настойка на голубике на спирту рецепты
Наливка из голубики (на водке и классическая)
Домашняя наливка из голубики – редкий напиток с ароматом ягод, мягким вкусом и красивым красным или рубиновым цветом. Идеальный вариант десертного спиртного. Мы рассмотрим два рецепта приготовления: простой на водке и классический путем естественного брожения.
Для наливки подходит голубика любого сорта. Независимо от рецепта вначале ягоды следует перебрать, отбраковав неспелые, подгнившие и заплесневевшие, которые портят аромат и вкус напитка.
Наливка из голубики на водке
Простой метод приготовления путем настаивания ягодного сока на крепком спиртном. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный этиловый спирт, коньяк или самогон без резкого неприятного запаха. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды промыть и слегка просушить.
2. Выдавить сок. Это можно сделать соковыжималкой или передавить голубику руками, затем отжать через марлю или плотную ткань.
3. Добавить в сок сахар и водку. Перемешать.
4. Банку закрыть крышкой, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Настаивать 10-12 дней. Первые 5 дней встряхивать раз в сутки.
5. Готовую голубичную наливку слить с осадка (желательно тоненькой трубочкой), профильтровать через марлю (дополнительно можно через вату). Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости.
6. Перелить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Хранить в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности – до 2-х лет. Крепость 12-15%.
Классическая наливка из голубики
Делается методом естественного брожения, во многом напоминает приготовление домашнего вина. Требуется больше времени, чем в первом рецепте, но вкус получается мягче.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой.
2. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку или другую емкость. Горлышко перевязать марлей.
3. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Перемешивать раз в сутки. Спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение.
4. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. На время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18-27°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Брожение домашней наливки из голубики длится 25-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жмых. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара.
6. Голубичную наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
7. Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3-6 месяцев для улучшения вкуса.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-13%.
Настойка из голубики на водке или спирте
Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы рассмотрим классический рецепт, который сохраняет максимум полезных веществ. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.
Для приготовления настойки подходят спелые, сочные ягоды любого сорта. Вначале голубику нужно перебрать, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие плоды, которые могут испортить вкус. В качестве алкогольной основы используется разбавленный до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дистиллят (самогон) двойной перегонки или дешевый коньяк. В последнем случае появятся дубильные нотки.
Ингредиенты:
Классический рецепт настойки из голубики
1. Ягоды промыть, дать стечь воде, раздавить руками или деревянной скалкой до однородной консистенции.
2. Полученное ягодное пюре сложить в емкость для настаивания – бутылку или банку. Добавить 250 грамм сахара.
3. Влить алкогольную основу (водку, спирт, коньяк). Перемешать.
4. Емкость герметично закрыть. Поставить на 15 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2 дня.
5. Полученную голубичную настойку профильтровать через несколько слоев марли, хорошо отжать жмых.
6. Попробовать напиток, по желанию добавить сахар (по вкусу), перемешать, разлить в бутылки. Плотно закрыть.
7. Перед дегустацией настаивать минимум 5 дней в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату. Крепость – 20-28% (зависит от количества сахара). Срок годности домашней настойки из голубики – до 2-х лет.
Как сделать настойку голубики на спирту и на водке
Если попросить человека перечислить все известные ему ягоды, то большинство о голубике даже не вспомнит. У на она непопулярна из-за того, что растет на так обильно. К тому же даже если бы ее было много на наших рынках и в супермаркетах, не факт, что ее бы любили. Причина тому заключается в ее вкусе: он достаточно слабый, и к тому же имеет некоторую терпкость. Потому для того, чтобы настойка вышла хорошая, обязательно использовать дополнительные ингредиенты. Это может быть мед, цедра, специи.
Также невозможно сделать алкогольный напиток из голубики, если не использовать какую-нибудь основу. Самый простой вариант – это обычная водка. Своего вкуса она не имеет, а крепости в 40% обычно хватает, чтобы «вытянуть» из ягод самое вкусное и ароматное.
Кроме водки можно использовать самогон или спирт. Этиловый спирт – это та же водка, только без воды. Стоит разбавить его перед использованием очищенной водой, и никакой разницы в итоговом результате вы не увидите.
Обратите внимание, что спирт бывает разный: технический, медицинский и пищевой. Нам подойдет только пищевой спирт. Его лучшие классы это Пшеничная слеза и Альфа. Для настойки из голубики также подойдет спирт Люкс, который дешевле предыдущих двух, но обладает хорошим качеством.
Как сделать настойку из голубики с лимоном (на водке)
Вообще для настоек можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Исключения из этого правила очень редки, и голубика не в их числе. Наоборот: как в случае с клюквой и рябиной, голубику перед приготовлением лучше заморозить на сутки. После разморозки вкус ягоды станет более приятным, так как пропадет терпкость.
Итак, для приготовления настойки из голубики нам нужно:
Для начала ягоды должны быть полностью размороженными. Их пересыпают в емкость, в которой будет происходить настаивание. Также с половины лимона нужно снять цедру. Ягоды разомните, чтобы они дали сок, а добавьте цедру и залейте водкой.
Через месяц настаивания в темном и прохладном месте, водку слейте и профильтруйте при помощи марли. Из сахара и воды (пропорции один к одному) сделайте сироп, смешайте его с настойкой.
Спиртовая настойка голубики с медом
Кроме меда особым ингредиентом тут будет малина. В целом рецептура – единственное отличие от того, что мы описывали первым. Технология остается той же самой.
Для начала возьмите 750 г голубики и 250 г малины. На 1 кг ягод нам нужно полстакана жидкого и ароматного меда, и 750 мл спирта.
Настаивания длиться сначала 1 месяц, а потом еще 1,5 месяца (ягоды заливают повторно, причем на второй раз используют спирт с водой). Оба настоя фильтруют, а потом смешивают. Если настойка голубики все еще будет очень крепкой, то ее разбавляют мягкой (!) водой.
Покупайте в интернет-магазине Столичный маркет лучший недорогой алкоголь, а также следите за нашим блогом. На сайте регулярно появляются новые рецепты, которые вы сможете повторить в домашних условиях. Мы не обходим стороной ни настойки, ни наливки, ни ликеры, а потому в блоге Столичного маркета много интересного.
Наливки из голубики: северная ягода во всей красе!
Голубика — очень полезная для здоровья ягода. Ее часто употребляют в свежем виде, но не менее популярными являются и ее переработанные вариации, в том числе, наливки из голубики! Такой алкоголь, как наливка обычно производится на основе крепленого спиртного (с крепостью 40-50%), имеет слегка тягучую консистенцию, приятную сладость и зачастую подается в качестве десертного напитка. Наливки из голубики имеют ярко-выраженный и привлекательные рубиновый или красный цвет, очень мягкие, легко пьются и обладают нежным ягодным ароматом. Мы предлагаем вам сегодня узнать чуть больше про голубику и про наливки, которые можно из нее приготовить в домашних условиях!
Немного фактов про “северную ягоду”
“Северная ягода” растет в регионах с холодным или умеренным климатом. Эти кустарники предпочитают болотистую, горную и лесную местность. Преимущественно голубику собирают в Сибире, на Кавказе, на Дальнем Востоке и Урале. Сбор плодов выпадает на конец июля / начало августа. В супермаркете можно встретить голубику практически круглогодично, ведь у нас ее научились выращивать теплично! Что касается замороженной голубики, то здесь нужно учитывать факт того, что ягодки в таком термическом состоянии нельзя держать в морозилке больше года, иначе они совершенно утратят свои полезные свойства и попросту начнуть портится.
Теперь давайте рассмотрим голубику с точки полезности. В состав этой ягоды входит множество витаминов, среди которых витамины групп А, В, С. Также входят минералы, такие как кальций, фосфор, железо. Кроме того, ягода богата аминокислотами, клетчаткой и пектиновыми веществами! Можно с уверенностью сказать, что это настоящий кладезь пользы для нашего организма!
Голубику рекомендуется употреблять с целью профилактики проблем с памятью и с концентрацией внимания, также она обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Преимущества и недостатки наливок из голубики
Несмотря на такое большое количество полезных свойств, голубику применяют в винокурении не многие мастера-винокуры. Все дело в том, что по своим особенностям эта ягода обладает достаточно слабыми арома-характеристиками, а это является одним из главных критериев. Кроме того внутри голубика имеет водянистую текстуру мякоти, что сильно ослабляет вкус при взаимодействии сырья со спиртным. И хотя это достаточно весомые причины, волноваться не стоит! В приготовлении домашних наливок из голубики очень важно соблюдать баланс компонентов. Речь идет о том, что если выдержать определенную гармонию вкусов, добавив к ягоде специи, цитрусовые, травы или еще какие-либо ингредиенты в подходящих пропорциях, то вам удастся подчеркнуть ягодный вкус, сделав его более выразительным! Именно о рецептах таких наливок мы поговорим с вами сейчас.
3 Лучших Рецепта наливки из голубики
Эта небольшая подборка создана для настоящих гурманов, которые хотят поэкспериментировать и создать вкуснейшие напитки из голубики в домашних условиях! Рецептура приготовления позволит сделать наливки без сложностей, как начинающим, так и профессиональным винокурам!
Прежде чем приступить к изучению рецептов, мы бы хотели акцентировать внимание на важном моменте: на качестве ягод, которые вы будете использовать при приготовлении.
Во-первых, нужно тщательно отбирать плоды. Порченую, давленную, заплесневелую и гнилую голубику лучше сразу утилизировать, так как он может повлиять на вкус готового напитка в негативном ключе. Отнеситесь к этому внимательно, переберите, помойте и высушите ягодки прежде чем готовить вашу наливку.
Стоит отметить, что для данного рецепта лучше всего подойдет замороженная голубика. Холод благоприятно воздействует на волокна в текстуре ягоды, что в дальнейшем влияет на мацерацию. Так наливка приготовится быстрее и понадобится даже меньшее количество сахара!
