настойка самогона на черешне в домашних условиях простой рецепт
Настойка из черешни в домашних условиях — 5 идеальных рецептов
Настойка из черешни подарит удовольствие тем, кто отдает предпочтение сладким слабоалкогольным напиткам. Готовится черешневая настойка легко, не требует особых навыков и знаний. Готовый продукт удивляет вкусом и ароматом, а его калорийность составляет всего 137 Ккал на 100 мл.
Домашняя настойка из черешни на водке
Эта настойка достаточно проста по своей рецептуре, но имеет богатое и насыщенное послевкусие. Для приготовления используются косточки, поэтому аромат получается пикантный и необычный.
Понадобится:
Лучше всего взять плоды красных или черных сортов. Из светлых ягод цвет получится более бледный, да и по аромату будет сильно уступать. Что касается вкусовых качеств, то белая настойка ничем не хуже красной.
Настойка из черешни на самогоне
Благодаря тому, что черешня нивелирует резкий привкус самогона, настойка получается ароматной и очень приятной по вкусу.
Настойка из черешни на спирту
Несмотря на использование в рецепте спирта, настойка получится ароматная и очень мягкая.
Настойка из черешни на коньяке
Это особенная настойка, способ приготовления которой удивит даже самых искушенных любителей.
Настойка из замороженной черешни
Черешневая настойка не только вкусна, но и полезна для здоровья. Замороженные ягоды также отлично подходят для ее приготовления.
В рецепте помимо целых ягод используются косточки. Таким образом, вкус получится очень пикантный и своеобразный.
Советы и рекомендации
Рецепты наливки из черешни в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Слабоалкогольные наливки из вишни известны многим, а вот ее «сестру» черешню почему-то не так часто используют в наливках. Возможно, потому что эта ягода сладкая и вкусная, и ее приятно есть просто так, но в то же время, наливка из черешни в домашних условиях, приготовленная своими руками не менее вкусна и обязательно вам понравится. Напиток получается рубиновым, красным, медовым, в зависимости от цвета используемой ягоды, а по вкусу ничуть не уступает вишневой наливке.
В черешне кислоты на так много как в вишне, поэтому чтобы наливка не вышла приторной, можно добавить немного лимонной кислоты, даже если в рецептуре она не указана (на 3 литра можно положить 0,5 ч.л.)
Если вы уже смотрели наши рецепты наливок в домашних условиях, то наверняка знаете, что для наливок недопустимо брать подпорченные ягоды, иначе вкус гнили неизбежно скажется на вкусе наливки.
Как сделать наливку из черешни в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Рассмотрим подробнее, как сделать наливку из черешни? Для приготовления подойдут любые сорта ягоды, например, для средней полосы это «Чермашная желтая», «Подарок Рязани», «Фатеж». Для жителей южных районов —«Овстуженка», «Радица», «Ревна».
Что касается косточек, то их можно не удалять, хотя есть и рецепт приготовления домашней наливки из черешни без бобков. Косточки придают готовому продукту приятный миндальный привкус, однако, чтобы его не было слишком много, можно убрать бобки лишь из половины ягод.
Рецепт домашней наливки из черешни на водке
Этот рецепт понравится даже мужчинам, которые обычно не особенно любят сладкие наливки.
«Черешневка на водке»
Наливка из черешни «Домашняя»
Особенность этого рецепта в том, что водка добавляется в конце приготовления в готовую наливку. Напиток получается с крепостью не более 15 градусов.
Рецепт наливки из черешни на спирту
Для приготовления наливки используют пищевой, реже винный спирт крепостью 55-60 градусов.
Рассмотрим два варианта спиртовой черешневой наливки:
Вариант 1
Особенность —готовится с сахаром, срок приготовления 10-12 дней.
Вариант 2
Особенность — готовится с сахарным сиропом, срок приготовления 15 дней.
Рецепт наливки из черешни на самогоне
Для изготовления наливок с самогоном он должен не иметь резкого запаха и быть очищенным.
Идеальный вариант, если брага была сделана на вишнях или черешнях, тогда и сам алкоголь будет иметь вкус ягод, что только усилит вкус и аромат наливки.
«Наливка с черешней, корицей с добавлением щепы дуба»
Приготовленная по этому рецепту наливка будет иметь интересный, богатый вкус дорогого коньяка.
Если вы хотите сэкономить время на приготовлении наливок, получить более глубокий вкус и максимальную отдачу от сырья, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который не только сэкономит время, но и средства.
Настойка из черешни 🍒 – 6 простых и замечательных рецептов в домашних условиях
Эта ягода у всех ассоциируется с летом, солнцем, пляжем. Домохозяйки готовят из нее консервацию: компоты, варенье, замораживают. А домашние мастера хвалятся изысканной черешневой настойкой, которая не только очень вкусная, но и не менее полезная.
Советы и рекомендации
Для настойки из черешни лучше брать ягоды темных сортов, тогда напиток приобретает насыщенный багровый цвет и вкус. Конечно, можно использовать красную, желтую и розовую. Но тогда будьте готовы к тому, что алкогольная основа будет сильно заметна.
Для приготовления настойка из черешни с водкой, самогоном или на спирту подходят, как свежие, так и замороженные плоды. Но во втором случае потребуется предварительная подготовка ягод. Для этого необходимо разморозить их при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Выложить черешню на противень в один слой и томить 5 часов в духовке при 70 градусах. Это необходимо для того, чтобы убрать из плодов лишнюю влагу. В противном случае настойка получится чрезмерно водянистой.
Ягоды собирают в теплую сухую погоду. Подходят только зрелые, без повреждений, гнили и признаков болезни. Косточки перед приготовлением наливки можно удалять или оставить. Но следует помнить, что они придают напитку сильный миндальный привкус. Поэтому лучше их убрать заранее. Но если хочется внести тонкие нотки миндаля, достаточно добавить горсть ягод с косточками.
Польза черешни
Помимо того, что ягоды сладкие, сочные и вкусные, они весьма полезны. В них содержится:
Причем их количество в разы выше в плодах темных сортов. Черешню рекомендуется употреблять в сыром виде, так как тогда витамины сохраняются в полном объеме.
Регулярное употребление ягод, настойки на черешне с водкой или другой алкогольной основе:
А отвар из плодоножек черешни эффективен при неврозах, раздражительности и благоприятно влияет на работу сердца, почек и печени.
Рецепты черешневой настойки
Существует множество различных способов приготовления домашних напитков. Настойка на черешне по любому из рецептов получается вкусной, в меру сладкой и не очень крепкой. Поэтому с легкостью подходит в качестве аперитива.
Классическая настойка из черешни на водке/самогоне
Этот способ приготовления один из самых простых. Поэтому справиться с ним может даже новичок. Понадобится взять:
Настойка черешни на самогоне готовится следующим образом:
Так как косточки не удаляются, то наливка получается с насыщенным миндальным послевкусием.
Важно! Чтобы в алкоголе не присутствовал лишний запах, то самогон стоит брать только фруктовый двойной перегонки.
Настойка на водке без косточек
Подготовка ингредиентов в этом рецепте чуть сложнее, чем в классическом варианте. Но напиток получается сладким, без горечи и крепостью около 18 градусов. Понадобится:
Сахарный песок | 0,5кг |
Водка | 1л. |
Кипяченая вода | 400мл |
Ягоды | 500 грамм |
Эта настойка черешни на водке готовится в 2 этапа:
Хранить рекомендуется в погребе или подвале, максимальный срок – не более 2 лет.
Черешневая настойка на спирту
Этот способ приготовления отличается от классического тем, что литр водки заменяется 96% спиртом. Но его предварительно необходимо развести в 1,375 л бутилированной или родниковой воде. Технология приготавливания и количество черешни, сахара идентичны. Отличие такой настойки из черешни, спиртовая основа и более мягкий, ягодный вкус.
Настойка из черешни на коньяке
Такой напиток высоко оценивается даже самыми прихотливыми мастерами. Так как обладает насыщенным багровым цветом, изысканным ароматом и тонким вкусом. Основные ингредиенты:
Домашняя настойка из черешни готовится следующим способом:
Далее напиток надо пропустить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Интересно знать! Ягоды можно заморозить и использовать в домашней выпечке, как это сделать можно посмотреть в видео рецептах.
Рецепт из замороженных ягод
Этот метод считается одним из самых быстрых, но хуже от этого настойка не станет. Основные компоненты:
водка | 2л |
черешня | 1кг |
сахарный песок (желательно коричневый) | 500г |
Настойка из черешни и водки готовится так:
Настойка получается насыщенного бурого цвета, как только она остынет, ее можно дегустировать.
Важно! Единственное условие, чтобы бутыль не лопнул в духовке, под донышко необходимо положить вафельное полотенце сложенное в несколько слоев. Или же добавить в противень воды.
Настойка из черешни с ягодами
Если хочется получить оригинальный напиток, то можно воспользоваться этим рецептом. Понадобится взять:
Чтобы приготовить настойку из черешни на водке достаточно соблюдать последовательность:
Настой готов к дегустации.
Не важно, как из рецептов будет выбран. Главное верить в положительный результат и готовить в удовольствие.
Настойка из черешни – рецепт для новичков
Рецепт настойки из черешни – это не только вкусно, ведь мякоть плодов содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, которые также передаются напитку. Существует множество рецептов приготовления напитка на водке, на самогоне, на спирту, и даже готовят настойки на косточках черешни.
Простой рецепт домашней настойки из черешни
Крепость готового напитка приблизительно 18-200 в зависимости от спиртовой основы. Для измерения крепости напитка используйте спиртометры и ареометры
Хранится готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре до 12 месяцев при температуре от +40 до +60.
Какая черешня подойдет для настойки
Для получения насыщенного рубинового цвета продукта рекомендуется использовать более тёмные сорта черешни. Из белой черешни настойка также получится, но цвет будет бледный и аромат ягод менее выразительный. В данном рецепте нет необходимости удалять косточки. Это не только экономит время, но и передаёт напитку лёгкое миндальное послевкусие.
Польза настойки
При употреблении настойки в небольших количествах она эффективно помогает выводить лишнюю воду из организма, стимулирует работу иммунной системы, улучшает работу почек и ЖКТ, укрепляет стенки сосудов и оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Приготовление настойки из черешни не займёт много времени, зато какой поразительно вкусный, утончённый, выразительный напиток вы получите! Если для вас качество имеет значение, лучше сделать спиртовую основу самостоятельно, ведь при домашнем производстве вы сами выбираете ингредиенты, отбирая только лучшее сырьё.
В рамках одной перегонки на самогонном аппарате Wein 6 можно получить более 30 литров первоклассного питьевого самогона. Это значительно выгоднее, чем покупать алкоголь в магазине, который к тому же не всегда качественный. Только представьте, сколько вкусных напитков можно изготовить из такого объёма всего с одной перегонки.
Сравним по ценам: средняя стоимость литра водки в магазине порядка 250 руб., тогда как себестоимость того же объёма алкоголя из отборных, натуральных ингредиентов приблизительно 50 руб. Выгода очевидна.
Рецепты черешни на водке, спирте и коньяке
Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные десятилетиями. Если ягод у вас в достатке, советую изучить эту технологию приготовления и взять её на вооружение.
Лучше использовать черные и красные сорта черешни. По вкусу напитки из белой ягоды получаются не хуже остальных, но их бледноватый цвет выглядит не так красиво, а запах слабовыраженный. Срок годности настоек по всем трем рецептам до 4-х лет.
Классическая черешневая настойка
Простота приготовления и отменный вкус сделали этот вариант самым популярным. Благодаря косточкам появляются интересные нотки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды отделить от плодоножек, промыть и просушить.
2. Смешать водку с сахаром.
3. Разложить черешню по банкам, залить подслащённой водкой. Алкоголь должен покрыть ягоды.
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на солнечное место, например, окно. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Через 14-16 дней профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Настойка черешни на водке без косточек
Отличается мягким сладким вкусом и сравнительно невысокой крепостью (14-16 градусов). Считается женским десертным напитком.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Удалить плодоножки, вымыть и просушить ягоды.
2. Извлечь косточки, стараясь не разбрызгать сок.
3. Мякоть вместе с соком поместить в банку, добавить воду и водку, перемешать.
4. Плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место с комнатной температурой.
5. Профильтровать настой через марлю, перелить его в отдельную бутылку, плотно закрыть.
6. Отжатую мякоть засыпать сахаром, горлышко банки перевязать марлей.
7. Поставить смесь на 7 дней в теплое солнечное место.
8. Отжать через марлю, после чего смешать с настоем, полученным на 5-м этапе.
9. Герметично закрыть и перед употреблением выдержать в прохладном темном месте минимум 15 дней (чем дольше, тем лучше).
Черешня на коньяке
Оригинальный рецепт настойки. Вкус, цвет и тонкий аромат готового напитка удивит даже гурманов.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые ягоды проколоть иголкой или зубочисткой для выделения сока.
2. Поместить черешню в банку, внести специи (необязательно).
3. Растопить сахар на сухой сковородке, постоянно помешивая. Добавить в банку.
4. Залить коньяком (должен покрыть слой ягод), хорошо перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, затем поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой.
6. Профильтровать готовую настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Скажите пожалуйста, а замороженная черешня подойдёт?
Да, конечно, размораживаете ягоды, даете стечь воде, а дальше по рецепту.
Скажите пожалуйста, а если есть чача (перебродивший виноградный жмых с водой и сахаром и перегнанный на самогонном аппарате), можно ее использовать вместо коньяка в рецептах выше?
И второй вопрос, эта чача перегонялась один раз. При этом отбирались как головы (первые 30-50 мл) так и хвосты (перегонка прекращалась, как только проступали сивушные масла), можно ли ее добавлять такой или желательно (обязательно) все-таки перегнать второй раз?
Спасибо.
1). Можно.
2). Сами решайте, если качество нормально, можно оставить.
Алкофан, а можно еще такой вопрос? Мне тут в дополнение досталась 5-ти литровая банка черешни, в которую бухнули сахара из расчета на 1 кг черешни 400 грамм сахара. Там на 5.5 килограмма черешни положили где-то около 2.2 килограмма сахар. Черешня, с перчаткой сверху, уже где-то около 10 дней бродит, но пока перчатка на банке не спадает. Когда туда заливать чачу, прямо сейчас или дождаться, когда сахар полностью перебродит и залить скажем еще через пару недель? И сколько заливать (разлить по 2-3 таким банкам)? 5 литров 40 градусной чачи или много?
Смущает, что сахара слишком много. Не получится ли ликер, может добавить еще черешни, чтобы немного концентрацию сахара уменьшить?
Я перегнал таки чачу второй раз, у меня получилось где-то 10 литров 70% градусной жидкости. Заливать как есть или разбавить чачу сперва до 40-50 градусов?
Пусть добродит, потом добавьте чачу по вкусу без разбавления.
Какова крепость по первому рецепту и в каких условиях хранить?
Примерно 30 градусов, храните вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой стеклянной емкости.
Спасибо Алкофан, что Вы есть! Сделал настойку по 1-му рецепту из замороженной ягоды (с косточками). Сильнейший аромат и привкус миндаля! Вместо черешни вишня.
Возможно, я по ошибке вместо мороженой черешни загрузил в настойку мороженую вишню, отсюда сильный аромат и привкус миндаля? Может ли черешня давать такой аромат и вкус?
Черешня тоже может давать привкус.
Скажите, что будет, если оставить ягоды в банке на более длительный, нежели 2-х недельный срок? Можно ли как их ещё использовать. Спасибо.
Более длительная выдержка почти не повлияет на вкус, ягоды можно использовать в выпечку.
Добрый день. Делаю по первому рецепту. У меня тара на половину заполнена. А на 4-й день я её открыл на несколько секунд. Есть вероятность, что все испортится теперь?