настойка с абрикосами на водке рецепт
Настойка из абрикосов в домашних условиях. Простой рецепт абрикосовой настойки
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как же я люблю вторую половину лета. Когда все вокруг спеет, продается. Приехав на дачу, собираешь спелые и сочные плоды, выращенные своим трудом! А какое удовольствие, когда в суете дня, нужно успеть прибрать урожай так, чтобы его вкусом можно было насладиться запасами зимой и в течение всего года!
Сегодня мы рассмотрим не совсем заготовку на зиму. Скорее заготовку, которую можно сделать в любое время на длительный срок. Так как все фруктовые плоды сейчас в доступности, хочу поделиться с вами небольшой подборкой настойки из абрикоса. Этот фрукт очень полезен для организма, придает ему энергию, укрепляет иммунитет. А какой же аромат исходит как от него, так и от того, что приготовлено вместе с ним!
Абрикосовая настойка очень хорошо и продолжительно хранится. Главное соблюдать критерии хранения. Ей всегда можно угостить или прогреться самому в период простуды или вирусных инфекций. Вреда от нее точно не будет. Могу вас обнадежить, что такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно если подать его в красивой, оригинальной емкости!
Многие скажут, что настойка не должна быть крепкой или высоко градусной. Однако, это дело вкуса. Если необходим напиток послабее – не бойтесь разбавить ваш крепкий алкоголь водой. Если без крепкого, то воду лучше не доливать.
Уверена, что у вас все получится в лучшем виде. Вы с гордостью угоститесь сами и своих близких! Здоровья Вам и удачи!
Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт
Такой настойкой не стыдно угостить и самых знатных гостей. Отлично согревая, избавит вас от любого недуга. Обеспечит праздничное настроение. Своим красивым оттенком дополнит праздничный стол. Особенность напитка в том, что не требуется сахар. Поэтому, необходимо использовать фрукты как можно спелее.
Составляющие:
Способ приготовления:
Фрукты перемыть, отделить возможные плодоножки. Разделить каждый фрукт пополам, извлечь косточку. Мягкие и спелые дольки сложить в чистую сухую банку.
Залить до верхнего края банки ее содержимое самогоном. Закрыть плотной капроновой крышкой. Поставить на солнце на десять дней.
По истечении дней, необходимо отфильтровать абрикосовую настойку. Сделать это можно через мелкое ситечко или свернутую в несколько слоев плотную марлю.
Вот так просто можно приготовить приятную на вкус абрикосовую настойку!
Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях
Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.
Состав:
Последовательность приготовления:
Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.
Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.
Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.
Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.
Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления настойки по данной рецепту потребуется набраться терпением. Но поверьте, это того стоит! Вы ни на минуту не пожалеете, что затратили некоторое количество своего времени и сил. Вкус на зависть, качество на совесть!
Состав:
Последовательность приготовления:
Наколотить миндаль или купить готовые ядра косточек абрикоса. Измельчить их как можно мельче. Ссыпать в банку. Залить пол литром водки, закрыть плотной герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть полученный состав.
Оставить наполненную банку настаиваться в теплом солнечном месте на три недели. Долить оставшуюся водку к настоявшейся в банке. Хорошо перемешать.
Отфильтровать настоявшуюся жидкость через любой фильтр. Мякоть отжать руками.
Добавить фруктозу и ванилин. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня для отстаивания осадка.
После этого, слить настойку без осадка. Охладить и можно пробовать!
Настойка из абрикосов на спирту
Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, чистые подготовленные абрикосы отделить от внутри содержащихся косточек. Примерно десять – пятнадцать штук расколоть, достать из них зерно – миндаль. Измельчить его.
В банку сложить нежные дольки абрикосов. Высыпать измельченный орех. Залить все спиртом.
Все тщательно взболтать, закрыв банку плотной капроновой крышкой. Поставить в теплое темное место на 55 – 65 дней для настаивания. По готовности, настой слить, мякоть отжать. Жидкость отфильтровать через любой фильтр.
В чаше перемешать сахар с лимонной кислотой. Залить водой и перемешать. Нагреть до полного растворения порошкообразных компонентов. Соединить горячий сироп с настойкой. Перемешать. Поставить в темное место на пару дней. После чего, снова профильтровать.
Перед употреблением охлаждать. Хранить в темном и прохладном месте.
Всего вас самого наилучшего!
Видео – рецепт настойки из сушеного абрикоса
Когда нет под рукой свежего абрикоса, его успешно заменит курага. Ведь это почти то же самое. Однако вкус немного отличается от настойки из свежих плодов. Но получается ничуть не хуже! Минимум затрат, зато сколько удовольствия! Главное – хорошее настроение и веселая компания! Как приготовить правильно такую настойку из кураги, вы сможете посмотреть видео — урок по ссылке чуть ниже.
На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!
Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!
Как приготовить абрикосовую настойку
Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».
Все домашние настойки из абрикоса подаются на стол охлажденными. Пьют их из стопок или рюмок. Закуски к ним выбирают в зависимости от крепости и сладости напитков – это могут быть как основные блюда, сырные/мясные/овощные/фруктовые нарезки, так и десерты.
Секреты приготовления
Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.
Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.
Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.
Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.
В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.
Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.
Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.
Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.
Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.
Классическая абрикосовая настойка
Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.
Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.
Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.
Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Вкус этого продукта напоминает небезызвестный Амаретто. Храниться он может десятки лет, однако пить его более 100-150 мл в сутки нельзя (из-за присутствия синильной кислоты). В указанной дозировке настойка на абрикосовых косточках полностью безопасна.
Пряная абрикосовая водка
Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.
Разложите на столе:
Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.
Настойка из абрикосового сока
Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.
Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.
Хранится продукт около 3-х лет.
Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).
Настойка винно-абрикосовая
Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.
Коктейли с абрикосовой настойкой
Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:
Абрикосовая настойка: 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Из свежих, сушеных, замороженных или консервированных плодов можно приготовить чудесную абрикосовую настойку, которая удивит мягким приятным ароматом. Сделать это в домашних условиях несложно. Данные рецепты проверены временем, поэтому о результате не стоит беспокоиться. Зато вполне можно порадовать гостей и домочадцев своими шедеврами.
Если готовить из свежих фруктов, то обязательно стоит сначала перебрать, промыть. Для основы подойдет водка, самогон, недорогой коньяк или спирт, разведенный до 40° — 45°.
Классическая абрикосовая настойка
Надо взять:
Увеличить сладость настойки поможет сахар, взять его надо приблизительно на 50% больше.
Инструкция по выполнению работы:
Если сделать все правильно, то напиток долго не задержится. Его быстро выпьют.
Сладкая абрикосовая настойка на водке
Важно! Чтобы сделать ароматный напиток, надо взять зрелые красивые плоды, хорошо промыть и просушить их. Подгнившие фрукты могут испортить весь вкус продукта, так что стоит позаботиться о качестве.
Компоненты:
Последовательность работы:
Теперь можно приглашать гостей и дегустировать.
Настойка из абрикосов на самогоне: простой рецепт
Получить ароматный алкогольный напиток из обычного самогона на абрикосах в домашних условиях можно, благодаря простому рецепту. Он доступен каждому. Достаточно купить сухофрукты, в частности курагу. Как известно, она готовится из абрикосов.
Приготовить сушеные абрикосы можно дома, используя для этого духовку, сушилку. Основой к настойке могут служить спирт или водка.
Курагу можно соединить с другими сухофруктами, что наполнит новыми нотками настойку.
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Такой чудесный напиток можно приготовить в любое время года, не дожидаясь поспевания свежих фруктов.
Компоненты:
Последовательность работы:
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления напитка берут ядра косточек.
Помните! В них есть синильная кислота, способная вызвать отравления. Поэтому увлекаться напитком нельзя. Достаточно за один раз выпить не более 150 мл настойки.
В аромате угадывается нежный запах миндаля.
Для приготовления взять:
Поэтапная инструкция:
Видео рецепт: Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Настойка на абрикосовой щепе
Рецепт такой настойки почерпнули из давних времен, когда самогон хранили не в стеклянных банках и бутылках, а в дубовых бочках. Было подмечено, что при этом напиток приобретает особый привкус. Опыты продолжились, при этом в ход пошли деревянные посудины из фруктовых деревьев. В том числе и абрикосовых. Самогон становился ароматным. Что по достоинству оценено и применяется сейчас. Итак, рецепт.
