настойка черноплодной рябины на водке в домашних условиях рецепты
Наливки из черноплодной рябины в домашних условиях — 20 рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из черноплодной рябины сладкий слабоалкогольный напиток, похожий на ликер, крепостью 10-15 градусов. Ягоды аронии прекрасное сырьё для приготовления напитков в домашних условиях, как безалкогольных, так и спиртных. Наливка из черноплодки имеет густую консистенцию, красивый рубиновый цвет, легкий приятный вкус и насыщенный аромат.
Достоинством наливки является то, что плоды черноплодной рябины содержат массу полезных веществ, которые сохраняются при её изготовлении. Поэтому при умеренном употреблении наливка может приносить пользу организму.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо правильно заготовить сырьё. Для напитков подходят созревшие плоды черноплодной рябины. Собирать ягоды нужно после первых заморозков, тогда они становятся слаще, снижается терпкость.
Собранные плоды до морозов рекомендуется подержать в морозильной камере 2?3 дня. После сбора следует удалить листья, плодоножки, недозревшие ягоды и порченые плоды рябины.
Для придания наливке дополнительного вкуса в рецепты часто добавляют различные пряности, фрукты, ягоды, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев.
Вместо сахара можно использовать фруктозу, глюкозу(декстрозу) или мёд.
Алкоголь для настаивания подходит практически любой, это может быть водка, самогон, спирт из премиального сегмента – коньяк, виски, ром.
Важно, чтобы самогон был хорошего качества, двойной дистилляции, с минимальным запахом.
Рецепты наливок
Все наливки по способу приготовления делятся на две категории. В первом случае напиток готовится путём естественного брожения ягод с последующим закреплением крепленым алкоголем. Второй вариант предусматривает настаивание ягодного сырья на крепком спиртном с добавлением сахара. И первый, и второй способ имеет место. Для сравнения можно приготовить оба варианта и выбрать на будущее для себя понравившийся способ.
Классическая наливка из черноплодной рябины без водки
Для рецепта необходимы свежесобранные ягоды. Перед использованием их нельзя мыть, так как брожение будет происходить на диких дрожжах.
Если есть сомнения по поводу качества «дикарей», то можно добавить в состав 100-150 грамм немытого изюма или приготовить дрожжевую закваску.
Компоненты:
Как приготовить:
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Листья вишни также как и смородины, домашние хозяйки часто добавляют для вкуса в заготовки на зиму. То же самое можно сделать и алкогольными напитками, листочки вишни придают особый аромат наливке.
Состав:
Приготовление наливки:
Чтобы напиток получился максимально вкусным, перед дегустацией его необходимо выдержать 1-3 месяца.
Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной
Что потребуется:
Приготовление:
Черная рябина на коньяке
Для рецепта потребуется недорогой коньяк, который можно заменить ромом или домашним виноградным, фруктовым бренди.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Рецепт наливки из черноплодной рябины на спирту с медом
Пропорции:
Процесс приготовления:
Рецепт наливки из черной рябины на водке с брусникой
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Быстрая наливка «100 листьев» с рябиной черноплодной
Еще этот рецепт называется 33 листа, так как в состав наливки входит это количество листочков с трех разных кустарников – малины, смородины и вишни. Наливка очень вкусная, мягко пьётся, имеет прекрасный аромат.
Состав рецепта:
Пошаговое приготовление:
Наливка «сто листьев» получится вкуснее, если выдержать её до употребления 2-3 дня.
Рецепт черноплодной наливки с облепихой
Продукты:
Как делать:
Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином
Пропорции рецепта:
Приготовление:
Наливка из аронии с бадьяном и черносливом
Чернослив и черноплодная рябина дают интересный вкус, который дополняется анисовым ароматом бадьяна.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Рецепт острой наливки из черноплодной рябины со сливой и имбирем
Состав:
Приготовление:
Рецепт черноплодной наливки с вишней
Состав:
Как готовить:
Наливка из замороженной черноплодной рябины
Продукты:
Приготовление:
Рецепт наливки из красной и черной рябины
Что потребуется:
Инструкция:
Наливка из черноплодного варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Если жидкость недостаточно сладкая, добавить сахар или мёд по вкусу.
Рецепт наливки из клюквы и черноплодной рябины
Продукты:
Процесс готовки:
Наливка из сушеной черноплодной рябины
Необходимые компоненты:
Приготовление:
Рецепт наливки с яблоками и рябиной
Составляющие:
Готовить так:
Аналогичным образом готовится наливка с добавлением груши.
Наливка из малины и черноплодной рябины
Понадобится:
Технология изготовления:
Наливка с черноплодкой на коре дуба
Потребуется:
Процесс готовки:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и гвоздику.
3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Польза черноплодных настоек
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
Как в домашних условиях готовится настойка из черноплодной рябины на водке
Далеко не на любом дачном участке встречается черноплодная рябина, по-другому – арония, несмотря на то, что культура не требует большого ухода и отличается урожайностью. Дачники просто не знают, куда можно деть красивые на вид ягоды, ведь есть их нельзя, а оставлять на ветках жалко. Получается, что культура бесполезно занимает место на участке, однако и ей возможно найти крайне удачное применение — в роли компонента для вкусного, душистого и целебного спиртного напитка.
Настойка из черноплодной рябины
Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне
Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.
Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:
Подготовительный этап
Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.
Сбор черноплодной рябины
Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:
Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.
Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями
Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.
Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни
На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.
Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.
Настойка из черноплодной рябины на водке с медом
Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:
Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.
Польза настойки из черноплодной рябины на водке
Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.
Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях
Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.
Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:
Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:
Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.
Вопросы-ответы
Какой сахар лучше использовать?
Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.
Растение заменитель сахара стевия
Влияет ли на свойства напитка качество водки?
Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.
Можно ли брать сушеную черноплодку?
Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.
Черноплодная рябина сушеная
Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?
Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.
Сколько хранится настойка рябины?
Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.
Хранение настойки из черноплодной рябины
Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.
Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?
При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.
Осенняя настойка черноплодки
Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?
Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке
Настойка из черноплодной рябины позволит как нельзя лучше сохранить летний урожай этой вкусной ягоды. Арония очень хорошо раскрывает свои качества в спиртных напитках, а особенно в настойках, наливках и ликерах. Настойки получаются с богатым рубиновым цветов и приятным вкусом. Вино из черноплодной рябины также популярно у домашних виноделов.
Кроме того, настойка из черноплодки характеризуется полезными свойствами. В ягодах содержатся аминокарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды, растительные полифенолы, которые частично остаются в напитках. Но не стоит забывать, что любой алкоголь при неправильном употреблении причиняет вред организму.
Еще из черноплодной рябины делают — наливки, вино
Советы и рекомендации по выбору ингредиентов
Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.
Ягоды
Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.
Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.
Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.
Спиртное
Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.
Добавки
Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.
Рецепты черноплодных настоек
Сегодня можно встретить массу разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Все они различаются в основном по составу и вкусовым качествам, а полезные свойства остаются у всех одинаковые. Технология приготовления не сложная и заключается в длительном настаивании ингредиентов на крепком алкоголе.
Классическая настойка из плодов черноплодной рябины
Это самый простой рецепт, отличный вариант для новичков. Несмотря на простоту приготовления и минимальный состав компонентов получается очень вкусный напиток.
Как правило, настойки готовят без сахара, но что бы смягчить напиток для женской половины, можно сделать исключение и подсластить спиртное по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Оставшиеся ягоды можно использовать по второму разу, для этого необходимо залить их тем же количеством алкоголя и оставить настаиваться на тот же срок.
Черноплодная настойка на коньяке
Для рецепта подойдет недорогой коньяк или домашний виноградный бренди. Выдержанная настойка получается намного вкуснее аналогичных покупных напитков.
Состав:
Как приготовить настойку:
Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей
Корица придает настойке ненавязчивый аромат, хорошо сочетающийся с вкусом черноплодной рябины.
Компоненты:
Как делать:
Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом
Пропорции:
Приготовление:
Настойка «100 листьев» из черной рябины
Что понадобится:
Инструкция:
Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Настойка из красной и черноплодной рябины
Состав рецепта:
Приготовление:
Настойка на рябине черноплодной с лимоном
Продукты:
Изготовление:
Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины
Самогон на черноплодке с гвоздикой
Компоненты:
Как сделать:
Настойка из черноплодки на водке с яблоками
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
Требуемые продукты:
Приготовление:
Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
Состав:
Как готовить:
Настойки из черноплодного варенья на коньяке
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления рецепта:
Настойка из сушеных ягод рябины
Пропорции для рецепта:
Этапы приготовления:
Хранение настойки
Залогом длительного хранения является чистая посуда. Сам по себе крепкий алкоголь храниться может очень долго. Заливать настойку, необходимо в чистые сухие бутылки, плотно закрыв. Хранить в прохладном темном месте.
Длительность хранения настойки из черноплодной рябины на водке или другом крепком спиртном составляет 3 года.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!