настойка на смородине на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях простой
Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка
Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина
Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь
В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.
Рецепты наливок из смородины
Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:
Наливка из черной смородины на водке
Состав:
Как сделать:
Наливка из черной смородины без водки
Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.
Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.
Компоненты:
Приготовление:
Быстрая наливка из красной смородины с вином
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
Состав:
Пошаговое приготовление:
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородина на коньяке
Ингредиенты:
Как сделать:
Пряная наливка с мёдом на смородине
Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.
Пропорции:
Как сделать:
Видео рецепт наливки из черной смородины
Наливка из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Спотыкач черносмородиновый
Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.
Состав:
Приготовление:
Наливка из вишни и черной смородины
Компоненты:
Как приготовить:
Наливка из белой смородины с ванилином
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Наливка в мультиварке
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Наливка из черной смородины в домашних условиях – 16 пошаговых рецептов приготовления с фото
Домашняя наливка из черной смородины – мягкий, ароматный, тёмно-красного цвета напиток. Украшение романтического ужина и праздничного застолья. Для поклонников домашнего алкоголя, ягоды смородины являются настоящим кладом. Плоды содержат достаточное количество сахара (10%) и кислоты, что позволяет приготовить отличное вино, сделать сладкую наливку, ликер и настойку. Поклонники крепкого алкоголя умудряются сделать из смородины изумительный бренди и самогон. Даже листья этого растения используют в настойках.
Русские ягодные наливки по вкусу и сладости похожи на ликёры. Наливки содержат меньше сахара и отличаются крепостью в меньшую сторону. Готовят наливки двумя способами. Классический вариант заключается в брожении ягодного сырья с дальнейшим укреплением и добавлением сахара. Второй способ предполагает выдержку на крепком алкоголе ягод с добавлением сахара.
Выбор ингредиентов для смородиновых наливок
Большинство рецептов наливок в своем составе содержат три ингредиента – ягоды, алкоголь и сахар. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в рецепт вносят различные добавки – ягоды, фрукты, пряности, травы, коренья, мёд. От совокупности качества всех продуктов будет зависеть конечный итог напитка.
Ягоды
Для наливок подходят любые сорта смородины. Чем слаще и ароматнее плоды тем вкуснее будет напиток. Чаще всего используют черную и красную смородину, от окраса ягод зависит цвет готовой наливки. Белые сорта смородины используют как добавку к основному сырью, но есть рецепты, где в ход идет только белые ягоды.
Все ягоды должны быть хорошо вызревшими. Собранные плоды не нуждаются в дополнительной подготовке. Если планируется делать наливку по классическому рецепту, то мыть плоды нельзя, что бы на поверхности ягод остались дикие дрожжи. Во всех остальных рецептах ягоды перебирают, удаляют мусор и порченые ягоды и моют плоды.
Смородину можно заморозить и использовать в дальнейшем ягоды в кулинарии и для приготовления домашних напитков.
Спиртное
В качестве алкогольной составляющей могут быть: водка, самогон, спирт. Истинные ценители предпочитают — коньяк, бренди, джин, вино, виски.
В процессе настаивания, сок ягод снижает градус алкоголя до 18-20%, вкус алкоголя смягчается и практически не чувствуется.
Самогон для наливки должен быть очень хорошо очищен от примесей. Двойная перегонка дистиллята позволяет это сделать максимально качественно. «Вонючий» самогон, несмотря на яркий аромат смородины, способен испортить напиток.
Отличные результаты получается при настаивании ягод на спирту крепостью 70% и выше. Такая концентрация позволяет лучшему извлечению ароматов из ягод, а также полезных веществ.
Добавки
В основном в качестве вкусовых добавок домашние винокуры применяют пряности, в ход идет – корица, имбирь, ваниль, кардамон, бадьян, гвоздика. Улучшить, изменить вкус и аромат спиртного помогут: цитрусовые, мёд, мята. Другие ягоды и фрукты вишня, малина, черешня, рябина, яблоки. Рецепты можно дополнять и своими ингредиентами исходя из ваших предпочтений.
Рецепты наливок из смородины
Существует множество оригинальных и популярных рецептов смородиновых наливок. Все предлагаемые варианты сделаны по простым рецептам и от этого ничуть не страдает их качество.
Классическая наливка без водки
Метод приготовления путем естественного брожения смородины. Подходит для красной и черной смородины любых сортов.
Важно, на поверхности смородины находятся дикие дрожжи, без которых буде невозможным брожение. Поэтому ягоды категорически нельзя мыть.
Рецепт позволяет получить легкий ароматный напиток крепостью 8-14% с приятным смородиновым послевкусием.
Ингредиенты:
Как сделать наливку:
Также на данном этапе можно добавить алкоголь, сделав напиток крепче.
Наливка из красной смородины на водке
Из красной смородины получается отличный напиток кисленький в меру, красивого разового цвета. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным водой спиртом ректификатом.
Состав:
Приготовление:
Смородиновая наливка на коньяке
Для рецепта сгодится любой не дорогой коньяк. Также подойдет качественный фруктовый или виноградный бренди домашнего приготовления.
Использование коньяка ставит наливку на один уровень с элитными алкогольными напитками.
Компоненты:
Способ приготовления:
Наливка пряная из черной смородины на самогоне
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Быстрая наливка из красной смородины на самогоне с вином
«Запеченная наливка» — так называют этот напиток из-за того, что ягоды подвергаются нагреву в духовом шкафу. Термическая обработка позволяет намного уменьшить время изготовления наливки. Для рецепта подойдет любое красное вино – сладкое, десертное, крепостью 12-16%.
Наливка из красной смородины в домашних условиях делается реже, так как ягоды не так ароматны. Поэтому её используют как дополнение к черным сортам.
Пропорции:
Процесс приготовления:
Наливка из черной смородины на водке с вишней
Требуемые ингредиенты:
Как приготовить наливку из черной смородины:
Наливка от Алкофана — видео рецепт
Наливка из замороженной черной смородины
Состав:
Пошаговый рецепт наливки из черной смородины:
Наливка из крыжовника и черной смородины
Микс смородины черной и крыжовника позволяет получить достойный напиток с изумительным ароматом. Каждая ягодка дополняет своим вкусом друг друга. Напиток готовится по методу брожения, поэтому мыть ягоды не нужно.
Потребуется:
Рецепт приготовления:
Рецепт с мятой
Продукты для наливки:
Приготовление:
Наливка с листьями черной смородины
Ингредиенты:
Как делать:
Крепкая наливка из черной смородины на спирту
Понадобится:
Как сделать:
Наливка в домашних условиях — рецепт с джином
Компоненты:
Приготовление:
Наливка смородиновая в мультиварке
Для рецепта понадобятся:
Изготовление по шагам:
Наливка из белой смородины с ванилином
Состав:
Сахар можно заменить медом, такой вариант будет не только вкуснее, но и полезней.
Процесс готовки:
Наливка из смородины с малиной
Состав продуктов:
Этапы приготовления:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Как настоять самогон на смородине? Рецепт настойки из черной смородины на самогоне
При наличии дачи или придомового участка владельцы часто сажают кусты смородины. Наибольшим распространением пользуется черная смородина. Но красные и белые сорта не остаются в стороне. Они не так распространены, но все равно присутствуют.
В обычных случаях плоды смородины используются для приготовления варенья или компота. Полученные продукты обладают лечебными свойствами. Не стоит забывать, что плоды смородины могут послужить сырьем для облагораживания домашнего самогона и приготовления браги.
Рецепты настойки из смородины на самогоне
Существует много разных рецептов приготовления настойки из черной смородины на самогоне. Каждый винокур пытается создать универсальный рецепт, который будет соответствовать вкусовым пристрастиям.
Настойки из черной смородины обладают неповторимым ароматом и приятным вкусом. Для изготовления можно использовать как плоды, так и листья растения. Плоды обладают темным цветом, и по этой причине полученная настойка получается с рубиновым оттенком. Полученный напиток сохраняет полезные свойства ягод. И может использоваться в качестве лекарственного и профилактического средства.
Но в качестве сырья не обязательно использовать только черную смородину. Для приготовления настойки подходят красные и белые сорта. В этом случае напиток будет отличаться от черносмородинового варианта и будет обладать своим оригинальным цветом и неповторимым ароматом.
В качестве сырья также можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные варианты. В случае необходимости можно использовать варенье. Самое главное, что бы в подготовленных плодах отсутствовала плесень, не было порченых плодов, а в варенье не забродило.
Черный принц на самогоне
Рецепт черного принца широко распространен среди опытных виноделов. Для приготовления не потребуется прилагать много сил и времени. В результате получаем ароматный и густой напиток темно-кровавого оттенка. Для приготовления подходят как самогон, так и водка или коньяк.
Приготовления напитка нельзя назвать сложным процессом, но несмотря на это придется потратить немного времени. Первоначально подготавливаем сироп. Для этого необходимо смешать сахар и воду. Оптимально это делать на водяной бане, но можно приготовить на маленьком огне. Необходимо внимательно следить, чтобы сироп не подгорел. После того, как сахар полностью растворится можно добавить смородину. Полученную массу тщательно перемешиваем. Через три минуты снимаем с огня и даем остыть. После остывания разминаем плоды. Для этого можно воспользоваться скалкой или толкушкой для картофеля.
Затем в массу добавляем самогон и размешиваем. Заливаем в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место для настаивания. Через каждые несколько дней встряхиваем банку. Процесс настаивания занимает 20 суток.
После этого процеживаем напиток через несколько слоев марли. Для получения чистого продукта советуем после этого процедить через вату. Это удалит из напитка мелкие частицы. Затем разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Напиток настоится еще через пару недель и приобретет темный насыщенный цвет.
Настойка на смородиновых листьях на самогоне
Смородиновые листья и почки растения используются для приготовления лекарственного средства. Оно обладает приятным запахом и вкусом. Рекомендуется использовать молодые листья, собранные при сухой погоде.
Для приготовления лекарственного средства потребуется килограмм листьев и пол-литра крепкого алкоголя. Листья необходимо промыть и высушить. После этого они помещаются в банку и заливаются алкоголем. Емкость закрывают крышкой и отправляется для настаивания. Через сутки средство готово.
Приготовленное лекарственное средство необходимо принимается перед едой. Оно может применяться для лечения или в профилактических целях. Позволяет излечиться от многих заболеваний.
Особенности смородиновых настоек
Черная смородина часто встречается в народной медицине для лечения различных заболеваний. Приготовленные из ягоды настойки сохраняют свои полезные свойства, присутствующие в ягодах. Употребление в умеренных количествах позволяет укрепить иммунитет, уменьшить раздражения, возникшие на коже. При повышенном холестерине регулярное употребление настойки позволяет значительно снизить его количество. Настойка оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека, улучшает мочеполовую систему, помогает организму справиться с болезнью Альцгеймера.
В профилактических и лечебных целях достаточно принять 2-3 ложки в день. При простудных и воспалительных процессах на коже можно добавить небольшое количество в ванну при купании.
Польза смородины
Смородина богата полезными веществами и витаминами. Использование плодов и листьев растения в наливках позволяет сохранить в течение долгого срока. Небольшие дозы наливки рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, простуде. Приятный вкус и аромат напитка тонизирует организм, позволяет улучшить настроение.
Употребление настойки оказывает положительное влияние при расстройстве желудка и кишечника, позволяет нормализовать артериальное давление, помогает уменьшить и избавиться от кашля.
Следует проявлять осторожность при воспалении мочевого пузыря. Рекомендуемая доза не должна превышать более тридцати грамм при трехразовом употреблении в сутки. Но и в этом случае необходимо перед употреблением разбавить водой.
Сроки и условия хранения
При использовании алкоголя средней крепости рекомендуемый срок хранения составляет около года. При использовании крепких видов срок хранения может быть увеличен до 2-3 лет. Приготовленный продукт должен находиться в темном и прохладном месте. Это позволит сохранить полезные вещества, находящиеся в напитке.
При продолжительном хранении может образоваться осадок и может измениться вкус и цвет настойки. В любом случае не рекомендуем хранить более одного года. Если учитывать, что каждый год появляется новый урожай желательно проводить замену прошлогодней продукции свежими вариантами.
Как настоять самогон на смородине в домашних условиях
Популярностью пользуется не только варенье, компот из смородины и ее свежие ягоды, но и смородиновая настойка на самогоне, которую испробовать никто не откажется. Кроме того, это хороший способ продлить лето и сохранить частичку его тепла и вкуса до зимы.
Разнообразие смородины
Плоды смородины – настоящая находка для создания алкогольных напитков. Их доступность и дешевизна позволяют сделать ягодную настойку в домашних условиях. Для этого пригодны ягоды черных, красных и белых сортов культуры. Важно, чтобы они отличались сочностью и спелостью.
Совет! Плоды для наливки можно брать как свежие, так и предварительно замороженные.
Красная
Ягоды красной смородины богаты витаминно-минеральным комплексом. Напиток из целебных плодов получается немного терпким и сладким, он порадует каждого гурмана и поднимет настроение. Настойку рекомендуется употреблять в качестве желчегонного средства, может проявлять свойства слабительного препарата. Идеально подходит к праздничному столу. При изготовлении алкогольного продукта усилий практически не потребуется, а в результате – домашнее спиртное высокого качества, которое станет предметом гордости и поводом похвастаться гостям.
Черная
Это ягода является всенародной любимицей, так как превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета, лечения простуд, поднятия аппетита. Основная польза настойки на черной смородине в снижении уровня холестерина в крови, очищении организма от шлаков, токсинов и других опасных веществ, а также в оказании противовоспалительного действия.
Белая
Эта разновидность культуры не столь популярна, ее не любят за кисловатый вкус. Но народные целители отдают ей предпочтение из-за витамина С, который содержится в плодах в большом количестве. Самогонщики делают настойки из этой ягоды с добавлением ванили, аниса, гвоздики, эти специи обогащают запах плодов с невыраженным вкусом и ароматом.
Подготовка ингредиентов
Для настоек нужно брать спелые плоды без механических повреждений и процессов гниения. Перед готовкой продукт перебрать, обязательно удалить веточки и листочки. Затем плоды промыть и обсушить. При использовании замороженных ягод, их нужно разморозить в той емкости, в которой будет готовить настойка. Сок, выделяющийся при оттаивании необходим, и его не следует выливать.
Важно! Самогон применять только хороший, лучше двойной перегонки, крепостью 40-45 градусов.
Лучшие рецепты настойки смородины на самогоне и особенности приготовления
Каждый желающий может изготовить достойный напиток, зная рецепты настоек на смородине на самогоне.
С изюмом
Сделать вкусную наливку можно с изюмом. Для ее изготовления потребуется следующий набор продуктов:
Технология приготовления смородиновой наливки с изюмом:
Важно! Срок годности браги из смородины при правильном ее хранении составляет 3 года. Крепость домашнего напитка – 8-12%.
Еще можно создать самогон на черной смородине. Для этого потребуется:
Быстрый рецепт изготовления смородинового напитка:
Совет! Перед употреблением выдержать настойку, в результате напиток приобретет ярко выраженный ягодный аромат, а его вкус будет еще насыщеннее.
Также самогон на красной смородине никого не оставит равнодушным. Его красивый красный оттенок и яркий вкус порадует даже гурманов. Пить напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю.
Приготовление настойки заключается в проведение определенных процессов:
Готовый напиток расфасовать по емкостям и можно снимать пробу.
На листьях смородины
Полезными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. Они имеют яркий смородиновый запах, из-за чего их активно применяют при изготовлении настоек. Опытные самогонщики советуют использовать только лист черной смородины, так как другие виды не имеют такого выраженного вкуса.
Выбирая этот компонент, учесть их внешние показатели: листья должны быть длиной 4-6 см, без пятен на поверхности и отличаться насыщенным оттенком.
Ингредиенты и пропорции:
Пошаговый рецепт приготовления настойки:
После первой фильтрации напиток будет иметь бледный зеленый цвет, а после второй – приобретет светло-коричневый оттенок и приятный аромат.
Совет! Настойкой пользуются не только для питья, но и для лечения.
С медом
Этот медовый эликсир содержит только натуральные ингредиенты, свойства которых делают их просто сокровищем для производства алкогольных напитков.
Как сделать настойку на черной смородине на самогоне с медом:
Совет! При использовании загустевшего меда, его следует подержать над паровой баней. Важно не переусердствовать с разогревом, поскольку при температуре выше 60°С, продукт теряет свои полезные свойства.
Правила хранения напитка
Хранить смородиновую настойку нужно в стеклянных банках, бутылках с герметично прилегающими крышками. Емкости из железа и пластмассы использовать для этих целей нельзя, так как эти материалы вступают в реакцию со спиртным, в итоге напиток теряет все свои качества и целебные свойства, и может причинить организму вред.
Держать напиток желательно в подвале, погребе, холодильнике. В этих условиях срок годности настойки составляет более 1 год.
Заключение
Настойка на смородине на самогоне является не только вкусным алкогольным напитком, но безопасным и полезным, выступающем в качестве лечебного средства. Чтобы его сделать, не нужно быть профессионалом в самогоноварении. Важно придерживаться технологии изготовления, использовать только качественные ингредиенты, при этом соблюдая их пропорции, а также знать, сколько можно хранить алкоголь.
Так же рекомендуем попробовать отличный рецепт настойки из граната на самогоне.