настоять самогон на кураге рецепты
Настойка на кураге – домашние рецепты
Настойка на кураге – напиток, который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такой спиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Но настойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренном потреблении приносит пользу.
Виды кураги
Правильнее будет рассказать о видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:
Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.
Полезные свойства кураги
Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.
Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.
Богатый состав витаминов, микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых настойках для:
Рецепты настоек на кураге
Домашняя настойка из кураги готовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые, золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цвет достигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому в настой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.
Простой рецепт на водке
В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-50 0 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.
Ингредиенты
Как приготовить
Настойка на кураге на спирту
В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов, пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.
Ингредиенты
Как приготовить
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Перепонки грецкого ореха традиционно добавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшой благородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты
Как приготовить
Рецепт пряной настойки
Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
Как приготовить
Рецепт американской настойки из кураги
Оказывается любимый напиток американцев – виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запас напитка, можно сделать американский вариант настойки.
Ингредиенты
Как приготовить
Рецепт самогона из изюма и кураги
Настойку из кураги на самогоне с добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма готовится аналогично предыдущим рецептам.
Ингредиенты
Как приготовить
Рецепт приготовления виски из кураги
Виски из кураги получаются из самогона с добавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько эти составляющие помогают осуществить такое превращение.
Ингредиенты
Как приготовить
Рецепт с изюмом и черносливом
Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.
Ингредиенты
Как приготовить
Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги
Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.
Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.
Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.
В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.
Видео рецепт
7 лучших рецептов настоек из кураги на самогоне или водке.
Начиная с осени и до поздней весны свежих фруктов не найти. А потому многие отказываются от идеи приготовления в домашних условиях самогона, вина, на спирту или водке. А зря, так как отличным сырьем в это время для изготовления выступают сухофрукты, изюм, чернослив, орехи, а также урюк и аштак.
Настойка из сухофруктов получается не менее вкусной и ароматной, чем из свежесобранных плодов. А часто даже куда интереснее, чем просто на абрикосах. В этой статье будут изложены основные отличия урюка, как правильно подготовить сырье и самые интересные рецепты на их основе. А также, на что стоит обратить внимание.
В чем разница между курагой и урюком
Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат. На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту.
Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.
Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.
Подготовка кураги
Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.
Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.
Состав сушеного абрикоса
Мякоть и ядра этого фрукта — кладезь полезных веществ для организма. А потому, приготовленные на ее основе настойки в домашних условиях обладают не только приятным вкусом и ароматом, но профилактическими свойствами.
В состав входят:
Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.
Настойка водки (самогона) на кураге
Этот алкоголь считается одним из простейших, но в то же время и очень полезным.
Готовится она из следующего количества ингредиентов:
Этапы производства:
Выбор спиртного в этом рецепте не играет особой роли. А вот курага постоянный ингредиент. Если готовится без нее, то спиртное принято называть наливкой. Все зависит от того, какие ягоды и фрукты лежат в основе.
Приготовленная настойка на самогоне, особенно фруктовом отличается богатым послевкусием. Но только если алкоголь взят высокого качества, прошедший двойную перегонку.
Классическая настойка из кураги
Для новичков и любителей классики особенно придется по душе этот рецепт «Абрикосовки».
Основные ингредиенты:
Подготовленную сушеные фрукты выложить на дно прозрачной тары и влить спиртное. Плотно накрыть крышкой и убрать в темное прохладное помещение на месяц. При этом регулярно взбалтывая содержимое. После чего вынуть сухофрукты, а жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр 1-2 раза. Разлить напиток по бутылкам, выдержать еще от 2 недель до 3 месяцев.
Настойка кураги с изюмом и грецким орехом
Наливка чаще всего готовится на самогонке. При чем лучше всего использовать именно фруктовый. А вот применение грецкого ореха придает легкую приятную горчинку.
Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления настойки на кураге и изюме:
Чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее и ароматнее он станет. Хранить рекомендуется 1-2 года в погребе или холодильнике. К столу подавать слегка охлажденным.
Настойка с курагой, изюмом и ядрами грецкого ореха
Эта вариант очень схож с вышеописанным рецептом, где используются перегородки грецкого ореха. Но здесь используются сами ядра.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно взять:
Настойка на кураге и изюме готовится следующим образом:
Перед подачей по вкусу можно добавить немного сахара, но и без этого он будет оценен высоко. Некоторые умельцы изготавливают самогон на черносливе. Существует рецепт, где вместо чернослива нужны копченые сушеные яблоки и груши. Тогда количество взятого спиртного увеличивается на 500 мл. Настойка самогона на кураге получается насыщенного темного цвета, с терпким послевкусием и копченым ароматом.
Настойка кураги на виски (по-американски)
Высушенные абрикосы и виски — идеальное сочетание. Причем настолько, что в некоторых штатах Америки напиток стал традиционным. Например, Флорида является крупнейшим поставщиком сушеных абрикосов. Естественно, американцы вместо самогона используют бурбон или даже скотч. Благодаря последнему он получается с ненавязчивым оттенком дымка. Для снижения затрат на алкоголь, виски легко заменяется коньяком «Гринвич» или можно разбавить водкой/спиртом в пропорции 1:1.
Напиток готовится из следующих компонентов:
Этапы приготовления:
Подавать такую настойку на сухофруктах стоит особым образом. Края стакана окунуть в кукурузный сироп, а потом в семена мака. Положить 1-2 кубика льда, поверх налить приготовленный алкоголь.
Настойка по-польски «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
Если вышеописанные рецепты были под силу даже начинающему, то этот вариант приготовления довольно сложный. Все дело в большом количестве ингредиентов и обилии процессов.
Для начала понадобится взять:
Этот вариант приготовления настойки на кураге является классическим. Естественно, при отсутствии некоторых компонентов, их можно не использовать. Неизменным считается применение сухофруктов, миндаля, клюквы, рома, цитрусов и специй.
Готовится так:
Мякоть не надо выбрасывать, ее можно использовать в выпечке, десертах. В холодильнике она хранится около 6 месяцев.
Рецепт пряной настойки на кураге
Этот рецепт понравится любителям необычного пряного алкоголя на травах.
При добавлении специй не стоит злоупотреблять ими. В небольших количествах они только обогатят вкус. А при чрезмерном количестве могут только испортить напиток.
Настойка на кураге готовится так:
Настойка на сухофруктах готовится следующим способом:
По окончании настойка из кураги с пряностями будет ароматной, полезной и вкусной.
Удаление мякоти необходимо для того, чтобы алкоголь не приобрел неприятный запах, привкус и не забродил.
На просторах интернета можно найти восторженные отзывы о вкусе и запахе такой настойки на кураге. Она очень полезна в умеренном количестве. Готовится легко, разрешается к употреблению даже при сахарном диабете. Сырье доступно круглый год и относительно не дорогое. Зато польза большая. А приготовленный собственноручно самогон с сухофруктами станет звездой любого праздника.
Рецепты приготовления настойки из кураги и других сухофруктов
Сухофрукты – отличная основа для приготовления домашних настоек. Плюс этих плодов в том, что они доступны круглый год и обладают новым богатым букетом с интересными копченными нотками, который приобретают в процессе вяления. Курага, настоянная на самогоне, отличается превосходным вкусом с легкой кислинкой, насыщенным фруктовым ароматом и красивым цветом. Любителям натурального напитка следует попробовать создать его самостоятельно, предварительно ознакомившись с рецептами и технологией изготовления.
Полезные свойства кураги
Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:
Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качества алкогольного напитка зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору стоит отнестись ответственно.
Курагу можно купить либо сделать самостоятельно, если знать технологию сушки. Выбирая сухофрукт, следует обращать внимание на его цвет, который должен быть темно-оранжевый без светло-желтых или красных пятен, что свидетельствуют о химической обработке продукта. Кожица кураги должна отличаться упругостью. Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Проверить ее качество можно опустив ее в холодную воду. Если жидкость не изменила цвет, то продукт натуральный и дополнительным обработкам не подвергался.
Интересный результат получится, если взять вместо кураги урюк, который содержит косточку. Так готовый продукт будет характеризоваться легким миндальным послевкусием.
Перед приготовлением важно правильно подготовить главный ингредиент. Для этого его нужно тщательно промыть под струей холодной воды, после чего высушить. Для усиления аромата и улучшения вкусового баланса можно измельчить сухофрукты перед настаиванием.
Важно! Для создания настойки нужно брать высокого качества самогон двойной перегонки без посторонних запахов и примесей. Крепость его должна быть в пределах от 40 до 50 градусов. Это оптимальные показатели для получения хорошего алкоголя.
Популярные рецепты настойки кураги на самогоне и технология приготовления
Для получения настойки самогона на кураге, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки важно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру.
Классическая настойка
Самогон на кураге по традиционному рецепту получается с приятным ароматом и немного кислым вкусом с нотками фруктов.
Ингредиенты и их пропорции:
Как приготовить настойку на сухофруктах на самогоне:
Срок годности домашней настойки составляет 3-4 года.
Пряная настойка
Для любителей экспериментов, можно попробовать сделать пряную настойку, добавив некоторые виды специй. Пряности не только придадут напитку особый вкус, но ещё и принесут пользу организму. Корица понизит сахар в крови, гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь выведет холестерин, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.
Способ приготовления пряной настойки:
Этот пряный напиток будет хитом любого застолья. Настойка имеет мягкое сладковатое послевкусие и отличается крепостью, но при этом легко пьется. Хорошо подходит как аперитив для усиления аппетита и дижестив, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
Курага с изюмом
Настойка на кураге на самогоне с изюмом по этому рецепту получается необычайно вкусной и очень полезной, способной быстро согреть, взбодрить, укрепить иммунитет и обогатить организм комплексом минералов и витаминов. Так как ценные вещества, находящиеся в этих сухофруктах, взаимодействуют друг с другом и в результате их лечебная сила удваивается. Можно сделать самогон на черносливе и кураге, который также поможет улучшить здоровья и качество жизни.
Пошаговый рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
Настойка самогона на изюме и кураге получается с ярко выраженным ароматом кураги и легкими нотками изюма. Такой алкогольный продукт можно хранить до 3-х лет.
Совет! Сухофрукты, оставшиеся после настаивания, не стоит выбрасывать, их можно применить при изготовлении вкусных сиропов, витаминных компотов, начинки для пирогов, прекрасно украсят мороженое.
Правила хранения настойки
Чтобы настойка самогона на сухофруктах в течение долгого времени сохраняла свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства, важно соблюдать определенные условия хранения. Алкогольный продукт рекомендуется хранить в таре из темного стекла, герметично упакованной, в помещениях, исключающих прямое попадание солнечных лучей, с температурой от 5 до 20°С и относительной влажностью не выше 85 %.
Заключение
Чтобы разнообразить домашнюю коллекцию спиртного, можно приготовить настойку на кураге на самогоне. С таким простым натуральным эликсиром с легкостью справиться каждый, даже не имеющий опыта в изготовлении алкогольных напитков.
Настойка водки (спирта, самогона) на кураге
Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В первую очередь из них получаются отличные настойки, которые можно сделать в любое время года. Дальше мы рассмотрим два лучших рецепта, прошедших проверку на практике.
Курага – это высушенная половинка мякоти абрикоса, урюк – высушенный целый плод с косточкой. Разница между ними небольшая, но при настаивании косточка добавляет горьковатый миндальный привкус. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании её можно заменить тем же количеством урюка.
Для самодельных настоек нужна сладкая курага средней степени просушки. Она золотистого цвета, приятно пахнет и мягкая на ощупь. Алкогольная основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.
Классическая настойка из кураги (абрикосовка)
Ингредиенты:
Рецепт
1. Вымытую курагу положить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать.
3. Процедить настойку через марлю, хорошо отжав курагу, которая впитает в себя много алкоголя.
4. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Срок годности 3-4 года.
Настойка на сухофруктах
Ингредиенты:
Любители сладких настоек на втором этапе могут добавить 3 столовые ложки меда (или 2 ст. ложки сахара).
Рецепт
1. Сухофрукты хорошо помыть и подсушить, после чего засыпать в банку.
2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°C. Раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.
4. Слить настойку в другую емкость через два слоя марли. Сухофрукты хорошо отжать, так как они впитали в себя много алкогольной основы.
5. Профильтровать настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку, в которую вставлена вата.
6. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня.
Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими нотками изюма. Можно хранить до 3-х лет.
Рецепты самогонных настоек на кураге
Сухофрукты – отличная основа для приготовления домашних настоек. Плюс этих плодов в том, что они доступны круглый год и обладают новым богатым букетом с интересными копченными нотками, который приобретают в процессе вяления. Курага, настоянная на самогоне, отличается превосходным вкусом с легкой кислинкой, насыщенным фруктовым ароматом и красивым цветом. Любителям натурального напитка следует попробовать создать его самостоятельно, предварительно ознакомившись с рецептами и технологией изготовления.
Полезные свойства кураги
Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:
Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.
Какое сырье подходит для настаивания?
Годятся самые разные плоды:
Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.
Вкусный рецепт! Рецепт с баклажанами в духовке и картофелем
Выбор и подготовка ингредиентов
Качества алкогольного напитка зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору стоит отнестись ответственно.
Курагу можно купить либо сделать самостоятельно, если знать технологию сушки. Выбирая сухофрукт, следует обращать внимание на его цвет, который должен быть темно-оранжевый без светло-желтых или красных пятен, что свидетельствуют о химической обработке продукта. Кожица кураги должна отличаться упругостью. Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Проверить ее качество можно опустив ее в холодную воду. Если жидкость не изменила цвет, то продукт натуральный и дополнительным обработкам не подвергался.
Интересный результат получится, если взять вместо кураги урюк, который содержит косточку. Так готовый продукт будет характеризоваться легким миндальным послевкусием.
Перед приготовлением важно правильно подготовить главный ингредиент. Для этого его нужно тщательно промыть под струей холодной воды, после чего высушить. Для усиления аромата и улучшения вкусового баланса можно измельчить сухофрукты перед настаиванием.
Важно! Для создания настойки нужно брать высокого качества самогон двойной перегонки без посторонних запахов и примесей. Крепость его должна быть в пределах от 40 до 50 градусов. Это оптимальные показатели для получения хорошего алкоголя.
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой.
Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:
Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.
В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.
После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.
Популярные рецепты настойки кураги на самогоне и технология приготовления
Для получения настойки самогона на кураге, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки важно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру.
Классическая настойка
Самогон на кураге по традиционному рецепту получается с приятным ароматом и немного кислым вкусом с нотками фруктов.
Ингредиенты и их пропорции:
Как приготовить настойку на сухофруктах на самогоне:
Срок годности домашней настойки составляет 3-4 года.
Пряная настойка
Для любителей экспериментов, можно попробовать сделать пряную настойку, добавив некоторые виды специй. Пряности не только придадут напитку особый вкус, но ещё и принесут пользу организму. Корица понизит сахар в крови, гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь выведет холестерин, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.
Способ приготовления пряной настойки:
Этот пряный напиток будет хитом любого застолья. Настойка имеет мягкое сладковатое послевкусие и отличается крепостью, но при этом легко пьется. Хорошо подходит как аперитив для усиления аппетита и дижестив, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
Курага с изюмом
Настойка на кураге на самогоне с изюмом по этому рецепту получается необычайно вкусной и очень полезной, способной быстро согреть, взбодрить, укрепить иммунитет и обогатить организм комплексом минералов и витаминов. Так как ценные вещества, находящиеся в этих сухофруктах, взаимодействуют друг с другом и в результате их лечебная сила удваивается. Можно сделать самогон на черносливе и кураге, который также поможет улучшить здоровья и качество жизни.
Пошаговый рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
Настойка самогона на изюме и кураге получается с ярко выраженным ароматом кураги и легкими нотками изюма. Такой алкогольный продукт можно хранить до 3-х лет.
Совет! Сухофрукты, оставшиеся после настаивания, не стоит выбрасывать, их можно применить при изготовлении вкусных сиропов, витаминных компотов, начинки для пирогов, прекрасно украсят мороженое.
Настойка на кураге и на изюме
Одной из вариаций такой настойки является дополнительное использование изюма. В этом случае курага и изюм берутся в равных количествах, по 100 граммов каждого. Самогона при этом необходимо меньше, чем в прошлом рецепте, всего 0,5 литра. Последовательность действий следующая:
Курага или урюк?
Из абрикоса делают разные сухофрукты, которые очень многие путают:
Непосредственно перед сушкой плодов из них вынимают косточку, при этом не нарушая целостность самого плода. Принципиального отличия между данными сухофруктами нет, но наличие косточки в плоде придает ему незначительный миндальный аромат.
Делая в домашних условиях настойку кураги, можно использовать не только курагу, но и другие виды сушеного абрикоса.
Американская классика – курага на виски
О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.
Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!
Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!
Рецепты
Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.
Настойка на сушеных яблоках
Чудесный вариант; его не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Сочетается с мясными блюдами и десертами. Хорош в коктейлях. Отличный аперитив и дижестив.
Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.
Ингредиенты:
сушеные яблоки – 3 стакана;
Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.
В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.
Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.
Настойка на яблоках и шиповнике
Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Такая настойка хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.
Для приготовления понадобятся:
Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.
Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.
Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.
Настойка на кураге
Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.
На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.
После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.
Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.
Пряная настойка из сухофруктов и меда
Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.
Ингредиенты:
Вкусный рецепт! Торт сенатор рецепт с фото
2 литра домашнего алкоголя;
Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.
Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.
Польская рождественская настойка
Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.
На 1 литр самогона потребуется:
Этапы приготовления:
Чернослив и черный чай
Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.
Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.
Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.
Рябина на самогоне
Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.
Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.
Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.
Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.
На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.
Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.
Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.
Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.
Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.
Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.
Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!