настойка на смородиновых листьях на водке рецепт

Настойка на зелёных листьях чёрной смородины: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Наливку и настойку из листьев черной смородины делали еще наши передки. Полезные свойства и витамины смородины помогали восстанавливать силы после тяжелого труда. В зимнее время напиток употребляли как профилактическое средство от различных недугов и хворей. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastoika iz lsta smorodyny 001. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastoika iz lsta smorodyny 001. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastoika iz lsta smorodyny 001. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Сбор и подготовка сырья

Листья смородины заготавливают в конце весны, начале лета, когда они только распустились. Собирают зелень в сухую солнечную погоду, вместе с листьями собирают еще не распустившиеся почки смородины для приготовления напитков. Так же для напитков годятся и молодые побеги растения.

Не рекомендуется собирать листья с куста если рядом проходит автомагистраль и железная дорога. На растениях могут находиться вредные вещества.

Что касается сорта, то подойдет любой кустарник культурной садовой смородины. Но самой ароматной считается дикая смородина, произрастающая вблизи ручьев и болот. В её листьях присутствует мускусный аромат.

При сборе листьев необходимо придерживаться следующих правил:

Собранное сырье можно сушить естественным способом впрок, а летом использовать со свежей зеленью. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, то его промывают водой, смыв пыль и грязь с поверхности. Затем листочки необходимо разложить на бумажном полотенце в проветриваемом месте для обсушки. После этого можно использовать по назначению.

Рецепты настоек на смородиновом листе

Существует масса разных рецептов и способов приготовления настойки из черной смородины на самогоне, водке и другом алкоголе. Каждый любитель домашнего алкоголя пытается создать свой уникальный рецепт, который будет соответствовать его вкусовым желаниям. Поэтому трудно сказать, какой вариант рецепта напитка предпочтительней. На нашем сайте собраны самые лучшие, проверенные рецепты с простым приготовлением. Выбор за Вами.

Самогон на листьях черной смородины

Простой рецепт настойки справится, с ним может даже начинающий винокур. Для приготовления не потребуется прилагать много сил и времени.

Ингредиенты:

Для смягчения напитка можно добавить мёд. Одну чайную ложку на литр напитка.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastoika iz lsta smorodyny 002. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastoika iz lsta smorodyny 002. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastoika iz lsta smorodyny 002. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.Приготовление:

При использовании сухих листьев смородины, их количество необходимо увеличить вдвое.

Настойка листьев черной смородины на водке с липовым цветом

Состав:

Как настоять:

Настойка пряная

Потребуется:

Способ приготовления:

Настойка из сушеных смородиновых листьев и сухофруктов

Компоненты:

Как приготовить:

Видео рецепт — настойка из листьев вишни и смородины

Настойка с ягодами

Ягоды черной смородины придают вкус и цвет напитку, а листья передают приятный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Что нужно:

Как готовить:

Настойка из листьев черной смородины на спирту

Составляющие рецепта:

Как приготовить:

Шампанское из листьев черной смородины

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastoika iz lsta smorodyny 004. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastoika iz lsta smorodyny 004. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastoika iz lsta smorodyny 004. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.Состав:

Пошаговое приготовление:

Температура воды должна быть 20-25°С.

Настойка на ветках смородины

Для рецепта подходят молодые или слегка одревесневшие веточки смородины, светлокоричневого цвета. Настойка на побегах черной смородины отличается более терпким вкусом, чем при использовании листьев. Веточки необходимо нарезать по 1-2 см.

Ингредиенты:

Веточки должны быть здоровыми, без признаков плесени, грибка, тли и прочих вредителей.

Технология приготовления:

Настойка на смородиновых почках

Для рецепта требуются молодые не раскрытые почки черной смородины. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или разведенный до питьевой крепости спирт.

Важно! Для настойки подходит только качественный дистиллят двойной перегонки без специфического самогонного запаха.

Продукты:

Как сделать настойку:

Условия и сроки хранения

Хранить настойки из смородиновых листьев на водке или самогоне предпочтительней в сухом, темном, прохладном месте. Для хранения желательно использовать тару из тёмного стекла. Тара должна быть герметично закрыта пробкой. Как правило, срок хранения крепких алкогольных настоек 2-3 года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Настойка на листьях смородины — рекордсмен по витамину C!

Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Не меньшей популярностью на Руси из-за отсутствия хорошей сырьевой базы для приготовления виноградных вин пользовались изготовленные в домашних условиях настойки крепостью 25 – 60 ° и бальзамы на основе трав, кореньев, семян, листьев и корок. Ими лечили болезни. Разнообразные по аромату и вкусу, настойки по своим потребительским свойствам порой превосходили даже виноградные вина, их ставили на стол в праздники.

Полезные свойства настойки

Смородину, как растение, которое содержит большое количество витаминов и практически не имеет противопоказаний, советуют применять в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства, при гиповитаминозных состояниях, при похудении. В душистых листьях содержатся:

Настойка из листьев чёрной смородины очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует зрение и артериальное давление, улучшает работу мочевыводящей системы и печени, обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток из заваренных кипятком листьев стимулирует, очищает организм и выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердце и пищеварительный тракт.

От чего помогает

Горячим водным настоем из листьев чёрной смородины лечат ревматизм. Прекращение болей наступает через несколько месяцев ежедневного приёма по вечерам вытяжки даже у тех, кто страдал заболеванием долгие годы. Противовоспалительный и диуретический эффект от применения настойки, укрепляющее действие на сердце и сосуды объясняются содержанием в зелёных частях растения эфирного масла сложного состава.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastoj iz smorodiny listev. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastoj iz smorodiny listev. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastoj iz smorodiny listev. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Применение настойки на листьях чёрной смородины даёт хорошие результаты при циститах, подагре, почечно-каменной болезни, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях мышц и суставов. Настой на белом вине оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Бактерицидный эффект смородины объясняется наличием в ней фитонцидов. Именно они придают настойке душистый запах, который нам так нравится.

Заготовка сырья

Листья смородины заготавливают поздней весной, когда содержание витаминов в них максимальное. Можно с весенней зеленью для усиления аромата напитка смешивать летнюю, заготовленную сразу после сбора урожая. Лист сушат в естественных условиях в тени. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, его промывают водой, дают ей стечь и укладывают листья в заранее подготовленные ёмкости.

Рецепты

Трудно сказать, какой из рецептов приготовления напитка полезнее или вкуснее. Настойка хороша как лекарственное средство, но её нельзя давать в достаточной для лечения дозировке маленьким детям. Кто-то предпочтёт настоять смородиновые листья на вине, другой просто не сможет найти для приготовления спирт.

Водный настой

Тонизирующий, освежающий, придающий силы ароматный напиток, богатый витаминами, макро- и микроэлементами несложно получить, если залить 300-ми мл кипятка 3 чайных ложки измельчённого сырья и настоять 10 минут. Добавив к смородиновым листьям малиновые и вишнёвые в пропорции 1:1:1, получим чай, который будет полезен при диабете, гипертонии, железодефицитной анемии, простуде, при заболеваниях сердца и сосудов.

Улучшить вкус травяных настоев можно мелиссой или мятой, небольшим количеством свежезаваренного байхового чая, долькой лимона и мёдом.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastoj iz listev smorodiny. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastoj iz listev smorodiny. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastoj iz listev smorodiny. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Вино из смородиновых листьев

Ингредиенты на баллон 10 л: 80 г молодых листочков чёрной смородины (можно также добавить в небольшом количестве листья винограда, вишни или черешни), 7 л воды, 1,8 кг сахара, горсть изюма, 10 % раствор нашатырного спирта в ампулах по 1 мл – 3 штуки.

Справка! Аммиак как азотистое вещество применяется для восстановления нормальной жизнедеятельности винных дрожжей при изготовлении вин из сырья с повышенной кислотностью, цветов и овощей. Если дозировка соблюдена, нашатырный спирт не повлияет на вкус вина, поскольку все его составляющие переработаются дрожжами.

Если напиток покажется недостаточно сладким, по вкусу добавляют сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastoj. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastoj. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastoj. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Вино, настоянное на смородиновых листьях

Виноградное вино в маленьких дозах оказывает лёгкое жаропонижающее действие, улучшает пищеварение, возбуждает нервную систему и улучшает работу сердечной мышцы. Добавки из трав придают ему дополнительные свойства, а небольшое содержание в напитке спирта позволяет полезным веществам усвоиться быстрее.

Бутылкой белого мускатного вина заливают стакан свежих листьев чёрной смородины или 1/2 стакана высушенных и выдерживают около месяца в тёмном месте, периодически взбалтывая. Готовый настой процеживают.

Настойка на спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку, стеклянный баллон заполняют сырьём почти доверху (не прессуют) и заливают спиртом. Напиток получится интереснее, если к содержимому баллона на 1 литр продукта добавить на кончике ножа лимонной цедры, 2 неразмолотые почки гвоздики, 1 ст. л. сахара. Немаловажным достоинством настойки на спирту является возможность быстрого получения вкусного ароматного напитка.

Настаивание происходит в течение 10 дней (в случае необходимости, можно ограничиться 2 – 3 днями) в тёмном месте при комнатной температуре. По окончании процесса концентрат фильтруют и разбавляют кипячёной водой в зависимости от крепости спирта до 30 – 40 °. Конечное качество напитка будет лучше, если спиртовую настойку лить в воду, а не наоборот.

Рецепт настойки на ягодах смородины представлен тут.

Настойка листьев смородины на водке (старинный рецепт)

Стеклянный баллон наполняют, не трамбуя, на 2/3 молодыми, но уже развившимися листьями чёрной смородины, добавляют 1 ст. ложку мёда, горсть липового цвета и заливают доверху качественной водкой. Ёмкость накрывают и помещают в тёмное место. Процесс настаивания длится 2 недели при температуре 15 – 25 °C. Затем напиток фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Настойка на самогоне

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины не многим отличается от приготовления напитка на водке. На 0,6 л самогона крепостью 45 ° берут 25 г свежего или 50 г сухого сырья. Его моют, просушивают и наполняют баллон. Листья заливают самогоном и настаивают, герметично закрыв, около 10 дней при температуре 18 – 25 °C. Готовую настойку фильтруют через марлю, выдерживают ещё около 5 дней при комнатной температуре.

Условия и сроки хранения

Спиртосодержащие смородиновые настойки не потеряют своих свойств в течение трёх лет при хранении в подвале или холодильнике. Домашнее вино из листьев смородины сохраняет свойства не больше года.

Схема приёма

Водные настои можно принимать без ограничений как обычный чай независимо от времени суток. Вино пьют по 30 – 100 г после еды 1 раз в день. В лечебных целях на чашку чая или воды кладут 1 ч. л. водочной или разведённой спиртовой настойки.

Противопоказания

Не стоит применять настойку смородины в большом количестве при язве желудка, тромбофлебите и гастрите в период обострения. Спиртосодержащие варианты настойки не подходят беременным женщинам и детям.

Источник

Рецепт настойки на листьях смородины

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. . настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка . Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Добавить в избранное

Смородина — это распространённый ягодный кустарник, который можно встретить на каждом участке. Полезными свойствами характеризуются не только ягоды, но и листья. Они обладают ярко выраженным смородиновым ароматом, поэтому их можно использовать для приготовления настоек на алкогольных напитках (самогон, водка, спирт).

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо учитывать их внешние показатели.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 106742.putydo.850. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-106742.putydo.850. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 106742.putydo.850. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Самогон нужно брать крепостью до 45°. Это обеспечит приготовление настойки средней крепости.

Алкогольный напиток, приготовленный из листьев чёрной смородины, пользуется огромной популярностью. Существует несколько рецептов, которые помогают сделать вкусную и полезную настойку. В конечном итоге она приобретает приятный смородиновый аромат. Вкус мягкий, свойственный для ягод этой культуры.

Рецепт настойки на листьях смородины

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 106741.putyac.850. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-106741.putyac.850. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 106741.putyac.850. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 106734.puty70.850. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-106734.puty70.850. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 106734.puty70.850. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Наполните банку просушенными листьями смородины.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 106736.puty70.850. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-106736.puty70.850. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 106736.puty70.850. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Залейте их самогоном и накройте ёмкость крышкой (жестяной или капроновой).

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 106735.puty70.850. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-106735.puty70.850. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 106735.puty70.850. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Настаивайте в течение 10 дней. Для этого поместите банку в тёмное место при комнатной температуре (от +18 до +24°С).

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 106737.puty70.850. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-106737.puty70.850. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 106737.puty70.850. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

По истечении указанного срока профильтруйте сырьё через вату или марлю. После фильтрации нужно настаивать ещё 4–5 дней.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 106738.puty70.850. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-106738.puty70.850. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 106738.puty70.850. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

За это время образуется небольшое количество осадка, поэтому необходимо снова пропустить настойку через вату. Перелейте в чистую бутылку или банку.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 106739.puty70.850. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-106739.puty70.850. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 106739.puty70.850. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Храните в холодильнике для лучшего вкуса (тёплые алкогольные напитки имеют резкий вкус и аромат).

После первой фильтрации оттенок напитка будет бледно-зелёным. После второго настаивания он приобретёт светло-коричневый оттенок (схож с коньяком).

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. 1.qf3yj6.1110. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-1.qf3yj6.1110. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка 1.qf3yj6.1110. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Особенности хранения заготовок

Хранить настойки на водке или самогоне лучше в сухом, прохладном и тёмном помещении. Выбирайте ёмкости из плотного тёмного стекла. Для хранения подойдёт подвал или холодильник.

Итак, приготовление настойки из листьев чёрной смородины в домашних условиях несложное. Процедура занимает не более 30 минут (без учёта настаивания). От вас потребуется лишь заготовить ингредиенты и вовремя профильтровать напиток.

Источник

Как сделать настойку из смородины и кому она будет полезна?

Смородина – ягода с насыщенным ароматом, известная не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойки из смородины не только вкусны, но и полезны. Рассмотрим, как сделать настойки из смородины, которые не только удовлетворят запросы гурманов, но и укрепят здоровье.

Полезные свойства смородины

Смородина – кустарник из семейства Крыжовниковых. Насчитывает более 190 видов, 50 из которых произрастают на территории Европы, Азии и Северной Америке. Из ягод делают варенья, компоты, сиропы, наливки и вина.

Полезные свойства ягод обусловлены содержанием большого количества витаминов и микроэлементов:

Листья растения богаты каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Продукты из смородины обладают потогонным, мочегонным и иммуномодулирующим свойствами, оказывают дезинфицирующее воздействие.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastojka smorodiny. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastojka smorodiny. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastojka smorodiny. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Кому будет полезна

Благодаря своим полезным свойствам, настойки из смородины рекомендуется использовать в следующих случаях:

Наливки из черной смородины могут применяться для борьбы со стрессом, депрессией, бессонницей. При использовании наружно, настойки способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин.

Заготовка сырья

Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но также листья и почки растения. Сбор ягод проводят по мере их созревания – 3—4 раза за лето. Для длительного хранения плоды моют, сортируют и высушивают на солнце или при помощи специальных электрических сушилок. Также ягоды можно заморозить и хранить в морозилке, но не допускать многократного размораживания.

Листья растения рекомендуется собирать сразу после окончания сбора ягод, с середины веток и в солнечную погоду. Растительный материал не должен иметь следов плесени, болезней и поражения вредителями. Листья сушат в проветриваемом помещении естественным способом.

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно приготовить множество различных рецептов лечебных настоек из смородины. Для их изготовления применяют разные комбинации ингредиентов, что позволяет варьировать вкус конечного продукта.

На спирту

Настойка из черной смородины на спирту является одним из самых распространенных рецептов среди ценителей крепкого алкоголя. Для приготовления спиртового варианта понадобятся:

Можно использовать любые ягоды: свежие, мороженые, высушенные. Плоды промывают водой и помещают банку. Спирт с водой перемешивают, добавляют сахар и заливают им ягоды. Закрытую тару с напитком выдерживают в затемненном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, после чего процеживают.

На водке

Наиболее простым и доступным рецептом целебной наливки является настойка из черной смородины на водке – сегодня найти качественную водку проще, чем спирт или самогон. Для приготовления классического варианта напитка понадобятся следующие ингредиенты:

Ягоды сполоснуть водой и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Смешать получившуюся массу с сахаром, поместить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать 2—3 недели в недоступном для солнечного света месте. После напиток процедить.

На листьях черной смородины

Для приготовления напитка из листьев смородины рекомендуется также использовать водку. Именно она позволит избавить конечный продукт от неприятной горечи и запаха. Для изготовления понадобится:

Листья кустарника обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, настаивать 10—15 суток, процедить. Напиток можно готовить без использования ягод. В этом случае настойка приобретет насыщенный зеленый цвет, пряный аромат и терпкий вкус.

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastojka iz chernoj smorodiny. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastojka iz chernoj smorodiny. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastojka iz chernoj smorodiny. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

На самогоне

Для людей, предпочитающих только натуральные продукты, рекомендуется приготовить настойку из смородины на самогоне. Для изготовления напитка понадобится:

Чтобы избавить самогон от неприятного запаха и вредных сивушных масел, продукт рекомендуется предварительно профильтровать с помощью бытового фильтра для воды. Однако, следует помнить, что после фильтрации картридж устройства будет непригоден для очистки воды.

Ягоды промыть и раздавить любым удобным способом. Поместить их и сахар в 3-х литровую банку, залить самогоном. Настаивать около 3 недель, процедить.

Из варенья

При отсутствии свежих или высушенных ягод, можно приготовить сладкую смородиновую наливку из варенья. Для приготовления необходимы:

Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение 15—20 дней. После наливку процеживают через сито и разливают по чистым стеклянным емкостям для хранения.

С медом и малиной

Вкусный и ароматный рецепт можно приготовить используя мед и смесь из разных ягод. Для этого понадобятся:

Ягоды промыть, размять, залить водкой. Выдержать смесь около 2 недель, процедить, добавить мед.

Из красной смородины

Напиток из красной смородины готовится практически так же, как и из черной. Но при их изготовлении рекомендуется добавлять немного больше сахара из-за присущей этим ягодам кислинке. Для приготовления понадобится:

настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. nastojka iz krasnoj smorodiny. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт фото. настойка на смородиновых листьях на водке рецепт-nastojka iz krasnoj smorodiny. картинка настойка на смородиновых листьях на водке рецепт. картинка nastojka iz krasnoj smorodiny. Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Пошаговый рецепт приготовления:

Смесь настаивать 2 недели. По истечении срока выдержки напиток процедить.

Как хранить

Для сохранения полезных свойств продукта, следует пошагово придерживаться инструкций изготовления и хранения настоек. Чтобы максимально сохранить напитки, необходимо:

Безопасный срок хранения лечебных настоек домашнего приготовления составляет от 6 до 12 месяцев.

Правила употребления

Следует помнить, что при употреблении спиртных напитков необходимо знать меру. Настойку на смородине и, например, водке рекомендуется употреблять по 70—100 мл 1—2 раза в день в качестве аперитива – перед употреблением пищи.

При наличии проблем с пищеварением лучше употреблять настой после еды 1 раз в день, например, во время ужина. Если от приема средств появляются неприятные симптомы, то следует незамедлительно прекратить их применение.

Противопоказания

Наливки из черной смородины, помимо полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять средство:

Настойка из смородины – вкусный и полезный напиток, который можно использовать как в лечебных, так и увеселительных целях. Главное – во всем знать меру.

Источник

Настойка из черносмородиновых листьев

Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

За что ценят смородиновые листочки

Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.

Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.

Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.

Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше. Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется. Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится); на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор). Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.

Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие. Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости. Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.

Показания и противопоказания к применению

Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.

Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве), слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.

Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.

О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:

Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *