настойка на скорлупе пекана рецепт
Полезные свойства ореха пекан. Рецепты приготовления
Орехи пекан — это коричневые плоды лиственного орехового дерева, растущего около 300 лет. Их родиной считаются центральные районы Северной Америки, долины Мексики. По вкусу пекан похож на грецкий орех, но отличается нежно-сладковатым вкусом без горчинки. Внутри оболочки тоже есть сходство, нет лишь твердых перегородок. Снаружи плод выглядит как маслина гладкой вытянутой формы. Из-за этого пекан часто называют «оливковыми орехами».
Характеристика и состав
Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества. Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий. Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.
Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:
В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов.
Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:
жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;
тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;
рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;
ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;
фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;
пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;
пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;
аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;
витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.
Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.
Применение в кулинарии, народной медицине
Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком.
В кулинарии продукт используют:
В народной медицине масло используют наружно для улучшения кожи, лечения мелких ран. Благодаря нанесению масляного раствора укрепляются ногти, волосы. Им лечат грибковые поражения, укусы насекомых и солнечные ожоги. Косметологи используют средство для нанесения на кожу перед массажем. Внутрь масло употребляют для профилактики простудных заболеваний. Также оно снижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
Чем полезен пекан для организма
Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник.
К полезным свойствам относят:
Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.
Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.
Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.
Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.
Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.
Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.
Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.
Также врачи рекомендуют есть орешки тем, кто страдает от авитаминоза или апатии. Полезен пекан и при жалобах на плохой аппетит, усталость или стрессовое напряжение.
Как выбрать и хранить орехи
Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:
Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.
Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.
Вред и возможные противопоказания
Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:
С осторожностью следует есть орехи беременным женщинам. Их употребление может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Маленьким детям до 3 лет пекан противопоказан из-за слабого желудка. Ограничить употребление орешков следует при запорах, расстройстве кишечника, серьезных кожных заболеваниях.
Вкусные рецепты с пеканом
Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.
Витаминный овощной салат с орешками
Банановый кекс с пеканом
Как настоять самогон на орехах
Застольные крепкие напитки готовят многие в нашей стране. Сделать алкоголь полезным можно, если настоять самогон на орешках, в которых содержится много микроэлементов, белков, жиров. Используют для таких настоек не только ядрышки, но и их скорлупки, перегородки. Винокуры предпочитают чередовать сорта этих плодов, чтобы получать самогонку с разными вкусовыми качествами. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые являются достаточно простыми для использования в домашних условиях.
Как настоять самогон на кедровых орешках
Замечательный вкус самогонке дают плоды кедрача из Сибири или Дальнего Востока (китайские искусственно выращенные семена – не лучший вариант). Разберём поэтапно: как выбрать лучшие семена, как настоять самогон на кедровых орешках.
При выборе ядер учитывают: размер (с ноготок на женском мизинце), цвет (оттенок приятный коричневый), качество (никакой плесени, лишних вкраплений на скорлупке). Если есть выбор между сырыми и сухими ядрами, лучше выбрать сырые – это плоды последнего урожая, которые дают более насыщенный аромат. Семена, пролежавшие на хранении больше года, не подойдут, так как у них кончики в очищенном виде темнеют, что скажется на качестве домашней самогонки.
Подготовка включает несколько этапов:
Замачивать кипячёной водой следует три раза подряд, каждый раз сливая старую воду и наливая новую. Опытные винокуры советуют просушивать сырьё на сковороде или в духовом шкафу, чтобы улучшить вкус застольного напитка.
Так как настоять самогон на орешках кедра можно разными способами (с сахаром, добавками), рассмотрим самый популярный – классический. На трёхлитровую банку готового алкоголя следует добавить 60 граммов раздавленных плодов. Выдерживают продукт в тёплом месте в течение 14 дней, затем процеживают через марлю (складывать марлю нужно в 4-5 слоёв). Хранить напиток можно уже в прохладном месте.
Как настоять самогон на грецких орехах
Настойка на грецких орехах также считается одной из самых ароматных, а по составу полезных веществ – не уступает самогонке на кедраче. Помимо различных витаминов, аминокислот, это сырьё содержит рекордное количество йодистых элементов, что крайне полезно для щитовидной железы. По разным рецептам можно сделать вывод, что настоять самогон можно и на зелёных грецких орехах, и на спелых. Поскольку в наших магазинах зелёных плодов не купить, будет описывать рецептуру приготовления ароматного алкоголя на спелых орешках.
Компоненты на 1 литр настойки:
Рецепт: как настоять самогон на грецких ядрышках также прост. Чтобы домашний алкоголь на плодах получился максимально насыщенным и полезным, ядрышки следует измельчить, затем – залить самогоном. Выдерживаем в тёплом месте в течение 14 дней, после чего процеживаем через марлю. В тару, в которой будет храниться самогонка, добавляем мёд и заливаем отфильтрованной настойкой. Закрытый бутыль следует встряхнуть, чтобы распределить мёд равномерно.
Самогон, настоянный на перегородках орехов
У грецких орешек в ход идут не только ядра, но и перегородки. Поэтому из одного продукта можно сделать два вида вкусной настойки с разными оттенками вкусов.
Вот как настоять самогон на перегородках орехов:
Самогонка получается почти чёрного цвета с ярко выраженным приятным вкусом, содержит много минералов, витаминов.
Как настаивать самогон на макадамии
Так как настаивать самогон можно не только на макадамии, но и на его скорлупках, рассмотрим два рецепта. У винокура есть возможность приготовить пару разных напитков с различными вкусовыми качествами.
Рецепт на скорлупе:
Рецепт на ядрах макадамии:
Сахар, цедру апельсина, ванилин и орешки кладём в банку, заливаем готовым домашним алкоголем. Держать в течение 10 дней в тёплом месте, по окончании срока – процедить и охладить.
Как настаивать самогон на кедровой скорлупе
Не обязательно использовать кедровые семена целиком для домашних настоек, так как настаивать самогон на кедровой скорлупе в несколько раз дешевле и проще.
Для этого берём три ингредиента:
Самогон на фундуке
Самый вкусный самогон – рецепт на фундуке, как настоять и в каких пропорциях смешивать компоненты рассмотрим ниже:
В исторических источниках указано, что таким застольным продуктом баловали себя Екатерина Вторая, Иван Грозный и другие монархи.
Как настоять самогон на орехе пекан
Так как настоять самогон на орехе пекан – удовольствие не из дешёвых, многие используют только скорлупки плода. Но, если хочется побаловать себя оригинальным и полезным напитком, лучше использовать и ядра, и скорлупки.
Вот рецепт на 4 литра домашней самогонки:
У настойки получается сливочный вкус, где удачно сочетается аромат пекана и арахиса.
Как настоять самогон на фисташках
Если хотите получить приятную по вкусовым качествам и мягкую настойку, следует настоять самогон на фисташках, причём использовать семена полностью.
На один литр алкогольного напитка необходимо заготовить 300 граммов неочищенных фисташек. Промываем сырьё, кипятим его около 5 минут, обжариваем в духовом шкафу около 8-9 минут. Остывшие орешки заливаем алкоголем, ждём около 10-14 суток. Фильтруем с помощью марли. Продукт готов.
Настойка на скорлупе орехов макадамия
Настойка на макадамии получается золотистого цвета с ароматом ванили, топленых сливок и легкими шоколадными оттенками, во вкусе хорошо различимы молочно-шоколадные и карамельные нотки. Напиток очень мягкий, а если добавить больше сахара, получится своеобразный шоколадный ликер. Рецепт простой, но есть пара нюансов.
Теория
Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире – стоимость 1 кг в России 700-900 рублей. Однако для настойки требуется всего 15 г орехов на 0,5 л алкогольной основы, настойка получается сравнительно дешевой.
Ядрышки австралийского ореха содержат до 75% жиров, поэтому для настаивания используется только скорлупа макадамии, в которой тоже достаточно вкусовых и ароматических веществ, но жирность меньше. В результате напиток получается не таким маслянистым.
Скорлупа орехов макадамия по прочности не уступает алюминию, поэтому перед продажей в ней делают надпилы. Также вместе с орехами продается специальный металлический ключик, с помощью которого можно открыть орех полностью и достать сердцевину.
В качестве алкогольной основы для настойки подойдет водка, хорошо очищенный сахарный самогон или разбавленный этиловый спирт. Основа не должна иметь своего аромата и вкуса, чтобы не перебивать органолептических свойств макадамии, поэтому зерновые и фруктовые дистилляты не самое удачное решение, оптимальный вариант – белый ром.
Внимание! Авторы некоторых рецептов перед настаиванием рекомендуют сначала прокипятить, а потом запекать скорлупу в духовке. Такой метод применяется, когда нужно понизить концентрацию танинов, которых в макадамии не так и много, или получить яркие карамельные оттенки во вкусе, что в данном случае нецелесообразно. Кипячение и обжарка нивелируют значительную часть уникального аромата и вкуса этих орехов, достаточно промыть скорлупу в теплой проточной воде.
Рецепт настойки на скорлупе макадамии
Ингредиенты:
Разница между настойкой и ликером из макадамии в количестве сахара. 1 чайную ложку можно добавить в настойку для смягчения жгучего привкуса спирта, а подсластить по вкусу уже после настаивания и фильтрации. Желательно использовать тростниковый сахар, но подойдет и свекольный.
Приготовление
1. Орехи раскрыть, ядрышки использовать для других нужд, а скорлупу макадамии промыть в проточной воде, вытереть насухо и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
2. Всыпать сахар. Влить алкогольную основу. Плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.
3. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Готовую домашнюю настойку на скорлупе макадамии процедить через марлю или кухонное ситечко. Если остались мелкие частички – профильтровать через вату или фильтр для кофе.
5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки из макадамии – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об.
Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов
При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.
Скорлупа грецких орехов содержит:
Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.
Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.
Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов
Применение настойки
Целебную ореховую настойку принимают при:
Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.
При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.
Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.
При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.
При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.
При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.
При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.
Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:
Приготовление питьевых настоек на скорлупе
Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.
На 1 литр настойки понадобится:
Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.
Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.
Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе
В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.
Кедровая скорлупа содержит:
Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:
Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.
Рецепт настойки на кедровой скорлупе
При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.
При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.
При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.
Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.
Кедровая настойка противопоказана:
Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.
Классические рецепты водки на орехах (грецких и кедровых)
Придать обычной водке оригинальный вкус и целебные свойства можно с помощью орехов. Подойдут как грецкие, так и кедровые. Домашние настойки водки на орехах просты в приготовлении, главное соблюдать пропорции и выдержку. Мы рассмотрим два лучших рецепта напитков, которые в умеренных количествах можно употреблять не только ради удовольствия, но и для повышения иммунитета или профилактики болезней желудка.
Вместо магазинной водки подойдет самогон (дистиллят) или разбавленный водой этиловый спирт.
Водка на грецких орехах
Ингредиенты:
В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, сделать ореховый ликер. Получится два вкусных напитка.
Перегородки для настойки
Рецепт
1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.
2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).
4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.
Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда настойка будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте — до 3-х лет. Крепость — 35-37% (без сахара).
Перегородки можно использовать повторно, получив из 1 кг неочищенных орехов 2 литра настойки. Качество не пострадает.
Водка на кедровых орешках
Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.
2. Откинуть сваренные орешки на дуршлаге и засыпать в банку.
3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.
4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
5. Профильтровать готовую домашнюю водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 33-35%.
Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.