настойка на гречке рецепт
Настойка на гречке с медом
Настойка на гречке запоминается ароматом гречихи и мягким вкусом. Бюджетный вариант оригинального напитка для любителей этой каши. В технологии приготовления есть несколько нюансов, о которых нужно знать – просто вбросить крупу в алкоголь не получится.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный этиловый спирт, а также сахарный или зерновой самогон двойной перегонки. Использовать выдержанное спиртное (коньяк или виски) нецелесообразно, поскольку тона выдержки будут заглушать гречку.
Рецепт настойки на гречке
Ингредиенты:
Перец и мускатный орех дополняют вкус и аромат, но добавлять не обязательно. Мед желательно брать гречишный, количество зависит от личных предпочтений, готовый напиток можно дополнительно подсластить после выдержки. Теоретически, вместо меда подойдет сахар, однако настойка существенно потеряет во вкусе.
Технология приготовления
1. Гречку выложить на чистую, сухую сковородку в один слой. Обжаривать пару минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не появится характерный аромат.
Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горький привкус подгоревшей каши.
2. Гречку снять с огня, добавить душистый перец и мускатный орех, перемешать, затем переложить смесь в стеклянную банку для настаивания.
3. Добавить мед, влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед не растворится.
4. Банку плотно закрыть, оставить на 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую гречневую настойку процедить через 2 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом.
6. Перелить напиток в бутылку для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или подвале на 10-14 дней для стабилизации вкуса.
Если настойка получилась мутной (зависит от меда), профильтровать через вату. Фильтрация улучшает внешний вид, но не влияет на вкус.
Срок годности домашней настойки на гречке вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 36-38% об.
Настойка на гречке на водке (спирте, самогоне) – рецепт
В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленный этиловый спирт, бидистиллированный сахар или пшеничный самогон. Использовать выдержанный алкоголь (коньяк или виски) нецелесообразно, тона старения заглушат гречку.
Рецепт настойки на гречке
Перец и мускатный орех добавляют вкус и аромат, но не являются обязательными. Рекомендуется употреблять гречневый мед, количество зависит от личных предпочтений, готовый напиток можно дополнительно подсластить после выдержки. По идее, вместо меда подойдет сахар, но настойка значительно потеряет вкусовые качества.
Технология приготовления
1. Выложить гречку в чистую сухую сковороду одним слоем. Жарить пару минут на среднем огне, периодически помешивая, до появления характерного аромата.
Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться, как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горьковатый привкус подгоревшей каши.
2. Снимите гречку с огня, добавьте душистый перец и мускатный орех, перемешайте, затем переложите смесь в стеклянную банку для настаивания.
3. Добавить мед, залить спиртовой основой (самогон, водка или спирт). Перемешивайте, пока мед не растает.
4. Плотно закройте банку, оставьте на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре. Взбивать каждые 2-3 дня.
5. Готовую настойку из гречки процедить через 2 слоя марли. Попробовать, при желании подсластить медом.
6. Перелейте напиток в емкость для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или погребе на 10-14 дней для стабилизации вкуса.
Если настойка мутная (в зависимости от меда), процедите через ватный диск. Фильтрация улучшает внешний вид, но не меняет вкуса.
Срок годности домашней настойки на гречке вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 36-38% об.
Настойка «Висельник на гречке»
Настойка «Висельник на гречке»- ароматный напиток, крепостью 35-40 градусов, бесцветный. Для идеального аромата лучше использовать ректификат (спирт) разведенный до 40-45 градусов. Данный напиток, отлично подойдет для мужской компании под горячее мясо или первое блюдо типа борща, хажа, шулюма, ухи.
Так же, на нашем сайте вы найдете другие интересные рецепты “висельников” в рубрике Терпкие, острые вкусные настойки
На вкус и аромат настойка «Висельник на гречке»
Эта настойка имеет очень ярко выраженный аромат, который представляет собой, купаж пряной гречки и душистого перца. При том, в процессе употребления, гречка идет на первом месте по восприятию, душистый же перец, идет второй нотой. В послевкусие, благодаря наличию острого перца, присутствует приятный согревающий эффект, тепло расходится от горла, по всей груди. Настойка получается забористая, но приятная на вкус. Алкогольная основа чувствуется, но очень слабо. Этот напиток оценили бы любители перцовки или хреновухи.
Закуска к настойке «Висельник на гречке»
Как уже упоминал ранее, данный напиток хорошо подойдет для жирных блюд. Кроме того, аромат гречки в сочетании с душистым перцем поднимает аппетит, поэтому закуски должно быть в полной мере достаточно. Притом, мясо я бы рекомендовал без маринадное, например: отварная говядина или баранина в шюлюме или просто отваренная или жаренная птица, с минимальным использованием специй.
Настойка «Висельник на гречке» рецепт:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Весь процесс основан на взаимодействии алкогольных паров и органики, используемых ингредиентов.
Очень надеюсь, что данная статья вам понравилась, ждем ваши комментарии и отзывы. Спасибо за внимание.
Гречневый самогон и другие алкогольные рецепты из гречки в домашних условиях
Из злаковых культур самогон готовят издревле. Самый известный – зерновой.
И хотя не все знают, что самогон из гречки относится к элитным напиткам, его в южных провинциях России готовили с незапамятных времен (смотрите еще: как приготовить самогон).
Особенности приготовления гречишного алкоголя
Ранее все виды самогона из гречки в России называли «гречишный полугар». Во Франции и по сей день создают гречишный виски (дистиллят, выдерживаемый в дубовых бочках).
Эдду, — так он называется, выпускается в Бретани и любители виски весьма благосклонны к этому продукту, и охотно приобретают для своей коллекции, хоть многие и называют его гречишным самогоном. Выпускается ограниченными сериями.
При желании вы также создадите достойный продукт из гречки.
Сегодня и возможностей для экспериментов больше, и самогонные аппараты совершеннее, поэтому алкоголь из гречки не ограничивается одним способом получения. Но есть и особенности, которыми не стоит игнорировать:
В зависимости от степени прожаривания получают различные на вкус самогоны:
Процесс осахаривания
Сахара в гречке, как и в других злаках, пребывают в виде крахмала. Чтобы дать возможность дрожжам их переработать в спирт, крахмал необходимо перевести в простые сахара (фруктозу, глюкозу). Для этого проводится осахаривание:
Внимание. Лучшим для зеленой гречки считается пшеничный солод, для жареной – ячменный. Причина – в мягкости солода. Чтобы вкус получился сбалансированным, для мягкой по вкусу зеленой гречки применяют более жесткий пшеничный солод. Для тяжелой жареной крупы – мягкий солод из ячменя.
Виды спиртного
Гречка, равно как и другие злаки, подходит для создания спиртных напитков:
Пропорции
Рецепты отличаются, у каждого опытного винокура наверняка найдется собственный. Но общепринятая пропорция умещается в соотношение: на 1 кг гречки – 3,5-5 литров воды и 150-200 г солода, а также дрожжи – 25 г сырых или 5 г сухих.
Хотя в рецептах вы встретите и другие пропорции. Ничего удивительно, ведь их пишут люди, а у каждого – своя практика.
Выход дистиллята
Гречка – тот злак, который дает неплохой выход спирта. Из 1 кг крупы в переводе на АС (условные 100%) получится 350 мл спирта или 880 мл 40-градусного самогона. Но это в идеальных условиях, на практике если получите 700 мл, то это уже хорошо.
Из злаковых культур самая высокая «спиртовая производительность» у риса и пшена – около литра дистиллята из 1 кг крупы. На одном уровне с гречихой пшеница и чуть ниже – ячмень и рожь.
Справка. Добавление солода также увеличивает выход готового продукта.
Если вы добавили в брагу 1 кг ячменного солода, рассчитывайте на «прибавку» до 0,7 литра, пшеничного – до 0,9 литра.
То есть, морочиться с гречкой стоит, а если вам понравится самогон из нее, то и поставить дело «на поток», то есть – перейти на гречишный дистиллят для собственных потребностей.
Варианты браги из гречки
Как из любого зернового сырья, из гречки сегодня можно создавать сусло для браги двумя способами: горячим и холодным.
В первом случае необходимо вначале сварить кашу, затем осахарить ее зеленым или сухим солодом (вариант – натуральным солодовым экстрактом), выдержать паузы, необходимые для расщепления крахмала до простых сахаров и уже затем добавлять дрожжи и ставить брагу на созревание.
При холодном способе никаких нагреваний не потребуется. Нужна только теплая вода (до 30°С), крупа либо мука, ферменты и дрожжи.
Рецепт с солодом
Рассмотрим традиционный, «без химии», способ получения браги. Из гречки солода не получится – это уже не зерно, а крупа без оболочки, она не прорастет. Поэтому используется ячменный либо пшеничный солод.
Важно. Солод можно купить готовый сухой, а можно прорастить зерно самостоятельно и получить зеленый солод, который работает не хуже покупного.
Важно. Не уменьшайте количество солода, чтобы все сахара перешли в удобоваримую для дрожжей форму.
Можно добавить больше, чем по рецептуре, что только увеличит качество и выход спирта.
Важно. Воду вливайте не всю сразу по рецепту, а 2/3. Треть охладите. Зимой хорошо бы вынести на балкон или на улицу.
Совет. Чтобы не было комочков, перемешайте массу строительным миксером на низкой скорости.
Пришла пора перегонки.
Как поставить на ферментах
Процесс приготовления браги с применением ферментов крайне прост. Нужно только купить ферменты глюкаваморин и амилосубтилин в специализированном магазине или Интернете. На 1 кг гречки требуется по 4 г того и другого фермента.
В бродильной емкости смешайте подготовленную гречку и воду температурой около 30°С. Добавьте дрожжи и ферменты — и под гидрозатвор на две недели.
Получение самогона
Гречишный самогон перегоняйте дважды, если хотите получить чистый продут со сбалансированным вкусом.
Первый перегон проводите без разделения на фракции.
Второй раз, разведя спирт-сырец до 20-25°С, перегоните с отбором фракций в отдельную посуду:
Питьевая часть имеет крепость от 60° и более, поэтому разведите до нормальной для вас спиртуозности (обычно от 40 до 50°).
Гречневый виски
Чтобы получить домашний гречневый виски – аналог французского Eddu, настаивайте полученный гречишный самогон в дубовой бочке или, при ее отсутствии, — на дубовых колышках (чипсах) также, как и коньяк или зерновой виски.
[yvideo number=»DiJJHGI8G2o»]
[yvideo number=»p_uR0k1XYgU»]
[yvideo number=»FHRGwqEg7r8″]
Гречишный полугар
Справка. Полугар в давние времена еще называли хлебным вином. Это – самогон двойной перегонки, сделанный обязательно из зерна, имеющий крепость около 38,5°.
Традиционный полугар готовьте с применением солода и затем дважды перегоните.
Полученный дистиллят (питьевую часть) разведите до 38,5°, используя калькулятор самогонщика. Затем очистите с помощью молока, активированного угля или яичного белка – это традиционные способы, которыми пользовались наши предки.
После очистки выдержите в стекле еще с неделю. За это время вкус станет мягче, за счет невысокого градуса полугар приятно пить, а гречишный привкус проявляется ярче.
По сравнению с наиболее популярным сегодня самогоном из сахара, гречишный богаче и приятнее по вкусу. Поэтому хотя бы раз стоит его попробовать, а там, смотришь, начнете готовить постоянно и удивлять гостей. Поделитесь статьей с друзьями по соцсетям и оставляйте комментарии.
Настойка на гречке на водке (спирте, самогоне) – рецепт
В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленный этиловый спирт, бидистиллированный сахар или пшеничный самогон. Использовать выдержанный алкоголь (коньяк или виски) нецелесообразно, тона старения заглушат гречку.
Рецепт настойки на гречке
Перец и мускатный орех добавляют вкус и аромат, но не являются обязательными. Рекомендуется употреблять гречневый мед, количество зависит от личных предпочтений, готовый напиток можно дополнительно подсластить после выдержки. По идее, вместо меда подойдет сахар, но настойка значительно потеряет вкусовые качества.
Технология приготовления
1. Выложить гречку в чистую сухую сковороду одним слоем. Жарить пару минут на среднем огне, периодически помешивая, до появления характерного аромата.
Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться, как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горьковатый привкус подгоревшей каши.
2. Снимите гречку с огня, добавьте душистый перец и мускатный орех, перемешайте, затем переложите смесь в стеклянную банку для настаивания.
3. Добавить мед, залить спиртовой основой (самогон, водка или спирт). Перемешивайте, пока мед не растает.
4. Плотно закройте банку, оставьте на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре. Взбивать каждые 2-3 дня.
5. Готовую настойку из гречки процедить через 2 слоя марли. Попробовать, при желании подсластить медом.
6. Перелейте напиток в емкость для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или погребе на 10-14 дней для стабилизации вкуса.
Если настойка мутная (в зависимости от меда), процедите через ватный диск. Фильтрация улучшает внешний вид, но не меняет вкуса.
Срок годности домашней настойки на гречке вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 36-38% об.