Компоненты:
Поэтапная инструкция:
Подходить к приготовлению алкогольных настоек из абрикосов нужно используя творческие задатки. Добавлять новые специи, экспериментировать, тогда напитки будут носить неповторимый характер.
Рецепты самодельных абрикосовых настоек
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы рассмотрим три лучших рецепта неоднократно проверенных на практике. Воспроизвести эти технологи может каждый, они очень простые.
Для приготовления домашних абрикосовых настоек подойдут плоды спелые любого сорта, можно брать даже замороженные или консервированные. Сначала свежие абрикосы нужно перебрать, удалив подгнившие и порченные, затем хорошо помыть. Оптимальная алкогольная основа – водка или 40-45% спирт. Еще используется хорошо очищенный самогон и дешевый коньяк.
Классическая настойка на абрикосах
Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.
2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.
3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.
5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.
6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.
7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.
8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.
2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.
3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.
4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.
5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.
6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.
7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.
Настойка из абрикосов с мятой и медом
Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.
Ингредиенты:
Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.
Рецепт
1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.
2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.
3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.
4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Абрикосовая водка — согреваемся зимой и вспоминаем лето
Технология изготовления настойки абрикос в водке практикуется с давних пор. Рецепты передаются из поколения в поколение, поскольку уже более сотни лет в России этот фрукт является одним из самых любимых. Абрикосовая водка придется по вкусу ценителям хороших напитков, а ее аромат только усилит приятные впечатления.
Абрикосы, абрикосики: знакомство с фруктом
Абрикосы – желтые или оранжевые плоды округлой формы с продольной бороздкой. Кожица фрукта немного опушенная и на ощупь бархатистая, в тоже время мякоть очень сладкая и сочная, особенно у культивируемых сортов.
Полезные свойства
Абрикосы считаются целым кладезем витаминов и минералов, а также натуральным антиоксидантом, а это уже профилактика от многочисленных заболеваний. Кроме того, фрукты могут:
На заметку! Абрикосы помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также снижают уровень холестерина в организме.
Правильная подготовка плодов
Настойка из абрикосов получится качественной и вкусной лишь при правильной подготовке плодов, а именно:
Частые ошибки при использовании косточек
Если было решено приготовить настойку из ядрышек абрикоса, главное, правильно отделить их от окружающей оболочки. Это основная ошибка, приводящая к непригодности напитка. При повреждении ядрышек в напиток выделится большое количество синильной кислоты, буквально отравляя настойку.
Важно! Синильная кислота, оказавшись в организме человека, может спровоцировать развитие аллергической реакции, а также тяжелое пищевое отравление.
Классические рецепты приготовления
Водку на абрикосах по классическим рецептам можно приготовить в домашних условиях даже не имея навыков создания спиртных напитков. Для этого понадобятся только 3 ингредиента: абрикосы, водка и сахар. Однако для улучшения вкуса настойки абрикос в водке можно поэкспериментировать и с другими компонентами.
Простая настойка абрикос на водке
Для приготовления простой настойки из абрикосов на водке потребуются:
Мякоть заливают спиртным, герметично закрывают и оставляют в теплое место на 20-23 дня, при этом емкость раз в неделю нужно встряхивать. Затем надо пропитанную соком абрикосов водку слить в другую банку. К фруктам добавить сахар и настаивать еще 15 дней, также периодически встряхивая. По истечении срока мякоть на спирту отфильтровать через марлю. Полученный сироп смешать с водкой, отделенной ранее, и еще подержать неделю в неосвещенном месте. При необходимости отфильтровать дополнительно еще раз.
С ядрышками и пряностями
Чтобы приготовить абрикос в водке с ядрышками и пряностями, понадобятся:
Фрукты нужно помыть и достать из них косточки, после чего расколоть и достать ядрышки, которые затем надо измельчить. Мякоть складывают в банку, посыпают ядрышками и пряностями, затем все это заливают спиртным и настаивают в неосвещенном месте 30 дней. После этого полученную жидкость отфильтровать и оставить еще на 15 дней.
С мятой и медом
Для приготовления абрикосовой настойки с мятой и медом потребуются:
Мяту заливают кипятком и настаивают 6 ч, после чего полученный отвар процеживают. Далее в него добавляют остальные ингредиенты, и все тщательно перемешивают. Банку герметично закрывают и оставляют в неосвещенном месте на 15 дней, периодически взбалтывая содержимое. Получившийся напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Рецепты микс-напитков
Если вам наскучили классические рецепты, можно попробовать добавить в состав новые ягоды и фрукты. К примеру, абрикос в водке прекрасно сочетается со сливами, алычой, клубникой и апельсинами, придающими привычному напитку необычный вкус.
Со сливой
Для приготовления абрикосовой настойки со сливами потребуются:
Сначала нужно помыть и удалить косточки из абрикосов и слив, разделив при этом каждый плод надвое. Сложите их в банку и залейте предварительно приготовленным сахарным сиропом. Надо накрыть марлей горлышко заполненной емкости и оставить ее в теплом месте на 4 дня. Когда начнется брожение плодов, рекомендуется установить на банку водяной затвор. Через месяц напиток нужно профильтровать через марлю.
С алычой
Для приготовления абрикосовой настойки с алычой понадобятся следующие ингредиенты:
Плоды очищают и моют, из абрикосов удаляют косточки, после чего фрукты измельчают любым подходящим способом. Далее их помещают в банку, заливают водкой и, закрыв крышкой, оставляют в темном месте настаиваться в течение месяца. По окончанию этого срока жидкость фильтруют.
На заметку! К оставшимся в емкости плодам следует добавить сахар, перемешать и оставить настаиваться еще на месяц. Затем содержимое банки отфильтровывают и смешивают с полученной раньше настойкой. После этого напиток разливают в бутылки и оставляют в холодильнике на 10 дней.
С клубникой
Чтобы приготовить абрикосовую настойку с клубникой, понадобятся:
Плоды нужно перебрать, помыть, поместить в банку и залить водкой. Затем емкость оставляют в теплом месте на месяц. По окончанию этого срока, жидкость сливают, отфильтровывая осадок, и закупоривают в новой банке. Оставшиеся плоды надо засыпать сахаром, закрыть и оставить в теплом месте до полного растворения рафинада. Образовавшийся в результате сок сливают с гущи и смешивают с водкой. Дальше его отфильтровывают и переливают в банки, которые оставляют в холодильнике на 10 дней.
С апельсинами
С апельсинами можно приготовить вкусный коктейль, для которого потребуются:
Все ингредиенты смешиваются в шейкере или бокале до однородного состояния.
Оригинальные рецепты для ценителей
Среди гурманов большой популярностью пользуется рецепт настойки абрикос в водке на основе грецких орехов и жардели. Однако для получения в этом случае действительно вкусного и полезного напитка нужно в точности следовать инструкции.
Изысканный напиток с грецкими орехами
Для этого рецепта понадобятся:
Все ингредиенты нужно перемешать и залить водкой, после чего герметично закрыть и убрать в неосвещенное место на 60 дней. Периодически банку рекомендуется встряхивать. Затем настойку фильтруют и разводят кипяченой водой в равных пропорциях.
Абрикос в водке Жардель: старинный рецепт
Для приготовления настойки потребуются:
Очищенные заранее плоды сложить в кастрюлю и залить водой, после чего поставить в духовку и разогреть до 110 градусов. Затем духовой шкаф надо выключить до полного остывания жидкости. Далее в кастрюлю следует добавить мед и потомить 3 ч в нагретой снова духовке.
Полученный в результате сироп надо охладить и профильтровать. К нему добавить водку и выдержать под крышкой до осветления. После этого напиток можно разливать по бутылкам, поскольку он готов к употреблению.
Как убрать горечь, появившуюся в напитке
Водка из абрикосов, приготовленная в домашних условиях, со временем может дать горчинку. Чтобы избавится от неприятного привкуса, можно воспользоваться одним из следующих способов:
Если придерживаться перечисленных выше рекомендаций, в результате можно приготовить приятный напиток, который не стыдно будет и на праздничный стол поставить. Строго следовать уже описанным рецептурам не обязательно – экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придавая настойке новый неповторимый вкус.