настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье

Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. DSC02263. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-DSC02263. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка DSC02263. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. DSC02283. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-DSC02283. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка DSC02283. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. DSC02263. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-DSC02263. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка DSC02263. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. DSC02283. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-DSC02283. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка DSC02283. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. rak. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-rak. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка rak. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. 013 kapersy. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-013 kapersy. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка 013 kapersy. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. ikra che rnaja. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-ikra che rnaja. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка ikra che rnaja. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. 020 olivki. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-020 olivki. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка 020 olivki. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. snitt luk 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-snitt luk 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка snitt luk 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. ogurec 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-ogurec 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка ogurec 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. potato 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-potato 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка potato 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. olive oil. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-olive oil. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка olive oil. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. zheltok. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-zheltok. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка zheltok. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. semena gorchizzy 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-semena gorchizzy 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка semena gorchizzy 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. vinegar. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-vinegar. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка vinegar. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. sugar. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-sugar. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка sugar. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. salt 2 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-salt 2 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка salt 2 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. lemon juice. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-lemon juice. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка lemon juice. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. listja salata latuk. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-listja salata latuk. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка listja salata latuk. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. onion 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-onion 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка onion 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. carrot 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-carrot 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка carrot 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. koren petrushki. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-koren petrushki. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка koren petrushki. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. koren seldereja. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-koren seldereja. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка koren seldereja. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. lavrovyj list 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-lavrovyj list 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка lavrovyj list 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. perec goroshkom. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-perec goroshkom. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка perec goroshkom. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. belyi vinnyi uksus. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-belyi vinnyi uksus. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка belyi vinnyi uksus. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. salt 2 01. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-salt 2 01. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка salt 2 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Способ приготовления:

Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Отварить говяжий язык до готовности в подсоленной воде с половинкой морковки и лука в течении 2х часов.

Параллельно отварить картофель в мундирах.

Отварить перепелиные яйца в течении 5 минут.

Натереть тушки птицы оливковым маслом, обжарить на сковороде до румяной корочки.

Поставить кастрюлю с водой, положить туда половинку лука и моркови, сельдерей, специи (соль, лавровый лист, клюкву). Опустить в кипящую воду птицу, и варить 30 минут на небольшом огне. ****

Там же отварить раков в течении 10 минут.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Взбить яйца блендером, затем медленно влить рафинированное оливковое масло, добавить уксус, горчицу, сахар, соль, сок лимона и Вустерский соус. Взбивать до загустения. Поставить в холодильник.

Дать остыть всем вареным ингредиентам и нарезать маринованные и свежий огурцы, маслины, картофель, язык и яйца кубиками.

Мясо птицы отделить от костей, и нарезать кубиками.

В глубокую миску выложить все ингредиенты, добавить мелконарезаный зеленый лук, каперсы и все перемешать. Туда же добавить паюсную икру. (См. примечание **)

Заправить сделанным майонезом, перемешать.

Хвосты раков по желанию либо порезать, и добавить в салат, либо выложить салат в блюдо, и выложить их сверху.

Застывший бульон (ланспик) нарезать кубиками, и поместить их в центр салата сверху.

*Вместо рябчиков можно использовать перепелов в двойном количестве. ** Какую либо паюсную икру достать практически невозможно, поэтому черную (красную или щучью) сервировать на перепелиных яйцах. ***Соус «Кабуль» полностью идентичен Вустерскому соусу. ****Этот бульон при добавлении желатина так же можно использовать для приготовления ланспика.

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. wpua. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-wpua. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка wpua. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. apron. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-apron. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка apron. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. cooking time. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-cooking time. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка cooking time. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. plates. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-plates. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка plates. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. libra. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-libra. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка libra. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. calculator. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-calculator. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка calculator. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. chef. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-chef. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка chef. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье: 4 комментария

Рецепт сказка.Необходимо возобновить все старорусские рецепты наших предков,они оригинальные,очень питательны,сбалансированы,энерго насыщен и из продуктов для нас адаптированных.

Спасибо! Пришлось делать настоящее расследование 4 месяца, чтобы восстановить оригинальный рецепт

Я очень рад что есть такие люди, которые восстанавливают наши традиции, разыскивают иделются этими рецептами с нами. Большое вам спасибо за та кой труд и вернуть нас к нашим истокам.

