настойка на ржаной муке

Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке

Состав:

Рецепт приготовления:

Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка на сухариках из Бородинского хлеба

Компоненты:

Как приготовить:

Видео рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка с шиповником и зирой

Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Советы по приготовлению

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Бородинская настойка

Настойка бородинская названа так не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб. Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным «духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

настойка на ржаной муке. nastoyka borodinskaya 4. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-nastoyka borodinskaya 4. картинка настойка на ржаной муке. картинка nastoyka borodinskaya 4. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

По одной из версий впервые бородинский хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в 1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка. Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев. Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Особенности и состав настойки

Для приготовления настойки лучше всего подойдет зерновой или солодовый домашний дистиллят. Можно использовать и сахарный, если нет зернового. Самогон должен быть качественным, дважды перегнан и хорошо очищен. Это обязательные условия для получения вкусной настойки, которая не нанесет вред организму.

В состав бородинской в разных вариантах приготовления могут входить: обжаренная перловая крупа, солод, зерна кориандра, тмина, зиры. В нее часто добавляют мед, шиповник, лавровый лист, перец, перегородки и скорлупу грецкого ореха. В быстром варианте приготовления используют бородинский хлеб, точнее сухари из него.

настойка на ржаной муке. 2 6. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-2 6. картинка настойка на ржаной муке. картинка 2 6. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Внимание! Сейчас в продаже практически не бывает настоящего бородинского хлеба. Рецепт приготовления сложен, ингредиенты для теста найти непросто. Пекут его по другой технологии, заменяя классические составляющие.

Рецепты

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

настойка на ржаной муке. 2630901. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-2630901. картинка настойка на ржаной муке. картинка 2630901. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Главное – правильно выбрать и обжарить крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный аромат.

Список требующихся компонентов

Пошаговое приготовление

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе – вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску, которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.

настойка на ржаной муке. hleb Borodinski. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-hleb Borodinski. картинка настойка на ржаной муке. картинка hleb Borodinski. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Дубовые бочки, в которых принято хранить элитные крепкие напитки, могут сильно насытить их дубильными веществами, уменьшив крепость. Учитывайте это, если соберетесь хранить в них настойки на самогоне долгое время. Некоторые советуют перед началом приготовления настойки измельчить крупу и специи, чтобы экстракция веществ была интенсивней и проходила быстрее. Но в этом случае бородинскую настойку будет труднее процедить. Так что выбор варианта за вами.

В процессе приготовления следите, чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне. Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.

Список требующихся компонентов

Пошаговое приготовление

Совет. Хлеб и перловую крупу для приготовления бородинской настойки можно заменить ржаным солодом. Если удастся купить именно такой, а не ферментированный для пива, то качество напитка будет отличным. К сожалению, сейчас этот продукт – редкость.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

настойка на ржаной муке. s1200. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-s1200. картинка настойка на ржаной муке. картинка s1200. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся компонентов

Пошаговое приготовление

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

Видео рецепты



Источник

Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом

Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей. настойка на ржаной муке. borodinskaya nastojka 001. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-borodinskaya nastojka 001. картинка настойка на ржаной муке. картинка borodinskaya nastojka 001. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

История напитка

По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.

А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.

Традиционная бородинская настойка на перловке

Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.

Состав:

Как сделать:

Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.

Видео рецепт приготовления настойки бородинской

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.

Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Если при снятии пробы, вкус хлеба покажется слишком ярким, то в напиток необходимо добавить еще 150-200 мл того же спиртного.

Рецепт с шиповником

Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.

Если пряности в напитке вам не по вкусу, то можно сократить объем специй наполовину.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Рецепт на солоде с чесноком

Настойка на самогоне Бородинская на ржаном ферментированном солоде, из которого делают квас и добавляют в выпечку.

Подходит только ферментированный солод, с пивным солодом напиток не получается.

Компоненты:

настойка на ржаной муке. borodinskaya nastojka 003. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-borodinskaya nastojka 003. картинка настойка на ржаной муке. картинка borodinskaya nastojka 003. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.Способ приготовления:

Рецепт бородинской с изюмом

Продукты:

Приготовление:

Бородинская водка (хлебная слеза)

Интересный напиток получается при перегонке хлебного настоя. Водка получается мягкой со вкусом хлеба. Важно использовать именно бородинский ржаной хлеб для приготовления. Вариант с пшеничным хлебом не проходит. Водка делается в два этапа – настаивание и дистилляция.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Очень важно, если куб работает на тэнах, то предварительно необходимо влить воду, так чтобы она покрыла нагревательный элемент.

Как употреблять бородинскую

Употребляется настойка небольшими стопками, предварительно охлажденная до 10-12 градусов. Настройка очень легко пьется и вызывает здоровый аппетит! Поэтому для закуски подходят горячие и холодные мясные блюда: холодец, соленое и копченое сало, шашлык, дичь, жаркое, котлеты, плов, уха. Употреблять настойку можно и как аперитив перед застольем.

Хранение напитка

Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).

Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.

Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.

Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.

Советы при приготовлении настойки

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Бородинская настойка: классическая и на хлебе

настойка на ржаной муке. borodinskaya nastojka na samogone. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-borodinskaya nastojka na samogone. картинка настойка на ржаной муке. картинка borodinskaya nastojka na samogone. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Ароматом и вкусом бородинская настойка напоминает одноименный хлеб, отсюда название. Этот напиток идеально подходит для мужской компании, отдыхающей на рыбалке или охоте. Мы рассмотрим два проверенных рецепта приготовления: традиционный на основе перловки и упрощенный из хлеба.

Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.

настойка на ржаной муке. borodinskaya nastojka na pervloke. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-borodinskaya nastojka na pervloke. картинка настойка на ржаной муке. картинка borodinskaya nastojka na pervloke. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Высушить хлеб, мякоть должна быть черствой и не размокать в алкогольной основе, иначе настойка получится мутной. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.

2. Сухари и специи сложить в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.

4. Аккуратно процедить через марлю. Не отжимать!

5. Добавит сахар или мед, перемешать.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Слить с осадка. Чтобы убрать остатки мути, профильтровать через вату (необязательно).

Крепость – 32-34%. Срок годности – 3-4 месяца.

настойка на ржаной муке. borodinskaya nastojka na khlebe. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-borodinskaya nastojka na khlebe. картинка настойка на ржаной муке. картинка borodinskaya nastojka na khlebe. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

На видео представлен еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления требуется только хлеб и тмин.

Источник

Рецепт настойка «Бородинская»

Действительно жаль что запах уходит быстро. У меня на 3-4 день запах хлебный уже почти не чувствовался, преобладал запах кориандра и чуть тмина.

Отсюда вывод: пить надо не позже 3-4 дней после слива настойка на ржаной муке. biggrin. настойка на ржаной муке фото. настойка на ржаной муке-biggrin. картинка настойка на ржаной муке. картинка biggrin. По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.Рецепт настойка «Бородинская». Настойки. Рецепты напитков.
что бы чувствовался запах именно хлебный.

Отсюда вывод: пить надо не позже 3-4 дней после слива
что бы чувствовался запах именно хлебный. Серый Кот, 15 Июня 15, 00:51

Не надо торопиться. Не надо отливать, когда приспичило. Paganell, 05 Авг. 15, 00:14

Посл. ред. 13 Авг. 15, 13:05 от doc131074

Много экспериментировал с навеской для Бородинской.
Вот пришел к такому рецепту:

Навеска на 3л. 50° сортировки или СЭМа.

1. Семена кориандра – 12 г
2. Семена кумина – 4 г
3. Перловая крупа, слегка обжаренная – 25 г
4. Перловка жжёная – 40 г
5. Шиповник – 9 шт.
6. Скорлупа грецкого ореха (обжаренная) – 9 г

Очень хороший результат получается.

Автору этой темы еще раз респект и уважуха, напиток действительно простой в приготовлении и при этом имеет оригинальный вкус и аромат.

6. Скорлупа грецкого ореха (обжаренная) – 9 г Lazy11, 19 Сент. 15, 06:20

6. Скорлупа грецкого ореха (обжаренная) Lazy11, 19 Сент. 15, 06:20

6. Скорлупа грецкого ореха (обжаренная) – 9 г Lazy11, 19 Сент. 15, 06:20

Для чего добавлен этот ингредиент? Какой вкус он придает? Алексей48, 19 Сент. 15, 06:42

Настаивают на жареных скорлупках фисташки, наверное эффект схожий. Михаилыч, 19 Сент. 15, 07:31

Вот коллега Михаилыч уже и ответил.

Эффект от скорлупы грецких орехов средний между фисташками и щепой.
Только надо обязательно мин. 10-15 выварить эту скорлупу в большом количестве воды и оставить на ночь остывать. После промыть в проточной воде, высушить в духовке и обжарить на сковородке до сильной степени обжарки.

Бородинская настойка стала нашей визитной карточкой. Настаивается она не на бородинском хлебе, как можно было бы подумать, а на главных ингредиентах, дающих этому хлебу его фирменный русский вкус: кориандре, тмине, изюме, а также на обожженом ячмене.
Ингредиенты
500 г ячменя
250 г изюма
50 г кориандра
50 г тмина
8 л водки
Мы берем 300 граммов ячменя, распределяем по противню и отправляем в печь. Каждые минут пять перемешиваем, чтобы слои румянились равномерно. Когда он становится совсем черным, мы добавляем 200 граммов свежего ячменя, по 50 граммов кориандра с тмином, 250 граммов сочного сладкого изюма и заливаем восемью литрами водки. Настойка будет готова через три недели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *