Во многих американских фильмах упоминается картофельный салат. Это простое блюдо, которое подается как закуска или гарнир. Как оказалось, это действительно очень популярный и распространенный вариант приготовления, который называют all american potato salad. Он отличается от европейских составом, а также способом готовки, но при этом он вкусный, особенный.
Вероятнее всего американский салат с картофелем, традиционное блюдо, которое привезли в Европу переселенцы уже в XIX веке с родины картофеля, претерпел изменения, многие его знают как немецкий Kartoffelsalat (Erdäpfelsalat, Härdöpfelsalat). Где-то читал, что эти варианты могли возникнуть независимо. Впрочем, это не столь важно. Во всех рецептах картофель выступает основным ингредиентом.
Кроме картошки в состав включают много других ингредиентов, а заправку изменяют в зависимости от вкуса и желания. Причем это может быть простой майонез или бульон с уксусом, а может сложный состав с совершенно неожиданными добавками. Если салат из картофеля готовится в качестве вегетарианского блюда, в него не включают яйца. Те, кто не любит майонез, часто заправляют сметаной или йогуртом.
Основа закуски – отваренный картофель, нарезанный крупными кубиками. Важно, чтобы кусочки не расползлись во время отваривания в пюре. Для этого существуют так называемые «салатные» сорта картошки. Мякоть картошин плотная,с не высоким содержанием крахмала. Но во многие рецепты добавляют немного картошки с высоким содержанием крахмала, она создает некую соусную консистенцию, но это не обязательно.
Учитывая, что у нас картошка крахмалистая, лучший способ – предварительно протестировать ее, отварив и проанализировав. Но даже крахмальные сорта можно правильно отварить, не рискуя в итоге получить пюре. Кстати, идеально подходит молодой картофель.
Большинство сортов картошки, которую выращивают у нас, содержат много крахмала. Они отлично подходят для дерунов и драников. Картофель в мундире готовится хорошо, но внутри он рассыпается или немного клейкий. Точно такие же получаются печеные клубни. Лучший результат, который получился и отлично подошел для закуски – отварить кубики очищенного клубня.
Ингредиенты для картофельного салата
Как приготовить картофельный салат
Традиционный американский картофельный салат – популярная и вкусная закуска
Но вот интерес к картофельному салату стал нестерпимым, и я, отложив другие дела, нырнул в Интернет. И сразу же нашел на десятке российских кулинарных сайтов один и тот же рецепт американского картофельного салата, как оказалось, взятый из журнала «Гастроном». Не буду публиковать этот рецепт, статья и так получилась длинной, вы его без труда найдете в Рунете.
Во-первых, картофель американцы не запекают в фольге в духовке (как в рецепте «Гастронома»), а банально его варят, причем всегда. Разница только в том, что иногда его варят очищенным, а иногда «в мундире». Во-вторых, йогурт в салат американцы никогда не кладут, есть рецепты с добавлением тех или иных ингредиентов, например, соуса табаско, или даже соуса васссаби. Но йогурта в настоящем американском салате вы не найдете. В-третьих, в большинстве американских рецептов все ингредиенты режутся кубиками и никак иначе, никаких полуколец, полудолек и ломтиков, только кубики.
Есть еще несколько незначительных, но важных, отличий, о которых я упомяну позже.
Оказывается, картофельный салат американцами запатентован. И сделано это в далеком 1979 году. История этого патента такова. В американских вооруженных силах картофельный салат так же популярен, как и на гражданке. Но вот беда, американские войска, как и любая армия частенько вынуждены отрываться от своих стационарных столовок и питаться в полевых условиях. Ну, а как простому американскому солдату, выращенному на картофельном салате, без этого самого салата воевать?
Вот командование и бросило клич – создать замороженный салат, по вкусу не отличающийся от настоящего. Ну, или почти не отличающийся. Тут подсуетились три изобретателя, придумали все таки способ делать замороженный картофельный салат и получили патент под номером 4148929. Ну а в этом патенте, кроме способа заморозки, конечно же, есть самый, что ни на есть классический рецепт американского картофельного салата. Чтобы американский солдат, где-нибудь в далеком Ираке, покушал размороженный картофельный салат и родину вспомнил.
Принимала этот запатентованный картофельный салат комиссия аж из 13 технологов пищевого производства, которая выставила по 9-бальной шкале такие оценки:
Так что приведенный ниже рецепт не очередная фантазия шеф-повара, и не упрощенный вариант домохозяйки, а самый что ни на есть классический американский картофельный салат. Кстати, в этом патенте даже размер кубиков, на которые нарезают ингредиенты оговорен – 0.25 дюйма, по нашему это около 0,6 см.
Сначала из каких продуктов делается классический вариант этого салата: вареный картофель, сваренные в крутую яйца, сырой репчатый лук, сырые черешки сельдерея, свежий сладкий (болгарский) перец, маринованный перец Pimiento ( красный, острый, мясистый, с яблоковидным стручком), маринованные огурцы, майонез, яблочный ( настоящий, а не ароматизированный) уксус, американская («сладкая»)горчица, перец, соль.
Теперь облегченная версия картофельного салата, встречающаяся гораздо чаще классической, ее лучше назвать домашней: вареный картофель, сваренные в крутую яйца, сырой репчатый лук, сырые черешки сельдерея, майонез, немного горчицы, соль.
Как видим, основа любого американского картофельного салата это картофель, яйца, лук, черешки сельдерея и майонез, далее уже идут различные варианты.
О заменах и добавлениях: сельдерей в крайнем случае можно заменить семенами сельдерея, репчатый лук часто заменяется зеленым или часто используют репчатый красный, иногда добавляют чеснок или бекон. Маринованный перец Pimiento если не найдете, просто не кладите, лучше не заменять его другим острым перцем.
И, наконец, способ приготовления:
Далее остальные ингредиенты режем кубиками, смешиваем с картофелем, майонезом и горчицей. Ставим в холодильник до подачи на стол (никаких десятичасовых ожиданий, как в рецепте «Гастронома»).
Вот такой он традиционный американский картофельный салат. Как мы видим, все просто и очень похоже на облегченную версию русских салатов типа «Оливье». А то, что растиражировано на десятках кулинарных сайтах Рунета, не более чем фантазия скучающего кулинара на тему американского картофельного салата.
Сейчас, весной, черешков сельдерея я не нашел, поэтому практическое описание приготовления классического американского салата переносится на лето.
Добавлено 09.09.10: Лето не только наступило, но уже и прошло, черешки сельдерея наконец созрели и поэтому читайте практическое приготовление американского картофельного салата.
#21 написал: гость (26 июля 2016 20:44)
какое отношение пицца имеет к америке? Это традиционное итальянское блюдо.
#20 написал: Oxana Olegovna (29 августа 2014 11:38)
#19 написал: Марина (24 октября 2013 22:37)
#18 написал: Аня (5 октября 2013 23:04)
#17 написал: leni (10 января 2013 01:37)
Это салат моей американской свекрови, один в один, кроме перца и черного перца. я его довольно часто делаю, только без сельдерея- муж не любит. есть еще вариант- добавить курицу. все ингредиенты должны быть теплыми, иначе вкус кардинально меняется
сорт картофеля- рассел
#16 написал: Элина (24 ноября 2012 16:56)
#15 написал: Ирина (25 октября 2012 12:45)
#14 написал: povar (8 июля 2012 04:55)
#13 написал: Лёкка (7 июля 2012 15:55)
#12 написал: povar (11 июня 2012 17:45)
#11 написал: olchie (11 июня 2012 14:10)
#10 написал: povar (9 декабря 2011 02:39)
#9 написал: kroshka666 (9 декабря 2011 01:12)
#8 написал: URALOVA (17 сентября 2011 16:08)
#7 написал: povar (6 июля 2011 05:44)
Кстати, в любой книжке, в конце, есть списочек должностей и фамилий, и почти всегда там, кроме редакторов и художников, присутствует корректор, а то и не один. Т.е. текст любого автора, даже именитого, вычитывает и исправляет СПЕЦИАЛЬНЫЙ человек со СПЕЦИАЛЬНЫМ образованием!
У меня возможности нанимать корректора нет. Сайт не коммерческий, сделан для души, если у кого-то есть желание помочь не только замечаниями, но и корректировкой текстов, буду рад. Пишите.
Да, Марго, спасибо за замечания. Вы не думайте, что я горжусь своей неграмотностью, или как-то оправдываю ее. Я постоянно исправляю ошибки, и языковые, и технические. И сам ужасаюсь иногда, сколько у меня раньше было ляпов.
Американский картофельный салат из категории достаточно сытных салатов, где картофель абсолютно доминирует. Его подают и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Очень важно при готовке не разварить картофель, чтобы вместо салата не получить кашу. Да и сорт должен быть обязательно с малым содержанием крахмала, не рассыпчатый.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить Американский картофельный салат
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Из этого количества ингредиентов получаются 2 порции американского картофельного салата. Салат очень сытный.
Для этого салата лучше взять корнишоны. Но у меня есть домашние сладковато-кислые маринованные огурчики, поэтому и взяла именно их.
Вместо яблочного уксуса можно использовать маринад от огурцов.
Лук желательно взять белый. Но у меня был домашний репчатый, его и использовала.
Горчица обязательно зернистая.
Шаг 2
Поставить вариться картофель в мундире. Очень важно его не переварить!
Бекон нарезать небольшими кусочками (они должны быть достаточно тонкими) и обжарить на сковороде. Если бекон содержит мало жира, то допустимо добавить в сковороду столовую ложку растительного масла. Не делайте очень большой огонь, чтобы не горело. Жир, оставшийся после жарки бекона, нам еще понадобится.
Шаг 3
Репчатый или белый лук очистить и порезать тоненькими четверть или полукольцами.
Огурчики тоже тонко порезать полукольцами (если маленькие корнишоны, то колечками).
Бекон выбрать из сковороды.
Шаг 4
Шаг 5
В сковороду, где обжаривался бекон, влить растительное масло, уксус или рассол от огурцов, положить горчицу, соль, перец и размешать. Этой смесью равномерно полить еще теплый картофель, аккуратно перемешать и отставить в сторону до полного остывания.
Шаг 6
Выложить в миску к остывшему картофелю остальные ингредиенты.
Шаг 7
Всё перемешать и подавать. Американский картофельный салат готов. Приятного аппетита и вкусного вам салата!