Браво! Такой салат и делать, и кушать одно удовольствие!

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Считается, что оригинальный рецепт салата, придуманным поваром французского происхождения Люсьеном Оливье, навсегда утерян.

На эту тему было проведено много исследований, в том числе и мной.

Рецепт блюда под названием Оливье впервые был напечатан в журнале «Наша пища» №6 в марте 1894 года. и по утверждению автора он «не раз наслаждался этой закуской» ещё при жизни самого Оливье.

Так же, рецепт присутствует В книге П. Александровой «Практические основы кулинарного искусства» 1909 года, и во всех последующих переизданиях этой книги.

По поводу остальных дореволюционных источников где был напечатан рецепт могу сказать, что они не авторитетны, так как являются многочисленными подделками под известную книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов», изданную в 1861м году.

Вот неполный список этих подделок:

«НОВЫЙ подарок молодым хозяйкам“ — Е. МОРОВИЧ.

ДОРОГОЙ подарок молодым хозяйкам“ — Е. МАЛКОВЕЦ.

НОВЫЙ подарок молодым хозяйкам“ за подписью — МОРОХОВЕЦ.

ПОЛНЫЙ подарок молодым хозяйкам“ за подписью МОРОХОВЦЕВ.

Подарок молодым хозяйкам“ Е. Малаховской.

Из за этого, Елена Молоховец вынуждена была прикладывать к книгам своим еще и штемпель (факсимиле), изображавший ее собственноручную подпись: Е. МОЛОХОВЕЦЪ. Но это не помогло.

Салат Оливье прославился, и скорее всего и был придуман между 1861 (отмена крепостного права) и 1864 (открытие трактира «Эрмитаж») годами. Тогда Люсьен Оливье работал, еще «поваром по приглашению». И ни «изысканных вкусов господа», среди которых, наверняка, были кулинары-любители, ни их повара, не могли «раскусить» рецепт, так полюбившегося им салата. По всей видимости, их и имел в виду Гиляровский, когда говорил: «Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Понятно, что на этом этапе, держать рецепт просто в голове не составляло никакого труда.

Совсем другое дело после 1864 года, когда открылся трактир «Эрмитаж Оливье» и Люсьен стал его совладельцем/держателем или директором, причем заведовал он не кухней, а общим надзором, по свидетельству того же Гиляровского: «Три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье. К избранным гостям — Мариус и в кухне парижская знаменитость — повар Дюге». Кстати, у Гиляровского, напрямую, нигде не говорится, был ли Оливье владельцем или совладельцем «Эрмитажа», однако, подтверждение есть в деле мирового суда «О купце Федоре Васильеве Трузе, обвинявшемся в учинении драки в пьяном виде в трактире «Эрмитаж»» от 11 августа 1869 года, где «содержатель трактира» Оливье «за допущение оной» был оштрафован на пять рублей.

Сложно представить, как директор ресторана, работающего круглосуточно и с постоянным аншлагом, бы занимался смешиванием ингредиентов для салата, в какой-то там секретной комнатушке, втайне от персонала. А учитывая размеры трактира и того, что без салата Оливье «обед не в обед» – это начинает выглядеть крайне маловероятно. Одно дело обед у господ, другое – работа в трактире. Также, представляется маловероятным, что Люсьен, как носитель бренда, не поделился с поварами своими наработками и рецептами – чему, опять же, подтверждение от Гиляровского: «Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, … в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож». И, уж, во всяком случае, не был рецепт секретом после смерти Люсьена. У Гиляровского салат Оливье подается в трактире у Тестова: «Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей … Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й … Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».

И не только в Москве знали рецепт салата. К примеру, у А. Т. Аверченко: «А помните «Медведя»? … буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье». Речь идет о «Медведе», что был в Петербурге на Конюшенной.

А теперь самая интересная часть истории салата Оливье.

Изначально, месье Оливье называл свое творение « майонез из дичи»

Какое совпадение, не правда ли, что Оливье «придумывает» блюдо именно в момент невероятной популярности книги, которая сразу стала бестселлером?

Я думаю, что именно это стало причиной того, что салат Оливье не был издан во время жизни Люсьена Оливье. Его попросту бы обвинили в плагиате.

Нужно учесть еще то, что с момента отмены крепостного права, с 1861 го года картофель становится невероятно популярным, и его начали добавлять повсюду. Это было мега модно.

Добавил ли его сам Оливье, или уже потом составители рецепта история умалчивает.

Остается еще один загадочный ингредиент, который никто не мог разгадать. У нас есть все составляющие, и давайте я развею все мифы и легенды относительно так называемой сои «Кабуль», которая якобы была тем самым секретным ингредиентом, определяющей вкус майонеза и всего салата в целом. И десятки версий и догадок что ж это такое, так как невозможно якобы найти ни сам рецепт, ни описание вкуса этой сои(соуса).

В Россию этот соус в то время поставлялся компанией Crosse and Blackwell.

Компания Crosse and Blackwell, берет свое начало в Jackson»s — колониальном производственном бизнесе, основанным в Лондоне в 1706 году. В 1819 году к компании присоединились два человека: Эдмунд Кросс (1804–1862) и Томас Блэквелл (1804–1879). И в 1830 году они одолжили 600 фунтов стерлингов у своих семей, чтобы купить этот бизнес, который стал известен как Crosse & Blackwell.

Сегодня бренд Crosse & Blackwell является частью семейства продуктов The JM Smucker Company.

А вот их ответ на мое письмо относительно сои Кабуль

The J.M. Smucker Company
Strawberry Lane
Orrville, Ohio Thank you for contacting The J.M. Smucker Company regarding Crosse & Blackwell® products. We always enjoy hearing from consumers and are pleased to know you enjoy our products.

In response to your inquiry, this is a product Crosse & Blackwell® no longer offers. Based on our research, this sauce was similar to a Worcestershire sauce.

Regards,
The J.M. Smucker Company
International Inquiries Department

То есть это не что иное, как Вустерский соус.

Относительно трансформации салата Оливье.

Существует распространенная легенда, что в начале тридцатых годов 20 века, некий Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва» и, по его словам, работавший в молодости подмастерьем у самого Оливье, восстанавливает по памяти рецепт «классического оливье», заменив «идеологически невыдержанного рябчика на рабоче-крестьянскую курицу, повыкидывав всякую непонятную дребедень вроде каперсов и пикулей», и называет салат «Столичным» и является тем самым оригинальным рецептом месье Оливье:

Цыпленок 1 шт — отварной или, лучше, жареный (печеный).

Картофель — 3-4 среднего размера (ОПЦИОНАЛЬНО)

Соус провансаль – 300 мл.

Икра черная (щучья или другая) — 200-250г.

Яйца перепелиные – 20 шт

Соя Кабуль (пикантный соус Кабуль) по вкусу.

Говяжьи ноги – 1 кг (уже разрубленных поперек),

Тушка перепела (или курицы, цыпленка, можно отварить только из говядины) – 1шт

Репчатый лук – 2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье» самостоятельно дома легко и просто.

Источник

Самый первый и оригинальный рецепт настоящего «Оливье»

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. samyj pervyj i originalnyj recept nastoyashhego olive. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-samyj pervyj i originalnyj recept nastoyashhego olive. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка samyj pervyj i originalnyj recept nastoyashhego olive. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Салат был изобретен шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в конце XIX века и считался редким деликатесом. Сам Люсьен Оливье никогда и никому не передавал точный рецепт своего салата — эта закуска стоила очень дорого по тем временам и его приготовление для состоятельных купцов приносило немалую прибыль автору.

Дошедшие до наших дней вариации рецептов оригинального салата Оливье являются лишь репликами и попытками воссоздать вкус знаменитого салата.

В книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт салата Оливье:

Оригинальный рецепт Оливье

Ингредиенты на 1 персону:

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

По другим данным, первоначальный рецепт салата Оливье следующий:

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. klassicheskiy retsept olive. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-klassicheskiy retsept olive. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка klassicheskiy retsept olive. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Приготовление салата Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. olive origin. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-olive origin. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка olive origin. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Способ приготовления, сервировки и подачи к столу аналогичен первому рецепту.

Слухи и факты

Считается, что изначально Оливье придума kiл не салат, а майонез под водку. Слово «майонез» претерпело лингвистические изменения – первоначально обозначало блюдо, приправленное соусом провансаль. Именно соус провансаль начал впоследствии называться майонезом. И на этом блюде было разложено филе рябчиков, омары, раковые шейки, свежие огурцы, икра чёрная паюсная. И всё это было полито соусом провансаль собственного приготовления Люсьена Оливье. А в центре этого большое блюда располагался его дизайнерский изыск – горка из картофеля, рубленых яиц и огурчиков-корнюшонов».

По замыслу Люсьена Оливье, есть эту «горку» не надо было. Но вскоре повар обратил внимание, что гости смешивают её содержимое и с удовольствием едят. Тогда он решил: хотите салат – будет вам. Первоначальный рецепт салата оливье отличался от нынешнего. «Туда входили упомянутые мной филе рябчиков, омары, раковые шейки – целый ряд ингредиентов – и всё это было приправлено соусом провансаль.

Существуют и другие варианты «Настоящего рецепта Оливье», однако исходя из перечня ингредиентов и сравнивая их с дошедшими до наших дней историческими фактами, доверия они не вызывают.

Источник

Каким был изначальный рецепт салата Оливье

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. %D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD. e1572906021495. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD. e1572906021495. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка %D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD. e1572906021495. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Салат Оливье — это обязательный герой новогоднего русского стола. Рецептов его приготовления существует множество, но какой же из них был изначально придуман Люсьеном Оливье?! Antenna Daily изучила старые поварские книги, чтобы найти первоисточник.

Начнем с главного ингредиента салата — майонеза. Оригинальный французский соус готовят из взбитых яичных желтков, лимонного сока и растительного масла.

Считается, что Майонез впервые был приготовлен на острове Майорка в конце XVIII века, хотя историки считают, что корни его уходят в более давние времена и испанский соус айоли, в котором тоже используется взбитое оливковое масло и яйцо, возможно один из его предков.

В русской же кухне слово «майонез» приобрело совсем другое значение и из-за незнания французского языка русские повара называли майонезом готовое блюдо под этим соусом.

Так, в русских кулинарных книгах XIX века встречаем блюдо майонез — это куски дичи, рыбы с гарниром из запеченных или маринованных овощей с добавлением соуса майонез.

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. 2633674 800. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-2633674 800. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка 2633674 800. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать
настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. 2634763 900. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-2634763 900. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка 2634763 900. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застыватьСам же соус «майонез» был значительно сложнее современного аналога и даже предполагал использование ланспика (застывшего мясного или рыбного бульона, порезанного на кубики).

Вот, к примеру, как Игнатий Радецкий описывает его: «Пропорция следующая: чумичка ланспика, 2 столовые ложки прованского масла, по вкусу – уксуса эстрагона. Распустить в обширную кастрюлю ланспик из ножек дичи или рыбы, поставить оный на лед и сбивать деревянным веничком. Когда ланспик остынет, влить немного прованского масла и продолжать сбивать, прибавляя по капле уксуса до тех пор, пока майонез совершенно побелеет. Если ланспик очень крепок и майонез скоро начнет застывать, то снять со льда и сбивать на столе в умеренном холоде, наблюдая, чтобы майонез был не гуще соуса».

Майонез из филеев с равиготом и Майонез из дичи на хрустаде
(из книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, 1862)

Так, мы подошли собственно к салату оливье, который является логическим продолжением майонеза. В 1860-х годах французский повар Люсьен Оливье готовил в московском ресторане «Эрмитаж» блюдо под названием «Майонез из дичи».

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. nastojashhij salat olive 2. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-nastojashhij salat olive 2. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка nastojashhij salat olive 2. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Это была кулинарная композиция: нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячий язык и раковые шейки, политые майонезом «Провансаль». А в центре этого мясного ассорти по большей части для украшения возвышалась горка из картофеля с корнишонами, увенчанная вареными яйцами.

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. nastojashhij salat olive 4. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-nastojashhij salat olive 4. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка nastojashhij salat olive 4. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Однако гости смешивали все ингредиенты вместе. Оливье сдался. «Если хотят кашу, пусть ее и едят», — якобы, сказал он, приказав замешивать майонез со всеми ингредиентами.

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. Hermitage Restaurant in Moscow. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-Hermitage Restaurant in Moscow. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка Hermitage Restaurant in Moscow. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Как гласит история, сначала мелко порубленные овощи и птица подавались на тарелке отдельно от майонеза

Достоверных сведений о том, каким был оригинальный салат оливье, почти не сохранилось. Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года и включает в себя жареного рябчика, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».

настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. 2634676 900. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье фото. настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье-2634676 900. картинка настоящий оливье оригинальный рецепт люсьена оливье. картинка 2634676 900. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

А вот, что мы находим в книге Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Первое ее издание было выпущено в 1899.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *