настойка на водке лучшие рецепты быстрые на смородине
Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.
Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.
Как сделать настойку из черной смородины
Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.
Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:
Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.
Рецепты
Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.
Настойка из черной смородины на водке: рецепт
Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.
Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:
Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.
Настойка из черной смородины на спирту: рецепт
Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.
Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:
Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.
Настойка из черной смородины на самогоне
Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.
Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:
Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.
Настойка на листьях черной смородины
Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.
Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:
Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.
Настойка из варенья черной смородины
Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.
Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:
Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.
Наливка готовится в несколько этапов:
Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.
Сахарная настойка из черной смородины
Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:
Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Настойка на черной смородине и меде
Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:
Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.
Настойка смородины на коньяке
Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.
Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:
Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.
Настойка из красной смородины
Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Наливки из смородины – рецепты и приготовление
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.
Универсальный рецепт наливки из смородины
Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.
Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.
6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.
8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.
Наливка из черной смородины на водке
Рецепт из сока. Получается очень вкусно.
Состав:
Приготовление
1. Сок смородины смешать с водкой.
2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.
Приготовление
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.
3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.
4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.
Наливка из смородины без водки
Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
Рецепт
1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.
2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.
3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).
5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.
6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).
Наливка из черной смородины в домашних условиях – 16 пошаговых рецептов приготовления с фото
Домашняя наливка из черной смородины – мягкий, ароматный, тёмно-красного цвета напиток. Украшение романтического ужина и праздничного застолья. Для поклонников домашнего алкоголя, ягоды смородины являются настоящим кладом. Плоды содержат достаточное количество сахара (10%) и кислоты, что позволяет приготовить отличное вино, сделать сладкую наливку, ликер и настойку. Поклонники крепкого алкоголя умудряются сделать из смородины изумительный бренди и самогон. Даже листья этого растения используют в настойках.
Русские ягодные наливки по вкусу и сладости похожи на ликёры. Наливки содержат меньше сахара и отличаются крепостью в меньшую сторону. Готовят наливки двумя способами. Классический вариант заключается в брожении ягодного сырья с дальнейшим укреплением и добавлением сахара. Второй способ предполагает выдержку на крепком алкоголе ягод с добавлением сахара.
Выбор ингредиентов для смородиновых наливок
Большинство рецептов наливок в своем составе содержат три ингредиента – ягоды, алкоголь и сахар. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в рецепт вносят различные добавки – ягоды, фрукты, пряности, травы, коренья, мёд. От совокупности качества всех продуктов будет зависеть конечный итог напитка.
Ягоды
Для наливок подходят любые сорта смородины. Чем слаще и ароматнее плоды тем вкуснее будет напиток. Чаще всего используют черную и красную смородину, от окраса ягод зависит цвет готовой наливки. Белые сорта смородины используют как добавку к основному сырью, но есть рецепты, где в ход идет только белые ягоды.
Все ягоды должны быть хорошо вызревшими. Собранные плоды не нуждаются в дополнительной подготовке. Если планируется делать наливку по классическому рецепту, то мыть плоды нельзя, что бы на поверхности ягод остались дикие дрожжи. Во всех остальных рецептах ягоды перебирают, удаляют мусор и порченые ягоды и моют плоды.
Смородину можно заморозить и использовать в дальнейшем ягоды в кулинарии и для приготовления домашних напитков.
Спиртное
В качестве алкогольной составляющей могут быть: водка, самогон, спирт. Истинные ценители предпочитают — коньяк, бренди, джин, вино, виски.
В процессе настаивания, сок ягод снижает градус алкоголя до 18-20%, вкус алкоголя смягчается и практически не чувствуется.
Самогон для наливки должен быть очень хорошо очищен от примесей. Двойная перегонка дистиллята позволяет это сделать максимально качественно. «Вонючий» самогон, несмотря на яркий аромат смородины, способен испортить напиток.
Отличные результаты получается при настаивании ягод на спирту крепостью 70% и выше. Такая концентрация позволяет лучшему извлечению ароматов из ягод, а также полезных веществ.
Добавки
В основном в качестве вкусовых добавок домашние винокуры применяют пряности, в ход идет – корица, имбирь, ваниль, кардамон, бадьян, гвоздика. Улучшить, изменить вкус и аромат спиртного помогут: цитрусовые, мёд, мята. Другие ягоды и фрукты вишня, малина, черешня, рябина, яблоки. Рецепты можно дополнять и своими ингредиентами исходя из ваших предпочтений.
Рецепты наливок из смородины
Существует множество оригинальных и популярных рецептов смородиновых наливок. Все предлагаемые варианты сделаны по простым рецептам и от этого ничуть не страдает их качество.
Классическая наливка без водки
Метод приготовления путем естественного брожения смородины. Подходит для красной и черной смородины любых сортов.
Важно, на поверхности смородины находятся дикие дрожжи, без которых буде невозможным брожение. Поэтому ягоды категорически нельзя мыть.
Рецепт позволяет получить легкий ароматный напиток крепостью 8-14% с приятным смородиновым послевкусием.
Ингредиенты:
Как сделать наливку:
Также на данном этапе можно добавить алкоголь, сделав напиток крепче.
Наливка из красной смородины на водке
Из красной смородины получается отличный напиток кисленький в меру, красивого разового цвета. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным водой спиртом ректификатом.
Состав:
Приготовление:
Смородиновая наливка на коньяке
Для рецепта сгодится любой не дорогой коньяк. Также подойдет качественный фруктовый или виноградный бренди домашнего приготовления.
Использование коньяка ставит наливку на один уровень с элитными алкогольными напитками.
Компоненты:
Способ приготовления:
Наливка пряная из черной смородины на самогоне
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Быстрая наливка из красной смородины на самогоне с вином
«Запеченная наливка» — так называют этот напиток из-за того, что ягоды подвергаются нагреву в духовом шкафу. Термическая обработка позволяет намного уменьшить время изготовления наливки. Для рецепта подойдет любое красное вино – сладкое, десертное, крепостью 12-16%.
Наливка из красной смородины в домашних условиях делается реже, так как ягоды не так ароматны. Поэтому её используют как дополнение к черным сортам.
Пропорции:
Процесс приготовления:
Наливка из черной смородины на водке с вишней
Требуемые ингредиенты:
Как приготовить наливку из черной смородины:
Наливка от Алкофана — видео рецепт
Наливка из замороженной черной смородины
Состав:
Пошаговый рецепт наливки из черной смородины:
Наливка из крыжовника и черной смородины
Микс смородины черной и крыжовника позволяет получить достойный напиток с изумительным ароматом. Каждая ягодка дополняет своим вкусом друг друга. Напиток готовится по методу брожения, поэтому мыть ягоды не нужно.
Потребуется:
Рецепт приготовления:
Рецепт с мятой
Продукты для наливки:
Приготовление:
Наливка с листьями черной смородины
Ингредиенты:
Как делать:
Крепкая наливка из черной смородины на спирту
Понадобится:
Как сделать:
Наливка в домашних условиях — рецепт с джином
Компоненты:
Приготовление:
Наливка смородиновая в мультиварке
Для рецепта понадобятся:
Изготовление по шагам:
Наливка из белой смородины с ванилином
Состав:
Сахар можно заменить медом, такой вариант будет не только вкуснее, но и полезней.
Процесс готовки:
Наливка из смородины с малиной
Состав продуктов:
Этапы приготовления:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!