настойка на алыче на водке рецепт
Настойка из алычи в домашних условиях на водке – простой рецепт
Мягкая, с чуть ощутимой сливовой кислинкой, настойка из алычи, сделанная в домашних условиях, отличается не только вкусом, но и бесподобным ароматом. Напиток очень приятный, пьется легко, без «последствий» на следующий день. По какой-то причине получается слегка шипучим, газированным. Поэтому получил звание домашнего «шампанского». Говорят, что он не только веселит, но и приносит пользу здоровью, поскольку содержит витамины и микроэлементы. Поможет при эмоциональных перегрузках – расслабит и улучшит настроение, укрепит иммунитет, восстановит силы после заболеваний.
Сделать настойку можно из любой сливы: желтой, красной, черной. Алкогольная основа так же, используется на ваше усмотрение. Напиток настаивают на водке, самогоне, спирту. Не скупитесь на водку, берите самого лучшего качества, к самогону так же отнеситесь со всей строгостью, он должен быть хорошей очистки, без примесей. При таких условиях солнечная наливка украсит любой праздник.
Настойка из алычи на водке – рецепт в домашних условиях
Перед вами рецепт приготовления напитка без косточек. Расклад компонентов дается на 3 литровую банку. Не забывайте, друзья, что питие должно быть в меру и только для веселья.
Количество сладости можно варьировать от двух до четырех стаканов, исходя из ваших предпочтений.
Хорошенько промойте плоды.
Удалите косточки, забросьте в трехлитровый баллон. У вас получится примерно половина банки.
Засыпьте сахарный песок.
Влейте воду и необходимое количество водки.
Все старательно размешайте, затем наглухо закройте банку капроновой крышкой. Возьмите её в руки их взболтайте содержимое, чтобы сахар разошелся по всей банке и начал растворяться.
Поставьте будущую настойку в темное теплое место на 4 месяца.
По истечении заданного времени сделайте двойное процеживание. Первый раз избавьтесь от ягод алычи, пролив напиток через дуршлаг.
Второе процеживание делается через двойную марлю, чтобы убрать осадок и различные включения. Особо дотошные могут сделать процедуру трижды.
Перелейте напиток в графин и подавайте на стол. Храните настойку из алычи в холодном месте под плотно притертой крышкой.
Видео-рецепт: спиртовая настойка из алычи домашнего приготовления (с косточками)
Еще один классный рецепт напитка из алычи, настоянного на спиртовой основе в 50 градусов. Приятной вам компании, веселых застолий, пусть ваши праздники украшает только самая вкусная домашняя настойка из алычи.
Настойка из алычи 🥃 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях
Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.
Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета. Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.
Полезные свойства
Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.
А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.
В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.
Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.
Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:
Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.
ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.
Рецепты настойки из алычи
Простая алычовая настойка на водке
Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:
Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.
Настойка из алычи с мелиссой на спирту
алыча | 2 кг.; |
сахар | 450 гр.; |
спирт питьевой | 200 мл.; |
мелиса | 6 росточков; |
вода | пол литра. |
Настойка алычи в домашних условиях предусматривает следующие пошаговые этапы:
Пряная алычовая настойка на спирту
Настойка из алычи в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое изготовление:
Настойка из алычи с медом на коньяке
ягоды | 500 грамм; |
коньяк | пол литра; |
мёд | 250 грамм. |
Настойка на алыче рецепт которого предусматривает содержание коньяка:
Настойка из алычи и сливы на самогоне
Данный рецепт от остальных выделяется несложностью и быстротой в приготовлении. Технология изготовления аналогичная с ранее описанными рецептами. Для придания насыщенности вкуса и формирования более терпкого привкуса любители — виноделы пользуются сливой.
Настойка из алычи на самогоне — пошаговое приготовление:
Настойка из алычи, приготовленная самостоятельно, выделяется особенным вкусом и благотворными свойствами. Изготовление не требует лишних хлопот и дополнительных затрат. Разумное употребление хмельной алычовой настойки укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу всех органов, настраивает на активность.
Классическая настойка из алычи на водке (самогоне, спирте)
Домашняя настойка из алычи – крепкий спиртной напиток с приятным насыщенным ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и длительным сливовым послевкусием. Мы рассмотрим классический рецепт, неоднократно проверенный практикой.
Для приготовления алычовой настойки можно использовать ягоды любого сорта и цвета: желтые, красные, фиолетовые, тёмные. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными, без порчи, гнили и плесени (плохие ягодки нужно заранее отбраковать).
В качестве алкогольной основы подойдет водка, дешевый коньяк (в настойке появятся дубильные нотки), разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки.
Ингредиенты:
Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений, можно вообще не подслащать напиток или заменить сахар медом. Воду добавляйте только если нужно снизить крепость, при этом лучше сварить сахарный сироп.
Рецепт алычовой настойки
1. Помытые ягоды сложить в банку.
2. Залить водкой или другой алкогольной основой (должна покрыть алычу минимум на 1-2 см, по необходимости добавить больше спиртного).
3. Банку закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать водку на алыче 28-30 дней. Раз в неделю встряхивать.
4. Полученный настой профильтровать через марлю, попробовать на вкус. Если нужно сделать настойку только слаще, добавить сахар и перемешать.
Для снижения крепости смешать в кастрюле воду и сахар в равных пропорциях, довести до кипения, убавить огонь на плите к минимуму, проварить 3-5 минут, пока появляется пена (нужно снимать шумовкой). Готовый сироп охладить до комнатной температуры и добавить в настой.
5. Профильтровать напиток через вату для удаления мути (необязательно), затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Перед дегустацией дать отстояться 2-3 дня в прохладном помещении для стабилизации вкуса.
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из алычи – 3-4 года. Крепость – 32-36%.
Рецепты наливок из алычи
Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта. В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.
Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.
Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.
Классическая алычовая наливка
Готовится методом естественного брожения. Крепость – 8-12%.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.
2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.
3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.
4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.
5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.
Наливка из алычи с водкой
Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.
2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.
3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.
4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.
5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.
Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья
Алкогольные напитки, приготовленные из домашних ягод и фруктов, получаются намного вкуснее и полезнее тех, что изготовлены на производстве. И одна из самых вкусных – настойка из алычи. Достаточно к плодам добавить сахар, крепкий алкоголь ( не обязательно самый дорогой, но качественный), приложить немного усилий и через некоторое время можно наслаждаться наливкой собственного приготовления. В напитках, купленных в магазине, часто в составе указываются различные добавки и красители. Наливка, приготовленная в домашних условиях, полностью натуральная.
Алыча: что за фрукт
Называют ее по-разному: вишнеслива, слива вишненосная, ткемали. Родиной плодового дерева считаются районы Закавказья. Раньше алычу можно было встретить преимущественно в южных странах. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые более морозостойки и отлично плодоносят в средней полосе России.
Кустарники и деревья вырастают от 3 до 10 м, в зависимости от сортовой принадлежности. Обладают колючими раскидистыми ветвями. Листья эллипсовидные, заостренные кверху. Цветки растения белого или розового оттенка. Самый пик цветения вишнесливы наступает в марте в южных и в мае в северных районах. Созревают ее ягоды с июля по сентябрь.
Алыча является фруктом, который представляет собой гибрид между вишней и сливой. Плоды больше чем стандартная вишня, но меньше чем слива. Диаметр фрукта 2,5 см. Цвет плодов может варьироваться от желто-розового до темно-красного оттенка. Мякоть плотная, сочная. На вкус она больше похожа на сливу, чем на вишню.
Косточка у фрукта может быть вытянутой, плоской или округлой. Отделить от нее мякоть полностью не получится, если только это не гибридный сорт.
Внимание! В косточке алычи содержится синильная кислота, которая выделяется при долгом хранении консервированных продуктов.
Полезные свойства
Используют плоды в диетическом питании, так как они низкокалорийные. Хоть фрукт на вкус кисло-сладкий, содержание сахара в нем минимально.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в алыче, помогают:
Рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам, маленьким детям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, можно не бояться есть вишнесливу.
Важно! Алычу используют для борьбы с запорами. Поэтому не стоит употреблять слишком много ее плодов, чтобы не мучиться из-за внезапно возникшей диареи.
Алыча в народной медицине
Используют плоды в качестве профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.
Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:
Важно! Использовать алычу нужно не для лечения различных недугов, а в качестве профилактики или дополнительно с лекарственными препаратами, прописанных лечащим врачом.
Книга рецептов настоек из алычи
Настойка из алычи сочетается с любыми блюдами и десертами. Ее часто подают на праздники, чтобы удивить гостей. В рецептах по приготовлению напитка чаще всего преобладают 3 продукта: плоды фрукта, алкоголь, сахар. Цвет будет зависеть от того, какого оттенка используемые фрукты.
Иногда делают напиток без добавления сахара, но он получается более кислым. Чаще плоды заливают самогоном, водкой или спиртом. Алкоголь подбирается крепостью не более 45°, но обязательно стоит убедиться, что он качественный.
Плоды не должны быть перезревшими, недозревшими или поврежденными. Если взять побитый или слишком мягкий фрукт, вкус наливки от этого значительно пострадает.
В некоторых рецептах можно увидеть, что в состав наливки из алычи, которую готовят в домашних условиях, добавляют различные пряности. Это необходимо, чтобы немного разнообразить напиток и добиться более богатого привкуса.
Выдерживается напиток в теплом, но темном помещении. Если не представляется возможным поместить емкость в такое место, стоит накрыть ее плотной тканью и держать при комнатной температуре.
На заметку! Если оставить плоды цельными, в наливке будет присутствовать легкая терпкость, что сделает послевкусие еще интереснее. Напиток, приготовленный из алычи, из которой удалили косточки, будет как бы с мякотью.
Классический напиток
Существуют рецепты настойки из алычи не только с использованием спиртных напитков, но и настоянных на воде. Процесс схож с приготовлением домашнего вина. Крепость его не превышает 12°. Чтобы добиться большего процентного содержания алкоголя в наливке, стоит воспользоваться рецептом, где присутствует спирт, самогон, водка или даже коньяк.
Рецепт 1: на воде
Рецепт 2: на крепком алкоголе
Если хочется получить более сладкую наливку, досыпается еще сахар. Для тех, кто любит более кислые напитки, могут наоборот его уменьшить.
С медом на коньяке
Совершенно другая настойка из алычи получается, если заменить сахар медом, а вместо водки использовать коньяк.
С мелиссой
Для приготовления в домашних условиях настойки из алычи, берут «сливу» светлых оттенков. Мелисса даст настойке легкие лимонные нотки напитку. Рецепт совсем несложный – справиться может любой.
Требуется взять на 1 кг алычи:
Процесс приготовления напитка:
Экспресс настойка из алычи с цитрусовым ароматом
Данная настойка из алычи с водкой, с использованием цедры мандарина, грейпфрута, лимона или апельсина, так же получается невероятно вкусной и красивой.
Пряная на спирту
Настойка из алычи может быть не только на водке. Ее часто заменяют пищевым спиртом. Добавление пряностей способствует получению более ароматного, насыщенного напитка.
Перечень ингредиентов на 1 кг алычи:
Процесс приготовления настойки:
Сроки и условия хранения настойки из алычи
Приготовленные без использования алкоголя наливки из алычи, после настаивания на протяжении года, могут храниться не более 2 лет. Спиртосодержащих напитков, после процесса настаивания в течение 1-2 месяцев, срок хранения примерно достигает до 3 лет. Идеальное место хранения – погреб или на крайний случай холодильник.
Что еще можно сделать из алычи
Существует много рецептов наливки из данного фрукта. Каждый хозяин, который готовит спиртосодержащие напитки из алычи, добавляет свои ингредиенты. Но помимо наливок существуют другие способы заготовок. Соус под названием «Ткемали» приготовлен из плодов алычи. Компоты, варенья и джемы получаются очень вкусными и ароматными. Его можно добавлять в выпечки или делать десерты.