Даем голубике разморозится. Затем перекладываем ее в банку и разминаем вилкой/толкушкой. Добавляем цедру, гвоздику. Заливаем все алкоголем. Лучше использовать пищевой спирт, разбавленный очищенной водой до крепости 40-50%. Подойдет этанол класса Люкс или Альфа, также можно использовать спирт Для Настоек. Закрываем банку и оставляем в теплом темном месте настаиваться примерно 1 месяц. Каждые 2 дня наливку нужно взбалтывать. По истечении времени напиток нужно отфильтровать, добавить туда простой сахарный сироп и снова оставить отдыхать, только уже в темном прохладном месте. В этот раз время настоя займет 1-3 месяца (помните, чем дольше — тем лучше!). Через этот период снова фильтруем наливку и бутылируем. Храним в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Для этого рецепта важно использовать качественный и душистый цветочный мед. Наливка получается очень ароматная, с приятной сладостью и легкой кислинкой, которую дают ягодки. Малину можно использовать любую, в том числе черную и даже ежевику!
Вам понадобится: ХЗ
Ягоды и мед выкладываем в емкость слоями: слой голубики, затем малины, сверху мед, затем опять голубика. Заливаем все спиртом, плотно закрываем и ставим в теплое темное место на 1,5 месяца. Через это время сливаем первый настой, фильтруем его и переливаем в отдельную емкость. К ягодам заливаем новый спирт, можно добавить немного воды — главное, чтобы банка была полностью заполнена. Оставляем еще на 6 недель настаиваться. Через 1,5 месяца соединяем два настоя. Теперь наливку нужно попробовать, если она слишком крепкая, то ее можно разбавить чистой некипяченой водой. Также можно подсластить при необходимости. Затем бутылирируем напиток и убираем в темное и прохладное место, лучше всего подойдет погреб, на 5-6 месяцев. Именно за такой период времени вкусы этой наливки по максимуму раскрываются, поэтому раньше дегустировать ее не рекомендуется.
Эта наливка имеет очень пикантный, пряный вкус, а также интересный метод приготовления.
Чистую голубику нужно перетолочь в банке. После она должна постоять пару часов и пустить сок. Этот сок нужно отжать и перелить в отдельную кастрюльку, куда нужно добавить специи и цедру с половинки апельсина. Даем отвару закипеть, накрываем крышкой, остужаем естественным образом. Теперь процеживаем его, остатки пряностей утилизируем.
Вот и всё! Следуя этим простым рецептам вы сможете приготовить свои лучшие домашние алкогольные напитки легко, без каких-либо проблем. Выбирайте свой лучший рецепт и начинайте готовить уже сейчас!
Еще больше рецептов и полезных информативных статей на тему домашнего винокурства вы сможете найти в нашем блоге!
Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке и список необходимых ингредиентов
Ликер из голубики имеет свойство ускорять метаболизм, улучшать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укреплять сосудистые стенки. Ликер из голубики в домашних условиях можно приготовить двумя способами: классическим (без спирта) и на водке.
Первый, классический способ, основан на естественном брожении и более длительный, но его вкус более нежный и немного напоминает вино. Для этого используйте немытые ягоды, на поверхности которых сохраняются дикие дрожжи.
Разомните ягоды с сахаром на дне подготовленной емкости, горлышко которой обвяжите тканью, и дайте плодовой массе побродить 3-4 дня в темноте при комнатной температуре, перемешивая каждый вечер.
После появления пенистости и кисловатого аромата установите на горло емкости гидрозатвор (или наденьте медицинскую перчатку с проколотым пальцем) и оставьте для брожения еще на 30-40 дней в темноте.
Завершение процесса брожения будет ознаменовано прекращением пенистости ягодной массы и выделения газа из гидрозатвора (или опаданием перчатки). Когда обнаружите эти признаки, профильтруйте голубичный ликер через ткань, отожмите жмых, разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Для полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение 3-6 мес. в холоде подвала (или холодильника).
Приготовление ликера из голубики на водке
Второй рецепт приготовления ликера из голубики — на водке, более простой и быстрый. Особенностью его является потребность хранить в холодильнике и не дольше, чем 6 мес.
Подавайте к сладостям, шоколаду и домашней выпечке, — это беспроигрышный вариант для любого праздника.
Старательно перебранные ягоды прополощите в проточной воде, слегка обсушите и измельчите в мясорубке, блендере или толкушке. Плодовую массу выложите на дно стеклянной емкости для настаивания, залейте водкой, размешайте и выдерживайте 2-5 дней в прохладе.
Полученную жидкость тщательно отфильтруйте через ткань в эмалированную кастрюлю, в которую затем добавьте сахар и прогревайте будущий ликер на минимальном пламени духовки, помешивая и не давая кипеть. После того, как весь сахар растворится, дайте ликеру остыть, повторно профильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.
Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту
Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основе нередко готовят варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке отличается насыщенным вкусом и глубоким цветом. В напитке сохраняются полезные свойства ягоды, что позволяет использовать его и в лечебных целях.
Правила приготовления настойки или наливки из голубики
Настойку из голубики в домашних условиях, готовят в соответствии с определенными правилами. От наливки она отличается скоростью приготовления, целями использования и вкусом.
На приготовление наливки из голубики уходит существенное количество времени. Она получается более тягучей по консистенции. Чаще всего ее употребляют в качестве спиртного напитка. Домашнюю настойку принимают в лечебных целях.
Ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.
Голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и горной местности. Замороженную голубику можно встретить в любом супермаркете.
Сбор ягоды осуществляют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях, рекомендуется в этот период.
Замороженную ягоду можно хранить не дольше года.
Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно промыть голубику проточной водой.
Совет! Напиток из голубики рекомендуется к приему людям, страдающим сахарным диабетом. Ягода обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.
Классическая наливка из голубики
Наливку из голубики в домашних условиях можно употреблять через 2 недели после изготовления. Но желательно дать настояться ей более длительное время. В рецепте задействованы следующие компоненты:
Настойка из голубики по классическому рецепту
Отличительная особенность домашнего рецепта настойки на голубике заключается в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно регулировать путем добавления при необходимости сахара.
Важно! Женщинам домашняя настойка из голубики помогает справиться с симптомами предменструального периода.
Настойка на водке на голубике с лимоном
Домашняя настойка с добавлением цедры лимона отличается высоким содержанием витамина C. За счет этого ее можно применять в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета. По желанию в напиток добавляют любые пряности. Они делают вкус напитка своеобразным.
Рецепт голубичной настойки с медом на спирту
Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей
Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Чтобы получить нужную концентрацию напитка, важно соблюдать рекомендуемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки потребуются следующие компоненты:
Как сделать настойку из голубики с апельсином и корицей
Голубичная домашняя настойка из меда и малины получается сладкой, с умеренным кисловатым привкусом. Благодаря содержанию ягод, цвет напитка будет очень красивым. Вкус настойки зависит от того, какой выбрать мед. Наиболее подходящие сорта – вересковый и липовый.
Правила хранения и употребления
Спиртовой продукт желательно хранить в холодильнике. Внутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Чрезмерное употребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает чувство опьянения. С осторожностью следует принимать напиток людям с отклонениями артериального давления.
Домашняя настойка из голубики, употребляемая в умеренном количестве, очень полезна для здоровья. Но в некоторых случаях употреблять ее крайне не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки следующие:
Настойка из голубики на водке, изготовленная в домашних условиях, славится рядом полезных свойств. Но использовать ее необходимо с особой осторожностью. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.
Домашняя настойка на голубике – напиток голубых кровей!
Голубика – ягода несправедливо недооцененная в деле настойко-наливкопроизводства. Дескать, вкус у нее водянистый, да и аромата маловато – не то пальто.
Наши сегодняшние рецепты призваны развеять скепсис по отношению к голубике – из нее можно делать прекрасные домашние напитки, главное – подойти к делу правильно.
Тем более что народное название этого плода «пьяника» говорит само за себя!
Сделать обычную настойку из голубики в домашних условиях совсем несложно – набил банку, залил водкой, подождал пару недель – готово! Но чистый вкус этой ягоды, действительно, довольно невзрачен.
Поэтому его требуется оттенять и подчеркивать другими ингредиентами – пряностями, травами, фруктами – главным образом, цитрусовыми.
Затратив немного усилий да приложив толику фантазии, мы сможем получить более чем достойный напиток – и узнаваемо «голубичный», и с целым букетом тонких ароматов-послевкусий, способным порадовать гурмана!
Домашняя настойка из голубики на водке
Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.
Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.
Технология:
Вынимаем голубику из морозильника, даем разморозиться естественным способом. Для приготовления нам понадобится литровая банка – перекладываем ягоды в нее, мнем толкушкой или вилкой.
Тонко срезаем цедру с половины лимона, не задевая альбедо, также отправляем в банку, туда же кладем гвоздику. Все заливаем водкой, плотно закупориваем и отправляем в теплое темное место.
Настаиваться напиток будет в районе месяца, каждые пару дней банку надо встряхивать, чтобы ягода не оседала на дно.
Через месяц сливаем настойку, отжимаем жмых и фильтруем жидкость через марлю. Варим простой сироп из равных количеств воды и сахара, добавляем в настой по вкусу – должно быть сладко, но так, чтобы у дегустаторов ничего не слипалось.
Напиток должен снова постоять в банке в темном, но теперь – прохладном месте, по крайней мере месяц, лучше – три.
Перед розливом по бутылкам его нужно будет еще раз профильтровать и всё – наша домашняя настойка на голубике готова!
Голубика на спирту с малиной и медом
Сладкий, вкусный, очень насыщенный напиток! Перед тем, как делать настойку из голубики по этому рецепту, обязательно приобретите очень хороший, душистый мед – липа, вереск, разнотравье, сахаром его заменять нельзя! Малина оттенит и усилит вкус голубики, придаст настойке кислинку, сделает цвет более красивым. Можно использовать чёрную малину или заменить её ежевикой.
Технология приготовления:
Укладываем в банку слоями голубику, малину и мёд, сверху заливаем спиртом и ставим в теплое темное место на 6 недель. Через сутки в ёмкость нужно долить спирт доверху. Каждые пару дней встряхивать или резко проворачивать банку.
Через полтора месяца сливаем и по возможности фильтруем первый настой. В банку с ягодами заливаем остатки спирта – если его не хватит, то доливаем воды доверху. Настаиваем ещё 6 недель, сливаем, фильтруем и соединяем оба настоя.
