настойка на водке на коре дуба рецепт
Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке (спирту, самогоне)
Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.
Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне
Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. Рецепт домашнего самогона состоит из простых и доступных всем продуктов.
Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.
Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке
Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:
Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.
Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.
Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.
Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту
Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.
Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!
Лечебная настойка коры дуба на спирту
Полезные свойства настоек из дуба
В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.
Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.
В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.
Рецепт приготовления лечебной настойки
Лечебная настойка готовится из:
— 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;
Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.
Классический рецепт приготовления домашнего коньяка
Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский
коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.
В рецепт приготовления напитка входят:
— 3 литра содержащего спирт напитка крепостью 40%;
— 3 столовых ложки коры дуба;
— 2 чайные ложки жженного сахара;
— ½ чайной ложки ванилина.
Совет: создавать свой букет домашнего дубового коньяка можно с помощью дополнительных ингредиентов. Отлично с дубом сочетаются такие компоненты, как зверобой, перец черный душистый, чай, корица и гвоздика.
Готовится коньячная настойка на дубовой коре в течении трех месяцев в темном прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.
Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне
Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.
Один из способов приготовления напитка — хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.
Фильтрация продукта
После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.
Рецепт настойки на дубовой коре на водке (спирту, самогоне)
Другие вариации
С изюмом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, чуть вяжущим с нотками винограда, ванили во вкусе и легким копченым ароматом.
С медом, пряностями и травами
Этот рецепт позволяет приготовить спиртной напиток с отличными вкусовыми качествами в достаточно короткий срок.
Домашний коньяк «По-деревенски»
Можно в рецептуру включить по 1/3 ст.л. черного и белого изюма, ½ чернослива без косточки, треть стручка ванили, на кончике ножа – душицы и чабреца.
Как приготовить домашний коньяк на дубовой щепе рассказывается на видео:
Коньяк «Можжевеловый»
Крепкий напиток еще на 24 – 36 часов отправляется в холод.
Коньяк «Сибирский»
Подготовить все ингредиенты:
Приготовление в домашних условиях
Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.
В качестве алкогольной основы могут быть использованы:
В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.
Из дистиллята
В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.
Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.
В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.
Способ 1
Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.
Способ 2
Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.
Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.
Из водки
В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.
Важное условие — она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых
Именно поэтому рекомендуется приобретать сырье именно в аптеке, там оно полностью соответствует всем требованиям.
Настоятельно рекомендуется для смягчения вкуса добавить и 30 г жидкого меда. Использовать можно и другие пряности.
На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:
В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.
Из спирта
Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.
Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:
Компоненты для приготовления:
Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.
После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.
Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.
Чесночная настойка
Чесночная самогонная настойка — это весьма экзотический согревающий напиток, имеющий, как ясно из названия, очень яркий чесночный привкус и запах. Из-за своей специфичности её не всегда можно использовать на бытовых застольях, а вот во время путешествий или поездок — в самый раз.
Чеснок разрезается на две части вдоль;
Выбираем правильные плоды
Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.
Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.
При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.
Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:
Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.
При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.
Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.
При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса
При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти
Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:
Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.
Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.
Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:
Лучшие рецепты
Классический способ
По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.
Домашний коньяк
Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.
Ингредиенты для приготовления:
Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:
Рецепт быстрого приготовления
В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.
Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?
Теперь продукт готов к употреблению.
При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.
Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.
Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:
Самогон на коре дуба – это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.
Но есть и один существенный минус – продукт не терпит отхода от рецептуры.
Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.
Правила создания настоек
Самогон в чистом виде — не особо приятный напиток, другое дело, если настоять на нем плоды и растения, почки деревьев и ягод. Каждый раз можно создавать уникальный напиток, даже если использовать в качестве основы старинные и проверенные рецепты, добавляя новые ингредиенты, можно радовать гостей бальзамами интересных цветов и вкусовых характеристик. В период простуд, осенью или зимой такие настойки на самогонке будут еще и согревающим лекарством, укрепляющим иммунитет.
Виды напитков
Приготовить домашний бальзам довольно просто, имея необходимые ингредиенты и соблюдая основные правила. Крепость таких напитков составляет обычно 60%, в качестве основы лучше всего подходит самогонка, но можно использовать и водку, особенно фруктовую, только крепость будет меньше — 40−50%. Условно можно разделить все получаемые напитки на три категории:
Помимо степени крепости, напитки отличаются и количеством сахара. Если он составляет около трети настоя, то это настоящая наливка, близкая по характеристикам к ликеру. В зависимости от процента сахара в составе самогонные настои можно разделить на три вида:
Важные секреты приготовления
Отдающая сивухой основа может испортить даже самые ароматные и вкусные составляющие, поэтому главное — взять чистый самогон, который прогнали не меньше двух раз. Для максимального раскрытия вкуса ягод и фруктов необходима крепость не меньше 50%. Надо учитывать также, что в процессе настойки она снизится, поэтому, если необходим крепкий напиток, спиртовую основу лучше взять не менее 70% крепости. Также нужно знать следующие подробности:
Некоторые наливки и бальзамы настаиваются месяцами прежде, чем букет вкуса заиграет в полную силу. Как правило, необходимое время для фруктовых настоек от 2 до 4 месяцев. Однако бывают ситуации, когда необходимо оперативно приготовить вкусный напиток к празднику или неожиданному визиту гостей и процесс нужно ускорить. Это можно сделать, если соблюсти следующие условия:
Такими простыми способами можно также облагородить вкус самой обычной водки за короткое время.
Как правильно выбрать сливы?
Чтобы напиток имел выраженный аромат чернослива, не стоит выбирать пересушенные или потерявшие цвет сливы. Чернослив должен быть мягким, мясистым и блестящим. Блеклый оттенок плодов – признак того, что сливу перед сушкой долго держали в кипятке. Насыщенный темный цвет говорит о наличие глицерина в составе (химическая добавка для искусственного продления срока хранения).
На что еще обращать внимание?
Почему именно этот сухофрукт?
Чернослив является высушенной сливой. Использование этой добавки для приготовления настоек объясняется тем, что сухофрукт полностью преображает самогон. Резкий запах уходит, а вкус смягчается и приобретает пикантные нотки. Обязательное условие вкусной настойки – правильный выбор сырья.
В состав чернослива входит пектин и клетчатка, целая группа витаминов (среди них А, РР, В) и минералов (калий, железо, магний). Особенность продукта – сохранение в сушеном виде всех полезных свойств сливы. Напитки, приготовленные с черносливом, имеют выраженный антибактериальный эффект.
Сухофрукт является отличной профилактикой авитаминоза и анемии. Также сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы становятся менее выраженными.
Настойка из чернослива при разумном умеренном потреблении оказывает оздоровительный эффект:
Коньяк из дубовой коры на водке
Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.
Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.
Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре
Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.
Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.
Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.
После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.
Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре
Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.
Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:
Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.
Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.
Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке (спирту, самогоне)
Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.
Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне
Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. Рецепт домашнего самогона состоит из простых и доступных всем продуктов.
Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.
Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке
Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:
Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.
Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.
Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.
Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту
Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.
Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!
Настойка коры дуба на спирту и не только: рецепты, свойства и противопоказания
Рецепты народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, хранили и оберегали как зеницу ока. С докторами и врачами в прежние времена было трудно, так что своя «аптечка» была в каждой избе. Помимо традиционной ромашки и подорожника, в ней лежало и множество рецептов настоек из коры дуба, в том числе.
Настойка коры дуба на спирту
Простой и действенный ингредиент против сотни болезней, сегодня может заменить некоторые лекарства и микстуры. Антибиотики настой из дубовой коры не заменит, но определенную пользу имеет.
Приверженцы современной медицины считают кору устаревшим, неактуальным и бесполезным лекарством, но тот факт, что этот компонент входит в состав многих лекарственных препаратов, говорит об обратном.
Полезные свойства и уникальный состав
Фармакология активно использует кору дуба, в составе которой содержится огромное количества:
Дубовые отвары и настойки помогают в лечении многих болезней и являются одним из лучших профилактических средств.
Содержащиеся в коре танины способствуют укреплению иммунитета.
Дубильные вещества нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта, избавляя от запоров и вздутия. Отвар поможет справиться с диареей, принимать его можно даже детям.
Пентозан снимает воспаление, ускоряя заживление ожогов и повреждений кожного покрова.
Флавоноиды ускоряют регенерацию клеток, обладают успокаивающим эффектом и снимают симптомы хронической усталости и раздражения.
Кверцетин укрепляет капилляры, сосуды и вены, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.
Лечение настоями и настойками
Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.
Это средство — универсально, часто используется для лечения:
Выводит различных паразитов.
Рецепты настойки из коры дуба для кишечника
От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:
20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.
В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.
Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.
Статья по теме: Редька с медом от кашля — проверенный веками народный рецепт.
Рецепт настойки от диареи на спирту
Детям до 18 лет такие настойки давать строго запрещено!
Рецепт прост: 30 г. коры дуба и пол-литра водки, ее можно заменить медицинским спиртом.
Кору высыпать в банку или любую иную стеклянную тару, залить водкой и убрать в темное место на неделю.
Важно, чтобы на настойку не попадали прямее солнечные лучи, а крышка была плотно закрыта.
Принимать дважды в день, по 15 капель и запивать большим количеством воды. Через некоторое время работа системы пищеварения начнет работать лучше, а от диареи не останется и следа.
Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, следует ежедневно принимать по 10 капель или половину чайной ложки, строго после приема пищи.
Настойка дубовой коры от геморроя
Деликатная проблема — геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.
20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.
Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.
Так воздействие будет комплексным, а результат не заставит себя ждать. Облегчение придет после первой же процедуры.
Отвар против паразитов
Еще одна неприятная и деликатная проблема — острицы. Многие стесняются приобрести в аптеке нужное лекарство, усугубляя ситуацию. Понадобится:
В воду добавить по чайной ложке каждой травы, дать остыть и настояться, готово! В течение недели принимать по 150мл. отвара дважды в день, до еды.
После отвара съесть стакан свежих тыквенных семечек, обжаривать и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике — это нормально, но при усилении болевых ощущений, лучше обратиться к доктору или посетить аптеку.
От боли в горле
Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.
Красота и косметология
На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.
Статья по теме: Почему выпадают волосы на голове, и как с этим бороться?
Для волос
Гладкие, шелковистые, густые и блестящие, они больше не ломаются и не секутся — меча каждой женщины. Для изготовления маски и последующего преображения нужно:
Сухие цветки одуванчика.
Высушенные листья подорожника.
Репейное масло или оливковое (продается в аптеке или супермаркете). Кстати, мы уже писали о пользе масел для волос, можете ознакомиться с материалом, перейдя по ссылке.
Предварительно измельчить все составляющие. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, тщательно смешать, залить 100 мл. масла, подогретого на водяной бане.
Полученную маску тщательно перемешать и нанести на волосы, замотать их пищевой пленкой и полотенцем, согретым на батарее. При отсутствии такой возможности, подогреть волосы феном и замотать полотенцем.
Тепловой эффект позволяет чешуйкам волос раскрыться, так маска лучше проникает в структуру волоса, питая и увлажняя его. Выдержать минимум полчаса, тщательно промыть водой и шампунем.
После процедуры дать волосам высохнуть естественным образом, применять маску не чаще раза в неделю. Даже самые сухие и безжизненные волосы спустя пару месяцев будут крепкими и здоровыми.
Для лица
Экстракт коры дуба используется при изготовлении кремов для лица, масок для проблемной кожи и лосьонов с успокаивающим эффектом. Чтобы освежить кожу, можно сделать очищающую маску на основе дубовой коры.
30 граммов отвара коры,
2 столовые ложки рисовой муки,
несколько капель миндального масла.
Мало разогреть на водяной бане и, добавив остальные компонент, тщательно вымешать. Маска должна иметь однородную текстуру. Кистью из специального материала нанести средство на кожу, выждать 20 минут и смыть большим количеством теплой воды.
От черных точек
Черные точки, следы от акне, забитые поры и неровности при регулярном использовании исчезнут или стану менее заметными. Настойка коры дуба полезна даже в замороженном виде, протирать кубиками льда кожу, она будет упругой, свежий внешний вид обеспечен.
Противопоказания настойки дубовой коры
Доктора настоятельно советуют не злоупотреблять народным средством, чрезмерное использование нанесет организму вред.
Это относится к отварам и настойкам из коры дуба. При передозировке появится чувство тошноты, регулярные приступы рвоты, повышение температуры, озноб, обмороки, резкое снижение температуры тела.
При наличии хронических заболеваний и серьезных осложнений лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение, каким бы крепким и чудодейственным не был дуб — это не панацея.
Знать народные рецепты полезны и нужно, но полагаться на них, отказываясь от достижений медицины в пользу самолечения, не нужно.
Всегда, в любом случае, перед тем, как начать лечение народными способами необходимо посетить врача и уточнить у него, а не вреден ли тот или иной рецепт.