настойка кедрового ореха на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях
Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.
Ингредиенты:
Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.
Рецепт кедровой настойки
1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.
2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.
В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.
Альтернативный рецепт домашней кедровки
В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.
Ингредиенты и пропорции:
Приготовление
1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.
2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.
3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.
4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.
5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.
Концентрат, требующий разбавления
6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.
В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.
Готовая настойка
Лечебная настойка водки на кедровых орешках
Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.
Состав:
Приготовление
1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.
2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.
3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.
4. Добавить мед, перемешать.
5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.
Еще один рецепт питьевой кедровой настойки показан на видео.
Лечебные свойства и рецепты кедровой настойки
Кедр – благородное, вечнозеленое дерево, семена которого активно применяются в народной медицине на протяжении многих лет. Одним из таких широко известных лекарственный средств является настойка на кедровых орешках. Данный продукт обладает не только уникальными целебными свойствами, но и приятными вкусовыми качествами.
Полезные свойства
Лечебные свойства настойки, приготовленной из кедровых орехов и, например, настоянной на водке, обусловлены богатым микробиологическим составом семян кедра. Кедровые ядра содержат:
Также орехи содержат следующие полезные микроэлементы:
Кедровые ядра знамениты еще и тем, что содержат омега-3 больше чем рыбий жир. Также в их состав входят незаменимые кислоты, такие как олеиновая и линолевая.
Кедровка укрепляет иммунитет, мобилизует обменные процессы, улучшает пищеварение и нормализует сон.
Регулярный прием лекарственных настоек способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию холестериновых бляшек, является хорошим профилактическим средством атеросклероза сосудов.
Какие болезни лечит
Благодаря своему составу, кедровка способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ. Продукт известен в качестве седативного средства и используется для терапии нервных расстройств, бессонницы. Также целесообразно применять ее при следующих патологиях:
Сосудорасширяющие свойства настоек способствуют повышению остроты зрения, слуха и потенции у мужчин. Наличие в напитке природных антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний. Продукт, ускоряя метаболические процессы, способствует выведению токсинов.
Настойки могут применяться не только внутрь, но и как наружное средство для терапии ран, порезов, экзем и гнойных поражений кожи.
Как и любое другое народное средство, кедровку рекомендуется применять в качестве дополнительной терапии и только после согласования с лечащим врачом.
Подбор ингредиентов
Перед началом приготовления лекарственных настоек необходимо позаботиться о качестве применяемых ингредиентов. Кроме кедровых орехов, в рецептах часто используются различные лекарственные растения, мед, специи и пр. Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует придерживаться следующих правил:
Если рецепт подразумевает добавление специй или лекарственных трав, то приобретать данные продукты, следует только в заводских упаковках или использовать те, которые были собраны самостоятельно. Покупать травяные сборы на рынке у неизвестных лиц не рекомендуется – они могут содержать опасные растения.
Рецепты приготовления
Существует множество различных напитков с использованием кедровых орехов. Прежде чем делать из них лекарство, следует избавить орехи от смолистых веществ. Для этого рекомендуется залить ядра кипятком на пять минут. Далее воду сливают.
При использовании фруктов, ягод и лекарственных растений, все ингредиенты предварительно моют или замачивают для удаления лишней пыли и мусора. Настаивают продукт в стеклянной таре, в недоступном для света месте. Наилучшими вариантами являются темные, прохладные погреба или подвалы.
На спирту
Традиционный рецепт настойки приготавливается на спирту и кедровых орешках. Но для получения более ароматного напитка рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления понадобится:
Кедровые орехи избавляют от смолистых веществ. Для этого несколько раз обдаем их кипятком и сливает воду. Цедру апельсина перед применением рекомендуется немного подсушить. Сделать это можно естественным путем – на солнце, или искусственно – в духовке.
Лист смородины промываем под проточной водой и помещаем в банку. Далее добавляем туда же: ванилин (на кончике ножа), орехи, цедру и заливаем все спиртом. Закупориваем емкость и настаиваем неделю в прохладном месте без доступа света. Напиток следует встряхивать через каждые 1–2 дня. После окончания срока настойку следует процедить.
На самогоне
Рецепт кедровой настойки, приготовленной на самогоне, подразумевает использование только качественного домашнего спиртосодержащего продукта крепостью не более 45 градусов. Для приготовления необходимы:
Орехи обдаем кипятком и помещаем в банку. Добавляем сахар, гвоздику и заливаем половиной самогона – 1 л. Напиток настаиваем около 7 – 10 суток периодически встряхивая. Далее процеживаем и разбавляем оставшимся литром самогона.
Для рецепта настойки на кедровых орешках, приготовленной на самогоне, знатоки, помимо гвоздики, рекомендует использовать несколько листочков мяты или шкурку лимона.
На водке
Рецепт настойки на кедровых орехах, приготовленной на водке, не сильно отличается от рецептов, описанных ранее. Однако, чтобы облегчить процесс приготовления, рекомендуем ознакомиться со следующей рекомендацией – приобретайте водку с обычной винтовой пробкой. В таком случае не придется переливать водку в другую емкость и напиток можно приготовить прямо в заводской бутылке. Из ингредиентов понадобится:
Открыть водку и, при наличии пластикового дозатора, аккуратно извлеките его. Отлейте приблизительно 100 мл в отдельную емкость. С помощью лейки добавьте в бутылку промытые орехи, сахар и ванилин. При необходимости долейте водки из вспомогательной емкости до самого верха. Закупорьте бутылку пробкой и поставьте настаиваться на 1,5 недели.
Алтайский рецепт
Существует еще рецепт Алтайской кедровки – настойки на кедровых орехах, придуманный, по некоторой информации, алтайскими староверами. Для приготовления потребуется:
Орехи заложит в банку, добавить мед и залить спиртосодержащей основой. Настаивать на протяжении 1,5–2 недель. Далее напиток следует процедить.
Бальзам с медом
Для приготовления медового бальзама на кедровых орехах потребуется:
Очищенные орехи следует измельчить в ступке или другим удобным способом до порошкообразной консистенции. Взять 2 литровую банку, поместить туда измельченные орехи, залить пол литром кипяченой, остывшей воды и настаивать 1 неделю.
Далее добавить пол литра спирта и настаивать 20–25 дней в прохладном темном месте. По истечении этого срока следует добавить мед и настоять напиток еще 7 дней, а затем профильтровать через марлю.
Настройка на скорлупе
Готовить лекарственные средства можно не только из кедровых ядер, но и из их скорлупы. Для этого потребуется:
Скорлупу также следует предварительно промыть от смолистых веществ кипятком несколько раз и залить спиртосодержащей основой. Настоять 1,5–2 недели, процедить.
Такой вариант настойки содержит большое количество дубильных веществ. Хорошо себя зарекомендовала как наружное средство для терапии кожных патологий: экземы, гнойники, порезы.
Кедровый коньяк
Из кедровки, приготовленной на самогоне, в целях улучшения вкусовых качеств продукта, можно приготовить наливку, по вкусу похожую на коньяк. Для изготовления такого домашнего коньяка потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления следующий. В эмалированною кастрюлю насыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешивая, необходимо следить за тем, чтобы сахар полностью расплавился, приобрел коричневатый цвет, но не пригорел.
Полученную карамель выливаем в настойку, добавляем все остальные компоненты, перемешиваем. Полученный «коньяк» следует настаивать в прохладном месте около 3 недель.
Правила приема
Дозировка средства зависит от заболевания, возраста и состояния пациента. В терапевтических целях настойки употребляются курсами по 2–3 недели с перерывом в 1 неделю. Способы приема следующие:
Перед употреблением лечебных средств рекомендуется получить консультацию у лечащего врача. При появлении неприятных симптомов, прием настоек сразу же должен быть прекращен.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу данного продукта, стоит помнить, что практически любое лекарство имеет свои противопоказания. Кедровые наливки противопоказаны:
Настойку на кедровых орешках нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Это хорошее средство профилактики, которым невозможно заменить основное медикаментозное лечение болезней.
Видео по теме
Как настоять самогон на кедровых орехах: простые рецепты
Кедровые орехи – это уникальный продукт. Их используют во время выпечки, при приготовлении салата. Также ореховое масло активно используется в ароматерапии. Помимо этого, кедровые орешки используются в медицине. Они входят в основу целебных настоек, которые помогают избавиться от множества недугов. Орехи отлично маскируют вкус алкоголя, поэтому кедровые настойки на самогоне получаются очень вкусными и обладают великолепным ореховым ароматом.
Родиной кедровых орешков является Сибирь. Именно здесь впервые и была приготовлена кедровая настойка. Изначально она была преимущественно «сибирским» напитком, но сейчас она пользуется успехом у любителей самогоноварения по всему миру. В ней много полезных веществ и витаминов. Такая настойка очень хорошо пьется и практически не вызывает похмелья. Конечно, если употреблять ее в умеренном количестве. Многие виноделы рекомендуют готовить кедровку осенью или весной и использовать в качестве профилактики появления болезней. Сейчас в интернете можно встретить много различных рецептов приготовления данной настойки. Отличаются они используемыми компонентами и технологией приготовления. Любой, даже опытный винодел, может растеряться в таком многообразии. Но пугаться не следует. Только у нас вы сможете узнать все интересные рецепты приготовления кедрового самогона и узнаете также обо всех нюансах его приготовления. Но перед этим стоит выяснить, чем так полезны кедровые орешки.
Целебные качества семян кедра
Ореховые ядра имеют уникальный состав, но и повышенную жирность. Они оказывают положительное воздействие на весь человеческий организм и отлично восстанавливают здоровье.
В кедровых орехах содержится много витаминов. Это:
Помимо этого, в них содержится много меди, цинка, фосфора и магния. Также в них много марганца. Он улучшает работу щитовидной железы и нормализует количество сахара в крови.
Все эти полезные для здоровья витамины есть и в настойках на кедре.
Какова польза и вред самогона на кедровых орешках? Чаще всего настоянный на кедре алкоголь медики рекомендуют применять:
Помимо этого, ядра являются отличным афродизиаком: они увеличивают влечение к противоположному полу, улучшают потенцию и качество семенной жидкости.
Таким образом, кедровые орешки – это настоящая фабрика витаминов. Но, к выбору орехов также следует подойти очень внимательно.
Выбор плодов
Хотите получить хорошую настойку самогона на кедровых орешках? Выбирайте только хорошие ядра: у них не должна быть нарушена структура, не должно быть плесени, грязи, насекомых.
Насколько орехи качественные? Правила определения качества:
Как сделать настойку из свежих орехов? Многие виноделы для настоек свежие орехи не используют: они считают, что в них много смолы. Она делает алкогольный напиток очень терпким и придает ему необычный вкус. Такое мнение ошибочно. Правильно подготовленные орешки полностью лишаются смолы и иных вредных примесей.
Подготовка сырых плодов
Как удалить вредную смолу из орехов, подготовленных для настойки на самогоне?
Процедуру повторяем 3 раза. Так можно полностью убрать запах и вкус смолы.
Хотите получить ароматную кедровку? Легко: после промывки орехи обжарьте на сковороде без добавления масла. Также их можно поставить в духовку, нагретую до 150 градусов. Обычно в таких рецептах приготовления настойки используется кедровые орешки и 3 литра самогона. Но, каждый новый рецепт может содержать свои особые ингредиенты и кедровые орешки в них требуется добавлять в пропорции, указанной в авторском рецепте. Иначе напиток получится не таким вкусным.
Как настаивать кедровые ядра
В настойку на можно добавить весь орех, только его ядро или скорлупку. Все зависит от предпочтений винодела. Мягкий напиток больше понравится женщинам и готовится он из ядер. Он получается очень легким, обладает приятным послевкусием и легко пьется.
Как правильно залить ядра алкоголем?
Перед тем, как класть в банку кедровые орешки варить их не требуется. Их нужно подавить. Они отдадут все свои полезные свойства и насытят напиток приятным ароматом и вкусом. Настаивается напиток также определенным образом.
Как настаивать самогон на кедровых орешках
Обычно для настойки требуется:
Как настоять самогон? Первоначально ядра вместе с сахаром толчем в ступке, укладываем в емкость, заливаем алкоголем и настаиваем 1-2 недели. Не забывайте: во время охлаждения напиток может помутнеть. Это нормально.
Рецепты
В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.
Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.
Классический рецепт кедровки
Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.
Готовится настойка на кедровых орешках так:
Вариант из шишек
Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.
Готовится настойка 4 разными способами.
Для целебной настойки берем:
Готовится напиток так:
Готовится настойка так:
Готовится напиток так:
Готовится напиток так:
Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.
Готовим настой на основе кедровой скорлупы
Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.
Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:
Советы
Как приготовить кедровую настойку, чтобы ощутить весь вкусовой букет? Соблюдайте следующие правила:
Таким образом, кедровая настойка обладает множеством полезных свойств. Главное: употреблять настойку в небольшом количестве. А использование во время ее приготовления только натуральных компонентов, полностью исключает вероятность отравления человека. Поэтому ее рекомендуется попробовать каждому человеку.
Рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах: с добавками и без
Домашние настойки создают на семейных праздниках особый уют и тёплую обстановку. Они не только приятны на вкус. Напитки обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин.
Разнообразие рецептов позволяет приготовить самогон на кедровых орешках, который понравится большинству сотрапезников. Чтобы напиток был вкусный, нужно знать, как выбрать и подготовить ядра. Важен правильный процесс настаивания, пропорции входящих компонентов. Чтобы самогон не навредил здоровью, узнайте, кому не стоит его употреблять.
Польза кедровых орехов в самогоне
Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:
Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.
Выбор орехов
Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:
Важно! Бытует мнение, что свежие плоды содержат много смолы, вредной для здоровья и придающей терпкость самогону. В действительности, для настоек надо уметь приготовить семена кедровых шишек.
Правильная подготовка
Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:
Совет! Вы намного улучшите аромат готового продукта, если просушите орешки на сухой сковороде. Вкус самогона улучшается также после термической обработки в течение 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 120 °C. Температура и время выдержки вариабельны, под свой вкус можно подобрать только экспериментируя.
Классический рецепт
Для приготовления самогона обычно берётся основа крепостью около 45 °, т.к. орехи заберут несколько градусов. Слишком концентрированный раствор уничтожает полезные вещества. Рецепт из расчёта на 1 (3) литр самогона:
Готовый самогон разлейте в бутылки для хранения в прохладном помещении.
Изготовление дамского напитка
Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:
Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.
Рецепты с добавками
Кедровый домашний алкоголь каждый делает исходя из предпочтений с различными пищевыми компонентами – черносливом, лимоном. Некоторые кладут специи, например, гвоздику, или используют дубовые, смородиновые листья.
Кедрач
Хотя этот напиток известен в народе под названием кедрач, он разработан на основе классического рецепта, но с добавками. Настойка самогона на кедровых орешках с апельсиновой корочкой. Пропорции ингредиентов на 1 (3) литра:
Составные вещества перемешиваются, ёмкость помещается в тёплое место. Смесь встряхивается несколько раз. Через 10 дней процеживается и настаивается ещё 5 суток. В процессе приготовления самогон следует дегустировать для коррекции вкуса.
Домашний коньячный напиток
Для получения ароматного алкоголя для застолья понадобятся ингредиенты на 1 (3) литра:
Технология изготовления коньяка:
Важно! Ёмкость, в которой готовите домашние напитки, должна быть стеклянная, а не пластиковая или металлическая. Лучше всего для этой цели подходит 3-литровая банка.
Кедровая медовуха
Этот самогон по праву считается лучшим рецептом не только для трапезы. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу. Используется в медицинских целях. В качестве основы берётся очищенный самогон. Компоненты на 1 и 3 литра:
Способ приготовления самогона пошагово:
Настойка на шиповнике
Самогон, приготовленный с плодами дикой розы, набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Каждый готовит его по-разному. Предлагаем самый распространённый рецепт, для которого берём ингредиенты на 1 (3) литра:
Для разнообразия можно добавить немного зёрен кофе. Все компоненты смешиваем, настаиваем в тёплом месте 1 месяц. Процеживаем, наливаем в бутылки, которые храним в прохладном помещении.
Настойка на дубовой коре
Самогон отличается красивым рубиновым оттенком и отсутствием резкого запаха. Для его получения используется любая алкогольная основа. Ингредиенты на 1 (3) л :
Соединяем компоненты в стеклянной банке. После перемешивания ставим ёмкость в закрытый от света шкаф. Через 2 недели самогон процеживаем, разливаем по бутылкам.
Рекомендации по употреблению для здоровья
Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:
Важно! С целью профилактики болезней и повышения иммунитета настойки принимайте, предварительно разбавив обычной водой или чаем. Минералка и кофе не подходит.
Противопоказания
При неправильном употреблении самогон может нанести вред. Особенно это касается внутреннего приёма. Противопоказания имеются в следующих случаях:
Внимание! Осторожно пейте самогон, если принимаете лекарства. Алкоголь усиливает действие антигистаминных, снотворных препаратов в несколько раз, чем наносит серьёзный вред здоровью.
Кедровые настойки полезны при употреблении в разумной дозе. Содержат вещества, полезные для мужчин и женщин. Однако не забывайте, любое целебное средство при превышении меры становится ядом.