настойка красносмородиновая на водке рецепт
Наливка из красной смородины: простые рецепты для начинающих
Если у вас созрел богатый урожай красной смородины, часть можно пустить на приготовление прекрасной наливки. Для нее характерен кисло-сладкий вкус и красный оттенок.
В этой статье приведу 2 несложных рецепта на водке и спирту. Выбирайте тот, что больше понравится. В обоих случаях получится невероятный напиток.
Рецепт домашней наливки из красной смородины на водке
Наливка из красной смородины на спирту со смородиновыми листьями
Листья нужны для того, чтобы усилить аромат будущей наливки. А крепкий спирт поможет извлечь из ягод полезные вещества и масла, что сделает напиток особенно ароматным и вкусным.
Рекомендации по хранению наливки
Чтобы приготовленная наливка из красной смородины, приготовленная в домашних условиях, сохранила свой вкус, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по хранению напитка:
Количество сахара можно регулировать с учетом собственных пожеланий. Альтернативой выступают следующие продукты: мед, фруктоза, сахарная пудра. Если в рецепте наливки из красной смородины выбран последний вариант, то настаивать напиток нужно 7 дней.
Дело в том, что из-за пудры процесс брожения происходит быстрее. Но зато вкусовые качества наливки намного мягче и слаще. К тому же сахарная пудра чаще всего содержит в составе крахмал, из-за чего напиток может быть слегка мутным.
Домашняя наливка из красной смородины – полезный и очень вкусный напиток. Но как и любой другой алкогольный напиток, даже самый качественный, он хорош в меру. Успехов в приготовлении и цените натуральное!
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Наливки из смородины – рецепты и приготовление
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.
Универсальный рецепт наливки из смородины
Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.
Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.
6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.
8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.
Наливка из черной смородины на водке
Рецепт из сока. Получается очень вкусно.
Состав:
Приготовление
1. Сок смородины смешать с водкой.
2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.
Приготовление
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.
3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.
4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.
Наливка из смородины без водки
Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
Рецепт
1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.
2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.
3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).
5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.
6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).
Настойка на красной смородине на самогоне и водке
Для настойки из красной смородины подойдут ягоды любых сортов, аналогично по описанным рецептам можно приготовить напитки из черной или белой смородины. Так же плоды можно заморозить, а в нужное время приготовить настойку самогона на красной смородине или водке. В качестве спиртной основы используется любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, самогон, бренди или коньяк. В отличие от наливки из красной смородины на водке, настойка в своем составе имеет меньшее содержание сахара и более высокий градус.
Классическая настойка из красной смородины на водке
Ингредиенты:
Как сделать:
Настойка из красной смородины на спирту с листьями
Компоненты:
Приготовление:
Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт с мятой и кардамоном
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт на коньяке
Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта настойки из красной смородины:
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне
При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.
Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях
Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.
Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки
Базовый рецепт из черной смородины
По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
Метод приготовления
Мытую смородину переложить в банку.
Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
Настойка из красной или белой смородины
Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.
Ингредиенты
Белая или красная смородина – 300 г
Апельсиновая цедра – 10 г
Метод приготовления
Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.
Польская красносмородиновая настойка на зубровке
Название напитка говорит само за себя.
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Метод приготовления
Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
Далее действовать по предыдущему рецепту.
Черносмородиновая настойка по-английски
Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Сахарная пудра – 30 г
Метод приготовления
Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.
Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах
Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.
Ингредиенты
Протертая черная смородина – 300 г
Протертая малина – 100 г
Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл
Метод приготовления
Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.
Настойка на смородиновых почках
Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.
Ингредиенты
Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
Метод приготовления
Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
Результат профильтровать и бутилировать.
Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
Настойка виноградная с красной смородиной
Ингредиенты
Ягоды красной смородины – 500 г
Метод приготовления
Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.
Настойка на смородиновом соке
Ингредиенты
Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
Метод приготовления
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Настойка на смородиновых листьях
Ингредиенты
Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
Метод приготовления
Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.