настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт

Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. 1541431983 myatnaya nastoyka retina. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-1541431983 myatnaya nastoyka retina. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка 1541431983 myatnaya nastoyka retina. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

Советы перед стартом

Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

Залить их водкой, содержимое перемешать.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

Раз в 5 дней емкость встряхивать.

Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

Всыпать сахар и тщательно размешать.

Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

Перечная мята – 30 г

Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

Мед или сахар – 2 ст. л.

Метод приготовления

Помыть и обсушить мяту.

Листики мелко порезать и поместить в банку.

В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

Список ингредиентов

Сушеная мята 30-40 г

Метод приготовления

Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

Перелить смесь в емкость.

Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

Свежая мята – 120 г

Метод приготовления

Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

Измельчить листья мяты.

Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

Выдавить сок с очищенных лимонов.

Залить его в банку.

Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

Раз в день жидкость взбалтывать.

Далее процедить настой через марлевый фильтр.

Добавить сахар и тщательно перемешать.

Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Список ингредиентов

Сушеная перечная мята – 100 г

Семяна укропа – 40 г

Можжевеловые ягоды – 12-15 г

Метод приготовления

Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

Источник

Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.

Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. myatnaya nastojka 001. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-myatnaya nastojka 001. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка myatnaya nastojka 001. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Советы по приготовлению

Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.

Сбор и подготовка мяты

Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.

Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.

Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.

Сочетание с другими компонентами

Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.

Алкогольная основа

В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.

Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.

Рецепты приготовления настоек из мяты

Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.

Классическая мятная настойка

Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. myatnaya nastojka 0015. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-myatnaya nastojka 0015. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка myatnaya nastojka 0015. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Состав:

Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.

Как сделать:

Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.

Мятная настойка на спирту с шиповником

Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Мятная настойка на водке с лаймом

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. myatnaya nastojka 003. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-myatnaya nastojka 003. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка myatnaya nastojka 003. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.Компоненты:

Процесс приготовления:

Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.

Мятная настойка на самогоне с можжевельником

Что потребуется:

Как приготовить:

Мятная водка

Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт:

Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.

Настойка из мяты с барбарисом

Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.

Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.

Состав ингредиентов:

Как делать:

Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.

Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт

Настойка из мяты с полынью и шалфеем

Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.

Пропорции рецепта:

Инструкция по приготовлению:

Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.

Экспресс настойка мяты на спирте

Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мятная настойка с имбирем

Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.

Список компонентов:

Пошаговое приготовление:

Самогон на мяте рецепт с лимоном

Какие ингредиенты понадобятся:

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. myatnaya nastojka 002. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-myatnaya nastojka 002. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка myatnaya nastojka 002. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.Этапы приготовления:

Мятная настойка с мелиссой

Продукты:

Приготовление:

Апельсиновая настойка с сушеной мятой

Состав:

Как сделать:

Настойка с листьями смородины и мяты

Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Мятная настойка на коньяке

Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.

Потребуется:

Как приготовить:

Висельник на мяте

Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.

Что понадобится:

Приготовление:

Важно. Мята не должна касаться спиртного.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. domashnyaya myatnaya nastojka. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-domashnyaya myatnaya nastojka. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка domashnyaya myatnaya nastojka. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. nastojka iz myaty. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-nastojka iz myaty. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка nastojka iz myaty. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. bystraya nastojka myaty na vodke. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-bystraya nastojka myaty na vodke. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка bystraya nastojka myaty na vodke. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. limonno myatnaya nastojka. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-limonno myatnaya nastojka. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка limonno myatnaya nastojka. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.

Источник

Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. 01 11. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-01 11. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка 01 11. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

Мятная настойка на водке

Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

Готовится настойка мяты так:

Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

Готовится напиток так:

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

Готовится настойка мяты так:

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

Готовится алкоголь так:

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка на спирте

настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. 02 5. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт фото. настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт-02 5. картинка настойка на спирту с мятой в домашних условиях рецепт. картинка 02 5. Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

Готовится настойка на мяте так:

Мятная настойка с лимоном

Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

Готовится настойка на лимоне и мяте так:

Мятная настойка с барбарисом

Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

Готовится алкоголь так:

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

Для него нужно взять такие компоненты:

Готовится напиток так:

Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

Источник

Способы приготовления мятной настойки

В данной публикации мы расскажем, как готовится настойка мяты.

Мята – уникальное растение семейства яснотковых, часто применяемое в медицине, кулинарии, рецептах красоты. Существует еще два интересных способов ее использования – производство оригинального алкоголя и домашних настоек.

Мята как целебный источник

Пользу мяты признают и народная, и традиционная медицины. Из нее делают настойки и отвары, включают в состав различных блюд, напитков, на ее основе изготавливают медикаменты. Лекарственные характеристики мяты обусловлены ее богатейшим химическим составом. Она включает ментол, эфирные масла, флаваноиды, множество макро- (калий, кальций, фосфор, натрий, магний) и микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец), и витамины (А, целый ряд группы В, С, РР).

Это растение может быть полезно в следующих случаях:

При алкогольном опьянении мятная настойка оказывает отрезвляющее действие.

Мятные настойки – какие бывают?

Один из способов использования мяты – приготовить из нее настойку. Это может быть как лекарственное средство, так и увеселительный алкогольный напиток, подаваемый в качестве аперитива или как составной компонент различных коктейлей.

Настои из мяты бывают:

При изготовлении целебного средства к мяте часто добавляют пустырник, боярышник или пион для усиления того или иного ее свойства. А при изготовлении напитков, греющих душу, лимон, лайм и другие цитрусовые – для улучшения вкусовых свойств.

Как выбрать сырье?

Если есть такая возможность, лучше всего собрать и высушить растение самому, так вы будете уверены в качестве, к тому же, это несложно. Собирают мяту во время цветения подальше от проезжей части и промышленной зоны. После сбора сушат в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом, но защищенном от солнечного света месте. Когда сырье высохнет, мяту измельчают и хранят в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха и лучей солнца. Обычно используют только листья, так как стебли и корень сильно горчат.

Если выращивать и сушить мяту самостоятельно вы не хотите, при покупке уделите особое внимание упаковке продукта – она должна быть герметичной и непрозрачной. Пряность должна быть зеленого цвета, почти такого же насыщенного, как свежая.

Безалкогольная настойка

Самым простым и дешевым способом использования растения является водная мятная настойка.

Рецептура и приготовление:

Лучше взять садовую или перечную мяту. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом крутого кипятка. Чтобы отвар получился более концентрированным, можно немного подержать на огне. Накрыть крышкой, дать завариться 15-20 минут в тепле. Отцедить. Настаивать лучше непосредственно перед применением. Можно хранить непродолжительное время в холодильнике.

Водная настойка на мяте практически не имеет противопоказаний. В умеренных дозах не оказывает никаких негативных воздействий. Единственное строгое противопоказание – личная непереносимость составляющих растения.

При употреблении в чрезмерных количествах может вызвать аллергическую реакцию, изжогу. Также может наступить привыкание к компонентам, из-за чего пропадет желаемый терапевтический эффект.

Следует ограничить прием растения людям с низким артериальным давлением, а также страдающим варикозным расширением вен. При лечении мятным раствором детей следует соблюдать особую осторожность, при необходимости консультироваться с врачом.

Алкогольные настойки

Спиртосодержащие настойки мяты хранятся гораздо дольше. В темных плотно закрытых бутылках целебные свойства они сохраняют до нескольких лет, вкусовые же свойства могут ухудшаться после года от момента изготовления.

Рецепты лечебных настоек:

Применение: по 1 чайной ложке, растворенной в воде, также может использоваться для растираний.

Добавьте сахар и выберете спирт меньшей крепости – и можете получить наливку к столу. Для этого: 80 г свежей (или 30-40 г высушенной) мяты залить литром спирта 45-50%. Дать настояться несколько дней на солнце. Потом процедить через марлю и смешать с сахарным сиропом. Для приготовления сиропа 10 столовых ложек сахара растворить, постоянно помешивая, в стакане воды, охладить до комнатной температуры. Смесь выдержать в темноте в течение недели, повторно отфильтровать.

Применять также как лекарство на спирту.

Для изготовления столовой настойки на самогоне потребуется: самогон 45 градусов – 1 л., мята сушеная – 30 гр. (или 50-60 гр. свежей), сахар – 40-50 гр, питьевая вода – 100 мл, барбарисовые ягоды – 4 ст. ложки. В стеклянную емкость поместить мелко нарезанные листики мяты, размятые ягоды барбариса, залить самогоном. Держать в продолжение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого профильтровать и перемешать с сахарным сиропом. Настоять еще 3-5 дней. Процедить через ватный тампон или марлю.

Можно употреблять по 2-3 чайные ложки в сутки, размешивая с водой или запивая. Также пригодна для растираний.

Алкогольные напитки

Рецептов мятных увеселительных напитков на водке существует масса.

Помыть и очистить от кожуры лимоны. Цедру измельчить, смешать с мятой и уложить на дно банки. Отжать сок с оставшихся лимонов. Влить водку, размешать. Плотно закрыть и поставить настаиваться в тепло на 2 недели. Взбалтывать каждый день. Пропустить через марлевый фильтр, добавить сахар, перемешать и опять спрятать на неделю, чтобы смесь отстоялась. Отцедить и перелить в сосуд для хранения.

Содержание алкоголя делает эти настойки запрещенными беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени, а также лицам, не достигшим 18 лет. Мужчин чрезмерное употребление может привести к проблемам с потенцией. Как и водный вариант, не рекомендуется при гипотонии и варикозе.

Использование мятных настоев в народной медицине

Мятные настойки повсеместно применяют в народной медицине – и для лечения, и для профилактики болезней, и для ухода за собой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *