настоящий суп харчо по грузински пошаговый рецепт с фото
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления
Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.
Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.
Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи
Как сварить грузинский суп харчо: общие правила
Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.
Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.
Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.
Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.
Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!
Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски
Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.
Потребуется:
Харчо из говядины по-грузински
Харчо из говядины классический рецепт с рисом и томатной пастой
Ценителям домашних супов с большим удовольствием хочу посоветовать рецепт великолепного классического харчо, приготовленного из говядины с рисом и томатной пастой. Приготовьте такой супчик на семейный обед, и вы останетесь под приятным впечатлением.
Харчо по-грузински классический пошаговый рецепт
Сегодня вашему вниманию предлагаю приготовить харчо по-грузински по классическому рецепту. Рецепт достаточно простой, просто соблюдайте все шаги приготовления, и у вас все получится! Даже неопытная хозяйка справится с этим замечательным рецептом.
Харчо из говядины с картошкой и рисом классический
Когда речь идет о грузинской кухне, то на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо. Это наваристое, пикантное и сытное блюдо, которое можно подать на обед.
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински
В переводе с грузинского харчо – это говяжий суп. Для придания супу густоты в него добавляют рис и овощи. А за восхитительный аромат отвечают специи и свежая зелень.
Харчо из говядины и перловки
Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.
Как сварить суп харчо из говядины с рисом и картошкой
Чтобы приготовить наваристый и густой суп харчо не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Нужно просто запастись необходимыми продуктами, свободным временем и выполнять все пошаговые инструкции, указанные в рецепте.
Харчо из говядины с ткемали
Невозможно устоять перед прекрасным ароматом восточных специй и ярким видом харчо. Помимо специй уникальный вкус блюду придает соус ткемали.
Харчо из говядины в мультиварке
В мультиварке знаменитый суп харчо получается наваристым, мясо в нем становится мягким, а специи в полной мере раскрывают свой аромат. Такой вариант приготовления не уступает харчо, сваренному по всем правилам на костре в казане.
Харчо из говядины в казане
Суп харчо – это традиционное блюдо восточной кухни. Готовить харчо – дело хлопотное и трудоемкое, однако ради такого великолепного вкуса можно потрудится. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит специальная посуда, а именно казан.
Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой
Нашему человеку кушать суп без картофеля непривычно, и хозяйка должна варить супы согласно вкусовым предпочтениям своих близких, поэтому готовим харчо по русскому варианту – с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо предлагается заменить томатной пастой с добавление соуса ткемали, ведь не всегда есть под рукой все ингредиенты для классического грузинского харчо. Готовится такой суп быстро.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.
Харчо по-грузински в мультиварке
По правильному – харчо и суп харчо являются разными блюдами. Харчо – это кусочки мяса в ореховом соусе. Суп харчо – это густой суп из говядины, риса, соуса из алычи (тклапи, сацабели, ткемали), орехов и специй. Из-за невозможности найти все ингредиенты допускается замена такого соуса на томатную пасту, да и орех не всем по вкусу. Мультиварка (программа томления) всегда помогает всем ингредиентам раскрыть свой вкус и делает суп харчо наваристым и вкусным.
Харчо из говядины в мультиварке Редмонд
Многим известен вкусный грузинский суп, именуемый харчо, но не каждая хозяйка берется за его приготовление. Рецепты харчо разнообразны, но основаны на классическом варианте: готовится суп с говядиной, рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали, который у нас заменяют томатным соусом и гранатовым соком. Мультиварка «Редмонд» поможет вам приготовить это вкусное блюдо.
Харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке
Пикантный грузинский суп харчо можно легко приготовить дома в мультиварке. Для этого используем говядину, причем можно взять как филе, так и участок мяса на кости, в зависимости от того, что есть в наличии. Первым делом обжариваем овощи с томатной пастой, а уж потом просто закладываем остальные ингредиенты и заливаем их водой. Нажимаем кнопку и ждем готовности ароматного супа.
Харчо по-грузински
Харчо из говядины классический рецепт с рисом и томатной пастой
Ценителям домашних супов с большим удовольствием хочу посоветовать рецепт великолепного классического харчо, приготовленного из говядины с рисом и томатной пастой. Приготовьте такой супчик на семейный обед, и вы останетесь под приятным впечатлением.
Суп харчо из говядины в домашних условиях
Все любят домашние супы, они получаются очень наваристыми и вкусными. Классический суп харчо делают острым, дома по своему усмотрению можно откорректировать вкус блюда. Одно остается неизменным – это говяжий бульон.
Харчо из говядины с картошкой и рисом классический
Когда речь идет о грузинской кухне, то на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо. Это наваристое, пикантное и сытное блюдо, которое можно подать на обед.
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински
В переводе с грузинского харчо – это говяжий суп. Для придания супу густоты в него добавляют рис и овощи. А за восхитительный аромат отвечают специи и свежая зелень.
Харчо из говядины по-грузински
Харчо по-грузински – это оригинальный, наваристый и пикантный суп. Готовить его принято на говяжьем бульоне с ароматными специями и орехами. Попробовав его однажды, вы точно захотите приготовить его снова.
Острый харчо из говядины
Поклонники острой еды обязательно оценят по достоинству этот рецепт супа харчо. Этот густой и обжигающий суп на бульоне из говядины взбодрит и утолит ваш голод. Обязательно стоит попробовать.
Как сварить суп харчо из говядины с рисом и картошкой
Чтобы приготовить наваристый и густой суп харчо не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Нужно просто запастись необходимыми продуктами, свободным временем и выполнять все пошаговые инструкции, указанные в рецепте.
Харчо из говядины с помидорами
Часто вместо кисло-сладкого соуса ткемали из слив в приготовлении харчо используют спелые помидоры. Помимо приятного вкуса, томатная масса окрашивает суп и делает его ярким и аппетитным на вид.
Харчо из говядины с грецкими орехами
Классический суп харчо делают из говядины. Бульон на этом мясе получается в меру жирным и очень наваристым, поэтому это блюдо хорошо насыщает, придает сил и утоляет голод. То, что нужно для сытного семейного обеда.
Харчо из говядины в казане
Суп харчо – это традиционное блюдо восточной кухни. Готовить харчо – дело хлопотное и трудоемкое, однако ради такого великолепного вкуса можно потрудится. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит специальная посуда, а именно казан.
Харчо по-грузински из говядины с орехами
Харчо по-грузински имеет яркий и насыщенный вкус. Готовится он на основе наваристого говяжьего бульона и получается очень сытным. Харчо, как и в целом вся восточная кухня, имеет свою пикантную изюминку, а изысканный шарм ему придают орехи.
Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками – очень сытное и ароматное блюдо. Вкусный и аппетитный он понравится всем домочадцам. А пряные специи придадут ему особые нотки. Просто объедение!
Харчо с грецкими орехами классический
Харчо по-мегрельски с грецкими орехами – невероятно вкусное и наваристое блюдо. Приготовленный с говядиной и пряностями, суп получается невероятно ароматным и питательным. Легкие ореховые нотки придают особое лакомство! Так и хочется добавки!
Классическое харчо из говядины с картошкой с рисом в кастрюле
Классический суп харчо готовится на говядине со сливовым соусом ткемали, зеленью и специями, но в домашних условиях к нему добавляют картофель и томатный соус или свежие помидоры. Этот рецепт приближен к классическому, и, освоив его приготовление, вы можете накормить свою семью вкусным грузинским блюдом. Готовим харчо в обычной кастрюле.
Классическое харчо в мультиварке
Вкус супа харчо во многом определяется методом готовки, то есть томлением блюда, что возможно только в печи. Мультиварка, поддерживая высокую температуру и не допуская активного кипения супа, поможет вам приготовить такой суп с любыми ингредиентами, а основой классики являются говядина, рис, кислый соус, тертые орехи, чеснок и пряности.
Харчо в мультиварке Поларис
Суп харчо, приготовленный с помощью мультиварки «Полярис», понравится не только ценителям грузинской кухни. Его вкусность заключается и в правильном наборе ингредиентов, и в особенном температурном режиме этого девайса, герметичности его пространства, благодаря которому в супе сохраняются все ароматы. Продукты для харчо берем классические: говядину, рис, кислый соус, грецкие орехи и пряности.
Харчо из говядины в мультиварке Редмонд
Многим известен вкусный грузинский суп, именуемый харчо, но не каждая хозяйка берется за его приготовление. Рецепты харчо разнообразны, но основаны на классическом варианте: готовится суп с говядиной, рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали, который у нас заменяют томатным соусом и гранатовым соком. Мультиварка «Редмонд» поможет вам приготовить это вкусное блюдо.
Харчо из свинины — 8 рецептов приготовления классического супа харчо
Этот суп прекрасно подходит для семейного обеда. Он очень аппетитный, сытный и ароматный. Обязательными ингредиентами этого грузинского блюда являются кинза, а также хмели-сунели – пряности, которые прекрасно дополняют собой харчо. В итоге суп получается наваристым, приятным на вкус и с ярким чесночным ароматом.
Классический рецепт приготовления супа харчо из свинины с рисом
Этот рецепт станет отличным вариантом необычного горячего блюда. Он содержит в себе большое количество полезных ингредиентов: кинзу, кориандр, лук, морковь и т.п. А его наваристость позволит вам утолить голод лишь одной порцией.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Харчо из свинины с рисом и картошкой в домашних условиях
Этот рецепт не является классическим вариантом грузинского блюда, однако он очень хорошо прижился в нашей кухне. Процесс его приготовления не займёт у вас более 3 часов. Зато в итоге вы получите блюдо, которое с удовольствием будете кушать ещё ни один раз.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем свинину и просушиваем её бумажными полотенцами со всех сторон. Нарезаем мясо на небольшие куски. Кладём их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём, когда закипит вода. Уменьшаем огонь и варим свинину на протяжении 40 минут. Периодически снимаем образовавшуюся пену с помощью шумовки или обычной ложки. Готовое мясо достаем из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Не забудьте процедить бульон через сито.
2. 100 грамм риса несколько раз промываем. Заливаем его водой и даём постоять на протяжении 20 минут. Затем переносим рис в бульон и снова доводим его до кипения. После этого варим всё на небольшом огне в течение 10 минут.
3. Для харчо моем лук и морковь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или выдавливаем его прессам. Помидоры необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Нарезаем томаты на маленькие кусочки.
4. Берем два средних картофеля. Промываем их под проточной водой. Очищаем от кожуры с помощью овощечистки и нарезаем на кубики. Затем отправляем картофель в бульон и доводим его до кипения. После этого нам необходимо варить содержимое кастрюли на небольшом огне ещё в течение 15 минут.
5. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выкладываем на неё нарезанный лук, помидоры, морковь и чеснок. Обжариваем овощи до того момента, пока они не станут мягкими. Не забывайте их постоянно помешивать.
6. К обжаренным овощам добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем полученную смесь и продолжаем готовить заправку для харчо.
7. В кастрюлю с бульоном мы перекладываем кусочки свинины, готовую томатную заправку и измельчённую зелень. Добавляем специи: хмели-сунели, чёрный молотый перец и соль. Перемешиваем харчо и доводим его до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим суп на протяжении 10 минут. Когда блюдо будет готова, снимите его с огня и дайте настояться.
8. Наливаем харчо в глубокую миску. Это блюдо украшают различной зеленью, а также лимоном и маслинами. Суп настолько сбалансирован по вкусу, что понравится даже вашим детям. Приготовив это блюдо один раз, вы точно захотите сделать его снова. Присаживайтесь за стол, и начинайте пробовать, какой результат у нас получился.
Очень вкусный рецепт супа харчо из свиных ребрышек
Если вы хотите приготовить что-нибудь низкокалорийное на обед, этот рецепт вам идеально подойдёт. В 100 граммах этого блюда содержится 96 ккал. Однако его вкус намного насыщеннее и приятнее, чем у других блюд с низкой калорийностью.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиные ребрышки необходимо хорошо вымыть. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. За это время нам необходимо вымыть и почистить 1 морковь и 1 лук. В бульон добавляем овощи и два лавровых листа. Вы также можете добавить перец или другие специи. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим ребрышки на протяжении 45 минут до полной готовности.
2. Оставшуюся морковь и лук также промываем под холодной водой и очищаем. Снимаем шелуху с 5 зубчиков чеснок. Откладываем их вместе с другими овощами.
3. Вы можете измельчить чеснок с помощью обычного ножа, но лучше выдавить его прессом. Морковь и лук мы натираем на крупной тёрке. На плиту ставим разогреваться сковороду и наливаем немного растительного масла. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и чеснок. Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы ничего не подгорело. Вливаем 100 грамм томатной пасты и ещё раз хорошенько всё перемешиваем. Тушим нашу заправку для харчо на среднем огне. Через 5 минут вы можете добавить на сковороду немного бульона и продолжить тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими.
4. Когда рёбрышки сварятся, достаем их из бульона и даем немного остыть. Бульон рекомендуется процедить, а после вернуть на средний огонь. Когда он закипит, добавляем в кастрюлю нарезанную на кубики картошку.
5. Мясо необходимо очень аккуратно отделить от косточек. Затем мы снова отправляем нашу свинину в закипевший бульон.
6. 100 грамм риса хорошенько промываем. Вам придётся сделать это несколько раз, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем рис в кастрюлю. Добавляем в бульон щепотку соли и хорошо размешиваем.
7. Завершающим этапом станет соединение бульона и томатной заправки. Аккуратно перекладываем её в кастрюлю, размешиваем содержимое и варим харчо на протяжении 5 минут. Наше блюдо полностью готово. Осталось оформить его подачу. Сверху вы можете добавить любую зелень. Например, кинзу или петрушку. Можете использовать немного лимона и маслин. Перекладываем харчо в глубокую тарелку. В одной порции такого блюда содержится всего 96 ккал. Харчо очень сытное, поэтому этот суп может посоревноваться с любым другим горячим блюдом. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Как сварить харчо из свинины с томатной пастой?
Если вам не хочется придерживаться классического рецепта харчо, можете опробовать этот вариант. Вы с лёгкостью можете внести в него свои коррективы, экспериментировать с ингредиентами и специями. Также этот рецепт требует меньше времени на своё приготовление, чем остальные.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовить харчо стоит начать с обработки мяса. Свинину тщательно промываем. Убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем свинину на средние куски и переносим в кастрюлю. Мясо нужно залить водой и поставить вариться на средний огонь до готовности.
2. Промываем 150 грамм риса несколько раз. Перекладываем его в отдельную кастрюлю. Затем заливаем рис водой. Отвариваем его в течение 15 минут. Ждём, когда рис остынет, и снова промываем.
3. Во время варки на поверхности бульона будет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать. Для этого вы можете использовать ложку. Бульон необходимо посолить и добавить в него половину лука, который мы заранее нарезаем на мелкую соломку.
4. Грецкие орехи вымываем от грязи и песка и очищаем. Их необходимо измельчить. Вы можете сделать это с помощью ножа или воспользоваться кухонным молотком. Не превращайте орехи в порошок, чтобы отчетливо слышать их вкус в готовом блюде.
5. Разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Сначала обжариваем лук, нарезанный соломкой, до появления золотистого цвета. К нему нам нужно добавить томатную пасту и всё хорошенько перемешиваем. Помидоры тщательно промываем и кладём в горячую воду. Очищаем их и натираем на тёрке. Добавляем помидоры к луку и томатной пасте. Можно добавить немного бульона. Ещё раз всё тщательно перемешиваем и тушим на протяжении 5-10 минут.
6. В небольшой глубокой ёмкости соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели и чёрный перец. Хорошо перемешиваем смесь из наших специй. Когда кусочки свинины сварятся и станут мягкими, добавляем ещё воды и высыпаем уже сваренный рис. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы из крупы не образовались комки. Затем добавляем в бульон измельчённые орехи и томатную заправку. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо.
7. Последними в харчо добавляем три лавровых листа, получившуюся смесь из специй и чеснок. Перемешиваем суп и оставляем его вариться на небольшом огне ещё в течение 15 минут. Когда харчо будет готово, накрываем его крышкой и убираем с плиты. Даём супу настояться на протяжении 15 минут.
8. Суп мы делим на порции и разливаем по тарелкам. Украшаем блюдо измельчённой зеленью. Вы также можете добавить ещё немного грецких орехов и специй. Всё готово. Осталось подать харчо на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления харчо из свинины в мультиварке
Несмотря на большое количество ингредиентов в этом рецепте, приготовить его очень просто. Практически всё за вас сделает мультиварка. А вам остаётся только нарезать продукты и не забывать добавлять их в суп.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промываем под холодной водой. Бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу со свинины. Нарезаем её на небольшие кусочки. Мясо переносим в мультиварку. Затем нам нужно залить его водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки свинины. Выбираем на панели задач «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 60 минут Когда программа завершится, не забываем добавить в бульон соль, лавровые листы и горошки чёрного перца.
2. В итоге бульон получается практически прозрачным и без пенки. Если же она всё-таки образовалась, стоит убрать её с помощью обычной ложки. Бульон нам необходимо процедить. Для этого используйте обычную марлю.
3. Приступаем к подготовке овощей для харчо. Вымываем в холодной воде лук, морковь и картофель. Очищаем их. Морковь и картофель стоит нарезать на небольшие кубики. Лук оформляем в виде полуколец.
4. Процеженный бульон возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем к нему уже сваренную свинину, овощи и рис. Затем нам нужно выбрать программу «Суп». Готовиться харчо будет ещё на протяжении 30-40 минут. Наше мясо практически готово, поэтому данного времени хватит, чтобы суп окончательно приготовился.
5. За 15 минут до завершения нашей программы готовим ароматную смесь. В глубокой ёмкости соединяем 150 грамм томатной пасты с небольшим количество воды, чтобы она стала не такой густой. Добавляем к ней хмели-сунели, базилик и чеснок, который необходимо заранее выдавить с помощью пресса. Вы также можете измельчить его ножом.
6. Промываем два небольших томата и кладём их в горячую воду. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем их к томатной пасте и специям. Тщательно перемешиваем заправку для харчо и отправляем её к нашему бульону. Тщательно перемешиваем суп и пробуем его на вкус. Вы можете добавить соль или какие-нибудь специи, чтобы сделать вкус харчо более выразительным.
7. За несколько минут до готовности супа добавляем в него петрушку. Её необходимо заранее измельчить. Вместо петрушки вы можете использовать, например, кинзу. Вместе с харчо подавайте несколько ломтиков свежего хлеба. Блюдо готово. Пора насладиться его насыщенным вкусом.
Простой и вкусный рецепт харчо из свинины с перловкой
Для тех, кто не очень любит рис, найдется вариация рецепта с перловой крупой. Суп получается очень насыщенным и нежным. Приправы придают ему острые и кислые оттенки. Разнообразие ингредиентов делает этот суп очень вкусным и наваристым.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 150 грамм перловой крупы нужно перебрать и несколько раз промыть. Перекладываем её в небольшую миску и заливаем горячей водой, которую необходимо вскипятить заранее. Оставляем перловку на 20 минут, чтобы она запарилась. Это позволит нам уменьшить время варки крупы.
2. К выбору свинины необходимо подойти ответственно. Мясо должно быть розовым и без тёмных пятен. Если есть возможность, берите свинину у проверенного человека. Мясо вымываем и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем её содержимое холодной водой. Ставим мясо на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Образовавшуюся пену снимаем с помощью шумовки. Когда вода закипит, сбавляем огнь и продолжаем варить свинину в течение 25 минут.
3. Чистим лук и чеснок. Нарезаем эти ингредиенты на небольшие кусочки. Ставим сковороду разогреваться. Добавляем на неё растительное масло. Кладём лук и чеснок. Обжариваем овощи по появления золотистого цвета и размягчения. Не забывайте постоянно помешивать. Добавляем к луку и чесноку томатную пасту. Помидоры вымываем. Нам необходимо их почистить. Для этого кладём томаты в горячую воду, а после снимаем кожицу. Нарезаем их на небольшие кусочки любой формы. Отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем заправку для харчо и оставляем томиться на небольшом огне в течение нескольких минут.
4. Перловую крупу перемещаем в бульон к мясу, слив воду, в которой она лежала. Когда содержимое кастрюли закипит, сбавляем огонь до. Продолжаем варить суп на протяжении 10 минут. Картофель вымываем и очищаем от кожуры с помощью овощечистки. Режем его на кубики. Выкладываем картофель в бульон и снова доводим до кипения. Варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут.
5. Чистим морковь. Нарезаем её на небольшие кусочки. Они могут быть произвольной формы. Вы также можете натереть морковь на тёрке. Добавляем её в кастрюлю.
6. Готовую заправку из лука, чеснока, помидоров и томатной пасты выкладываем в бульон. Варим харчо еще на протяжении 5-10 минут. Добавляем к нему уцхо-сунели, черный и красный перец, аджику и соль. Тщательно перемешиваем. Зелень промываем в холодной воде, лишнюю влагу убираем с помощью бумажных салфеток. Измельчаем её и добавляем в кастрюлю. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо. Даём ему настояться на протяжении 10 минут.
7. Харчо подаём на стол порционно. Дополнительно украшаем блюдо петрушкой или кинзой. Харчо идеально дополнит свежий чёрный хлеб. По желанию вы можете добавить в суп соус ткемали, который придаст ему кисловатые оттенки. Это идеальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Скорее попробуйте его приготовить.
Настоящий суп харчо из свинины с ткемали по-грузински
Классический рецепт этого традиционного грузинского блюда включает в себя такой обязательный ингредиенты, как соус «Ткемали». Эта изюминка придаёт супу необычный и очень насыщенный вкус. Если вы любите пробовать блюда из разных стран, вам стоит приготовить этот рецепт.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промываем и рубим на среднего размера кусочки. Кладём мясо в кастрюлю. Добавляем к нему холодную воду. Вы также можете обжарить говядину на сильном огне и только потом отправлять её вариться. Доводим содержимое до кипения. Периодически снимаем пену, которая образовывается на поверхности бульона. Это можно сделать шумовкой. Если её не окажется на вашей кухне, используйте ложку. Мясо необходимо варить на небольшом огне в течение 90 минут. Когда пройдёт час, кладём в кастрюлю петрушку и соль на свой вкус.
2. Когда мясо приготовится, выкладываем его из кастрюли. Бульон необходимо процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Благодаря этому харчо получается однородным. Кастрюлю необходимо промыть и только потом снова налить в неё бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
3. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Ставим сковороду на плиту, добавляем на неё растительное масло. Жарим лук до появления золотистой корочки. Чистим помидоры и режем их на небольшие кусочки. Отправляем томаты на сковороду и жарим заправку ещё на протяжении 7 минут. В результате овощи должны стать мягкими.
4. Рис желательно выбирать круглой формы и с большим количеством крахмала. Его необходимо тщательно промыть несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачна. Заливаем рис водой и даём ему постоять на протяжении 10-20 минут. Грецкие орехи необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью кухонного молотка или использовать ступку/блендер. Главное сохранить текстуру орехов и не превратить их в муку.
5. Когда бульон закипит, возвращаем в него нарезанную говядину, добавляем рис. Продолжаем варить суп 10 минут. Переносим в бульон обжаренный лук, помидоры и чёрный перец.
6. В небольшой ёмкости смешиваем паприку, перец чили, петрушку, которую нужно заранее мелко нарезать, кинзу и ткемали. Тщательно всё перемешиваем и добавляем в бульон. Спустя 5 минут отправляем в суп чеснок, который вы можете измельчить или выдавить через пресс, 1 чайную ложку хмели-сунели, 3 лавровых листа и измельчённые грецкие орехи. Ещё раз тщательно перемешиваем суп. Продолжаем готовить его на протяжении 10 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Харчо нужно закрыть крышкой и дать ему постоять на протяжении 20 минут.
7. Готовый суп наливаем в глубокую тарелку. Оформляем харчо нарезанной зеленью. Вы можете сочетать петрушку, кинзу и лавровый лист. Ткемали придаёт супу кислые нотки, которые прекрасно сочетаются с другими специями. Теперь вы можете попробовать этот шедевр традиционной грузинской кухни.
Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?
Если вы любите сытные обеды, то этот аппетитный и густой суп придётся вам по вкусу. Единственное, что понадобится для приготовления этого рецепта кроме ингредиентов, – терпение. Зато в результате вы получаете очень вкусное первое блюдо, которое придётся съесть за один присест.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовьте продукты, которые могут нам понадобиться во время приготовления. Хорошо промываем свинину от возможных загрязнений. Выбирать мясо для блюда нужно ответственно. Если есть возможность, покупайте его у проверенного мясника. Свинина должна быть розовой, с чередующимися прослойками сала и мяса. Если на ней присутствуют тёмные пятна, значит мясо уже старое и брать его не рекомендуется. Свинину нарезаем на небольшие куски, которые должны быть примерно одного размера. Мясо переносим в кастрюлю. Добавляем в неё воду, которую обязательно нужно посолить. Кастрюлю отправляем на средний огонь и дожидаемся момента, когда закипит вода. Не забывайте постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности бульона. Огонь нужно уменьшить. Продолжаем варить мясо на протяжении 40 минут.
2. Грецкие орехи промываем и раскалываем. Переносим их в ступку, заранее проверив, чтобы к ним не попала скорлупа. Измельчаем орехи. Вы также можете воспользоваться блендером или обычным кухонным молотком. Постарайтесь не превратите орехи в муку.
3. 120 грамм риса несколько раз хорошо промываем. Переносим его в бульон. Снова доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне на протяжении 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не образовывала комки.
4. Лук промываем, очищая его от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Острым ножом нарезаем на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту. Не забудьте смазать её растительным маслом. Кладём на сковороду лук и жарим его до золотистого оттенка. К нему добавляем кукурузную муку, грецкие орехи, лавровые листочки, а также чёрный перец и кориандр. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь добавляем к мясному бульону.
5. Заранее подготовьте все необходимые специи. В кастрюлю добавляем корицу, хмели-сунели и красный молотый перц. Тщательно перемешиваем. Продолжаем варить харчо на маленьком огне на протяжении 10 минут. Следите за степенью готовности супа, так как вы рискуете сделать его слишком густым.
6. Помидоры в собственном соку необходимо размять в пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки Вы также можете использовать блендер. Зелень необходимо промыть в холодной воде. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами. Измельчаем её ножом. Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус, однако лучше всего брать кинзу и петрушку. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю. Мешаем её содержимое на протяжении нескольких минут. В конце добавляем в бульон сушёный чеснок. Доводим харчо до кипения, постоянно помешивая наш суп.
7. После приготовления снимаем кастрюлю с огня. Позволяем супу постоять 15 минут и немного остыть. За это время вкус специй станет ещё насыщеннее, и харчо приобретет невероятный аромат. Суп необходимо подавать порционно, в небольших, но глубоких тарелках. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью и грецкими орехами. Съедать харчо необходимо, когда суп ещё горячий, за один присест. Если он будет долго стоять, то рис в супе превратится в кашу. Поэтому скорее накрывайте на стол и пробуйте это ароматное блюдо.