настойка на кедровых скорлупках на водке рецепт
Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов
При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.
Скорлупа грецких орехов содержит:
Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.
Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.
Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов
Применение настойки
Целебную ореховую настойку принимают при:
Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.
При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.
Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.
При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.
При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.
При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.
При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.
Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:
Приготовление питьевых настоек на скорлупе
Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.
На 1 литр настойки понадобится:
Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.
Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.
Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе
В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.
Кедровая скорлупа содержит:
Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:
Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.
Рецепт настойки на кедровой скорлупе
При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.
При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.
При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.
Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.
Кедровая настойка противопоказана:
Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.
Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте
О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.
Но и это далеко не все, так как с глубокой древности в Сибири и на Урале делают целебные настойки на скорлупе кедровых орехов. Производятся такие напитки на крепком алкоголе, чаще всего на самогоне или водке, и обладают они невероятно высоким лечебным потенциалом. Почему так происходит, что можно вылечить таким средством и как именно его приготовить, мы и поговорим в нашей статье.
Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе
Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.
Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.
Химический состав
В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.
Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.
Польза и вред
Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.
Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.
Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.
Подготовка сырья
Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.
Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.
Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе
Многие считают, что настойка на кедровых скорлупках на спирту – настоящая панацея, то есть лекарство от всех болезней. О ее создании от А до Я уже имеется статья на нашем сайте. Однако использовать можно и другие компоненты, добавлять ароматические и лекарственные добавки. К примеру, зачастую в настойки подобного плана бросают ромашку, зверобой, девясил, пижму, разнообразные специи и заморские пряности. Давайте рассмотрим несколько рецептов и попробуем воплотить их в жизнь, тем более, что ничего сложного в них нет.
Пряный рецепт от алтайских староверов
Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.
Состав и ингредиенты
Способ приготовления
Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.
Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.
На самогоне
Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства. Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.
Состав и ингредиенты
Способ приготовления
Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.
Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.
На спирту
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей. Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы. Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.
Состав и ингредиенты
Способ приготовления
Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.
После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.
Видео-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе
Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать. Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.
Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред
Кедровые орехи характеризуются уникальным составом. Ядра являются полезным лакомством. Их также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Однако и скорлупа орехов считается источником ценных веществ. Шелуху используют с целью изготовления удобрений, кормов для животных. Настойка на скорлупе кедровых орехов отличается выраженными лечебными свойствами. Это позволяет использовать продукт для терапии и предупреждения возникновения различных заболеваний.
Чем полезна настойка на кожуре кедровых орехов
Кедровая сосна растет около 50 лет, чтобы стать пригодной для сбора твердых семечек. Орешки включают ценные компоненты в колоссальных количествах:
Для оздоровления организма можно также использовать скорлупу кедровых орехов. Специалисты утверждают, что она богата полезными компонентами.
Шелуха подходит для приготовления полезных настоек, применяемых в лечебных и профилактических целях
От каких болезней помогает
Средства на основе скорлупы кедровых орешков можно применять при следующих патологиях:
Настойка, приготовленная с использованием скорлупы, рекомендуется при патологиях мочеполовой системы:
Правила приготовления
Эффективность продукта зависит от правильного выбора сырья. Изготавливать настои разрешается на основе крепкого самогона, пищевого спирта, водки.
Рецепт настойки на скорлупе кедровых орехов и травах
Шелуху вымачивают в кипятке для устранения вредных смол. Спирт желательно приобрести в аптеке.
Настойка на скорлупе кедровых орехов на спирту включает следующие компоненты:
Скорлупу насыпают в емкость из стекла, кладут мед (сахар), травы. Ингредиенты заливают спиртом (0,5 л). Сосуд настаивают в тепле 10 суток. Место должно быть темным. После приготовления настойки из спирта на скорлупе кедровых орехов ее можно процедить.
Напиток хранят в темных стеклянных бутылках в холодильнике или погребе
Спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов
Для приготовления напитка необходимо использовать целые плоды (1 стакан) и пищевой спирт (0,5 л). Орехи промывают, обдают трижды кипятком и складывают в банку. Затем наливают спирт и закупоривают крышку. Средство настаивают в темном месте 2 недели.
Перед разливом в бутылки для хранения настойку нужно процедить
Настой скорлупы кедровых орехов на самогоне
Напиток употребляют при заболеваниях суставов и патологиях кровообращения. Для приготовления средства нужно использовать качественный самогон, который пропускают через угольный фильтр. Он не должен иметь посторонний запах и вкус. Крепость составляет 50% и выше.
Настой включает следующие ингредиенты:
Скорлупу промывают, сырье засыпают в банку из стекла, после чего заливают самогоном. Емкость взбалтывают и ставят в теплое и темное место. Через 2 недели нужно достать листья и цедру. Затем банку помещают в прежнее место и настаивают еще 14 дней. По истечении указанного срока напиток разливают в бутылки, предназначенные для дальнейшего хранения.
Настойку, приготовленную на самогоне, рекомендуют использовать в качестве лекарственного средства
Сладкая настойка из скорлупы кедровых орехов на водке
Рецепт подразумевает использование емкости объемом 1 л. Для приготовления настойки из шелухи кедровых орехов на водке необходимо включать в состав дополнительные ингредиенты, которые способствуют устранению неприятного привкуса.
В емкость насыпают полтора стакана измельченной скорлупы, добавляют лист черной смородины, изюм (1 ч. Л.). Компоненты заливают водкой (0,5 л). Состав ставят в шкаф на 2 недели и перемешивают каждые 3 дня. Готовую настойку отфильтровывают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике.
Выжимка имеет приятный сладкий вкус за счет добавления изюма
Рецепт староверов Алтая
Кедровые орешки отличаются содержанием смолистых соединений, которые представлены в значительных количествах. Для устранения горечи требуется специфическая обработка. Плоды следует залить кипятком три раза (на 5 минут).
Согласно рецепту, для приготовления настойки необходимо взять:
Скорлупу нужно промыть в теплой воде и отмочить в кипятке. Желательно расколоть шелуху молотком. В банку кладут скорлупу, цедру и травы (по веточке), после чего заливают спиртом, самогоном или водкой. Крышку плотно закручивают. Емкость нужно встряхнуть.
Банку ставят в теплое и темное место. Можно ее замотать полотенцем и поставить около батареи. Через 4 недели настой процеживают при помощи ватно-марлевого фильтра, изготовленного самостоятельно.
Напиток разливают в темные бутылки. Его можно хранить в погребе, холодильнике.
Использовать настойку нужно в течение года
Рецепт для лечения заболеваний ЖКТ
Регулярное употребление продукта позволяет снимать болевой синдром, сопровождающий патологии органов пищеварения. Для приготовления средства нужно промыть 2 стакана шелухи и обдать кипятком. Скорлупу кедровых орехов кладут в банку и заливают самогоном (40%). Снадобье настаивают в темном месте 7 дней, периодически помешивая.
По истечении указанного времени в настойку добавляют несколько ложек меда и листов смородины, ванилин (на кончике ножа). Средство принимают в течение месяца по 1 чайной ложке перед едой.
При выраженном гастрите настойку рекомендуют разводить
Правила применения настойки на шелухе кедровых орехов
Средство эффективно при различных заболеваниях. Чтобы не нанести вреда здоровью, специалисты рекомендуют придерживаться определенных дозировок. При патологии сердца и сосудов, ослаблении иммунитета настой нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Лекарство предварительно разводят в воде.
Целебное средство можно употреблять при нарушениях слуха и болях в суставах. Напиток пьют дважды в сутки в количестве до 30 капель.
Ограничения и противопоказания
Настойку не назначают детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Называют следующие противопоказания к употреблению средства:
Правила хранения
Настойку из шелухи кедровых орехов можно использовать в качестве внутреннего и наружного средства. Создание благоприятных условий позволяет сохранить полезные свойства продукта.
Бутылки ставят в темное место. Существенное значение имеет отсутствие солнечных лучей и пониженная температура (5-25 °С).
При правильном хранении выжимку можно употреблять в течение 1 года. В противном случае средство приобретает неприятный запах и вкус, что указывает на его порчу и потерю ценных качеств.
Заключение
Настойка на скорлупе кедровых орехов – полезный продукт, применяемый как для лечения, так и профилактики заболеваний пищеварительной, костно-мышечной и нервной систем. Средство можно также использовать при кожных болезнях и ожогах.
Рецепты лечебных настоек на кедровых орехах.
Всем известно, что кедровые орешки – это ценный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. По содержанию лецитина, орешки сибирского кедра превосходят все семена масличных культур и все виды орехов. Равноценное количество этого полезного вещества находится лишь в сое. Всего 100 г орешков покрывают суточную потребность человека в важнейших микроэлементах: марганце, йоде, цинке, меди и кобальте. А белок этих чудо-орешков богат редчайшими незаменимыми аминокислотами, омолаживающими организм. Доказано, что благодаря употреблению кедровых орешков укрепляется иммунитет, возрастают защитные силы организма, а также усиливается потенция у мужчин. Кроме того, кедровые орешки должны непременно быть в рационе питания беременных, а кормящим мамам их рекомендую для стимулирования лактации.
В их составе можно обнаружить самые разные витамины. В том числе группы В, а также А, С, Д, Е и Р. Не обошлось и без микроэлементов – это магний, калий, фосфор и многие другие. Есть здесь очень полезные антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, жирные кислоты омега три и многие другие вещества, которые ежедневно необходимы каждому человеку для нормального правильного функционирования его организма. Во все времена была популярной в Сибири и за ее пределами целебная настойка на кедровых орехах. Рецепт этого снадобья передавался из поколения в поколение.
Свойства кедровой настойки
Продукты из кедровых орешков — молоко, масло, ореховые сливки — применяют при болезнях лимфы и крови, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе.
Помимо всего вышеперечисленного, эти небольшие вкусные орешки помогают нормализовать давление, избавить человека от болей в суставах и регулировать отложение солей в организме.
Между прочим, кроме ядер, в скорлупе этих орешков содержатся дубильные вещества, настойка из нее имеет противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект.
Например, знахари Сибири готовят настойку, что применяется при воспалительных процессах, ожогах и кожных болезнях (в частности экзема, фурункулы, лишай) — в виде компрессов и примочек.
Кроме того, эта настойка благотворно влияет на пищеварение — нормализует функцию ЖКТ, повышает жизненный тонус, помогает при геморрое, а также при нарушениях слуха, остеохондрозе и артрите.
Помогает настойка избавиться от проблем со зрением, ревматизма и снятия отеков. Кроме всего прочего, при варикозе советуют есть кедровые орешки и, смазывая дважды в день вены кедровым маслом, делать легкий массаж.
Известно также, что употребление плодов сибирской сосны благотворно воздействует как на умственное физическое, так и физическое развитие детей. Помимо этого, кедровые орешки полезны во время роста и смены молочных зубов.
Рецепты сибирских знахарей из кедровых орехов.
Рецепт этого целебного средства может быть самым разным: из цельных орешков и растолченных, из скорлупы, настоянным на водке или на 70-процентном спирту. При этом любая кедровая настойка будет обладать следующими полезными свойствами.
Сибирская настойка на водке
Сибирские старожилы рекомендуют готовить эту чудодейственную настойку только из свежих орехов. Их необходимо сначала залить водой и удалить всплывший сор, скорлупу и пустые экземпляры. Затем дважды в течение пяти минут ошпарить орехи крутым кипятком, чтобы избавить их от смолы, придающей горечь продукту и негативно влияющей на пищеварительную систему. Из обработанных таким способом орехов готовится кедровка: стакан сырья заливают 500 мл водки. Настаивают в темном прохладном месте в течение двух недель. Сливают настойку в бутыли из темного стекла, а оставшиеся орешки можно дважды заливать тем же количеством водки, но настаивать их нужно будет не менее 20 дней. Принимать этот чудо-напиток можно не более 50 г за один прием.
Рецепт от алтайских староверов
Промытую скорлупу кедровых орехов (полтора стакана) залить? литра водки. Настаивать в течение 10 дней в теплом месте (у батареи или на печке). Принимают это целебное средство по 0,5-1 ст. л. трижды в день, до еды. Курс лечения по согласованию с врачом может составлять месяц или два с 30-дневным перерывом. В год можно проводить от двух до пяти циклов.
Медовый настой кедровых орехов
Очищенные вышеописанным способом кедровые орехи (2 стакана) подсушиваем и заливаем одним литром 70-процентного спирта. Настаиваем их пару недель в темном месте. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 2 ст. л. темного цветочного меда (50-60 г) и добавляем его в некипяченую отфильтрованную нагретую воду (до 60-70 градусов). Медовый сироп остужаем до 18-20 градусов (комнатной температуры) и выливаем в него спиртовой настой, избавленный от орехов. Важно, чтобы спирт выливался в водный раствор меда, а не наоборот! Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться еще неделю. Затем процеживаем раствор через 8 слоев марли, чтобы настойка стала прозрачной.
Настойка на орешках без скорлупы
30 г ядер очищают от скорлупы, заливают водкой, оставляют на 40 дней. Принимают в день по 5 капель, увеличивая дозу с каждым днем еще на 5 капель. По достижении дозы 25 капель пьют сначала — 5 г, а затем — 10–25 г в день. Курс употребления настойки — 1 месяц.
Настойка на вине с медом
Приготовление этой аналогичны первому способу с разницей, что, вместо водки, средство настаивают в легком вине и добавляют в него мед. Считается, что такая настойка хорошо очищает кровь, полезна при мочекаменной болезни, а также при камнях в желчном пузыре и в печени.
Рецепты на основе кедровой скорлупы
Лечение заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек
Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов: Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.
Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов: Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.
Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта: Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.
Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта: Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.
Лечение геморроя, заболеваний крови и кровотечений
Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т. ч. и лейкоза): Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.
Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т. ч. связанных с геморроем): Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.
Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови: Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.
Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза: Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.
Лечение заболеваний пищеварительной системы
Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения: Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.
Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени: 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.
Лечение заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма
Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите: Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.
Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах: В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.
Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма: Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.
Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды: Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.
Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита: С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.
Лечение глухоты и заболеваний почек
Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.
Лечение аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы
Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.
Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.
Лечение заболеваний женской половой сферы
Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах: Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.
Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме: 1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.
Если у ваших лесах растет это чудесное лекарственное дерево, то вам повезло. Вы можете без особого труда и финансовых затрат приготовить целебные настойки и отвары.
Будьте здоровыми и не болейте!