настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты

Домашняя настойка на калине – 21 рецепт напитка с пошаговым приготовлением

Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

Настойка на калине употребляется не только как напиток для удовольствия, это ещё и полезное снадобье. Калина богата различными витаминами и полезными веществами, причем не, только ягоды, но и кора и листья растения. Еще наши предки лечили калиновыми отварами и настоями многие хвори и недуги. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. nastojka iz kaliny 002. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-nastojka iz kaliny 002. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка nastojka iz kaliny 002. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

Ингредиенты для настоек

Настойки готовятся не сложно и содержат небольшой состав ингредиентов. Но от правильного выбора и качества компонентов зависит вкус конечного продукта. Поэтому к подбору сырья необходимо подходить ответственно.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, тогда горечь не так сильно ощущается в ягодах, а содержание витаминов и сахара достигают максимума.

Собранные грозди калины необходимо отделить от веточек, перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Затем следует промыть ягоды и обсушить.

Важно! Насчитывается более 100 видов растения, но для употребления в пищу годится только ягоды калины обыкновенной. Некоторые виды вообще ядовиты и могут вызывать серьезные отравления.

Для заморозки, ягоды нужно расфасовать в чистые, сухие полиэтиленовые пакеты тонким слоем и убрать в морозилку. Далее по мере необходимости доставать ягоды и использовать для приготовления настоек, ликеров, морса, компота.

Ягоды можно засушить в сушилке или естественным образом, вывесив гроздья на сквозняке в тени. После чего их хранить в бумажных пакетах или льняных мешочках.

Алкоголь

Основой для настоек в домашних условиях чаще всего служит алкоголь крепостью 40-45% — водка или самогон. Если предполагается делаеть настойку из калины на самогоне, то необходимо использовать только дистиллят после дробной перегонки без специфического запаха.

На спирту настаивают ягоды больше для лечебных целей. Спирт по максимуму экстрагирует из плодов витамины и полезные вещества.

Для гурманов домашних напитков есть рецепты на основе премиального алкоголя – бренди, ром, коньяк.

Добавки

Ещё для улучшения вкуса в состав настоек можно вносить фрукты – яблоки, айву, грушу, ягоды – рябину, черемуху, малину, смородину. Изменить и дополнить вкус настойки можно с помощью пряностей, орехов, трав, корений, цитрусов.

Рецепты домашних настоек из калины

По технологии приготовления все настойки похожи, разница только в ингредиентах. Самая простая состоит всего из двух компонентов – ягоды и спиртное. Новичкам советуем начать с неё и переходить к более сложным рецептам.

Калиновая настойка на водке — классический рецепт

Самый простой рецепт и самый повторяемый. Вместо водки допустимо использование любого алкоголя крепостью 40-45% — водка, самогон, разбавленный спирт. Пожеланию напиток можно подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Компоненты:

настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. nastojka iz kaliny 001. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-nastojka iz kaliny 001. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка nastojka iz kaliny 001. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.Приготовление:

Настойка из калины на самогоне с мёдом

Состав:

Рецепт приготовления:

Калина с листьями смородины

Лучше всего подходят листья черной смородины, они более ароматны, но можно использовать и листочки красной или белой смородины.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Настойка калины на коньяке

Ингредиенты:

Как сделать:

Настойка из ягод калины на дубовой щепе

Придать напитку пикантные ноты бренди поможет дубовая щепа.

Что понадобится:

Как делать настойку из калины:

Щепа должна быть обжарена и подготовлена соответствующим образом.

Настойка калины с имбирем

Ингредиенты:

Действия:

Настойка калиновая на спирту с чабрецом

Отличный набор витаминных ингредиентов позволяет получить поистине эликсир здоровья.

Пропорции для рецепта:

Как сделать настойку на калине:

Настойка лимонно калиновая

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Настойка калины с кедровыми орешками

Необходимые продукты:

Технология приготовления:

Рецепт настойки клюквы с калиной

Что потребуется:

Пошаговый рецепт:

Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа

Перед приготовлением калину необходимо разморозить при комнатной температуре естественным путём.

