настоящий кавказский лагман рецепт
Лагман с кавказским акцентом
Лагман считается национальным уйгурским блюдом. Но уже много лет готовят его повсеместно — от северных окраин Китая до Турции, а в последнее время он и вовсе стал достоянием мировой кулинарии. Свои секреты и тонкости приготовления лагмана есть и на Северном Кавказе. Здесь это блюдо появилось сравнительно недавно, но многие уже считают его «исконно своим».
Три главных элемента
Фото: Валентин Черединцев/ТАСС
Когда и как лагман распространился на Северном Кавказе, сказать сложно. Возможно, он «пришел» вместе с караванами купцов из Азии по Шелковому пути. Или же «перекочевал» сюда в 60-е годы прошлого века, когда из Казахстана на родину стали возвращаться депортированные.
Так или иначе, но сегодня это блюдо можно отведать едва ли не в любом местном общепите. Причем как в бюджетной столовой, где вместо лапши добавляют обычную вермишель, так и в дорогом ресторане, где ее готовят вручную, вытягивая особым образом, а у каждого шеф-повара есть свои секреты в использовании специй и сезонных овощей.
Итак, если вы отправитесь за лагманом в кавказский общепит, ищите его в разделе «Супы» — здесь он считается первым блюдом и подается с большим количеством насыщенного мясного бульона. А вот в Азии он может подаваться и на второе — без бульона вообще.
Кстати, судьбу лагмана повторили многие азиатские блюда. Манты и плов, например, также очень прочно вошли в жизнь кавказских народов. Девять из десяти местных жителей вполне искренне назовут их национальными блюдами.
Мясо для лагмана может быть разным — баранина, говядина и даже практически любая птица. А уж про разнообразие овощей можно и не говорить, в лагмане вы можете обнаружить картофель, фасоль, кукурузу, редьку, лук, помидоры, морковь и многое другое. Каждый трактует рецепт по-своему и делает выбор в зависимости от географии, сезона и собственных предпочтений.
Даже приготовление лапши имеет региональные особенности: уйгуры признают только вытянутую и отбитую лапшу, в Узбекистане ее крошат ножом, на Кавказе в лагман и вовсе могут добавить спагетти. Как бы то ни было, чтобы блюдо называлось лагманом, в нем обязательно должны присутствовать три составляющие: лапша, мясо и овощи.
Специально для «Это Кавказ» ароматный лагман по-уйгурски приготовил су-шеф турецкого ресторана Goss Iskender в Ставрополе Алим Атамов.
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Алмаз Кавказской кухни — Лагман
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Алмаз Кавказской кухни — Лагман
Кавказ одно из редких мест на планете, где вместе проживает такое большое количество разных народов, каждый из которых имеет свою древнюю культуру, обычаи, традиции. Часто между ними случались войны, но, тем не менее, на протяжении веков народы Кавказа старались перенять друг у друга самое лучшее и самое необходимое и, усовершенствовав, подстраивали под свои нужды под свой быт. Но народы Кавказа общались не только между собой, но и имели тесные связи с Востоком и Азией, что отразилось не только на культурной, технической, религиозной стороне, но и оставило свой след в национальной кухне Кавказа
В меню многих кафе и ресторанов Кавказа присутствуют, как национальные блюда (шурпа, шашлык, хычины, национальные пироги, мамалыга), так и заимствованные из Восточной и Азиатской кухни блюда (плов, лагман). Вот сегодня мы и поговорим об одном таком блюде, которое очень популярно на Кавказе, а слава о его вкусовых качествах распространилась далеко за пределы России – Лагман
Считается, что родиной лагмана был Древний Китай и считался национальным блюдом уйгуров и дунган. С течением времени, благодаря миграции этих народностей, лагман перекочевал в среднеазиатские страны и стал считаться национальным блюдом народов Средней Азии. Благодаря тесным связям народов Кавказа со странами Азии, лагман занял свою нишу и в Кавказской кулинарии, некоторые народы Кавказа даже считают его своим национальным блюдом
Разные народы готовят лагман по-своему и поэтому нельзя однозначно сказать, что лагман это первое или второе блюдо. Одни готовят лагман более жидким, и тогда получается суп-лагман, другие наоборот, делают это блюдо более густым, что позволяет его отнести ко вторым блюдам. Тем не менее, все придерживаются основных правил приготовления лагмана, вне зависимости от густоты блюда и разнообразия ингредиентов
Настоящий лагман готовят из баранины, хотя уже появилось множество рецептов приготовления лагмана из говядины, лагмана из свинины, лагмана из конины, лагмана из птицы (из птицы получается самый мягкий и готовится гораздо проще и быстрее). Второй составляющей настоящего лагмана является лапша домашнего производства. Но лапша должна быть не только домашней, но еще и длинной, поэтому считается большим исскуством раскатать очень тонкое тесто и нарезать лапшу длинной до одного метра, а бывает и длиннее. Ну и третья составляющая – это овощной соус. Выбор овощей бесконечен, что позволяет придумывать, дополнять и усовершенствовать это блюдо. А приправляется лагман всевозможными специями, травами и приправами Кавказской, Восточной и Азиатской кухонь
Мы с Вами рассмотрим два варианта приготовления настоящего Кавказского лагмана – на костре и в домашних условиях. Приготовление лагмана по Восточному и Азиатскому рецепту рассмотрим в следующий раз
С приготовлением лагмана в домашних условиях на плите у Вас вопросов и трудностей не возникнет, а вот при приготовлении лагмана в казане на открытом огне имеет свои некоторые особенности. Особенность первая – правильно выбираем дрова для приготовления блюда на костре, дрова возьмите косточковые, можно и другие сорта дерева, но только не те, которые содержат смолы (хвойные сорта деревьев). Нюанс второй – казан должен быть чугунный, с полусферическим дном и толстыми стенками, что при приготовлении отразится на вкусовых качествах блюда. Другие особенности приготовления лагмана в казане вы узнаете из рецептов, как говорят, по ходу дела
ЛАГМАН НА КОСТРЕ В КАЗАНЕ | |
|
ГОТОВИМ ЛАГМАН ДОМА | |
Готовим правильный настоящий лагман домаЛагман — это сытное и насыщенное вкусами среднеазиатское блюдо с мясом и овощами. Традиционно лагман долго готовится, так как на его вкус значительно влияют не только ингредиенты, но и особая длинная лапша, которая делается по особому рецепту и технологии. Но даже если возможности готовить такую лапшу нет, всегда можно купить любую другую и использовать её для этого блюда. А как выглядит настоящий лагман и другие его вариации — рассмотрим в этом материале. Классический рецептСегодня традиционным признан облегчённый вариант рецепта, не требующий много времени для приготовления – всего около 1 часа.
По-узбекскиУзбекский рецепт сложнее классического, но именно он максимально приближен к изначальному рецепту. Стоит сразу отметить, что само приготовление здесь займёт около 2,5 часов, но если спагетти не покупать, а делать самостоятельно – намного дольше. В узбекский рецепт входят: А приготовление, если не делать отдельно макароны, будет простым: Перед тем как разделить макароны на порции, их снова нужно обдать кипятком. После она выкладывается на тарелки, сверху добавляется подлива и зелень. А конечный результат будет выглядеть даже лучше, чем на фото. Калорийность составит 254 ккал на 100 гр, БЖУ – 12/14/22. По-уйгурскиСреди ингредиентов, которые пригодятся для лагмана по-уйгурски: Также потребуется специальная лапша или хотя бы тонкие макароны с полостью внутри. А приготовление будет заключаться в следующем: Макароны выкладывают в тарелки, сверху заливают подливой.
На 100 гр блюда 170 ккал, БЖУ – 10/13/4. Готовка займёт полтора часа. Со свининойЛагман классический не предполагает использование мяса свинины, однако, иногда людям нравится только оно. Поэтому, если очень хочется, приготовить вкусный лагман можно и из свинины, пригодятся: Приготовление здесь, которое займёт не меньше двух часов, будет таким: Спагетти выкладываются в пиалу или глубокую тарелку, сверху наливается соус. Можно украсить зеленью. БЖУ на 100 грамм блюда – 7/26/18 соответственно, калорий – 300. С индейкойИндейка – это низкокалорийное мясо, поэтому блюдо с ним получится полезнее, и подойдёт людям, которым нужно сохранять диету. Чтобы приготовить необычный, но вкусный лагман с индейкой, нужно купить: Готовиться такое блюдо будет час, и алгоритм здесь такой:
Зелень используется как украшение, а ещё для красоты можно добавить красный перец, как на фото. Калорий на 100 грамм блюда – 174, белки, жиры и углеводы распределяются как 9, 6, 21 соответственно. В мультиваркеЧтобы приготовить правильный лагман в мультиварке, потребуется обычный список ингредиентов: Приготовление здесь займёт полтора часа, а заключаться будет в следующем: При сервировке в тарелку сначала выкладывается лапша, потом соус с овощами и филе, чайная ложка сметаны и зелень. В 100 граммах здесь – 262 ккал, БЖУ – 16/11/25. КовурмаПравильный ковурма лагман предполагает, что блюдо будет постоянно жариться, так как слово «ковурма» так и переводится – «жареный». Чтобы сделать настоящий сытный, жареный лагман в домашних условиях, потребуется купить: Приготовить из этого лагман можно так: После блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью. Здесь на 100 грамм 218 ккал, БЖУ – 10,5,32. Время приготовления — чуть больше часа. От ЛазерсонаМногие профессиональные шеф-повара любят готовить популярные блюда на собственный манер, с авторскими деталями. Здесь предлагается полюбившийся многим рецепт лагмана от повара Ильи Лазерсона. Приготовление займёт чуть больше часа и здесь потребуется: Пошаговая инструкция будет такой: Зелень добавляется для украшения после того, как блюдо раскладывается по тарелкам, после этого можно кушать. Здесь 250 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/7,7/23 грамма. На телячьем бульонеЛагман будет представлять собой суп, и это совсем не делает его хуже. Наоборот, очень многие любят готовить лагман именно в виде супа. И это один из самых популярных рецептов. Чтобы приготовить всё правильно, потребуются: А сам процесс, который займёт около полутора часов, заключается в следующем: В глубокие тарелки выкладывается лапша, туда же вливается суп. В конце добавляется чеснок, пропущенный через пресс и зелень. Теперь лагман может быть подан на стол. Здесь в 100 граммах 100 ккал, БЖУ – 12/2/8,7. С курицейЛюди, которые совсем не любят мясо и предпочитают птицу, точно понравится этот рецепт лагмана с курицей, что получается таким же вкусным, как и традиционный. Здесь потребуется купить: Правильно пошагово приготовить из этих ингредиентов вкусный лагман дома можно так: В тарелки выложите макароны, потом подливу. Теперь можно кушать. Блюдо готовится около часа, здесь на 100 гр 100 ккал, БЖУ – 12/0,6/11,3. По-хорезмскиСписок ингредиентов для этого рецепта не будет очень большим: А приготовление по следующему алгоритму займёт всего час: Здесь получившееся рагу с овощами добавляется к макаронам не как подлива, а как гарнир. А чтобы блюдо не было сухим, из кефира и сметаны делается смесь, в которую сначала выкладывается лапша (варить 2 минуты), а потом овощи и соус. 194 ккал в 100 гр этого блюда, БЖУ – 10/9/19,5. Без картошкиНе всем нравится картошка в подобных лагману блюдах, поэтому есть рецепты, исключающие этот «тяжёлый» ингредиент. Состав здесь будет таким: А процесс приготовления пошагово выглядит так: Останется только выложить макароны по тарелкам, а сверху – подливу. Не забудьте зелень перед тем, как подавать блюдо на стол. Калорийность в 100 граммах – 216 ккал, БЖУ – 15/9/18. Готовка понимает полтора часа. ЗаключениеПриготовить лагман по классическому рецепту в домашних условиях будет просто даже начинающему кулинару. А когда традиционный рецепт будет освоен, можно перейти к его изменениям — кому-то нравится больше соли, кому-то хочется меньше остроты, а кому-то как можно более жидкий соус. В этом материале представлены лучшие рецепты лагмана для приготовления дома, и любые эксперименты не навредят этому блюду. Поэтому поиском идеального рецепта может заняться любой. Так и получаются потом коронные блюда, и лагман — отличный кандидат на эту роль.
|