настойка на черемухе на водке в домашних условиях простой рецепт
Самодельная настойка черемухи
Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам.
Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.
Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.
Настойка черемухи из свежих ягод
Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.
2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.
3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.
4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.
5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.
Рецепт настойки из сухой черемухи
Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Добавить в банку черемуху и сахар.
2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.
3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.
4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Наливка из черемухи
Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.
2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.
4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.
5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.
В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.
Домашняя наливка из черемухи с водкой и без
Сделать наливку из черемухи можно двумя способами: настаиванием на водке (спирте, самогоне) или запустить брожение, при котором дрожжи переработают часть сахара в спирт. В первом случае получится крепкий напиток с нотками ягод во вкусе и аромате, во втором – почти как вино, только слаще. Мы рассмотрим оба рецепта.
Нужны свежие, замороженные и сушеные ягоды любого сорта: обыкновенная, красная, сиреневая, сибирская и т.д. черемуха. Замороженные плоды следует предварительно разморозить.
Наливка из черемухи на водке
Готовится методом настаивания на крепком алкоголе по простому рецепту.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Всыпать в банку для настаивания ягоды. Добавить сахар. Несколько раз встряхнуть для равномерного перемешивания.
2. Влить водку или другую алкогольную основу (должна покрыть слой черемухи минимум на 2-3 см).
3. Емкость герметично закрыть, оставить на 30 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.
4. Готовую наливку процедить через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара и перемешать. Разлить напиток в бутылки. Герметично закрыть.
Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 30-35%.
Наливка из черемухи без водки
Делается путем брожения. Рецепт сложнее, чем в первом случае и требуется больше времени, зато вкус получается мягче, лучше чувствуется аромат ягод, а крепость ниже.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды внимательно перебрать, удалить порченные, заплесневевшие и подгнившие. Не мыть черемуху, чтобы на кожице остались дикие дрожжи.
2. Перемять плоды руками или деревянной скалкой, обязательно раздавив каждую ягодку.
3. Полученную массу перелить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм (источник дрожжей на случай, если их нет на поверхности черемухи). Перемешать.
4. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное место с температурой 18-26°C. Оставить до конца брожения (в среднем 20-45 дней).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Когда водяной затвор несколько суток не будет пускать пузыри (перчатка сдуется), готовую наливку из черемухи профильтровать через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки, герметично закрыть.
6. Перед употреблением отправить напиток на выдержку в подвал или холодильник минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 7-12%.
Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях
Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».
Простейший рецепт черемуховки
Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Противопоказания
Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям. Имеются другие противопоказания:
При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении. Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов.
Настойка из черной черемухи
Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Как правильно выбрать и подготовить ягоды черемухи?
Черемуха обладает специфическим вкусом. Спелую ягоду можно найти в августе и сентябре. Растут кустарники в садах либо лесах. Для настойки из самогона можно использовать черную, красную или сушеную ягоду черемухи. Красная черемуха получилась путем скрещивания ее с вишней, она более сладкая и менее терпкая, чем дикие плоды.
Если вы хотите сделать напиток зимой, засушите ягоды. Собирайте плоды в теплую, сухую погоду. Очищайте от стеблей, листьев, плодоножек и уберите гнилые ягоды. Идеальное место для сушки — чердак дома. Сушите, пока ягоды не станут сморщенными и твердыми. Для изготовления алкогольных напитков используйте целые ягоды.
Для того чтобы напиток получился вкусным, выбирайте спелые, крупные плоды. Для наливок можно использовать только ягоды, так как в стеблях, листьях и коре содержатся вредные вещества.
Ягоды следует подготовить. Помыть, подсушить, засыпать сахаром и поставить на несколько дней в затемненное место или подвялить на солнце.
Настойка из сушеной черной черемухи
Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Как правильно принимать черемуховую настойку
Самой популярной сферой применения настойки черемухи на водке является дезинфекция и помощь при различных заболеваниях ЖКТ. В этом случае необходимо применять не более 7 капель настойки 3 раза в сутки.
Для оказания действенной помощи при излечении ангины, простудных заболеваний, кашля следует развести 1-2 чайную ложки спиртовой настойки черемухи в стакане теплой воды и полоскать горло или пить 3 раза в день. Это же средство станет эффективным для повышения иммунитета.
Этот же раствор при регулярном полоскании поможет избавить от заболеваний ротовой полости.
А спиртовая настойка в чистом виде используется для растирания болезненных участков при ревматических заболеваниях.
Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Полезные свойства черемухи и рекомендации по применению настойки
Черемуха является ценным источником микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Ягоды богаты следующими компонентами:
Благодаря богатому химическому составу ягод лечебные средства на основе черемухи оказывают благотворное действие на организм, а именно:
Помимо этого, черемуха обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием, и по этой причине активно применяется в профилактике и комплексной терапии гриппа и ОРВИ. А также настойки незаменимы при диарее, потому как они позволяют «закрепить» стул.
Употреблять настойку в лечебных целях нужно небольшими дозами, по 30-50 мл за один прием. При этом важно помнить, что целебные средства на спирту допустимо использовать только внутрь. А в терапии коньюнктивита и поражений кожи применяются настойки на воде. Компрессы можно держать не более 20-30 минут.
Настойка из черемухи хорошо уничтожает вирусы и бактерии, насыщает организм витаминами.
Настойка из черемухи на самогоне
Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.
Ингредиенты
Метод приготовления
Сроки и условия хранения
Черемуховую настойку на самогоне можно хранить в темном месте с невысокой температурой (до 10 градусов тепла) в течение одного года. Это может быть холодильник, подвал, погреб, кладовая или ниша. Емкости должны быть тщательно закрыты, а после откупоривания напиток нужно употребить в течение недели (хранить также в холодильнике).
Совет! Спустя 12 месяцев пить настойку не рекомендуют. Однако ее можно использовать в качестве инсектицида для уничтожения домашних насекомых.
Польза напитков на ягодах черёмухи
Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.
А Вы уже готовили настойки на черемухе?
К полезным свойствам настойки можно отнести:
Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.
Какие ягоды лучше брать
Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:
Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.
«Сибирская сладкая жизнь»
У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в сочетании с терпкостью и горчинкой просто изумительно. Экстремалы могут добавить в настой черный перец горошком. Потребуется:
Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.
Из сушеных ягод
Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:
Самогон на черемухе
Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.
Опасная, но вкусная
У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать – уничтожается подчистую.
В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.
← поддержи нас репостом
Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.
И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.
Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях
Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.
Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.
Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.
Простейший рецепт черемуховки
Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.
Список ингредиентов
Спелая черемуха – 400 г
Крепкий алкоголь – 500 мл
Метод приготовления
Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.
Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).
Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.
Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.
Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.
Хранить до года в погребе или холодильной камере.
Настойка из черной черемухи
Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.
Список ингредиентов
Спелая черемуха – 1 кг
Крепкий алкоголь – 1 л
Метод приготовления
Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
Хранить в прохладном темном месте.
Настойка из сушеной черной черемухи
Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.
Список ингредиентов
Сушеная черная черемуха – 150 г
Крепкий алкоголь – 1-2 л
Метод приготовления
Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.
Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.
Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.
Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.
Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.
Список ингредиентов
Сушеная красная черемуха – 150 г
Крепкий алкоголь – 1 л
Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки
Гвоздика (по желанию) – 5 шт.
Имбирь (по желанию) – 3-5 г
Метод приготовления
Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.
Настойка из черемухи на самогоне
Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.
Ингредиенты
Ягода черной черемухи – 1,5 л
Качественный самогон – 2 л
Метод приготовления
Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).
Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.
После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.
Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.
Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.
Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.
Настойки из черемухи на сушеных ягодах
Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.
Ингредиенты
Черная сушеная черемуха – 150 г
Сахар-песок – 3 ст. л.
Метод приготовления
Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.
Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.
Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.
Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.
Настойка из черемухи: полезные свойства и способы приготовления напитка
Настойка из черемухи была популярна на Руси еще в незапамятные времена. По вкусовым качествам она чем-то напоминает знаменитую «вишневку», но отличается приятной терпкостью и имеет выраженный миндальный запах. Напитки, приготовленные на основе этой ягоды, в народе называют «домашним Амаретто».
Приготовить черемуховый напиток в домашних условиях можно на водке, на спирту или на самогоне. А также существуют рецепты безалкогольных лечебных средств, когда основой настойки является вода.
Правила приготовления настоек из черемухи
Черемуха распространена в Европейской и Азиатской части континента, и бывает дикой или селекционной. В первом случае ягодки мелкие, иссиня-черные, чем-то напоминающие бузину. Вкус их отличается терпкостью и характерной кислинкой, а настойки, приготовленные на основе этих плодов, оставляют специфическое миндальное послевкусие.
Для приготовления настойки нужно использовать спелые ягоды без признаков порчи.
Селекционная черемуха была получена путем скрещивания с вишней. Ее ягоды окрашены в красный, а иногда — в буро-коричневый цвет, и они крупнее, нежели дикорастущие. Кроме того, плоды такой черемухи более сладкие, а настойки на их основе не имеют терпкого вкуса и аромата миндаля.
Чтобы сделать хороший напиток самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил его приготовления:
Внимание! Поскольку мякоть и косточки плодов черемухи содержат такие растительные яды, как синильная кислота и бензальдигид, в настойки нужно обязательно добавлять сахар, который нейтрализует их отравляющее действие.
Настойки из черемухи: популярные рецепты приготовления
Для основы черемуховой настойки можно взять любой крепкий алкоголь: самогон, водку или спирт. Главное, чтобы он был качественный и должным образом очищенный.
В качестве основы для черемуховой настойки можно использовать любой крепкий алкоголь.
Настойка из свежей черемухи на спирту
Это самый простой рецепт, и приготовление такой настойки не потребует много времени и больших усилий.
Для напитка понадобится:
Порядок работы:
Ягоды черемухи, оставшиеся после процеживания, можно выбросить или использовать их в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.
Настойка из сушеной черемухи на самогоне с ванилью и гвоздикой
Поскольку сушеная черемуха не обладает таким выраженным запахом, как свежая, чтобы сделать настойку ароматной, понадобятся дополнительные компоненты.
Настойку можно приготовить из высушенных ягод черемухи.
Для приготовления напитка будут нужны:
Последовательность действий:
Напиток сохранит полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5-2 лет, если хранить его в темном прохладном месте.
Настойка из ягод черемухи на водке с ванилью и имбирем
Можно дополнить настойку из черемухи имбирем, причём брать как свежий корень, так и порошкообразную приправу. А чтобы придать напитку приятный аромат, понадобится немного ванили.
Для изготовления будут нужны:
Итак, настойка черемухи на водке, рецепт:
На заметку. Считается, что для приготовления настоек лучше использовать плоды дикорастущих кустарников. А на основе красных ягод рекомендуется делать домашние вина и наливки, потому как они более сладкие.
Безалкогольная лечебная настойка на черемухе: 2 простых рецепта
Для создания такого лечебного средства можно использовать не только ягоды, но и цветы или листья черемухи.
Сделать целебную настойку можно двумя способами:
Безалкогольное лечебное средство, приготовленное одним из указанных способов, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, при коньюнктивитах, ожогах, ранах и различных дерматологических проблемах.
Из черемухи можно приготовить безалкогольную лечебную настойку.
Полезные свойства черемухи и рекомендации по применению настойки
Черемуха является ценным источником микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Ягоды богаты следующими компонентами:
Благодаря богатому химическому составу ягод лечебные средства на основе черемухи оказывают благотворное действие на организм, а именно:
Помимо этого, черемуха обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием, и по этой причине активно применяется в профилактике и комплексной терапии гриппа и ОРВИ. А также настойки незаменимы при диарее, потому как они позволяют «закрепить» стул.
Употреблять настойку в лечебных целях нужно небольшими дозами, по 30-50 мл за один прием. При этом важно помнить, что целебные средства на спирту допустимо использовать только внутрь. А в терапии коньюнктивита и поражений кожи применяются настойки на воде. Компрессы можно держать не более 20-30 минут.
Настойка из черемухи хорошо уничтожает вирусы и бактерии, насыщает организм витаминами.
Противопоказания и меры предосторожности
Лечебные средства на растительной основе не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Настойка из черемухи способна нанести весьма ощутимый вред организму, если употреблять ее в следующих случаях:
Пострадать в результате употребления целебного средства из черемухи можно и при отсутствии противопоказаний к его применению.
Произойти это может в следующих случаях:
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из черемухи.
На заметку. Если лечебное средство на основе черемухи уже не пригодно к употреблению, можно использовать его для борьбы с насекомыми: муравьями, тараканами или клопами. Достаточно разбрызгать настойку на «захваченной» вредителями территории, и проблема будет решена.
Соблюдая правила приготовления, хранения и употребления настойки из черемухи, можно принести неоценимую пользу организму, не опасаясь навредить здоровью.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.