Состав:

настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. nastojka iz kaliny 003. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-nastojka iz kaliny 003. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка nastojka iz kaliny 003. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.Процесс изготовления:

Рецепт калиновой настойки с яблоками

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Рецепт настойки из калины с боярышником

Пропорции:

Действия:

Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт

Настойка из коры калины

Кора по составу и количеству полезных веществ не уступает ягодам. Настойку на калиновой коре необходимо употреблять только в медицинских целях.

Ингредиенты:

Приготовление настойки:

Самогон с малиной на калине

Сочетание малины и калины дает потрясающий вкус настойке. Но чтобы напиток получился именно таким необходимо использовать качественный самогон без запаха. Если нет такого, то заменить его водкой или разведенным спиртом. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты:

Как делать:

Настойка из вяленой калины с ромом

По мнению опытных винокуров, настойка из вяленой или сушеной калины на вкус получается мягче. При использовании сухих ягод, навеска уменьшается наполовину.

Компоненты:

Приготовление:

Настойка мятная с калиной

Для этого рецепта требуется предварительная подготовка мятного настоя. Его можно сделать заранее в летнее время и хранить в закрытой посуде, а по мере необходимости использовать по назначению.

Ингредиенты:

настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. nastojka iz kaliny 004. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-nastojka iz kaliny 004. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка nastojka iz kaliny 004. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.Как приготовить:

Рецепт калиновки с липовым цветом

Отличное профилактическое средство от простуды и кашля.

Состав:

Пошаговый рецепт:

Из калины на водке рецепт с айвой

Пропорции:

Процесс изготовления:

Пряная калина на водке с облепихой

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранение настойки

Чтобы в напитке как можно дольше оставался вкус и полезные свойства его необходимо правильно хранить. Для хранения следует использовать посуду из темного стекла с герметичными крышками. Держать настойку в прохладном месте с температурой +5-12°С. Срок хранения настоек на свежих ягодах не должен превышать 12 месяцев.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка

Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.

Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов. Для гурманов в качестве алкогольной основы подойдет коньяк, бренди или ром.

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Классический рецепт настойки из калины на водке

Состав:

Как сделать:

Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.

Настойка калины с медом на самогоне

Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать дистиллят чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.

Компоненты:

Приготовление:

Видео рецепт приготовления:

Настойка из калины на спирту

Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка из калины на коньяке

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Рецепт с чабрецом

Состав:

Как приготовить настойку из калины:

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Как делать настойку из калины:

Настойка с облепихой и пряностями

Состав:

Как приготовить:

С кедровыми орешками

Состав рецепта:

Приготовление:

Настойка из калинового сока на водке

Состав для рецепта:

Как сделать настойку на калине:

Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой

Компоненты:

Как сделать:

Калиновка с липовым цветом

Приготовление:

Калина с листьями смородины

Состав:

Пошаговое приготовление:

Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

Необходимые ингредиенты:

Метод приготовления:

Полезные и вредные качества калиновой настойки

Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

К основным противопоказаниям стоит отнести:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Настойка калина на самогоне в домашних условиях

Вкусная и даже полезная настойка. Готовится проще простого! Настойка калина на самогоне в домашних условиях не толко получается приятной на вкус, но может даже приносить пользу. Калина известна своими целебными свойствами и в этом напитке она оказывает не меньшее благотворное влияние на организм. Но, конечно, принимать в этих целях ее нужно в минимальных количествах и только после консультации с лечащим врачом. А вот в качестве подачи на праздничный стол настойка очень хороша!

Ингредиенты и как готовить

настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. nastoika kalina na samogone v domashnix. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-nastoika kalina na samogone v domashnix. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка nastoika kalina na samogone v domashnix. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. qr 34634. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-qr 34634. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка qr 34634. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 31 д

способ приготовления

Калина, как известно, очень полезное растение. Она помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями, нормализует кровяное давление, способствует хорошему пищеварению. Приготовив настойку из этих целебных ягод, можно в течение всего года использовать ее при малейших признаках простудных заболеваниях.

Калину лучше всего собирать сразу после первых морозов. Именно эти ягоды считаются самыми полезными. В первую очередь их следует перебрать, отобрав самые спелые и непорченные. Затем тщательно промыть ягоды калины под прохладной проточной водой и просушить, разложив на бумажных полотенцах.

Затем необходимо подготовить емкость для настойки. Ее нужно хорошо промыть моющим, после чего сполоснуть чистой водой несколько раз. Затем просушить. Это может быть стеклянная банка или бутылка объемом до 2 литров.

Перебранные и промытые ягоды калины поместить в подготовленную стеклянную емкость и залить туда часть заранее приготовленного самогона. При этом сразу весь объем самогона вливать в емкость не нужно. Его уровень должен быть чуть больше уровня калины. То есть жидкость должна полностью покрывать ягоды и быть еще чуть сверху над ними.

Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на сутки, чтобы жидкость настоялась.

Через сутки влить в емкость с ягодами калины оставшийся самогон. Снова плотно закрыть и взболтать содержимое.

Поставить емкость с ягодами в темное прохладное место. Напиток должен настаиваться на протяжении всего месяца. Раз в 5-6 дней его необходимо встряхивать, чтобы ягоды поднимались со дна емкости.

Далее разлить настойку из калины по бутылкам и хранить в темном прохладном месте без прямых лучей солнца в течение 3 лет.

Источник

Свойства и рецепты изготовления настойки калины на самогоне

Калина является обладательницей множества полезных веществ. Существует масса рецептов для применения этого чудесного плода. Из калины получается великолепное варенье, компоты, соки, алкогольные напитки, лекарственные и косметические средства. Одним из чудесных напитков является настойка калины на самогоне.

Полезные свойства

Настойку из калины и самогона широко применяют в народной медицине. Плоды ее имеют полезные вещества, которые положительно влияют на организм человека. В составе ягод есть вибурнин, каротин, пектин, валериановая кислота, танин.

настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. kalinovie grozdya. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-kalinovie grozdya. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка kalinovie grozdya. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.Спелая калина

Настойка из калины на самогоне:

Несмотря на пользу от этого продукта, учитывайте, что настойка изготавливается на спирту и поэтому имеет некоторые противопоказания.

Настойку нельзя употреблять при таких состояниях:

Прежде чем применять настойку из калины, изготовленную на самогоне, посоветуйтесь с врачом, он подскажет в каких дозах ее лучше употреблять и нет ли у вас противопоказаний.

Рецепты калиновой настойки

Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.

Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.

Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами. Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца. Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.

После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.

Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:

Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:

Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:

Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.

Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.

Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.

Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:

Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.

Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.

Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Источник

Домашняя калиновая настойка на водке, спирте или самогоне

настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. vodka na yagodax kaliny. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-vodka na yagodax kaliny. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка vodka na yagodax kaliny. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

Правильно сделанную настойку на калине можно пить не только ради удовольствия. В умеренных количествах напиток помогает при гипертонии, бессоннице и чистит сосуды. Рецепт простой, для приготовления нужно лишь собрать ягоды в правильное время и залить крепким алкоголем. Домашняя водка на калине повышает аппетит, а терпкий вкус и легкая горчинка нашли своих почитателей.

Следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку). Кроме магазинной водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон (без запаха) или дешевый коньяк. Сахар можно заменить жидким медом.

Ингредиенты:

Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, в это время плоды становятся сладковатыми и теряют неприятный, горький привкус. Альтернативный вариант – поместить ягоды на 2-3 часа в морозильную камеру.

Рецепт водки на калине

1. Калину снять с гроздей, перебрать, удалить порченные и неспелые плоды. Подходящие ягоды помыть и дать стечь воде.

2. Пересыпать калину в банку (бутылку).

3. Добавить водку (спирт) так, чтобы алкогольная основа покрыла слой ягод минимум на 2-3 см.

4. Плотно закрыть пробкой или крышкой. Оставить на сутки.

5. Долить оставшееся спиртное и плотно закрыть.

6. Настаивать водку на калине 30 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 5 дней взбалтывать.

7. Профильтровать напиток через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны). По желанию добавить мед или сахар (на вкус). Перемешать до полного растворения подсластителя.

8. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из калины до 3-х лет. Крепость – 32-34 градуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. nastojka iz kaliny v domashnix. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты фото. настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты-nastojka iz kaliny v domashnix. картинка настойка калины на самогоне в домашних условиях рецепты. картинка nastojka iz kaliny v domashnix. Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

В лечебных целях можно делать концентрированную настойку, добавляя больше ягод калины, но тогда у напитка появится сильный горький привкус и резкий запах. Для профилактики заболеваний принимать максимум 50 мл в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *