настойка чернослива на самогоне рецепты в домашних условиях
Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях
Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.
Один из таких ингредиентов – чернослив. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.
Полезные свойства чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:
Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.
Выбор плодов для настойки
Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.
Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.
Как настоять самогон на черносливе
В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.
Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.
По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.
Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.
Настойка из чернослива, сделанная на самогоне
Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:
Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.
Самогон на черносливе: рецепт с пряностями
Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:
Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.
Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.
Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром
Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:
Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.
Рецепт самогона на черносливе с кофе
Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:
Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.
Настойка на самогоне с черносливом и мёдом
Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:
Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов
Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:
Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.
Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.
Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе
Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.
Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.
Рецепт самогона на черносливе
Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.
2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.
3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.
4. Настаивать 10 дней в темном месте.
5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.
Настойка чернослива на водке
Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.
Состав:
Приготовление
1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.
3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.
4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.
Спиртовая настойка на черносливе
Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.
Состав:
Приготовление
1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.
2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.
3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.
В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Настойка на черносливе
Настойка на черносливе выделяется насыщенным (почти коньячным) цветом и легким, но приятным ароматом. Таким напитком не стыдно угостить друзей, он займет почетное место на праздничном столе, если сделать все по правилам. Как готовят настойки на черносливе в домашних условиях?
Настойка на черносливе
Общие принципы приготовления настоек на черносливе
Готовая настойка не может быть ниже 30 и выше 60%, поэтому в основе всегда крепкие алкогольные напитки. Это может быть самогон (самая популярная основа) или спирт. Реже используется водка, так как крепость 40% для основы считается маленькой, желательно брать от 45, ближе к 50%. Встречаются варианты настойки из чернослива на коньяке, но крайне редко, чаще превращают простые спиртовые основы в имитацию благородного напитка.
В среднем на литр алкоголя требуется 50-100 г сухофруктов. Важно не экономить на качестве, тщательно выбирать. Не нужно приобретать влажный коричневый или слишком блестящий черный чернослив. В первом варианте его обдавали кипятком и растворами, во втором случае для товарного вида покрывали растворами масел и глицерина. Хороший чернослив темный, матовый, без налета и запаха плесени.
Выбор чернослива для настойки
Лучше выбирать для настойки чернослив с косточками. Такие сухофрукты меньше подвержены порче и гниению, лучше сохраняют и передают в основу вкус.
Простой рецепт настойки на черносливе
В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Алкоголь хорошо проникает в сухофрукты, вытягивает ароматические и вкусовые вещества. Нарезать или размачивать предварительно ничего не нужно, иначе в напитке будет много хлопьев и мелких частиц.
Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)
Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.
Ингредиенты
Способ приготовления
Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.
Кстати, иногда делают настойку только из косточек чернослива. У напитка получается другой, но тоже приятный вкус с миндально-ореховыми нотками.
Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)
Очень важно для приготовления настойки по этому рецепту использовать качественный темный шоколад, который расплавится. Так как напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, готовят его обычно на спирте 55-60%. Можно заменить самогонном аналогичной крепости.
Ингредиенты
Рецепт спиртовой настойки на черносливе
Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, размешивать содержимое или нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода спирт окисляется. Лучше встряхивать и взбалтывать закрытую банку или бутыль.
Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)
Если ничего кроме водки нет, то ничего страшного. При грамотном подходе и некоторых добавках из нее получится шикарная настойка на черносливе. Здесь рецепт с липовым цветом и медом, который при непереносимости можно заменить сахарным песком. В таком варианте время настаивания увеличить на 5-7 дней. Чернослив берем с косточками или без, здесь это не важно.
Ингредиенты
Как сделать настойку на черносливе
Чтобы улучшить качество настойки из чернослива на водке, можно добавить в нее 1-2 пузырька аптечного спирта 96%.
Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа
Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива на самогоне
Можно вместо щепы взять дубовые колышки или просто веточки, но тщательно промыть. Если деревяшки большого диаметра, то желательно разрубить топориком вдоль на несколько частей.
Настойка из водки на черносливе с яблоками
Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.
Ингредиенты
Способ приготовления
Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.
Настойка «Чернослив на коньяке»
Настаивать на коньяке чернослив – это кощунство. Благородный напиток достойного качества хорош сам по себе. Чаще сухофрукты добавляют в домашние дистилляты для имитации коньяка. Рецептов много, лучшие настойки на черносливе готовят с добавлением изюма, черного перца, лавра, стручка ванили, палочки корицы. Здесь шикарный вариант с перепонками грецкого ореха.
Ингредиенты
Способ приготовления
Что делать с черносливом из коньяка? Можно его подсушить в духовке, остудить, а затем облить растопленным горьким или молочным шоколадом. Если чернослив без косточки, то орешек внутри лишним точно не будет.
Быстрая настойка на черносливе с кофе
Часто такую настойку готовят с добавлением крупнолистовой чайной заварки. Но здесь вариант гораздо интереснее. Кофе дает напитку интересное послевкусие, подчеркивает аромат и легкую кислинку чернослива. Можно готовить на самогоне или разведенном спирте.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива
Можно аналогичным способом готовить настойку с черным порошком какао (без сахара и ароматизаторов), но увеличить его количество до 2 ч. л.
Настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом
В данном варианте используется разведенный спирт, но можно заменить домашним самогоном аналогичной крепости. Изюм выбираем светлый или темный, можно даже взять вяленый виноград с косточками, которые подарят настойке терпкость.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива на спирту
Аналогичным способом готовятся настойки из чернослива с курагой, иногда используется три вида сухофруктов, добавляются ароматные травы, цедра.
Оригинальные рецепты самогона на черносливе
Самогон на черносливе – один из вариантов придания домашнему алкоголю благородного вкуса и приятного аромата. Не все могут после перегонки самогона, даже двойной, добиться полного отсутствия резкого запаха и специфического привкуса. Поэтому в ход идут травы, специи, пряности, ягоды и фрукты.
Чернослив – сушеная слива, на котором настаивают спиртное, придает ему интересный вкус, приятный цвет и аромат.
Эффективно справляется с облагораживанием домашнего алкоголя. Такая настойка легко пьется. Кроме чернослива многие добавляют в нее ванилин, гвоздику, другие любимые специи.
Полезные свойства чернослива
Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но она и очень полезна. Ведь в нее переходят и сохраняются все полезные вещества, а значит и целебные свойства фруктовой основы.
В черносливе, как и во многих фруктах, в том числе сушеных большое содержание клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ и обмена веществ, витаминов – C, A, B, PP, пектина, необходимых организму человека микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, магния.
Употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:
Не все любят присутствие чернослива, особенно копченого, в составе некоторых блюд. Но настойкам и наливкам, даже на самогоне, он придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому их стоит обязательно продегустировать, вам обязательно понравится.
Копченый чернослив можно заменить сушено-вяленым, без специфического привкуса и запаха дыма или использовать для приготовления настойки свежую сливу.
Как выбрать сырье для приготовления?
Чернослив для приготовления настойки на самогоне или другом алкоголе, как и любое исходное сырье, надо выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто приобретается на рынке, то обращайте внимания на его внешний вид. Ведь в массовом производстве он часто подвергается обработке химикатами для придания товарного вида и продления срока хранения. Это может быть глицерин – чернослив слишком черный и блестит, слишком светлый обработан кипятком или паром – не даст нужного аромата. Не подвергшийся обработке фрукт имеет обычный для него, темный цвет. Чернослив не должен иметь признаки гнили или плесени.
Выбирайте чернослив самый мясистый, у слишком засушенного фрукта плохо отделяется косточка, его дольше настаивать. Оптимально – он должен быть сделан из сорта Венгерка. Попробуйте его на вкус, он должен быть сладкий с приятной кислинкой. Для настаивания подходит свежий, вяленый, копченый, сушеный чернослив. Если у вас в саду растут крупные, вкусные сливы – попробуйте сделать из них чернослив сами.
В настойку часто добавляют сахар для ее подслащивания, но предпочтительнее для этого использовать мед. Пользы будет значительно больше. Сахар в некоторых рецептах используют коричневый, он придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.
Оригинальные рецепты на самогоне
Для опытных виноделов или самогонщиков вопрос — как настоять самогон на черносливе – не возникает. Сделать это совсем несложно, имея под рукой качественное сырье, некоторые навыки и желание. Есть совсем простые рецепты, с которыми справятся даже новички. Есть рецепты, дающие простор для эксперимента. Обязательно понадобится терпение, ведь для получения насыщенной вкусной настойки требуется немалый срок.
Используйте в приготовлении домашних настоек только самогон двойной перегонки с промежуточной обработкой и фильтрованием (используется марганцовка, молоко, древесный уголь).
Классический рецепт
Классический рецепт, как правило, проще всего, он всегда берется за основу. Зная его, можно пробовать дополнительные добавки, менять количество компонентов и сроки выдержки.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт с медовыми нотками
Замените сахар в рецепте медом, и вы получите совершенно другой напиток, еще полезней и приятней на вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт с пряными полутонами
Вкус настойки самогона на черносливе сделают более «объемным», пикантным некоторые пряности. Пользуйтесь ими осторожно, чтобы ансамбль получился интересным, а не испортил вкус готового напитка. Предлагаем вам попробовать нижеследующий вариант, а вы варьируйте ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Настойка чернослива на самогоне сладкая
Рецепты самогона на черносливе отличаются друг от друга ингредиентами, временем, которое отводится на настаивание, содержанием сахара. Сладким вкусным настойкам, которые легко пьются, отдают предпочтение женщины.
Ингредиенты
Как готовить
Факт. Некоторые винокуры считают, что спиртовые настойки на черносливе, изюме, кураге не нуждаются в подслащивании из-за наличия большого количества фруктового сахара в исходном сырье.
Самогон на черносливе
Настойку чернослива на самогоне из предыдущих рецептов отличает большое количество фруктов в составе. По этому параметру они ближе к лечебным. Но если ваш самогон хорошо очищен и не требуется заглушать его сивушный запах и привкус, если вы не планируете лечиться этой настойкой, то можно лишь добавить в спиртное ноту мягкости чернослива.
Для очистки организма от токсинов и шлаков в процессе похудения рекомендуется пить по чайной ложке напитка 3-4 раза в день до еды. Чернослив обладает также мочегонным и желчегонным действием.
Ингредиенты
Приготовление
В этом рецепте самогона с черносливом сахар отсутствует. Такой напиток больше уважают мужчины.
Коньяк из самогона с черносливом
Превратите самогон с черносливом в настоящий коньяк, лучше покупного. И цвет такой настойки от коньяка не отличить.
Ингредиенты
С осторожностью настойку на черносливе можно пить тем, у кого часто случается диарея. Состояние может усугубиться. Избегайте обезвоживания в этом случае. Вовремя восполняйте запас жидкости в организме.
Как приготовить
Рекомендации по применению
Противопоказания
Противопоказания при употреблении самогона, настоянного на черносливе в домашних условиях, основаны на состоянии здоровья того, кто собирается его пить. Основными являются:
Кормящим мамам в период лактации не рекомендуют даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У грудничка может произойти расстройство кишечника.
Всем нам – взрослым людям, без исключения, противопоказано злоупотреблять количеством принятых крепких спиртных напитков, каковым является самогон на черносливе. Пару рюмочек в хорошей компании – вполне допустимая доза. А в лечебных целях – только по рекомендации врача и под его наблюдением.