настойка на черносливе на самогоне рецепт на 3 литровую
Настойка на черносливе
Настойка на черносливе выделяется насыщенным (почти коньячным) цветом и легким, но приятным ароматом. Таким напитком не стыдно угостить друзей, он займет почетное место на праздничном столе, если сделать все по правилам. Как готовят настойки на черносливе в домашних условиях?
Настойка на черносливе
Общие принципы приготовления настоек на черносливе
Готовая настойка не может быть ниже 30 и выше 60%, поэтому в основе всегда крепкие алкогольные напитки. Это может быть самогон (самая популярная основа) или спирт. Реже используется водка, так как крепость 40% для основы считается маленькой, желательно брать от 45, ближе к 50%. Встречаются варианты настойки из чернослива на коньяке, но крайне редко, чаще превращают простые спиртовые основы в имитацию благородного напитка.
В среднем на литр алкоголя требуется 50-100 г сухофруктов. Важно не экономить на качестве, тщательно выбирать. Не нужно приобретать влажный коричневый или слишком блестящий черный чернослив. В первом варианте его обдавали кипятком и растворами, во втором случае для товарного вида покрывали растворами масел и глицерина. Хороший чернослив темный, матовый, без налета и запаха плесени.
Выбор чернослива для настойки
Лучше выбирать для настойки чернослив с косточками. Такие сухофрукты меньше подвержены порче и гниению, лучше сохраняют и передают в основу вкус.
Простой рецепт настойки на черносливе
В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Алкоголь хорошо проникает в сухофрукты, вытягивает ароматические и вкусовые вещества. Нарезать или размачивать предварительно ничего не нужно, иначе в напитке будет много хлопьев и мелких частиц.
Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)
Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.
Ингредиенты
Способ приготовления
Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.
Кстати, иногда делают настойку только из косточек чернослива. У напитка получается другой, но тоже приятный вкус с миндально-ореховыми нотками.
Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)
Очень важно для приготовления настойки по этому рецепту использовать качественный темный шоколад, который расплавится. Так как напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, готовят его обычно на спирте 55-60%. Можно заменить самогонном аналогичной крепости.
Ингредиенты
Рецепт спиртовой настойки на черносливе
Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, размешивать содержимое или нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода спирт окисляется. Лучше встряхивать и взбалтывать закрытую банку или бутыль.
Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)
Если ничего кроме водки нет, то ничего страшного. При грамотном подходе и некоторых добавках из нее получится шикарная настойка на черносливе. Здесь рецепт с липовым цветом и медом, который при непереносимости можно заменить сахарным песком. В таком варианте время настаивания увеличить на 5-7 дней. Чернослив берем с косточками или без, здесь это не важно.
Ингредиенты
Как сделать настойку на черносливе
Чтобы улучшить качество настойки из чернослива на водке, можно добавить в нее 1-2 пузырька аптечного спирта 96%.
Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа
Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива на самогоне
Можно вместо щепы взять дубовые колышки или просто веточки, но тщательно промыть. Если деревяшки большого диаметра, то желательно разрубить топориком вдоль на несколько частей.
Настойка из водки на черносливе с яблоками
Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.
Ингредиенты
Способ приготовления
Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.
Настойка «Чернослив на коньяке»
Настаивать на коньяке чернослив – это кощунство. Благородный напиток достойного качества хорош сам по себе. Чаще сухофрукты добавляют в домашние дистилляты для имитации коньяка. Рецептов много, лучшие настойки на черносливе готовят с добавлением изюма, черного перца, лавра, стручка ванили, палочки корицы. Здесь шикарный вариант с перепонками грецкого ореха.
Ингредиенты
Способ приготовления
Что делать с черносливом из коньяка? Можно его подсушить в духовке, остудить, а затем облить растопленным горьким или молочным шоколадом. Если чернослив без косточки, то орешек внутри лишним точно не будет.
Быстрая настойка на черносливе с кофе
Часто такую настойку готовят с добавлением крупнолистовой чайной заварки. Но здесь вариант гораздо интереснее. Кофе дает напитку интересное послевкусие, подчеркивает аромат и легкую кислинку чернослива. Можно готовить на самогоне или разведенном спирте.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива
Можно аналогичным способом готовить настойку с черным порошком какао (без сахара и ароматизаторов), но увеличить его количество до 2 ч. л.
Настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом
В данном варианте используется разведенный спирт, но можно заменить домашним самогоном аналогичной крепости. Изюм выбираем светлый или темный, можно даже взять вяленый виноград с косточками, которые подарят настойке терпкость.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива на спирту
Аналогичным способом готовятся настойки из чернослива с курагой, иногда используется три вида сухофруктов, добавляются ароматные травы, цедра.
5 рецептов настойки самогона на черносливе
Даже после двойной перегонки в самогоне могут чувствоваться резкие запахи и специфический привкус. Винокуры для скрытия признаков и для приятного употребления используют различные специи и пряности. Приятно облагородить и придать приятный вкус и аромат самогону помогает чернослив.
Настойка чернослива на самогоне отличается мягким вкусом и приятным цветом. С помощью чернослива и дополнительных специй можно приготовить имитацию коньяка, который будет мало отличаться от фабричных вариантов.
Какие полезные свойства чернослива
Настойка чернослива на самогоне богата большим количеством полезных веществ. В черносливе присутствует большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Во время настаивания все полезные вещества растворяются в самогоне, и при употреблении настойки оказывают положительное влияние на организм человека.
Отвары настойки и сам чернослив способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, помогают при анемии и авитаминозе. Прекрасно помогают при запорах. Являются профилактическим средством для снижения риска подхватить простудные заболевания.
Как выбрать сырьё для приготовления настойки
При выборе чернослива обратите внимание на внешний вид. В промышленном производстве для сохранения товарного вида используются химические препараты. Если чернослив имеет слишком черную оболочку и блестит, то, скорее всего, он прошел химическую обработку.
При выборе старайтесь приобретать «мясные» варианты. Если плоды слишком засушены, то отделить косточку может стать проблемой. Перед покупкой постарайтесь проверить продукт на вкус. Он должен быть сладким с небольшой приятной кислинкой.
Если собрались приготовить настойку, то можно использовать любой вид чернослива. Не играет роли вяленый он или сушеный, копченый или свежий вариант. Для получения хорошего результата советуем приготавливать чернослив самостоятельно.
Оригинальные рецепты на самогоне
На самом деле существует много различных рецептов. Неизменным остаются два компонента: чернослив и самогон. Дополнением к ним могут быть многие ингредиенты. Все зависит от желания, возможностей и наличия дополнительных компонентов.
В каждом рецепте, как правило, прописаны необходимые ингредиенты и их количество. Никто не может запретить добавлять другие, уменьшать количество или совсем отказать от какого-либо ингредиента. Каждый винокур пытается приготовить напиток, который, по его мнению, будет соответствовать его вкусовым восприятиям.
Единственное условие – старайтесь использовать качественные продукты. Для приготовления хорошей настойки рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Ну и конечно не стоит забывать, что самогон должен проходить дополнительную очистку с помощью древесного угля, молока или другим способом.
Классический рецепт самогона на черносливе
Классический рецепт можно считать основой приготовления настойки. В дальнейшем, в зависимости от собственных пристрастий, можно добавлять дополнительные ингредиенты, менять количество или срок выдержки.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления настойки советуем использовать стеклянную банку объемом 5 литров. Первоначально следует подготовить чернослив. Его следует перебрать, промыть и избавиться от лишней влаги. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
Затем плоды отправляются в банку и засыпаются сахаром. Советуем пару раз встряхнуть банку, чтобы сахар и чернослив перемешались. Затем наливаем самогон и закрываем плотной крышкой. Для настаивания рекомендует отправить банку в темное место. Срок выдержки составляет 2-3 недели. Периодически рекомендуем встряхивать банку для лучшего смешивания. Это можно делать через каждые два-три дня.
После того как отведенное время пройдет. Напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Рецепт чернослива с медовыми нотками
В этом рецепте сахар заменяется медом. Использование другого компонента позволяет получить совершенно другой напиток, как по вкусовым ощущениям, так и по аромату.
Необходимые ингредиенты:
Промытый и перебранный чернослив насыпают в банку и заливают медом. Если используете ванилин, то его отправляют в банку. Смесь заливается самогоном. Используя деревянную ложку или палочку, аккуратно перемешиваем содержимое, пока мед полностью не растворится.
Закрываем крышкой и отправляем для настаивания на две недели.
После настаивания напиток процеживаем и может угощать друзей или перелил в красивую бутылку и подарить друзьям.
Рецепт настойки с пряными полутонами
Настойка из чернослива обладает приятным и мягким вкусом. Но опытным винокурам не сидится на месте, и они продолжают экспериментировать с напитком. Следующий рецепт позволяет получить пикантный и интересный вкусовой ансамбль, который сможет удивить даже людей с большим опытом.
Ингредиенты:
Чернослив рекомендуется использовать без косточек. Его следует помыть, просушить и засыпать в банку. Все специи советуем раздавить и отправить за черносливом. Затем смесь заливаем самогоном и закрываем плотной крышкой. Банку пару раз энергично встряхиваем и отправляем на две недели для настаивания. Периодически рекомендуем встряхивать банку.
Полученную настойку необходимо процедить через марлю и перелить в бутылки. Настойка приготовленная по этому рецепту прекрасно подходит мясным блюдам.
Сладкая настойка чернослива на самогоне
Рецепт понравится многим женщина и сделать его совсем просто.
Для реализации потребуются следующие ингредиенты:
В банку объемом 3 литра засыпается чернослив и сахар. Следом заливаем самогон. Закрываем крышкой и несколько раз трясем банку для лучшего распределения ингредиентов. Настойка будет готовиться 30 дней. В первую неделю советуем каждый день встряхивать банку для лучшего взаимодействия ингредиентов и растворения сахара.
Через месяц настойку процеживаем и угощаем друзей. Особенно он понравится женщинам.
Коньяк из самогона с черносливом
Следующий рецепт поможет придать самогону вкус коньяка. По цвету он практически не отличается. А если обратить внимание на вкусовые особенности, то в некоторых случаях он оказывается лучше многих покупных вариантов.
Ингредиенты:
Все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются самогоном. Полученную смесь ставят на огонь и нагревают до 90 градусов. Подержать на такой температуре несколько минут. Внимательно следите, чтобы раствор не закипел.
Снимаем с огня и даем время остыть. Когда настойка остынет, пропускаем через марлю и наливаем в банку. Туда же добавляем только чернослив, и отправляем для настаивания.
Через неделю разливаем по бутылкам.
Рекомендации по применению
В настойке из чернослива присутствуют эфирные масла. Для понижения градуса нельзя разбавлять напиток водой. Это не только испортит вкус, но и вызовет помутнение настойки. Непосредственно перед употреблением можно добавить небольшое количество яблочного сока.
Чернослив является естественным слабительным средством. Но для получения необходимого эффекта советуем использовать не алкогольные настойки, а приготовить отвар на основе воды. Если нет желания возиться с отваром, можно просто съесть несколько сухофруктов.
Настойка окажет положительное влияние, если присутствуют проблемы в работе сердечно-сосудистой системе. За 15-20 минут до еды принимайте 30 мл настойки. Достаточно принимать один раз в день. Курс не более двух недель. После курса сделайте перерыв на такой же срок.
Противопоказания
Настойка на самогоне из чернослива – это алкогольный напиток. Чрезмерное употребление может негативным образом отразится на здоровье и самочувствии человека. Не рекомендуется употреблять настойку, если существуют индивидуальные особенности непереносимости компонентов.
Советуем воздержаться от употребления, если присутствуют заболевания печени и почек, признаки мочекаменной болезни или обнаружены камни в желчном пузыре. Воздержитесь от употребления при сахарном диабете.
Не рекомендуется принимать настойку беременным женщинам, во время кормления грудью.
Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях
Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.
Один из таких ингредиентов – чернослив. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.
Полезные свойства чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:
Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.
Выбор плодов для настойки
Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.
Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.
Как настоять самогон на черносливе
В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.
Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.
По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.
Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.
Настойка из чернослива, сделанная на самогоне
Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:
Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.
Самогон на черносливе: рецепт с пряностями
Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:
Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.
Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.
Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром
Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:
Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.
Рецепт самогона на черносливе с кофе
Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:
Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.
Настойка на самогоне с черносливом и мёдом
Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:
Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов
Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:
Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.
Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.
Настойка на черносливе: 15 проверенных рецептов от самогонщика
Чернослив — очень доступный и вкусный сухофрукт, из которого можно делать потрясающие настойки на самогоне, водке или разбавленном спирте. Сухая слива даёт насыщенный тёмный цвет, терпкий вкус и интересный запах. Я самогонщик с 2-летним стажем и постоянно использую этот ингредиент в своих напитках. В Ашане чернослив продаётся круглый год, примерно от 130 до 300 рублей за 1 кг. Перепробовав разные варианты я понял, что оптимальный чернослив — самый дешёвый. Из него получаются самые лучшие настойки.
#1 Народный рецепт на 3-литровую банку самогона
Сколько нужно брать чернослива? Я обычно кидаю на глаз, но в этот раз решил взвесить. На 3-литровую банку получилось чуть больше 500 грамм. Это как раз 2 граненых стакана с небольшой горкой. Пропорции:
Как правильно настаивать и сколько по времени? Самый честный ответ будет — до готовности. Я приверженец быстрых настоек, обычно 3, максимум 5 суток и можно разливать по бутылкам. Если вы более эстетичны в этом вопросе, то можно подержать до месяца.
Надо ли взбалтывать? По желанию. Я это делаю скорее ради удовольствия и красивого цвета, нежели из практических соображений. Поэтому потрясите, если душа просит.
Надо ли фильтровать напиток после настаивания? Да. На марле останется очень много всяких пылинок, кусочков сухофруктов, жирные разводы. Всё это никак не красит настойку, поэтому смело избавляемся от лишнего с помощью марли или ватных дисков.
#2 Домашний коньяк на черносливе
Наиболее простой и универсальный рецепт, который позволяет приготовить некое подобие коньяка в домашних условиях. Рецепт был взят из публикации коньяк на черносливе, в которой были описаны ещё 4 варианта для приготовления этого благородного напитка. В том числе и с шоколадом!
Как приготовить? Просто смешиваем все ингредиенты между собой в 3-литровой банке и заливаем самогоном крепость 45%. Оптимальное время для настаивания составляет 1 месяц. Мне обычно нервов не хватает и я начинаю дегустировать напиток уже через неделю, поэтому ориентируйтесь на готовность по вкусу.
#3 Настойка на самогоне (чернослив, изюм, перегородки грецкого ореха)
Комбинация чернослива и изюма даёт прекрасный терпкий вкус, который очень легко пьётся. Я решил добавить в рецепт немного сахара, чтобы смягчить вкус, но это совершенно необязательно.
Почему настойка получится быстрой? Потому что все ингредиенты очень быстро отдаёт цвет, вкус и запах. Уже через 2—3 часа ваша банка окрасится в тёмно-коричневый цвет, а спустя 3 дня практически чёрной. Я не вижу смысла тянуть лишнее время и через 3 дня открываю банку. Если готовы подождать, то дней 7—10 это край.
#4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)
Один из моих самых любимых ингредиентов — скорлупа фисташки. Интересный момент: масса скорлупы примерно равна массе ядра. То есть покупая 500 грамм фисташек, вы съедаете только 250 грамм, а остальные 250 грамм скорлупы выбрасываете. Чтобы производство было безотходным, предлагаю пустить скорлупки на благое дело.
Какой привкус даёт скорлупа? Я не силён в гастрономии, но, как по мне, это лёгкий привкус сладости. Скорлупу можно сыпать практически в любом количестве, так как она крайне неохотно отдаёт свой вкус и цвет.
Рецепт приготовления настойки: моем чернослив и скорлупу под горячей водой, сушим и кидаем в трёхлитровую банку. Вносим сахар. Заливаем самогоном. Настаиваем в течение 1 месяца, периодически потряхивая ёмкость с напитком. Спустя 4 недели фильтруем настойку через марлю и разливаем по бутылкам. Пробуйте!
#5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)
Копчёная груша считается одним из самых вкусных ингредиентов для настаивания, о чём свидетельствует огромный спрос на этот продукт от самогонщиков. После настаивания получается некая имитация шнапса с добавлением чернослива и миндаля.
Как правильно настаивать и сколько по времени. Грушу и чернослива необходимо промыть под водой, а орехи миндаля слегка поджарить на сковородке (до коричневого, а не чёрного цвета). После чего все составляющие смешать, залить самогоном и дать настояться 3—4 недели. За это время все продукты передадут свои вкусовые качества напитку.
Для чего поджаривать миндаль? Чтобы он быстрее передал свой вкус напитку. Можно использовать и обычный миндаль, без дополнительной обработки, но тогда его вкус будет не таким ярким. Аналогию можно провести с обжигом дуба: чем он сильнее, тем ярче чувствуется дубовые нотки.
#6 Настойка на кураге и черносливе
Самогонщики в шутку называют эту настойку «Компотик». Чернослив добавляет тёмного цвета, а курага благородно-коричневого. Получается невероятно насыщенный и терпкий напиток, который придётся по душе как женскому, так и мужскому коллективу.
Инструкция по приготовлению. Пожалуй, один из самых простых рецептов в этойа статье. Сушеную сливу и сушеный абрикос помыть под водой, желательно под горячей, после чего высыпать в банку и залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Настаивайте минимум 3 дня, после чего потихоньку можете пробовать. Дольше недели я бы эту настойку держать не стал.
#7 Шуйская настойка на черносливе
«Шуйская» начинает свою историю в 1899 году, когда был создан небольшой ликёро-водочный завод в городе Шуя. От названия населённого пункта и дано имя целой серии напитков под маркой Шуйская.
Почему так много сахара и так мало градусов? Я изучил рецепт на обратной стороне этикетки и приблизительно посчитал пропорции, которые используются производителем. Ни в коем случае не претендую на правду, просто ещё один уникальный способ приготовления настойки на черносливе, который стоит попробовать.
#8 Настойка на черносливе и мёде
Не только вкусный, но и полезный напиток, который вбирает в себя аромат мёда. Обычно пчелиное лакомство идет как альтернатива мёду, но я решил в пропорциях его указать максимально много — целых 5 столовых ложек.
Как растворить мёд в самогоне? Здесь есть два варианта: подождать или растопить мёд в микроволновке (буквально 15—20 секунд). Настойка будет готова уже через 3—4 дня, так как алкоголь очень быстро выжмет из черной сливы и мёда весь вкус.
#9 Пряная настойка на черносливе
Один из самых крутых и сложных рецептов, который представлены в этой публикации. За основу был взят состав всеми известного французского коньяка Хеннесси. Разумеется, пропорции и ингредиенты оригинала будут сильно отличаться, но общий вектор задан верно.
#10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине
Буквально вчера я готовил для вас рецепты настоек на лимоне. Я подсмотрел имбирный вариант и решил собрать букет из сушёной сливы, апельсина и имбиря. Настаивать мы будем на водке, поэтому для смягчения вкуса советую взять побольше сахара (в идеале рафинада).
Инструкция по приготовлению:
Очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае никакой сахар уже не спасёт. Разве что ароматная эссенция, но это уже совсем другая история.
#11 Настойка Доктор Август «Чернослив на коньяке»
«Доктор Август» берёт своё начало в 1999 году, когда была образована компания под названием «Синергия». Они также являются производителями Уссурийского бальзама, который очень широко известен в нашей стране. Доктор Август — лёгкая и слабая настойка, которая позиционирует себя как ликёр.
Как и для Шуйской настойки, я подобрал пропорции исходя из этикетки, которая находится на обратной стороне Доктора Августа. Я на 100% уверен, что мой рецепт далёк от оригинала, но ничего путного в интернете я найти не смог. В любом случае получится интересный аналог известного ликёра, которым можно порадовать себя и гостей.
#12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах
Ещё один «Компот», который не хватает только сварить на плите и дать остыть. В основе лежит чернослив, сушёные яблоки и груши, а также любые сухофрукты, которые есть у вас в запасе. Вы вправе добавить любой ингредиент, который посчитаете нужным: вишня, малина, черника и так далее.
Пошаговый рецепт. Шага здесь будет всего лишь два: все ингредиенты смешать между собой и дать настояться напитку 3-7 дней. Если вы добавите яркие ягоды, то можете получить более светлую жидкость. Если же плоды будут тёмные, то в итоге получится крайне мутная и тёмная субстанция. Но в любом случае будет вкусно и ярко.
#13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)
Если вам не жалко килограмма чернослива, то просто засыпьте его в банку и залейте до краёв самогоном. Настойки у вас в итоге получится немного, я думаю максимум 1 литр, но зато уже через сутки это будет очень насыщенная жидкость. Если вам по вкусу терпкость, то напиток точно ваш.
Как вариант, вместо самогона 40% вы можете использовать чистый спирт 96,6%. В этом случае алкоголь еще быстрее вытащит из сушёный сливы все соки, а получившуюся после настаивания жидкость можно разбавить водой до приемлемой крепости. Это будет эффективнее, нежели изначально работать с 40-градусным алкоголем.
#14 Рецепт приготовления настойки на черносливе и дубовой щепе
Очередная имитация напитка, который настоялся в дубовой бочке. Главные ингредиенты — это чернослив и дубовая щепа. Перегородки я добавил исключительно для более яркого цвета, так как они дают оттенок заметно светлее сушёной сливы.
Готовим настойку: если вы дочитали до этого момента, то уже ясно понимаете, что надо делать. Хорошенько промойте все составляющие, после чего киньте их в банку и залейте крепким алкоголем. По срокам я бы ориентировался на 10—15 дней. Нужно дать возможность щепе раскрыться и передать свой цвет, а также благородный аромат. В качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики.
#15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)
Алтайский винокур — готовые смеси для настаивания самогона. В пакетике «Настойка Фирменная» находится 68 грамм ингредиентов. Точные пропорции неизвестны, поэтому просто перечисляю то, что находится в составе:
Разумеется, основу рецепта составляют дубовая кора, щепа и чернослив. Остальные ингредиенты представлены в значительно меньших пропорциях, так как их запах значительно сильнее. Если решитесь приготовить такую настойку, то помните, что лучше НЕ доложить, чем переборщить.
Советы опытного самогонщика
Что делать с черносливом после настаивания?
Выбросить. Спирт и так уже вытянул из него всё, что только можно. Высасывать с него 10 мл настойки я не рекомендую.
Польза и вред настойка чернослива
Как гласит интернет, настойка чернослива помогает от прыщей и запора. Я бы не стал лечиться от этих напастей подобным средством, но всё-таки некоторая польза от чернослива неоспорима:
Про вред я особо расписывать не буду. Все вы и так всё знаете: не злоупотребляйте, вкусно закусывайте и пейте настойку исключительно в приятном коллективе.
Какой чернослив лучше для настаивания?
Я перепробовал около десятка разных видов. Самый лучший — дешёвый. В любом случае вам надо хорошенько промывать сухофрукт, чтобы исключить вероятность попадания каких-то вирусов и бактерий в ваш напиток. А после мытья все они превращаются примерно в одну и ту же консистенцию.
Насчёт наличия косточек вопрос интересный. Лучше чистить их от косточек и отправлять для настаивания только мякоть. В этом случае плоды точно не дадут горечи. Но если срок настаивания менее 2 недель, то косточки точно не дадут никакой горечи и можно использовать сушёную сливу целиком.
Есть ли смысл долго настаивать чернослив?
Я вообще не вижу в этом смысла. Вкус передаётся уже через сутки, поэтому 3—4 дня считаю оптимальным сроком. Другой момент, что вместе с нашим сухофруктом в банке могут быть дубовые кубики или скорлупа фисташек, а им нужно гораздо дольше времени, чтобы раскрыться. Поэтому здесь есть смысл подождать.