настойка черники на спирту в домашних условиях простой рецепт
Рецепты вкусных черничных настоек
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах.
Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.
Классическая настойка из черники
Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.
2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.
Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.
Сладкая черничная настойка
По вкусу напоминает ликер, отлично подходит в качестве десертного спиртного напитка.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Засыпать в банку чернику с сахаром, добавить воду и водку. Хорошо перемешать.
2. Плотно закрыть бутыль крышкой, поставить на 25-30 дней на солнечное место. Раз в 4-5 дней содержимое банки интенсивно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
3. Профильтровать полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки. Срок хранения – до 3-х лет.
Получается в меру крепкий напиток с характерным ароматом черники.
Рецепты настоек из черники на водке или спирту
Выбор ягод для черничной настойки и их подготовка
Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.
Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.
Давить ее также нельзя — настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий — и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.
В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.
Классическая настойка из черники
Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:
Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.
Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).
Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.
Сладкая черничная настойка
Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:
В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки — это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.
Землянично-черничная настойка
Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды — с помощью ситечка и используя марлю — после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.
Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.
Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовления
Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.
Чем полезна черничная настойка
Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:
В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.
Как сделать черничную настойку в домашних условиях
Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.
Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.
Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.
Классический рецепт черничной настойки
На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.
Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.
Очень простой рецепт черничной настойки
В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.
Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Черничная настойка на водке с мятой и вишней
Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.
Рецепт настойки на чернике и землянике
В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.
Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.
Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:
Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.
Настойка из листьев черники на спирту
Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.
Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.
Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:
Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.
Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.
Высушенный корень аира
Нужны такие продукты:
Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.
Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.
Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод
Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.
Рецепт классического ликера из черники
Нужны такие ингредиенты:
Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.
Черничный ликер в домашних условиях с мятой
В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.
Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
Подготовить следующие ингредиенты:
Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.
Правила хранения и употребления
Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.
Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.
Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.
Заключение
Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.
Наливка из черники 🍸 – 9 замечательных рецептов в домашних условиях
Черничная наливка считается исконно русским десертным напитком. И еще с тех времен считается, что употребление ее в умеренных количествах благоприятно сказывается на общем состоянии организма. А вот, как сделать наливку из черники можно узнать из данной статьи. Это не сложно, но она отличается богатым вкусом.
Классическая наливка без водки
Так как в составе нет алкоголя, то крепость достигается за счет естественного брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Ингредиенты следующие:
Готовится наливка из черники в домашних условиях просто:
Напиток готов к дегустации.
Наливка из черники с водкой
Чтобы напиток получится действительно хорошим, стоит уделить особое внимание к выбору и подготовке ягоды. Необходимо их тщательно перебрать, удалив зеленые, мелкие, испорченные плоды. Для приготовления понадобится:
Наливка из черники готова и можно приступать к дегустации.
Важно! Если нет свежих ягод, то сгодятся замороженные или сушеные. Но вкус в этом случае изменится не в лучшую сторону.
Наливка из черники с коньяком
Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:
Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.
Черничная наливка «Полусладкая» на водке
Это спиртное по душе больше мужской половине, так как не такое сладкое, но более крепкое. Спиртовую основу можно брать разную – фруктовый самого двойной перегонки, спирт, коньяк или даже джинн. Основные компоненты:
Сделать наливку из черники на водке можно следующим образом:
Выдержать не менее 6 месяцев и можно дегустировать. Максимальное время хранения не более 3 лет.
Наливка из черники на спирту с корнем аира
Если добавить в напиток травы, специи и другие фрукты, то его польза повышается в разы. Например аир оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему (помогает справиться с метеоризмом, диареей и коликами). Для приготовления наливки из черники на спирту потребуется:
Пошаговое выполнение водки на чернике в домашних условиях:
Процедить настойку и можно пробовать. Пить ее лучше в качестве аперитива или в дополнение к десерту.
Пряная черничная наливка на самогоне
Настоящая находка среди домашних мастеров. Богатый букет ароматов включает пряные нотки, которые максимально ощущаются в послевкусии. Для приготовления понадобится:
Готовить домашнюю наливку из черники просто:
Пропустить наливку из черники на самогоне через ватно-марлевый фильтр. Подавать к столу охлажденной.
Наливка из черники с водкой и спиртом
Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:
Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.
Рецепт из сушеных ягод на самогоне
Отличительная особенность данной настойки в том, что она имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому ею можно удивить даже самого прихотливого гостя. Ингредиенты:
Наливка из черники с самогоном готовится следующим способом:
Далее настойку надо процедить, выдержать еще пару дней и она готова к снятию пробы. По желанию можно добавить небольшое количество сахара или же меда.
Наливка из замороженной черники без водки
Если в закромах имеются только свежемороженые ягоды, то сгодятся и они. На выходе получится десертная сладкая настойка, крепостью около 15 градусов. Кстати, она особенно приходится по душе женской половине. Понадобится взять:
Приготовленная наливка из черники в домашних условиях готова к дегустации, подавать лучше слегка охлажденной. К тому же она приятно освежает в летнее время года.
Как должна выглядеть настойка на основе черники можно посмотреть в фото и видео рецептах. Насыщенность цвета зависит от дополнительных компонентов, так же как и вкус
Настойки из черники на водке, спирту. Рецепт в домашних условиях
Из черники на водке можно сделать полезные настойки. Кроме приятного вкуса и аромата такие домашние спиртные напитки приносят пользу организму благодаря своим составляющим. Известно, что черничная настойка была придумана в Древней Руси и издавна настаивалась на имбирном сидре и называли её за цвет «фиолетовой водой». После того, как в страну завезли водку, изготавливать полезный напиток стали на ней.
Черничная настойка имеет много показаний к применению, среди которых:
Способствует спиртовая черничная настойка и заживлению ран на теле. Для этого из неё делают примочки.
Классический рецепт
Настойки из черники на водке делают народные умельцы уже несколько веков. Можно приготовить вкусный напиток, который подходит не только для лечения и профилактики, но и в качестве приятного алкогольного угощения при застолье. Правильно приготовленный напиток храниться до 3 лет. Всё, что необходимо народному «лекарству», это тёмное прохладное место и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. В профилактических целях настойку употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.
Состав ингредиентов
В классический рецепт входит:
Свежие плоды можно заменить на замороженные. В этом случае продукту нужно дать растаять, чтобы стекла лишняя вода и напиток не получился разбавленным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить настойку черники по классическому рецепту самостоятельно в домашних условиях нужно:
Настойка, приготовленная по классическому рецепту, подходит больше для употребления в лекарственных целях. Если же готовят такой домашний алкоголь в качестве праздничного угощения, то туда добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус напитка более насыщенным и приятным.
Что можно добавить
Для усиления вкусовых качеств народного лекарства любители домашнего алкоголя добавляют в его состав различные ингредиенты. Так, например, в рецепт может входить лимонная шкурка или листья мяты. Кроме этого кладут в настойку лечебные травы и специи.
Составляющая | Что подходит |
цедра | · лимоны; · апельсины; |
· мелиса;
· земляника;
· гвоздика;
В лечебный напиток также могут входить дрожжи и вода. Кроме этого некоторые разбавляют настойку соком лимона. Каждая из перечисленных составляющих привносит в домашний алкоголь свой аромат и вкус. Так, например, тимьян добавляет горечи, а гвоздика – пикантности.
Цедра цитрусовых оттеняет запах черники и делает наливку более «тёплой» по ощущениям после дегустации.
Как подавать блюдо на стол
Черничные настойки подают на стол комнатной температуры или охлаждёнными. Если напиток нагреть, то вкус и пары водки перебьют приятный аромат и вкус фиолетовых ягод. Пьют народное лекарство из ликёрных рюмок или стопок небольшими глотками. Наливки не принято разливать в винные бокалы или фужеры для шампанского.
Как сделать вкусную черничную наливку?
Черничную наливку сделать довольно просто. Тут она не проявит свой характер, и следить за сложным брожением не придется. Черника имеет не такой навязчивый вкус, как другие ягоды. К сожалению, это касается и аромата, поэтому часто черника – не единственный ингредиент напитков. Если не хочется нарушать вкус, то добавляют специи, они в основном влияют на аромат. Черничные наливки очень популярны в Польше. В некоторых регионах наливка из ягоды ценится настолько высоко, что стала традиционным продуктом. В других частях страны любят добавлять в напитки не саму чернику, а ее сок. Подобные алкогольные черничные напитки были популярны и ранее, в основном из-за полезных свойств ягоды.
Важно! Единственный минус наливок на чернике – они должны довольно долго настаиваться, чтобы вкус быть более выраженным, как и аромат.
«Полусладкая»
Полусладкая наливка готовится довольно просто. В рецепте минимальное количество ингредиентов. Это делается ни для облегчения работы, а является особенностью рецептуры. Чтобы черника сполна отдала свои вкусовые качества и аромат, ее нужно настаивать долго. Поэтому самогонщики и любители домашних напитков добавляют очень много сахара, плюс некоторое количество специй. Вкус становиться насыщенным, но не настоящим. По этой рецептуре можно приготовить «легкую» наливку, букет которой не будет перебит «лишними» ароматами.
Ингредиенты для домашнего алкоголя:
Приготовление черничной наливки:
«Ароматная»
Ароматную наливку стоит сделать, если нравиться более выраженный запах. Черника его не дает. Не стоит добавлять все возможные специи, так как ягода сочетается не со всем.
Ингредиенты для рецепта наливки из черники:
«Double alcohol»
Наливку часто готовят из ирги. В рецептуре есть некоторые особенности. Для крепости используется и водка, и спирт. В качестве ароматных ингредиентов добавляют дополнительно специи, они входят в множество рецептов.
Как готовить по рецепту:
Из сушеных ягод
Особенности наливок из сушеных ягод в том, что достаточно сложно получить насыщенный аромат, который услышит весь дом и вкус. Но даже с минимальным количеством ингредиентов можно постараться и получить вполне приличный результат.
Ингредиенты:
Безалкогольная
Сделать наливку можно и без добавления алкоголя. В этом случае происходит естественный процесс выделения спирта. В этом помогают природные дрожжи, которые есть на всех плодах, и их пища – сахар. Такой же принцип лежит в приготовлении самогона. Получается очень натуральный напиток. Но нужно учитывать, что черника – достаточно сложная ягода, которая сложно поддается брожению. Поэтому за процессом нужно следить постоянно и не допускать изменения температуры в комнате.
На водке
Из черники настойки, сделанные на водке, могут содержать, кроме ягод, различные составляющие и специи. Так, некоторые умельцы, чтобы сделать домашний алкоголь сладким, кладут в него сахар. Такой напиток больше подходит для праздничного застолья.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
Для приготовления понадобиться большая стеклянная тара, которая вместит все ингредиенты.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сладкую черничную настойку, нужно:
Подают черничную настойку к праздничному столу к десертам и основным блюдам.
Черничный ликер в домашних условиях
Ликер – это один из видов наливки, сладкий ароматический напиток. Их отличие в том, что в ликерах содержится меньше сахара. В домашних условиях ликер из черники часто получается даже лучше, чем заводской напиток. Готовить можно по упрощенной схеме. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Засыпать плоды в бутыль, залить только вскипевшим сахарным сиропом, долить водкой. Плотно закупорить, настаивать не менее месяца. Чем дольше будет выдержка у напитка, тем лучше вкусовые качества. Через месяц спирт еще будет чувствоваться, а через четыре – останется одна приятная сладость.
Приведем еще рецепт на основе черничного сока. Смешать:
В сироп добавляют пряности (гвоздика, корица), держат на огне еще пять минут, дают постоять и остыть. Домашнее производство ликеров имеет свои тонкости и особенности.
С имбирём
Настойки из черники могут содержать корень имбиря и готовиться на дрожжах и сахаре. В этом случае водка или самогон не нужны. При этом напиток получиться более мягким.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
Дрожжи и сахар можно заменить водкой, но вкус напитка станет более резким и утратит нежность.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сладкий алкогольный напиток самостоятельно, нужно:
Настойки из черники на водке, рецепт приготовления с имбирем.
В конце срока черничную настойку снимают с осадка, фильтруют и разливают в тару для хранения.
Правила хранения и употребления
Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.
Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.
Внимание! Следует воздержаться от употребления спиртовой настойки людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ.
Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.
На спирту
Черничную настойку можно приготовить на спирту. Некоторые кулинары отмечают, что такой напиток получается мягче, чем тот, что содержит водку.
Состав ингредиентов
В рецепт входят:
Сладкий ингредиент добавляют по вкусу, а спирт используют 40-50%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашнее алкогольное угощение, нужно:
Настойку употребляют охлаждённой.
Из листьев
Настойки из черники на водке могут быть не только из ягод, но и из зелёных частей растения. Ветки и листья также полезны, как и ягоды, поэтому некоторые предпочитают делать напиток из этих составляющих, пуская фиолетовые плоды на кулинарные изыски.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
Если листья попали вместе с веточками, то использовать можно и их.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить настойку на спирту из листьев, нужно:
Перед употреблением настойка должна постоять в прохладном месте ещё 90 дней.
Польза настойки из черники
Черника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Её плоды содержат в составе большое количество веществ и витаминов, которые улучшают работу нашего организма. К примеру, она положительно влияет на зрение и помогает укрепить иммунитет.
Соответственно домашние настойки с этой ягодкой в умеренных количествах будут приносить только пользу, а именно:
С цитрусовой цедрой на самогоне
Настойки из черники на водке иногда дополняют лимонной цедрой. В этом случае циьоус смягчает вкус напитка, усиливая его аромат.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
Кроме лимонной можно добавить цедру других цитрусов.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить алкогольное угощение в домашних условиях, нужно:
Как только наливка будет готова, её процеживают через марлю или мелкое сито. При желании домашний алкоголь можно разлить по другим бутылкам.
Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике
Большинство растений аккумулирует в себе ценные питательные и лечебные свойства от многих заболеваний. Этиловый спирт помогает извлечь и долгое время хранить большинство из них в настойках. При приготовлении и использовании крепких напитков с ягодами черники следует придерживаться определенных правил:
С земляникой
Из черники на водке делают настойки и с добавлением земляники. Ароматные летние ягоды насыщают домашний алкогольный напиток дополнительным запахом ягод и пополняют его собственным витаминным комплексом.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
При приготовлении настойки можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашнее алкогольное угощение, нужно:
После того, как напиток отстоится, его процеживают и разливают в более мелкие ёмкость для дальнейшего хранения.
Простой рецепт черничного винного напитка из варения
Вино можно делать не только из свежей ягоды! Варенье – неплохое решение, если оно вдруг стоит без дела. Можно брать не только один вид, но и смешивать разные вкусы.
Ингредиенты:
Как сделать вино из черники:
С вишней и мятой
Настойки из черники на водке получают необычное послевкусие при добавлении плодов вишни. В этом случае красный урожай насыщает алкоголь приятной кислинкой, и разбавляет сладость черники, а мята даёт тонкий аромат и освежающий эффект.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
Свежую мяту можно заменить сушеной.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, нужно:
Перед употреблением напиток рекомендуют процедить и разлить в удобные для хранения ёмкости.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления настойки в домашних условиях пригодны только хорошо созревшие ягоды, без признаков плесени или гниения. Не обязательно использовать свежую чернику. Наливка хорошо получается из замороженных и сушёных плодов.
Для приготовления вкусной домашней настойки необходимо использовать спелые ягодки.
Если используется замороженная черника, её размораживают, освобождают от образовавшейся жидкости. Сушёных ягод добавляют в половину меньше, чем положено по рецепту.
Перед приготовлением настойки ягоды перебирают, тщательно промывают и рассыпают на впитывающей ткани. Сверху чернику накрывают бумажным полотенцем, чтобы быстрее впиталась влага. Опытные винокуры рекомендуют свежую ягоду слегка подморозить, чтобы волокна мякоти разрушились, и из них активнее выделялся сок.
Полезные советы
Для того чтобы порадовать себя и гостей настойкой из черники, нужно знать несколько особенностей выбора ингредиентов и их хранения. Так, например, основная составляющая напитка – черника, должна быть свежей, целой и плотной, без каких-либо вмятин, чёрных точек и повреждений. Кроме этого на свежесть фиолетового урожая укажет белёсый налёт на плодах. Такая особенность характерна только для черники, так как у других ягод подобное покрытие указывает на их залежалость.
Полезные плоды хранятся долго, если их не мыть. Дело в том, что вода смывает необходимое для свежести ягоды покрытие, что приводит к быстрой её порче. Чтобы алкогольный напиток был прозрачным, чернику не мнут. Стоит слегка надавить на плоды или прижать их ложкой, как появится мутный осадок, который испортит цвет настойки. Несмотря на это напитки из давленой ягоды более ароматны и насыщенны.
Также внимательно рекомендуют специалисты подходить к выбору крепкого алкоголя. Делать домашние настойки рекомендуют из качественной водки. Некоторые специалисты отмечают, что лучше спирта нет ингредиента, подходящего к чернике. Другие делают черничную настойку на самогоне собственного производства, который перегоняют несколько раз. Для фиолетовой «воды» используют только белый рафинированный сахар и не берут сладкие сиропы.
Хранить черничный алкоголь лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается пробкой или крышкой. Срок годности такого напитка составляет от 24 до 36 месяцев. При этом для ёмкостей с настойкой специальные условия не нужны, их просто можно поставить в погребе, на чердаке, балконе или в кладовой. Несмотря на всю полезность черники, есть категории людей, которым употреблять настойку из этой ягоды не рекомендуют.
Нельзя пить этот алкоголь тем, у кого:
Из черники на водке настойки готовят разные по крепости и вкусовым качествам. Перепробовав несколько рецептов, хозяйка подбирает для себя собственный или совершенствует понравившийся. Некоторые эксперты утверждают, что алкоголь домашнего приготовления на много полезнее и качественнее магазинного, так как человек знает, из каких продуктов он его приготовил.
Чем полезна черничная настойка
Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:
В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.
- Что такое череда трава
- мое время пришло дальше тебе придется идти без меня