настойка на коньяке в домашних условиях простой рецепт
Настойка на коньяке в домашних условиях
Клюква с коньяком удивительно сочетаются, получается в результате отличный напиток. Это стало причиной того, что широко известный бренд Nemiroff стал производить клюквенные коньячные настойки. Но такой же классный напиток получают и в домашних условиях. Настойка клюквы на коньяке производится только из натуральных компонентов, она получается очень вкусной, а затраченные средства будут гораздо меньшие, чем стоимость магазинного продукта.
Для настойки потребуются спелые ягоды, собранные после прихода первых морозов. Коньяк выбирают средней цены. Более дешёвые образцы коньяка могут придать неприятный привкус.
Быстрый рецепт клюквы на коньяке
Этот рецепт идеален для тех, у кого совсем нет времени ждать. Буквально через пару часов получают готовый чудесный напиток. К сожалению, в этом рецепте есть один недостаток. Когда ягоды пропаривают, полезные вещества (а точнее их часть) исчезают, хотя на вкусе такая потеря не ощущается.
Продукты
Процесс приготовления
Напиток помещают в холодильник, так как это позволит храниться ему до 14 месяцев.
Классическая клюквенная настойка на коньяке
Данный рецепт требует большого количества времени, так как процесс не кратковременный, но напиток получается максимально приближенным к магазинному продукту.
Компоненты
Этапы приготовления
Рецепт настойки вишни на коньяке
Если у вас нет замороженных ягод, подойдут и свежие, не очень хорошего качества, отбракованные после переборки. Подойдут и те ягоды, которые по каким-либо причинам не подошли для приготовления домашней консервации.
По рецепту настойки вишни на коньяке ягоды нужно будет помыть — косточки не удалять, и в нескольких местах наколоть иголочкой или обычной зубочисткой.
Подготовленными вишнями наполнить банки до плечиков.
Сахарный песок насыпать сверху ягод.
Банки накрыть крышкой и хорошо встрянуть, чтобы сахар просыпался на само дно, и вишни слегка осели. Можно пересыпать вишни сахаром слоями, но этот метод лучше подходит тогда, когда вы готовите большое количество напитка в широкой емкости — таз, кастрюля, бочонок.
Залить вишни коньяком до самого веря, накрыть крышкой и еще раз аккуратно перемешать, чтобы сахар начал растворяться.
Вишневую настойку на коньяке убрать в темное прохладное место на две недели. Чтобы настойка приготовилась быстрее, ежедневно встряхивайте банки, чтобы на дне не оставался не растворенный сахар.
Готовность напитка определяется по цвету и консистенции — настойка будет немного напоминать ликер или фруктовый сироп. Когда вишневая настойка будет темной и немного тягучей ее нужно будет процедить, убрать ягоды и перелить в бутылки или банки, удобные для хранения. Оптимальное время для приготовления напитка — 2 месяца, но и через две недели вы уже сможете попробовать прекрасную ароматную настойку.
Без косточек она будет готова намного быстрее и вкус будет более насыщенным. Однако исчезнет приятный аромат косточек.
Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.
Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях
Одни народные умельцы предпочитают готовить домашнюю настойку на самогоне, другие – на спирту, а третьи не отказывают себе в желании по-быстрому изготовить настойку на водке.
Однако существуют исключительные рецепты самодельного спиртного, в составе которых в качестве алкогольной основы выступает низкопробный коньяк, и, как это ни парадоксально, от его присутствия настойка лишь выигрывает.
Рассмотрим же самые лучшие и проверенные методы приготовления столь несравненного и экстраординарного домашнего спиртного.
Рецепт настойки на коньяке и клюкве
Думаю, многие помнят незабываемый вкус популярной на постсоветском пространстве рябины на коньяке. На сегодняшний же день известной и востребованной стала легкая и сладкая настойка Немирофф «Клюква на коньяке», которая нашла своего почитателя в каждом уголке мира, в особенности среди женской аудитории.
Представленный рецепт разработан с расчетом на то, чтобы максимально приблизить вкус приготовленной домашней продукции к магазинному аналогу.
Процесс достаточно трудоемкий, однако полученный результат стоит затраченных сил и времени, поскольку настойка поражает своей уникальной, сбалансированной композицией легкой клюквенной кислинки и выразительного вкуса коньяка.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды клюквы | 600 г |
коньяк | 500 мл |
хорошая водка | 220 мл |
бутилированная вода | 220 мл |
гранулированный сахар | 500 г |
цветочный мед | 50 г |
гвоздика | 4 бутона |
корица | 1 палочка |
Технология приготовления
Рецепт коньячной настойки на спирту
Любителям поэкспериментировать наверняка понравится идея сделать коньяк на основе пищевого спирта, сымитировав вкус при помощи жженого сахарного песка и дубовой коры.
Данный рецепт не отличается особой сложностью и реализуется сравнительно быстро. В итоге у вас получится коньячная настойка отменного качества с отлично сбалансированным, мягким вкусом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
этиловый спирт крепостью 40% | 3 л |
гвоздика | 4 бутона |
дубовая кора | 100 г |
гранулированный сахар | 40 г |
молотый мускатный орех | 5 г |
ванилин | на кончике ножа |
свежая мелисса | 3 листика |
Технология приготовления
Быстрый рецепт коньячной настойки на спирту
Преимуществом данного рецепта является экономичность и быстрота. В этой версии коньячной настойки используются доступные и дешевые составляющие, которые можно приобрести в любом магазине, а процесс приготовления занимает очень мало времени – всего лишь один день.
Приготовленное спиртное лишь отдаленно напоминает магазинный аналог, и это неудивительно, поскольку мы не придерживаемся традиционной технологии, а используем подручные средства.
В тоже время горячительное обладает весьма приятным, мягким вкусом, не лишенным интересной нотки пикантности, а также феноменальным, редкостным ароматом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
этиловый спирт крепостью 96% | 1,5 л |
бутилированная вода | 1,5 л |
душистый черный перец | 4 горошины |
лавровый лист | 3 шт. |
черный листовой чай | 15 г |
черный растворимый кофе | 15 г |
гранулированный сахар | 100 г |
пищевая сода | 5 г |
марганцовка | 3 кристалла |
ванилин | на кончике ножа |
Технология приготовления
Видео рецептов приготовления настойки на коньяке
Хотелось бы порекомендовать изучить другие проверенные годами рецепты популярных и просто очень удачных настоек на коньяке.
Видео №1. Предлагаю изучить очень любопытный рецепт настойки «Вишня на коньяке». Особенностью данной рецептуры является девиз «минус на минус дает плюс», то есть, взяв низкопробный коньяк и замороженную магазинную вишню, можно приготовить бесподобную, непревзойденную настойку, которая превзойдет все мыслимые ожидания.
Видео №2. Именитый народный умелец познакомит вас с фирменным рецептом первоклассного домашнего коньяка на основе магазинной водки. Вы увидите поэтапную технологию изготовления этого угощения, а также сможете услышать выводы самого автора относительного его же творения.
Видео №3. Напоследок вас ждет интересный рецепт создания очень ароматной и вкусной малиновой настойки на коньяке, с реализацией которого справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
Как правило, для реализации любого из представленных рецептов настойки на коньяке используется недорогой алкогольный напиток. Думаю, было бы странно использовать эксклюзивный напиток с многолетней выдержкой при изготовлении домашнего горячительного, однако ситуации бывают разные.
Попробовав мой рецепт, вы сможете убедиться, что резковатый привкус некачественного коньяка можно легко сгладить выдержкой на ягодах, а также приготовить собственный коньяк на основе водки или спирта, имеющий феноменальный аромат и несравнимый ни с чем вкус.
Настойки
Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные десятилетиями. Если ягод у вас в достатке, советую изучить эту технологию приготовления и взять её на вооружение.
Чесночная настойка – один из самых простых в приготовлении домашних алкогольных напитков, не требующий редких ингредиентов. Её можно пить просто ради удовольствия или в качестве средства для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Также мы рассмотрим отдельный тибетский рецепт настойки, которым уже несколько веков пользуются монахи для очистки сосудов и омоложения организма.
В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получился не таким вкусным, как был раньше. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы пойдем другим путем – сделаем настойку рябины на коньяке в домашних условиях по традиционной советской технологии […]
Настойка ананаса на водке, самогоне или спирте получается желтого цвета с насыщенным ароматом плода и мягким плотным обволакивающим вкусом. Прекрасный вариант праздничного напитка, который можно приготовить в любое время года. Еще ананас хорошо сжигает жир, настойку по этому рецепту рекомендуют принимать для похудения.
Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных напитков представлены ниже. Первый – простой классический на основе соцветий и меда, второй – настойка графа Разумовского, состоящая из липы и других специй. Советую попробовать оба варианта.
Настойка персиков на водке или другой крепкой алкогольной основе получается ароматной, в меру сладкой с хорошо уловимым вкусом плодов. Важно лишь придерживаться правильного рецепта, позволяющего извлечь все нужные вещества без термической обработки, которая ухудшает вкус.
Настойка на жимолости отличается слегка горьковатым специфическим вкусом и стойким приятным ароматом. В умеренных количествах этот напиток даже полезен. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, содержит много полезных витаминов. Если ягод у вас в достатке, советую попробовать. Рецепт и технологию приготовления в домашних условиях мы рассмотрим дальше.
Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.
Настойка на макадамии получается золотистого цвета с ароматом ванили, топленых сливок и легкими шоколадными оттенками, во вкусе хорошо различимы молочно-шоколадные и карамельные нотки. Напиток очень мягкий, а если добавить больше сахара, получится своеобразный шоколадный ликер. Рецепт простой, но есть пара нюансов.
При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.
Как правильно пить
Настойки на коньяке: лечебные, вкусные и не очень
Абсолютно каждый человек, не имеющий опыта в приготовлении настоек и ликеров в домашних условиях, в лёгкую сможет научиться приготавливать коньячные настойки, с применением разнообразных ароматных и полезных специй, фруктов, и прочих пряностей.
Данный процесс гораздо легче изготовления винных напитков тем, что не потребует много времени для брожения, и саму процедуру не нужно контролировать. Единственное что от вас потребуется для приготовления на спиртовой основе — выбрать качественную консистенцию. Сама настойка выдерживается до определённого момента, пока активные вещества не превратятся в спирт, придавая напитку особый аромат.
Существует большое изобилие рецептов, и каждый из них уникален. В основном, те кто приготавливают настойку в домашних условиях применяют свою фантазию и добавляют различные компоненты, тем самым получая интересный и приятный вкус. Не завися от типа компонентов, настойка должна настаиваться около шести недель. В результате чего напиток получается сладким и крепким, до сорока пяти процентов спирта. Эти показатели делают настойку как прекрасным питьём при застолье, так и отличным медикаментом от всех простуд.
Настойка с перцем
Данный напиток является чудесным средством против простуды, а также отличается своим необычным вкусом «с перчиком».
Ингредиенты:
Нужно перемешать все ингредиенты, соблюдая высокую температуру и поместить в тёплое место на две недели, после ликёр следует процедить и закрыть крышкой.
Ликёр с ежевикой
Ингредиенты:
Сначала нужно выжить сок из ягод при помощи соковыжималки либо комбайна. Далее, в полученную консистенцию нужно добавить лимонную кислоту и перемешать получившеюся смесь с водой и сахаром и поставить в тёмное место.
Коньяк с орехами
с помощью этого рецепта, вы можете получить высококлассный алкогольный напиток дома. В спиртовую настойку нужно добавить молодые грецкие либо кедровые орехи, нарезанные маленькими кусочками. Оставить настояться в тёмном помещении на три недели. Также, для придания в данное питьё сладковатого привкуса и аромата, советуется добавлять мёд.
Лимонная настойка
Данный напиток считается самым легким в приготовлении, и не требует много пряностей.
Способ приготовления:
Добавьте лимонную цедру, очищенную от белой кожуры в водку и дайте настойке настояться около шести дней. Потом тщательно процедите. Данный напиток не требует особых условий хранения. Залейте его в любую ёмкость, и можете не бояться попадания солнечных лучей.
Освежающая настойка
Данное питье богат весьма экстравагантными компонентами, которые придают напитку интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Положите все компоненты, по сорок грамм каждого, в тёмную пластиковую посуду и залейте всё литром водки. Настойка должна выдерживаться не меньше месяца. Чем больше она будет настаиваться, тем пикантней получатся её вкусовые качества и аромат.
Настойка на рябине
Этот напиток идеально подойдёт к застолью, и приятно пьётся. Главным его ингредиентом являются стебли рябины, которые собраны сразу же после первых заморозков. Поместите их в бутыль и залейте коньяком либо водкой. Время настаивания напитка сложно определить. Его цвет должен приобрести темно-бордовый оттенок. После того, как напиток настоится — тщательно процедите его.
Коньяк по-французски
Этот усовершенствованный французами рецепт напитка обладает приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Для приготовления понадобится по сорок грамм каждого компонента. Залейте все пряности двумя литрами конька (можно водкой) и поставьте в не освещаемое помещение на четыре недели.
Лечебная настойка
Ингредиенты:
Порежьте все специи на мелкие кусочки и перемешайте. Должна получится душистая однородная консистенция. Залейте всё это коньяком и оставьте в тёмном помещении на шесть недель. После, можете добавить туда ложечку прополиса. Данное питье является чудесным лекарством против вирусов и гриппов.
Прочитав данную статью, вы откроете для себя новые и интересные рецепты приготовления различных алкогольных настоек в домашних условиях, и сможете удивлять ими своих близких. Данные настойки станут прекрасным напитком на любом праздновании, и станут хорошим лекарством от простудных заболеваний.
Целительные свойства коньяка
Любой новичок может приготовить домашние настойки и ликеры из различных пряных, душистых и целебных трав, косточек, плодов фруктов в домашних условиях. Эта процедура проще, чем изготовление вина, потому что не требует времени для брожения, за процессом можно практические не наблюдать.
Сделать ликеры можно на спирту, главное, правильно подобрать консистенцию. Выдерживают настойку на коньяке до той поры пока активные вещества не перейдут в спирт, тем самым обогащая ее необычными ароматами.
Лечебная настойка
Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным алкоголем. Приятный мягкий вкус и изысканный аромат таких напитков обязательно удивят гостей на любом празднике. Сделать необычный коньяк в домашних условиях достаточно просто — главное, иметь под рукой нужные ингредиенты и запастись терпением.
Настойка Калинов мост
Особо отличают ее радиоведущие, потому что эта домашняя настойка не только прекрасна в рассуждении вкуса, но и молниеносно излечивает кашель. Водку для нее следует покупать хорошую, а количество сахара регулировать по собственному вкусу.
Купите на рынке всю калину, какую найдете — не пригодится сейчас, пригодится потом. Отделите примерно килограмм, сложите в сито, накройте марлей, чтобы не особо брызгалось, и при помощи столовой ложки с силой протрите ягоды через сито. Слейте сок в бутылку объемом 0,75 л, всыпьте туда же через воронку около 150 г сахара (это 2/3 стакана) и чайную ложку меда. Взбалтывайте до полного растворения сахара. Влейте 0,5 л хорошей водки, как следует закупорьте и поставьте в теплое место. Через 2 недели настойка готова, а через месяц — божественна.
Рецепты настоек и хитрости приготовления
Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или
клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.
Рецепт № 1, или вишнёвая настойка на водке
Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:
На начальном этапе подготавливают ягоды — дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.
Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.
Рецепт № 2, или пряная настойка на вишнёвых листьях
Для приготовления напитка вам потребуются:
Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.
Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.
Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк — с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.
Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.
Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.
Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.
Рецепт № 4, или настойка клюквы на коньяке
Настойка клюквы на коньяке — идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,
который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.
Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:
Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.
Перед применением наливку лучше слегка охладить.
Рецепт настойки вишни на коньяке
Если у вас нет замороженных ягод, подойдут и свежие, не очень хорошего качества, отбракованные после переборки. Подойдут и те ягоды, которые по каким-либо причинам не подошли для приготовления домашней консервации.
По рецепту настойки вишни на коньяке ягоды нужно будет помыть — косточки не удалять, и в нескольких местах наколоть иголочкой или обычной зубочисткой.
Подготовленными вишнями наполнить банки до плечиков.
Сахарный песок насыпать сверху ягод.
Банки накрыть крышкой и хорошо встрянуть, чтобы сахар просыпался на само дно, и вишни слегка осели. Можно пересыпать вишни сахаром слоями, но этот метод лучше подходит тогда, когда вы готовите большое количество напитка в широкой емкости — таз, кастрюля, бочонок.
Залить вишни коньяком до самого веря, накрыть крышкой и еще раз аккуратно перемешать, чтобы сахар начал растворяться.
Вишневую настойку на коньяке убрать в темное прохладное место на две недели. Чтобы настойка приготовилась быстрее, ежедневно встряхивайте банки, чтобы на дне не оставался не растворенный сахар.
Готовность напитка определяется по цвету и консистенции — настойка будет немного напоминать ликер или фруктовый сироп. Когда вишневая настойка будет темной и немного тягучей ее нужно будет процедить, убрать ягоды и перелить в бутылки или банки, удобные для хранения. Оптимальное время для приготовления напитка — 2 месяца, но и через две недели вы уже сможете попробовать прекрасную ароматную настойку.
Без косточек она будет готова намного быстрее и вкус будет более насыщенным. Однако исчезнет приятный аромат косточек.
Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.
Рецепт приготовления настойки на коньяке на водке (спирту, самогоне)
Для вкусных домашних настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь (от 40 градусов и крепче). Кто-то использует разбавленный медицинский спирт, полагаясь на его чистоту, кто-то обычную магазинную водку. Многие умельцы делают настойки на самогоне, правда, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).
Но существуют исключительные рецепты, в которых в качестве алкогольной основы используется коньяк. Многие еще помнят знаменитую советскую “Рябину на коньяке”. Также хорошо сочетаются с этим напитком вишня и клюква.
Как правило, для любого рецепта настойки на коньяке в домашних условиях применяют недорогой алкоголь. Было бы странно переводить на настойку эксклюзивный напиток многолетней выдержки, хотя, возможно, и такие случаи встречаются. Зато резкий вкус коньяка невысокого качества как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Да и польза ягод передается напитку, что тоже будет плюсом.
Рассмотрим три самых популярных рецепта приготовления настоек на коньяке: на рябине, на вишне и на клюкве.
Рецепт настойки на коньяке и рябине
Лечебные и полезные свойства коньяка для организма человека
В последнее время терапия с использованием полезных свойств коньяка становится все более популярной. В частности, специалисты столичного Центра природных технологий «Целебные эликсиры», основываясь на сведениях, полученных по этой проблеме в литературе, и на данных многолетних собственных исследований, выдвинули идею о том, что свойства коньяка обладают способностью корректировать физиологические, биохимические и психические процессы организма. Они считают, что использование лечебных свойств коньяка — это способ комплексного воздействия на здоровье человека, позволяющий с помощью природных средств безопасно и эффективно оказывать положительное влияние на различные органы и системы человеческого организма.
Целебные и полезные свойства коньяка для организма обусловлены не только его правильным (то есть умеренным) употреблением, но и качеством напитка. Это должен быть обязательно натуральный продукт, выдержанный по классической технологии — в дубовых бочках. В период созревания напитка происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток как бы дышит — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. На первом этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные, экстрактивные вещества, лигнины. Затем купаж обогащается ароматическими веществами и танинами. Основные полезные свойства коньяка для организма человека обусловлены тем, что высокое содержание танинов, лигнинов и других органических веществ исключительно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему (конечно же, только в умеренных дозах).
Возможно ли изготовление коньяка в домашних условиях?
Учитывая все вышесказанное, становится очевидно, что изготовить коньяк в домашних условиях невыполнимо. Коньяк — это продукт перегонки виноградных спиртов, настоянных особым образом, и условия для этого невозможно обеспечить вне промышленного производства.
В интернете можно встретить рецепты «домашнего коньяка», однако все они сводятся, как правило, к перекрашиванию водки или самогона с помощью чая и их ароматизации ванилином или корицей. Эти смеси обычно не настаивают. Подобная продукция, конечно, имеет право на существование, однако она не только не имеет никакого отношения к собственно коньяку, но и не напоминает его ни вкусом, ни запахом.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения LediLana
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Лечебные свойства коньяка
Лечебные свойства коньяка можно объяснить содержащимся в нем «букетом» биологически активных веществ. Коньяк можно назвать сильным противомикробным и противовоспалительным средством, в небольших количествах его можно использовать как настойку. Предлагаю несколько рецептов народной медицины с использованием коньяка:
— При воспалении мочеполовых органов приготовьте настойку из коньяка и базилика, для этого 2 ч. ложки измельченного базилика залить 3 ст. ложками коньяка. Дать настояться раствору 7 дней. После этого можно принимать до еды по 25-30 капель настоя, разбавляя кипяченной водой. — При гипертонии, ишемической болезни сердца, цистите, мочекаменной болезни хорошо принимать настойку из коньяка и сельдерея. Листья и корни сельдерея нарезать и залить коньяком (2-3 ст. ложки коньяка на 1 ст. ложку сельдерея). Настаивать 3-4 часа в плотно закрытой емкости. После этого настой процедить и принимать перед едой по 1 ч. ложке 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой (на 1 ч. ложку настоя 1 ст. ложка воды). — При неврозах сердца, нервном возбуждении, спазмах кишечника и желудка можно принимать настойку валерианы на коньяке. Готовиться она так: 20 г измельченных корней валерианы залить 1 стаканом коньяка. Смесь настоять в течении суток. Когда настойка будет готова — принимать от 10 до 20 капель на 1 стакан воды 3 раза в день до еды. Правильное применение настойки валерианы действует успокаивающе на организм. — Во время приступа стенокардии помогут несколько глотков коньяка вприкуску с кусочком сахара. Это снимает давящую боль. — Затяжной кашель лечат так. Внутренние перегородки от килограмма грецких орехов залить пол-литром пятизвездочного коньяка и настоять 7 дней в плотно закрытой посудине. Потом процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. — При панкреатите добавить белок от 1 свежего куриного яйца и сок половины лимона в 1 литр коньяка. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке раз в день перед едой. — При сильной зубной боли поступать так: постепенно растворять поваренную соль в рюмке коньяка до тех пор, пока не получится насыщенный раствор. Намочить в этом растворе ватный тампон и положить на больной зуб. Через несколько минут зубная боль прекратится. — От угревой сыпи можно избавиться протирая кожу 2 раза в день смесью, приготовленную так: растворить последовательно в 100 мл кипяченной воды 1 г борной кислоты, 2 г буры, 1 ч. ложку глицерина, 1 ст. ложку коньяка. Эту смесь взбалтывать пока смесь не станет однородной. — Лишай на волосистой части головы можно лечить смесью, полученную следующим образом: смешать 1 ч. ложку размятых ягод клюквы, 1 желток куриного яйца, пол-чайной ложки коньяка, 1 ч. ложку меда. Все это хорошо размешать, нанести на пораженный участок кожи, накрыть полиэтиленом и наложить повязку. Через 30-40 минут смыть теплой водой. Лечебные свойства коньяка помогают избавиться людям от болезней. Главное — не перестарайтесь в его слишком частом употреблении. Будьте здоровы!
Обнаруженные в красном вине антиоксиданты способны разрушать…