми. Рецепт наливки из клюквы с лимонами и апельсинами позволит вам, убедится в этом.
Необходимые продукты:
Приготовление наливки:
Как и с чем употреблять домашнюю наливку
Наливки можно использовать в качестве аперитива или дижестива. То есть пить до приёма пищи или после. Алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, принято пить после охлаждения до 10-12 градусов, из маленьких стопок.
К сладким наливкам предлагают фрукты и десерты, лёгкие салаты. Но можно сочетать напиток с горячими основными блюдами: жареным, запечённым мясом, шашлыком, гриль рёбрышками, шницелями и мясным рагу.
Допустимо принимать наливку как профилактическое средство для повышения иммунитета особенно в холодное время года. Крайне не рекомендуется злоупотреблять любым алкоголем и в день выпивать не более 20-30 мл.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка на клюкве, на самогоне рецепт приготовления
Клюква считается важным источником полезных для человека веществ. Поэтому самогон из клюквы признан одним из самых полезных алкогольных напитков. Некоторые рецепты настоек на самогоне из клюквы передаются из поколения в поколение, так как людям уже давно известно, что данный напиток приносит пользу организму человека. В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами, а также расскажем о полезных свойствах подобных напитков.
Секреты приготовления ягодных настоек
Мороженная клюква имеют рыхлую структуру, что благоприятствует эффективной отдаче сока. По этой причине, прежде чем делать напиток, ягоды необходимо чуть-чуть подморозить. Вот еще несколько полезных рекомендаций:
Изготавливая настойку из клюквы можно малость «подбодрить» ее. Для этого ягоды, толченые и пересыпанные сахаром следует оставить на 2 дня до образования белой пены, а уже после этого смешивать с алкоголем.
Важно! Если вы покупаете клюкву в супермаркете, то трюк с естественным брожением провернуть не удастся, для этого нужна исключительно свежая ягода.
Традиционный рецепт самогона на клюкве
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка “Сочная клюква на самогоне”
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды старательно перетрите, смесь разбавьте водой и прокипятите 25 минут, засыпьте понемногу сахар. Нужно долго помешивать, чтобы абсолютно весь сахар растворился и получился клюквенный сироп. Температура смеси должна опуститься до комнатной, после чего можно залить соком клюквы. Положите разведенные небольшим количеством воды дрожжи, оставьте бродить в теплом месте затемненном месте. По завершении процесса брожения тщательно профильтруйте, отделив от осадка. Прогоните через самогонный аппарат, 1 раза вполне хватит.
Крепость настойки регулируйте по своему усмотрению.
Быстрая клюковка на самогоне
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова
Ингредиенты:
Приготовление:
Клюкву перемолоть с сахаром и залить спиртом, настоять 7-10 дней. Отжать через марлю. Если не любите очень сладкое – можно класть меньше сахара.
Какие лекарственные свойства клюквенной настойки
Клюква – ценная и полезная ягода, которая помогает организму справляться с разными болезнями. Клюквенные вытяжки входят в состав многих медицинских препаратов (в основном по той причине, что клюква обладает отличным жаропонижающим действием). Спиртовые настойки с клюквой содействуют в лечении заболеваний мочевыводящих путей.
Систематическое употребление настойки на клюкве (в приемлемом количестве) дает возможность оправиться после воспаления предстательной железы, способствует в лечении острого нефрита. Также ягода может укреплять иммунную систему.
Противопоказания и побочные эффекты
Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:
Также настойку не стоит пить при аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава напитка. Не следует выпивать больше рекомендуемой дозировки, в противном случае могут появиться побочные действия (гипертония, аритмия, печеночная недостаточность и т.п.).
Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне
Видео рецепт может отличаться от рецептов указанные на сайте
Внимание! Беременным и кормящим мамам разрешается в лечебных дозах пить настойку, но только на водке. Ее количество не должно превышать 2 столовых ложек в день. Перед употреблением важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, и вы сможете самостоятельно приготовить целебную настойку на клюкве. Еще раз напоминаем вам, что неограниченное употребление алкогольных напитков может нанести серьезный вред здоровью. Всего вам доброго!
Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне
Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.
Польза настойки из ягод клюквы
Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.
Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:
Настойка, известная нам, как клюковка:
С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.
Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.
Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.
Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.
Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).
Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.
Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
Этапы приготовления настойки:
Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.
Клюква на спирту (современный рецепт)
Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.
В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.
Поставим на рабочий стол:
Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.
Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).
Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)
Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).
Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.
Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?
Для нее понадобятся:
Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.
Клюквянка
По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.
Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.
Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.
Настойка из самогона на клюкве делается так:
Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.
Далее действуем так:
Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.
«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
Технология создания проста: