настойка на лепестках роз на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях
Наливки из лепестков роз — все нюансы
Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер.
Рецепты наливок из чайной розы
Используя лепестки чайной розы, можно приготовить великолепную домашнюю наливку. Технология производства проста, даже кулинар-любитель справится с поставленной задачей.
Для напитка рекомендуется использовать любые сорта роз, однако наливки с отменными вкусовыми качествами получаются из лепестков именно чайной розы. Водопроводная вода содержит хлор, который легко устраняет цветочный аромат наливки, поэтому в приготовлении напитка лучше воспользоваться чистой бутилированной водой. За алкогольную основу следует взять качественный самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.
Чудный напиток
Для напитка из лепестков чайной розы используются свежесорванные лепестки без черных точек. Так же понадобится качественная водка или спирт. Готовить настойку из лепестков роз готовить просто и быстро, но в итоге выходит вкусный напиток с нежным приятным запахом.
Нам потребуется:
Настойка «Традиционная»
Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.
Пропорции для изготовления настойки таковы:
Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.
Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.
Приготовление:
Подготавливаем лепестки: хорошо промываем и удаляем некачественные. Измельчаем их блендером или мясорубкой.
Добавляем сахар, лимонную кислоту и водичку. Все перемешиваем.
Воду лучше всего брать родниковую, поскольку из-за воды низкого качества напиток быстро утрачивает свой аромат.
Готовую лепестковую массу складываем в отдельную емкость, заливаем алкоголем и перемешиваем.
В приготовлении напитка можно добавлять как водку, так и спирт. Настойка на спирту получится так же с высокими вкусовыми свойствами.
Настойка из лепестков роз
Плотно закупориваем емкость крышечкой и помещаем на две недели в месте без солнечного света. Раз в три дня необходимо взбалтывать.
Готовую настойку на лепестках роз профильтровываем, мякоть отжимаем. Она нам не понадобится.
Добавляем сахарный песок. Хорошо закрываем, выдерживаем в холодильнике около десяти дней для улучшения вкусовых качеств.
Еще раз фильтруем напиток приготовленный в домашних условиях.
Полученный напиток на водке может храниться долгое время и при этом вкусовые качества не станут хуже, а аромат только улучшится. Спиртовая настойка станет прекрасным украшение любого торжественного стола и придется по вкусу пришедшим гостям. Из рецепта Вы узнали как сделать вкусный напиток.
Быстрая наливка
Обычно рецепты наливок из чайной розы говорят о том, что затраченного на приготовление напитка времени будет много. Воспользуйтесь данным способом получения вкусного продукта — на весь процесс уйдет всего несколько дней, а наслаждаться ароматной жидкостью можно будет уже через неделю.
Срок годности напитка — 3 года.
Рецепт настойки чайной розы на спирту
Этот рецепт основан на длительном настаивании напитка.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
Приготовленная настойка из лепестков способна поддерживать свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении 3-4 лет.
Ликёр «Сотернская роза»
В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.
Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.
Персидский розовый ликёр
В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.
Для приготовления розового ликера нужно следующее:
Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.
Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.
Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.
Медовая розовая наливка
В составе средства содержатся:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
Преимущества и недостатки напитков на розе
Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:
При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.
Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.
В народной медицине ее используют в следующих целях:
Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.
Наливки из лепестков роз
Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей нестандартным десертным спиртным. Технология приготовления доступна даже начинающим кулинарам. Мы рассмотрим два проверенных рецепта.
Для наливок подходят любые сорта роз, но самые вкусные напитки получаются из лепестков чайной. Лучше использовать бутилированную или родниковую воду, хлорированная водопроводная быстро убивает легкий цветочный аромат. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт или самогон без запаха.
Быстрая наливка из розы
Напиток будет готов спустя 4 дня после начала приготовления.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Отделить лепестки от бутонов, промыть их проточной водой, после чего уложить в трехлитровую банку.
2. Залить лепестки горячей водой (60-70°C), добавить лимонную кислоту и перемешать.
3. Закрыть банку крышкой, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить настой через несколько слоев марли, не отжимая мякоть. Добавить сахар, перемешать, затем довести до кипения.
5. Охладить жидкость до комнатной температуры, перелить в трехлитровую банку, влить водку, хорошо перемешать.
6. Готовую домашнюю наливку из чайной розы перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 дня. Получается вкусный ароматный напиток красивого розового цвета. Срок годности – 2-3 года.
Ароматная наливка из лепестков роз
Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Лепестки перетереть на мясорубке и смешать с сахаром.
2. Полученную цветочную массу переложить в банку, добавить водку и лимонную кислоту, затем перемешивать до полного растворения сахара.
3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30-40 дней в темное место с комнатной температурой.
4. Профильтровать розовую наливку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 2-3 года.
Простая настойка из лепестков чайной розы
Для настойки из роз нужны свежие только сорванные лепестки без признаков порчи и качественная магазинная водка, этиловый спирт 40-45% или хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Плохо очищенный дистиллят перебивает тонкий запах лепестков. Кроме чайной розы можно использовать другие виды. Цвет настойки будет примерно такой же, как и цвет лепестков.
Количество сахара зависит от желаемой сладости. Дополнительно подсластить настойку можно на 6-м этапе. Лимонная кислота стабилизирует вкус и способствует выделению экстракта из цветков.
Авторы многих рецептов предлагают несколько минут проварить лепестки в сиропе. Не стоит этого делать, иначе потеряете часть аромата.
Ингредиенты:
Рецепт настойки из лепестков розы
1. Хорошо помытые отделенные от соцветий лепестки измельчить в блендере или мясорубкой.
2. Добавить сахар, лимонную кислоту и воду. Перемешать.
3. Полученную лепестковую массу сложить в емкость для настаивания, залить водкой, еще раз перемешать.
4. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Профильтровать настойку из роз через марлю, мякоть отжать. Лепестки больше не нужны.
6. Добавить в напиток сахар по вкусу (необязательно). Герметично закрыть, выдержать в холодильнике 5-10 дней для стабилизации вкуса.
7. Профильтровать настойку через вату, разлить в бутылки.
При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 5-ти лет. Крепость – 31-34%. Получается душистый напиток с тонким сладковатым ароматом, чем-то напоминающим духи.
Домашний коньяк, ликер и настойка из лепестков английских роз
3 рецепта великолепных благородных напитков из лепестков роз. Результат стоит того, чтобы попробовать — алкогольные напитки получаются совершенно неподражаемые. Что же касается исходного сырья, то у любителей роз его в избытке. В качестве основы подойдет практическая любая бюджетная водка, так как ткани лепестков поглощают сивушные масла и прочие источники ненадлежащего вкуса и запаха.
Домашний алкоголь из английских роз
Сортов садовых роз огромное количество. Но для приготовления действительно потрясающих напитков рекомендуется группа роз, именуемая английскими кустовыми. Они отличаются изысканной формой цветка, но для приготовления домашнего алкоголя имеют два непревзойденных достоинства. Цветок густомахровый, у некоторых сортов свыше двухсот лепестков — а значит, сырья хватит и еще останется для украшения сада. И, главное, именно эта группа отличается потрясающими ароматами, сочетающими нотки разных цветов и фруктов, часто экзотических и очень насыщенных. Сорт ‘Brother Cadfael’ и ‘Charlotte’ имеют сильный и терпкий аромат розового масла — более сильный, чем у чайных роз. ‘Darsey Bussels’ и ‘Jude de Obscure’ — насыщенный фруктовый аромат. ‘Mary Rose’ — медово-миндальный аромат. ‘Princess Alexandra of Kent’ — лимонный аромат с нотками чёрной смородины. ‘Summer Song’ — интенсивный аромат с нотами чая, хризантемы и банана. ‘Tea Clipper’ — чайно-фруктово-миртовый аромат. ‘Wolwerton Old Hall’ — пряный аромат мирта, аниса и эстрагона. ‘The Generous Gardener’ благоухает ароматным маслом и миртом, ‘The Ingenious Mr Fairchild’ — розовым маслом с тонами клубники, персика и мяты. Что обеспечивает разнообразный и феерический результат, а домашнее алкогольное творчество становится ещё более захватывающим.
Благородные и самые вкусные настойки получаются из лепестков староанглийских роз. Не тратьте время и спирт на мумии из продажных букетов
Какие лепестки роз можно использовать для приготовления домашнего коньяка и ликера
Розы, отцветая, имеют обыкновение осыпать лепестки и возникает желание собрать их именно в этот момент, «чтобы добро не пропадало». Это ошибка — самый яркий и сильный аромат имеют цветки только достигшие полного роспуска и в сухую теплую погоду. Поэтому в качестве сырья имеет смысл собирать лепестки с недавно распустившихся сортов, в первой половине дня, но не по росе. Лепестков у английских роз много, и цветнику это не повредит. Кроме того, имеет смысл собрать лепестки в предверии надвигающейся ненастной погоды.
Категорически не рекомендуется использовать лепестки роз из покупных букетов. Розы на срезку проходят неоднократные химобработки от вредителей и болезней и для лучшей транспортировки. Как говорится «Не пей, Иванушка, козлёночком станешь!»…
Настойка из лепестков роз «Вильям Шекспир»
Этот рецепт с фотографией любезно предоставил для сайта alcogol-doma.ru московский коллекционер и селекционер Геннадий Литаврин. И хотя некоторые эстеты стонали, что не для того питомник Давида Остина выводил эти розы, восторженные поклонники творчества Геннадия задавили их числом ) Итак, рецепт от Геннадия Литаврина:
Роза и настойка «Вильям Шекспир». Великолепны обе.
Обращаем ваше внимание на два момента. ВАЖНО! Многие рецепты в сети (явно переписанные друг у друга без проверки результата) советуют отжимать лепестки. Этого нельзя допускать, настойка должна бережно стечь, чтобы вкус не испортился.
В качестве сортов для такой настойки можно рекомендовать ‘Darsey Bussels’, ‘Falstaff», ‘Fisherman’s Friends’ и, конечно же, ‘William Shakespeare’.
Домашний коньяк из лепестков английских роз «50 звёзд»
В поисках что можно приготовить из лепестков розы, лучшей находкой стал коньяк из лепестков жёлтых и розовых сортов староанглийских роз. Вид получается не такой экзотический, как у настойки «Вильям Шекспир». Но благородная игра цвета и не менее благородный аромат делают этот простой в приготовлении напиток исключительным.
Приготовление домашнего коньяка «50 звёзд» из розовых лепестков.
Для приготовления использовалась стеклянная ёмкость на 2 л с широким горлом и притёртой крышкой и 1 л водки. Лепестки засыпались в банку без трамбовки столько, чтобы водка полностью их прикрывала. Перед заливкой добавляли 5-6 кусочков рафинада. Такое количество сахара не даёт сладости, а подчёркивает вкус. Лучше использовать тростниковый сахар. Закладка настаивалась 7-10 дней, после чего настойку аккуратно сливали (не отжимая! только давая стечь) и делали вторую со свежими лепестками. После 2хкратной закладки коньяк имел характерный цвет и тонкие нотки вкуса и аромата. Так что «50 звёзд» не является преувеличением.
Справа — готовый коньяк из лепестков староанглийских роз. Слева — приготовленный на его основе сливочный ликер.
Сливочный ликер из лепестков роз «Дамский восторг»
Для тех, кто любит сливочные ликеры — возможность быстро приготовить великолепный образчик вкуса.
Для приготовления ликера часть от домашнего коньяка по предыдущему рецепту наливается в отдельную бутылку. После чего добавляется обычное сгущенное молоко в количестве примерно 1/8-1/10 по высоте (здесь вкусы расходятся, но данная пропорция нравится всем). Бутылку плотно укупоривают и оставляют на несколько дней, встряхивая 2-4 раза в сутки. Чтобы сгущенное молоко полностью разошлось и ликер стал однородным, требуется время, несколько дней напиток будет иметь слои и это не должно смущать. С другой стороны, за сутки его не сделать, даже если трясти непрерывно. Однако в результате вы получите продукт, полностью оправдывающий своё название.
Делаем настойку из лепестков роз на водке
Чудный напиток
Для напитка из лепестков чайной розы используются свежесорванные лепестки без черных точек. Так же понадобится качественная водка или спирт. Готовить настойку из лепестков роз готовить просто и быстро, но в итоге выходит вкусный напиток с нежным приятным запахом.
Приготовление:
Подготавливаем лепестки: хорошо промываем и удаляем некачественные. Измельчаем их блендером или мясорубкой.
Добавляем сахар, лимонную кислоту и водичку. Все перемешиваем.
Воду лучше всего брать родниковую, поскольку из-за воды низкого качества напиток быстро утрачивает свой аромат.
Готовую лепестковую массу складываем в отдельную емкость, заливаем алкоголем и перемешиваем.
В приготовлении напитка можно добавлять как водку, так и спирт. Настойка на спирту получится так же с высокими вкусовыми свойствами.
Плотно закупориваем емкость крышечкой и помещаем на две недели в месте без солнечного света. Раз в три дня необходимо взбалтывать.
Готовую настойку на лепестках роз профильтровываем, мякоть отжимаем. Она нам не понадобится.
Добавляем сахарный песок. Хорошо закрываем, выдерживаем в холодильнике около десяти дней для улучшения вкусовых качеств.
Еще раз фильтруем напиток приготовленный в домашних условиях.
Полученный напиток на водке может храниться долгое время и при этом вкусовые качества не станут хуже, а аромат только улучшится. Спиртовая настойка станет прекрасным украшение любого торжественного стола и придется по вкусу пришедшим гостям. Из рецепта Вы узнали как сделать вкусный напиток.