Теперь напиток нужно попробовать. Если на ваш вкус он слишком крепок – аккуратно разбавьте чистой некипячёной водой. Также настойку можно подсластить, но с таким количеством мёда в составе вряд ли это понадобится делать.
Когда вкус вас устроил – ещё раз фильтруем жидкость, переливаем в бутылки и отправляем отдыхать в подвал или другое тёмное прохладное место.
Пробовать можно будет через три месяца, но полностью вкус и аромат этой чудесной голубичной настойки раскроется только через полгода.
Кстати, голубика – ягодка с целой кучей полезных свойств! В ней содержится каротин, катехины, витамин К, но главное – громадное количество Р-активных соединений (антоцианов).
Доказано, что эти вещества замедляют старение организма и даже разрушают раковые клетки, препятствуя их кровоснабжению. Кроме того, антоцианы способствуют росту калогена, а это – здоровая упругая кожа, эластичные капилляры и защита от катаракты.
Употреблять голубику в любом виде не стоит только в двух случаях – при язве желудка и дискинезии желчных путей.
Пряная голубичная настойка с душицей
Интересный, оригинальный рецепт с форума «Хоумдистиллер» – результат был восхищенно принят и с удовольствием употреблён дегустаторами!
Как приготовить:
Голубику залить 1 литром спирта, плотно закрыть и настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Затем слить и профильтровать. Добавить ещё литр чистого спирта, все специи, настаивать в темном месте месяц. Снова профильтровать.
Теперь нужно сварить сироп из всего сахара и 1.2 литра воды – варить, пока перестанет образовываться пенка. Развести настойку тремя литрами воды, подсластить сахарным сиропом по вкусу. Отстоять в прохладном месте не менее полугода, лучше – год.
Пряная настойка из голубики с апельсином
Пикантная, насыщенная, умеренно-крепкая настойка с интересным способом приготовления.
Как сделать:
Голубику моем и тщательно переминаем в банке. Даем постоять несколько часов и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем специи, тонко срезанную апельсиновую цедру, даем вскипеть.
Выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть остынет естественным способом. Процеживаем, остатки пряностей выбрасываем. Отдельно готовим сироп из всей воды и сахара. Остужаем, соединяем с ароматизированным голубичным соком и спиртом.
Тщательно перемешиваем, пробуем. Если недостаточно сахара – смело добавляем.
Теперь жидкость нужно перелить в банку, плотно её укупорить и переставить в тёплое место для настаивания. Срок – не менее 2 месяцев.
После этого настойку нужно хорошенько профильтровать, перелить в бутылки и дать постоять в прохладном месте. В домашних условиях – в подвале или погребе – настойка из голубики будет отдыхать ещё 3-4 месяца.
Ликер из голубики рецепт с фото
Люблю я ликеры. Это мой самый любимый напиток из всех алкоголесодержащих. Делаю я их в основном на основе цитрусовой цедры, а на сей раз решила попробовать приготовить ликер из голубики. В качестве эксперимента.
Вообще, приготовление таких ликеров – дело не хлопотное, самое сложное- это выждать отведенное время. Итак, подготовим все необходимые продукты. Ягоды голубики промоем и обсушим. Отмеряем нужное количество спирта – к меня качественный 96 градусный.
Сахар и воду сфотографировала для того, чтобы был полный комплект, так сказать. Они нам понадобятся гораздо позже.
В банку засыпаем ягоды и заливаем их спиртом. Теперь нужно закрутить крышкой так, чтобы емкость стала полностью герметичной, ведь ягоды на спирту будут настаиваться довольно долго – минимум неделю в темном месте. Я поставила в холодильник в самый темный угол и забыла про настойку дней на 10.
Спустя отведенное время (можно даже месяц настаивать, хуже не будет) процеживаем ягодную настойку, удаляя голубику. Она отдала спирту свой цвет и вкус.
И только теперь готовим сахарный сироп. Для этого с кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, доводим их до кипения и варим пару минут. Густой вываренный сироп нам не нужен – достаточно прокипятить его и остудить.
Соединяем настойку и сироп. Уж извиняйте, но красивые бутылочки у меня закончились, поэтому неэстетично представляю вам свой ликер из голубики в баночке. Поверьте, от этого его вкус никак не поменялся). Вообще, вкус у ликера очень даже хорош, правда, аромат слегка специфический. Советую хранить ликер в холодильнике, а перед употреблением поставить его в морозилку на часок.
Вино, самогон, пиво, настойки, наливки. Варим, гоним, настаиваем. Просто в домашних условиях! (37 стр.)
Взять весной сухую полынь и залить ее водкой из расчета полыни 5-10 г на 1 л водки, дать ей настояться до осени. Осенью заполнить 1/3 бутыли брусникой, наполнить доверху полынной водкой и оставить при комнатной температуре. Через 2 месяца слить настой, отфильтровать, подсластить по вкусу (на 1 л настоя – 100–300 г сахара), а затем снова отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Вишневая наливка по-мелитопольски
Водка, вишня, сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина по вкусу
У хорошо вызревшей вишни осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду.
Остудить и залить ягоды водкой, чтобы она слегка их покрыла, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар.
Вишневка
Черную вишню подвялить на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпать в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и залить водкой так, чтобы полностью покрыть плоды.
Настаивать 12–14 дней, слить жидкую фракцию, а плоды снова залить водкой на 2 недели, затем слить и в третий раз залить водкой.
Настаивать 2 месяца, смешать с двумя слитыми ранее фракциями, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить и хранить сколько потребуется.
Вишневая наливка по старинному рецепту
Вишни истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Выдержать неделю, затем профильтровать, насыпать в бутыль свежие вишни и залить полученным настоем так, чтобы он покрыл вишни. Готовность наливки определяют на вкус и по консистенции: если при наливании в рюмку она застывает на стекле, как сироп, напиток готов. По желанию наливку можно подсластить.
Вишневая наливка
1 л водки, 3 кг вишни, 1 кг сахара
Вишню поместить в бутыль, пересыпая сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Слить вишневый сок, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место.
Вишню из бутыли залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, укупорить. Через 5–6 месяцев наливку можно употреблять.
Вишневая наливка по-польски
200 мл водки, 1 кг вишни, 800 г сахара
Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром. Банку обвязать марлей или тканью. Через 2–3 дня долить водку и поставить в теплое темное место на 1,5–2 месяца. Отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить.
Наливка из голубики на водке
500 мл водки, 1 л сока голубики, 600 г сахара
Голубику вымыть и подсушить. Выжать сок с помощью соковыжималки. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром и водкой (если надо, чтобы наливка была крепче 20°, увеличить количество водки до 600 мл), герметично закрыть бутыль.
Можно также добавить больше сахара. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, встряхивая 2–3 раза в сутки. Когда мякоть осядет на дно, аккуратно слить с осадка. Бутылки герметично укупорить.
Наливка из голубики
2 кг ягод голубики, 500 г сахара
Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку. Горлышко перевязать марлей. Оставить банку на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре (перемешивать раз в сутки).
Когда появятся признаки брожения (пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение), установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. Во время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18–27 °C. Брожение длится 25–45 дней.
Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар. Наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть.
Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3–6 месяцев для улучшения вкуса.
Дынная наливка
Дыню вымыть, очистить от семечек и кожуры, измельчить. Переложить в бутыль и залить водкой так, чтобы покрыть кусочки дыни. Настаивать наливку на солнце. Спустя 2 недели слить наливку, процедить и добавить сахар (100 г на 500 мл).
Наливка из жимолости
2 кг жимолости, 100 г сахара
Жимолость размять руками. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить сахар, перемешать. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей.
Выдержать 2–3 дня в темном месте при комнатной температуре, перемешивать каждые 10–12 часов (спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах). Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
Перенести емкость в темное место с температурой 18–27 °C. В зависимости от температуры и содержания сахара в ягодах брожение длится 20–50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена.
После завершения брожения профильтровать наливку через 3–4 слоя марли, хорошо отжать жом. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Оставить в прохладном месте (погребе или холодильнике) на 3–6 месяцев для выдержки, чтобы улучшить вкус.
Ежевичная наливка
7 кг ежевики, 2,5 кг сахара
Ежевику вымыть, обсушить и засыпать в бутыль, переслаивая сахаром. Горлышко бутыли обвязать тканью и поставить на солнце на 5–7 дней, периодически встряхивая.
После начала брожения установить водяной затвор и убрать бутыль в темное место на 30–40 дней. После окончания брожения наливку профильтровать. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта.
Наливка из жимолости на водке
500 мл водки, 150–200 г ягод жимолости, 50-100 г сахара, 50-100 мл воды
Ягоды аккуратно размять руками. Сложить в банку. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть. Настаивать 5–6 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивать. Смешать в кастрюле сахар и воду.
Довести до кипения, проварить 3–5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жом. Смешать с сахарным сиропом.
Наливка из ирги
500 мл водки, 2 стакана ирги, 1/2 стакана черной смородины, 200 г сахара
Ягоды и сахар смешать, добавить водку и вынести в темное прохладное место на 3–4 недели. Потом профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.
Наливка из клубники (земляники)
1,1 л водки, 1 кг клубники, 400–600 г сахара
Насыпать ягоды в бутыль, налить водку и поставить на солнце на 1 месяц (землянику – на 1 сутки). Затем слить, разлить в бутылки, укупорить и засмолить.
На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Снова насыпать сахар, слить сок и так продолжать, пока ягоды не усохнут.
Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или использовать самостоятельно как ликер.
Клубничная наливка
2,2 кг клубники, 800 г сахара
Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды сложить в трехлитровую банку и засыпать сахаром. Хорошо перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоев и поставить на 2–3 дня в темное теплое место. Когда ягода забродит, марлю снять, на банку установить гидрозатвор и оставить бродить на 2–4 недели.
Во время брожения поддерживать температуру 22–27 °C. Когда напиток перебродит (через гидрозатвор перестанут идти пузырьки воздуха), профильтровать через несколько слоев марли и поставить на неделю в прохладное место. Затем еще раз профильтровать (можно через вату), разлить в чистые бутылки и хранить в темном прохладном месте.
Наливка из крыжовника
1 кг крыжовника, по 600 мл водки и вина, 300 г сахара
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18–20 % об.
крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в нем сахар и смешать с первым настоем.
Перемешать, отстаивать на 5–6 дней, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки, укупорить.
Лимонная (апельсиновая) наливка
1 л водки, 300 г лимонной (апельсиновой) цедры, 300–400 г сахара, 400–500 мл воды
Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в теплое место на 2–3 месяца, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, в приготовленный горячий сироп влить настойку, размешать ложкой. Процедить наливку через вату, влить в бутыль ниже горлышка, укупорить, поставить в теплое место на несколько недель. Затем осторожно слить и разлить в бутылки.
Рецепты наливок
Абрикосовая наливка
Из абрикосов удалить косточки, нарезать плоды дольками, из нескольких косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толченые ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой так, чтобы покрыть плоды, добавить 7–8 бутонов гвоздики и толченую корицу.
Выдержать на солнце 2–3 недели, взбалтывая каждый день. Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить. Абрикосы можно засыпать сахаром (1:1) или медом, емкость укупорить и оставить на год в прохладном темном месте.
Брусничная наливка
1 л водки (спирт (40–45 %), самогон), 500 г ягод брусники, 50—100 г сахара, 100 мл воды, 2 веточки мяты, 1–2 г полыни
Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой сложить в банку для настаивания. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Выдержать 3 дня в темном помещении при комнатной температуре.
Смешать в кастрюле воду и сахар (любители сладких напитков могут увеличить пропорции в 2 раза). Довести смесь до кипения, проварить 3–5 минут, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем. Герметично закрыть.
Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3–4 дня. Готовую наливку процедить через 4–5 слоев марли, отжать жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар или воду для снижения крепости. Перемешать.
Перед употреблением оставить на 2–3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Если наливка получилась мутной из-за переспевших ягод, ее можно профильтровать через вату.
Бруснично-полынная наливка
Взять весной сухую полынь и залить ее водкой из расчета полыни 5—10 г на 1 л водки, дать ей настояться до осени. Осенью заполнить 1/3 бутыли брусникой, наполнить доверху полынной водкой и оставить при комнатной температуре. Через 2 месяца слить настой, отфильтровать, подсластить по вкусу (на 1 л настоя – 100–300 г сахара), а затем снова отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Вишневая наливка по-мелитопольски
Водка, вишня, сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина по вкусу
У хорошо вызревшей вишни осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду.
Остудить и залить ягоды водкой, чтобы она слегка их покрыла, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар.
Вишневка
Черную вишню подвялить на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпать в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и залить водкой так, чтобы полностью покрыть плоды.
Настаивать 12–14 дней, слить жидкую фракцию, а плоды снова залить водкой на 2 недели, затем слить и в третий раз залить водкой.
Настаивать 2 месяца, смешать с двумя слитыми ранее фракциями, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить и хранить сколько потребуется.
Вишневая наливка по старинному рецепту
Водка, вишня, сахар по желанию
Вишни истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Выдержать неделю, затем профильтровать, насыпать в бутыль свежие вишни и залить полученным настоем так, чтобы он покрыл вишни. Готовность наливки определяют на вкус и по консистенции: если при наливании в рюмку она застывает на стекле, как сироп, напиток готов. По желанию наливку можно подсластить.
Вишневая наливка
1 л водки, 3 кг вишни, 1 кг сахара
Вишню поместить в бутыль, пересыпая сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Слить вишневый сок, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место.
Вишню из бутыли залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, укупорить. Через 5–6 месяцев наливку можно употреблять.
Вишневая наливка по-польски
200 мл водки, 1 кг вишни, 800 г сахара
Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром. Банку обвязать марлей или тканью. Через 2–3 дня долить водку и поставить в теплое темное место на 1,5–2 месяца. Отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить.
Наливка из голубики на водке
500 мл водки, 1 л сока голубики, 600 г сахара
Голубику вымыть и подсушить. Выжать сок с помощью соковыжималки. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром и водкой (если надо, чтобы наливка была крепче 20°, увеличить количество водки до 600 мл), герметично закрыть бутыль.
Можно также добавить больше сахара. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, встряхивая 2–3 раза в сутки. Когда мякоть осядет на дно, аккуратно слить с осадка. Бутылки герметично укупорить.
Готовую наливку можно хранить в прохладном месте около года.
Наливка из голубики
2 кг ягод голубики, 500 г сахара
Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку. Горлышко перевязать марлей. Оставить банку на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре (перемешивать раз в сутки).
Когда появятся признаки брожения (пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение), установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. Во время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18–27 °C. Брожение длится 25–45 дней.
Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар. Наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть.
Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3–6 месяцев для улучшения вкуса.
Дынная наливка
Дыню вымыть, очистить от семечек и кожуры, измельчить. Переложить в бутыль и залить водкой так, чтобы покрыть кусочки дыни. Настаивать наливку на солнце. Спустя 2 недели слить наливку, процедить и добавить сахар (100 г на 500 мл).
Наливка из жимолости
2 кг жимолости, 100 г сахара
Жимолость размять руками. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить сахар, перемешать. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей.
Выдержать 2–3 дня в темном месте при комнатной температуре, перемешивать каждые 10–12 часов (спустя 8—20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах). Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
Перенести емкость в темное место с температурой 18–27 °C. В зависимости от температуры и содержания сахара в ягодах брожение длится 20–50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена.
После завершения брожения профильтровать наливку через 3–4 слоя марли, хорошо отжать жом. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Оставить в прохладном месте (погребе или холодильнике) на 3–6 месяцев для выдержки, чтобы улучшить вкус.
Ежевичная наливка
Ежевику вымыть, обсушить и засыпать в бутыль, переслаивая сахаром. Горлышко бутыли обвязать тканью и поставить на солнце на 5–7 дней, периодически встряхивая.
После начала брожения установить водяной затвор и убрать бутыль в темное место на 30–40 дней. После окончания брожения наливку профильтровать. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта.
Разлить наливку в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.
Наливка из жимолости на водке
500 мл водки, 150–200 г ягод жимолости, 50—100 г сахара, 50—100 мл воды
Ягоды аккуратно размять руками. Сложить в банку. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть. Настаивать 5–6 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивать. Смешать в кастрюле сахар и воду.
Довести до кипения, проварить 3–5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жом. Смешать с сахарным сиропом.
Если наливка получилась мутной, можно профильтровать через вату. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
Наливка из ирги
500 мл водки, 2 стакана ирги, 1/2 стакана черной смородины, 200 г сахара
Ягоды и сахар смешать, добавить водку и вынести в темное прохладное место на 3–4 недели. Потом профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.
Наливка из клубники (земляники)
1,1 л водки, 1 кг клубники, 400–600 г сахара
Насыпать ягоды в бутыль, налить водку и поставить на солнце на 1 месяц (землянику – на 1 сутки). Затем слить, разлить в бутылки, укупорить и засмолить.
На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Снова насыпать сахар, слить сок и так продолжать, пока ягоды не усохнут.
Голубика спасет от страшных болезней
Видела в продаже голубику: попробовала, но купить не решилась – не сказать, чтобы очень понравилась на вкус. Есть ли что-то уникальное в этой ягоде, то, чего в других продуктах нет, стоит ли вообще ее покупать?
Наталья, Санкт-Петербург
Дурахой, пьяницей прозвал народ голубику – ведь когда собираешь в лесу эту ягоду, всегда надышишься дурманящим запахом ядовитого багульника, растущего с ней по соседству. Сама же голубика, имеющая скромный аромат и нежный вкус, оказывается, защищает человека от страшных болезней и помогает сохранить молодость. Эта ягода помогает от аллергии (в том числе лекарственной) и диатезов.
Для того чтобы восстановить справедливость, мы решили посвятить голубике эти страницы, а заодно и ответить на вопрос читательницы.
– Пожалуй, главное достоинство голубики – в огромном количестве антоцианов, о наличии которых свидетельствует ее лазоревый цвет.
В ней их в 4 раза больше, чем в чернике и бруснике, – около 1600 мкг на 100 г! Эти вещества усиливают антиоксидантную активность, вследствие чего снижается действие оксидантов (окислителей), что помогает защищать здоровые клетки организма от распада и разрушать раковые.
Антоцианы голубики перекрывают мелкие сосуды, через которые раковая опухоль получает питание, препятствуя тем самым ее кровоснабжению. Это приводит к тому, что раковая опухоль просто гибнет, не имея возможности питаться через кровь.
Женская помощница
Голубика – великая помощница женщин в борьбе за красоту, ведь антоцианы способствуют росту правильного коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи. Ягода эта уменьшает и ломкость капилляров, помогает предотвратить и лечить катаракту и улучшает состояние соединительных тканей.
Противопоказания
Их у голубики практически нет, однако ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и дискинезии желчных путей. Если нет этих недугов, поспешите заготовить ягоду впрок! Предлагаем деликатес – оригинальную наливку из голубики, сохраняющую все ее полезные свойства.
Наливка из голубики
Голубику аккуратно помойте и подсушите, рассыпав на материале из натуральных ниток (хлопок, лен). Отожмите сок с помощью соковыжималки, прогнав ягодную массу через нее 2 раза.
На каждый литр полученного сока с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 550 мл водки, герметично закройте бутыль. (Крепость готового напитка будет около 20%. Если вы хотите, чтобы он получился крепче, можно увеличить количество водки на 50–100 мл на литр сока. А если вы предпочитаете более сладкие наливки, можно добавить чуть больше сахара).
Первые 2 дня держите полученную смесь при комнатной температуре и встряхивайте по 2–3 раза в сутки. Потом вынесите ее в темное прохладное помещение или холодильник (температура должна быть около 10–150С) и выдержите до тех пор, пока не будет видно четкой границы между мякотью и жидкостью.
После этого профильтруйте наливку через молочный фильтр или очень осторожно, следя, чтобы мякоть не попала в подготовленные бутылки, отцедите ее с помощью шланга (его диаметр должен быть около 4–5 мм – такой шланг будет сцеживать медленно, не засасывая осадок).
Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются.