настойка самогона на черносливе рецепт на 1 литр самогона
5 рецептов настойки самогона на черносливе
Даже после двойной перегонки в самогоне могут чувствоваться резкие запахи и специфический привкус. Винокуры для скрытия признаков и для приятного употребления используют различные специи и пряности. Приятно облагородить и придать приятный вкус и аромат самогону помогает чернослив.
Настойка чернослива на самогоне отличается мягким вкусом и приятным цветом. С помощью чернослива и дополнительных специй можно приготовить имитацию коньяка, который будет мало отличаться от фабричных вариантов.
Какие полезные свойства чернослива
Настойка чернослива на самогоне богата большим количеством полезных веществ. В черносливе присутствует большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Во время настаивания все полезные вещества растворяются в самогоне, и при употреблении настойки оказывают положительное влияние на организм человека.
Отвары настойки и сам чернослив способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, помогают при анемии и авитаминозе. Прекрасно помогают при запорах. Являются профилактическим средством для снижения риска подхватить простудные заболевания.
Как выбрать сырьё для приготовления настойки
При выборе чернослива обратите внимание на внешний вид. В промышленном производстве для сохранения товарного вида используются химические препараты. Если чернослив имеет слишком черную оболочку и блестит, то, скорее всего, он прошел химическую обработку.
При выборе старайтесь приобретать «мясные» варианты. Если плоды слишком засушены, то отделить косточку может стать проблемой. Перед покупкой постарайтесь проверить продукт на вкус. Он должен быть сладким с небольшой приятной кислинкой.
Если собрались приготовить настойку, то можно использовать любой вид чернослива. Не играет роли вяленый он или сушеный, копченый или свежий вариант. Для получения хорошего результата советуем приготавливать чернослив самостоятельно.
Оригинальные рецепты на самогоне
На самом деле существует много различных рецептов. Неизменным остаются два компонента: чернослив и самогон. Дополнением к ним могут быть многие ингредиенты. Все зависит от желания, возможностей и наличия дополнительных компонентов.
В каждом рецепте, как правило, прописаны необходимые ингредиенты и их количество. Никто не может запретить добавлять другие, уменьшать количество или совсем отказать от какого-либо ингредиента. Каждый винокур пытается приготовить напиток, который, по его мнению, будет соответствовать его вкусовым восприятиям.
Единственное условие – старайтесь использовать качественные продукты. Для приготовления хорошей настойки рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Ну и конечно не стоит забывать, что самогон должен проходить дополнительную очистку с помощью древесного угля, молока или другим способом.
Классический рецепт самогона на черносливе
Классический рецепт можно считать основой приготовления настойки. В дальнейшем, в зависимости от собственных пристрастий, можно добавлять дополнительные ингредиенты, менять количество или срок выдержки.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления настойки советуем использовать стеклянную банку объемом 5 литров. Первоначально следует подготовить чернослив. Его следует перебрать, промыть и избавиться от лишней влаги. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
Затем плоды отправляются в банку и засыпаются сахаром. Советуем пару раз встряхнуть банку, чтобы сахар и чернослив перемешались. Затем наливаем самогон и закрываем плотной крышкой. Для настаивания рекомендует отправить банку в темное место. Срок выдержки составляет 2-3 недели. Периодически рекомендуем встряхивать банку для лучшего смешивания. Это можно делать через каждые два-три дня.
После того как отведенное время пройдет. Напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Рецепт чернослива с медовыми нотками
В этом рецепте сахар заменяется медом. Использование другого компонента позволяет получить совершенно другой напиток, как по вкусовым ощущениям, так и по аромату.
Необходимые ингредиенты:
Промытый и перебранный чернослив насыпают в банку и заливают медом. Если используете ванилин, то его отправляют в банку. Смесь заливается самогоном. Используя деревянную ложку или палочку, аккуратно перемешиваем содержимое, пока мед полностью не растворится.
Закрываем крышкой и отправляем для настаивания на две недели.
После настаивания напиток процеживаем и может угощать друзей или перелил в красивую бутылку и подарить друзьям.
Рецепт настойки с пряными полутонами
Настойка из чернослива обладает приятным и мягким вкусом. Но опытным винокурам не сидится на месте, и они продолжают экспериментировать с напитком. Следующий рецепт позволяет получить пикантный и интересный вкусовой ансамбль, который сможет удивить даже людей с большим опытом.
Ингредиенты:
Чернослив рекомендуется использовать без косточек. Его следует помыть, просушить и засыпать в банку. Все специи советуем раздавить и отправить за черносливом. Затем смесь заливаем самогоном и закрываем плотной крышкой. Банку пару раз энергично встряхиваем и отправляем на две недели для настаивания. Периодически рекомендуем встряхивать банку.
Полученную настойку необходимо процедить через марлю и перелить в бутылки. Настойка приготовленная по этому рецепту прекрасно подходит мясным блюдам.
Сладкая настойка чернослива на самогоне
Рецепт понравится многим женщина и сделать его совсем просто.
Для реализации потребуются следующие ингредиенты:
В банку объемом 3 литра засыпается чернослив и сахар. Следом заливаем самогон. Закрываем крышкой и несколько раз трясем банку для лучшего распределения ингредиентов. Настойка будет готовиться 30 дней. В первую неделю советуем каждый день встряхивать банку для лучшего взаимодействия ингредиентов и растворения сахара.
Через месяц настойку процеживаем и угощаем друзей. Особенно он понравится женщинам.
Коньяк из самогона с черносливом
Следующий рецепт поможет придать самогону вкус коньяка. По цвету он практически не отличается. А если обратить внимание на вкусовые особенности, то в некоторых случаях он оказывается лучше многих покупных вариантов.
Ингредиенты:
Все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются самогоном. Полученную смесь ставят на огонь и нагревают до 90 градусов. Подержать на такой температуре несколько минут. Внимательно следите, чтобы раствор не закипел.
Снимаем с огня и даем время остыть. Когда настойка остынет, пропускаем через марлю и наливаем в банку. Туда же добавляем только чернослив, и отправляем для настаивания.
Через неделю разливаем по бутылкам.
Рекомендации по применению
В настойке из чернослива присутствуют эфирные масла. Для понижения градуса нельзя разбавлять напиток водой. Это не только испортит вкус, но и вызовет помутнение настойки. Непосредственно перед употреблением можно добавить небольшое количество яблочного сока.
Чернослив является естественным слабительным средством. Но для получения необходимого эффекта советуем использовать не алкогольные настойки, а приготовить отвар на основе воды. Если нет желания возиться с отваром, можно просто съесть несколько сухофруктов.
Настойка окажет положительное влияние, если присутствуют проблемы в работе сердечно-сосудистой системе. За 15-20 минут до еды принимайте 30 мл настойки. Достаточно принимать один раз в день. Курс не более двух недель. После курса сделайте перерыв на такой же срок.
Противопоказания
Настойка на самогоне из чернослива – это алкогольный напиток. Чрезмерное употребление может негативным образом отразится на здоровье и самочувствии человека. Не рекомендуется употреблять настойку, если существуют индивидуальные особенности непереносимости компонентов.
Советуем воздержаться от употребления, если присутствуют заболевания печени и почек, признаки мочекаменной болезни или обнаружены камни в желчном пузыре. Воздержитесь от употребления при сахарном диабете.
Не рекомендуется принимать настойку беременным женщинам, во время кормления грудью.
Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях
Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.
Один из таких ингредиентов – чернослив. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.
Полезные свойства чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:
Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.
Выбор плодов для настойки
Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.
Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.
Как настоять самогон на черносливе
В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.
Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.
По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.
Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.
Настойка из чернослива, сделанная на самогоне
Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:
Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.
Самогон на черносливе: рецепт с пряностями
Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:
Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.
Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.
Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром
Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:
Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.
Рецепт самогона на черносливе с кофе
Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:
Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.
Настойка на самогоне с черносливом и мёдом
Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:
Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов
Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:
Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.
Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.
Чернослив — волшебник: превращаем самогон в коньяк
Даже среди опытных виноделов настойка на черносливе считается диковинкой. Большинство домашних рецептов предусматривают заспиртовывание ягод или фруктов, а вот сухофрукты мало кто рассматривает в качестве сырья для приготовления алкоголя. Однако, те, кто хоть раз попробовали самогон на черносливе, не остались равнодушными к получившемуся мягкому напитку, угадать в котором самогон практически невозможно.
Полезные свойства чернослива
Настойка из чернослива применяется в качестве вспомогательного средства во многих областях медицины (стоматологии, терапии, ревматологии, онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии). Полезные свойства чернослива проявляются в:
Важно! Для каждого вида патологии эффективен определенный способ применения сухофрукта. Где-то актуален отвар или запаренный чернослив, спиртовой же настой помогает от зубной боли, воспаления десен, укрепления организма, а также в виде компрессов при проблемах с суставами.
Выбор плодов для настойки
Сухофрукты – один из немногих продуктов с длительным сроком хранения. К сожалению, чем дольше он не реализован, тем меньше в нем вкуса и пользы. Даже наличие маркировки с датой изготовления нельзя считать индикатором свежести. В свете этого лучше выбирать развесной чернослив, ведь в этом случае по внешнему виду легко оценить его кондицию. Плоды должны обладать следующими характеристиками:
Вариации и техника приготовления самогона на черносливе
Далеко не каждому человеку приходятся по вкусу обжигающие пары брожения, присущие самогону. Однако, если потратить время и настоять его или водку (в крайнем случае спирт) на черносливе, но можно получить напиток не только приятный в употреблении, но и способный принести пользу организму при разумных дозах приема.
Особых хитростей в приготовлении настоя нет. Техника идентична любым другим схожим рецептам. Чтобы сделать настойку из чернослива в домашних условиях, подойдут сухофрукты с кочкой и без нее. Однако, в этом случае необходимо подкорректировать время настаивания. Рекомендуемые пропорции 10 черносливин на 0,5 литра алкогольной основы.
Перед использованием сухофрукты нужно промыть в проточной воде. Температура жидкости должна быть комнатной, т.к. кипяток вызовет разбухание плодов. И тогда во время настаивания они превратятся в непрезентабельную жижу.
Чтобы приготовить напиток на черносливе с косточками, следует ограничить период настаивания 20 сутками. Если используются очищенные сухофрукты, то время выдержки может доходить до месяца.
Важно! Чем дольше чернослив проводит в алкоголе, тем больше соков ему отдает. В результате при передерживании настой превращается в спиртосодержащий компот.
На самогоне, на водке или на спирту?
За годы практики придумана масса рецептов, как настоять самогон на черносливе. Однако классикой считается приготовление, в ходе которого плод настаивается на алкоголе. Можно использовать бюджетные виды – самогон, спирт или водку. Напиток, сделанный на основе 40-градусной заливки, получается более мягким по вкусу. Если берется спирт, то его нужно развести водой для снижения градуса до 40-45 единиц. Выбор вида алкоголя зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.
Если в заливку идет самогон, то добавляются пряности (щепотка ванилина, по 1 шт. гвоздики и душистого перца и 3 г черного перца). Они помогут убрать неприятное послевкусие. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их нужно растолочь в ступке.
На заметку! Т.к. получившийся настой не содержит консервантов, хранить его нужно только в холоде. Но и при низкой температуре следует его успеть употребить в течение года.
Рецепты, проверенные временем
Наряду с классической рецептурой существует немало других способов приготовления спиртового настоя на основе чернослива.
С пряностями
Ценителям ароматных и душистых напитков придется по вкусу рецепт с пряными компонентами. Настойка на черносливе хорошо сочетается с ванилью, гвоздикой и перцем. Можно приправлять ими настой по-отдельности или всем сразу.
Готовый настой фильтруется и бутилируется. В таком виде он должен простоять еще пару дней, после чего можно начинать дегустировать.
С сахаром
Настойку из чернослива, приготовленную на спирту можно адаптировать под вкусы женской аудитории, если сделать ее сладкой. Кроме того это позволить увеличить срок хранения до 3 лет.
Перед употреблением напиток фильтруется. Следует учитывать, что происходить это будет чуть дольше из-за наличия в составе сахара, придавшего настою некоторую тягучесть.
С кофе
Придать настою коньячные нотки помогут не только чернослив с косточками, но и кофе.
Важно! Длительная выдержка в этом случае категорически запрещена, т.к. настойка на черносливе получится горькой из-за присутствующего в составе кофе.
С медом
Водка, настоянная на черносливе, станет гораздо полезнее, если разбавить ее свежим жидким медом.
Однако, несмотря на то, что напиток получается сладким, на срок хранения это не влияет. Вкусовые качества и польза действуют в течение года.
С перепонками грецких орехов
Алкомейкеры часто добавляют в самогон на черносливе такой необычный компонент как перепонки грецких орехов, которые идут на выброс.
Состав ингредиентов:
После фильтрации настой должен побыть в покое еще неделю, после чего его можно начинать пробовать.
С цитрусовыми
Если дополнить спиртовую настойку с черносливом цитрусовыми нотками, на выходе получится еще более ароматный и интересный продукт.
А когда подойдет время, отфильтровать настой, смешать с сиропом и настоять еще сутки.
С липой
Вариант рецепта настойки из чернослива на водке предусматривает добавление липового цвета и прополиса.
Готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам для постоянного хранения.
Общие рекомендации по употреблению самогона на черносливе
Приготовленный настой из чернослива имеет специфические вкусовые качества (как и сами сухофрукты). Если напиток применяется в лечебных целях, то его не обязательно сочетать с какой-либо едой, т.к. дозировки его минимальны. В случаях, когда он должен стать частью застолья, стоит изучить, как его правильно подавать, а также нет ли у гостей противопоказаний к подобному угощению.
Как и с чем употреблять напиток
Ввиду того, что самогон на черносливе известен далеко не каждому, не все могут сориентироваться, с чем его можно подавать. Кулинары советуют обратиться к таблице совместимости продуктов, где указано, что идеальным компаньоном для сухофрукта считается мясо, курятина и сыр. Подавая гостям такой малоизвестный напиток, стоит подготовить к нему хотя бы одно из следующих блюд:
Кроме того, сушенная слива превосходно дополняется многими фруктами (бананами, цитрусовыми, яблоками).
Правила хранения самогона на черносливе
При точном соблюдении рекомендованной алкомейкерами технологии приготовленная дома настойка из чернослива сохраняет первоначальные вкусовые качества и интересный аромат в течение 1 года. После этого времени употреблять напиток не стоит, в особенности, если при готовке использовался сухофрукт с косточкой.
Важно! При длительном хранении синильная кислота, содержащаяся в косточках, переходит в жидкость и настойкой легко отравиться.
Следует учесть, что год напиток простоит год только при соблюдении правильного режима:
Нарушение указанных условий приведет к сокращению срока годности настоя.
Противопоказания
Однако, несмотря на очевидную пользу, есть ряд категорий людей, которым стоит отказаться от употребления настойки из чернослива на самогоне. В число противопоказаний входят:
Ограничения к употреблению вызваны не столько наличием алкоголя, сколько воздействием сливы на организм. В частности чернослив содержит большое количество глюкозы, что делает невозможным его прием больным сахарным диабетом. А особенность воздействия на ЖКТ вызывает колики у новорожденных, и ухудшает состояние при диарее.
По мнению бывалых виноделов наиболее удачный самогон на черносливе получается из сырья собственного производства. Так что, если выдался урожайный год, стоит обязательно запастись сушеными сливами и непременно приготовить такой вкусный и полезный напиток.