настоящие старые русские щи рецепт

Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских

Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. bae01c9c. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-bae01c9c. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка bae01c9c. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Для еды ледяные щи рубили топором, отколотые куски разогревали на огне и ели с хлебом, обжигаясь и радуясь их аромату и сытости. Ели и приговаривали: «Щей поел – словно шубу надел», а может и «Щами мир стоит».

Конечно же зимой щи можно приготовить и из свежей капусты. Но зачем, если есть квашеная! Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять». Для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту. Белокочанная придавала щам и особый русский дух.

Щи из квашеной капусты с рёбрышками

Эти щи готовятся, как будто в русской печи – они долго томятся. Конечно же духовка не способна её заменить, но можно хотя бы попробовать.

настоящие старые русские щи рецепт. bf81939f. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-bf81939f. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка bf81939f. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Щи из кислой капусты с рёбрышками

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Щи петровские из квашеной капусты с 4 видами мяса и мучной заправкой

Что можно сказать об этом блюде? Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.

настоящие старые русские щи рецепт. 00020960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-00020960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 00020960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Щи петровские из квашеной капусты

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой супа.

настоящие старые русские щи рецепт. b7f7e87e. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-b7f7e87e. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка b7f7e87e. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата.

В постные щи можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

настоящие старые русские щи рецепт. ba1d1e82. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-ba1d1e82. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка ba1d1e82. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Постные щи из квашеной капусты

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне

Эти щи из квашеной капусты благодаря черносливу отличаются кисло-сладким запоминающимся вкусом. Некоторые считают, что щи не готовят на свином бульоне, но для зимы они весьма и весьма подходят, поскольку получаются наваристыми и сытными.

настоящие старые русские щи рецепт. 00022479. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-00022479. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 00022479. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками

Это богатые щи. Если хотите сделать их менее «тяжёлыми», исключите картошку. А вместо сердечек можно использовать куриную печёнку.

настоящие старые русские щи рецепт. 00053278. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-00053278. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 00053278. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками

Для приготовления 8 порций нужно:

Щи старорусские с пирожками-розанами

Касым Эристов, автор рецепта и наш верный читатель: «Предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной книги XIX в. – «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. Пирожки из слоёного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в XIX в в России лепили таким образом микропирожки на один укус к первым блюдам. В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ времени, когда жила Пелагея Павловна.

«Букетом» Александрова-Игнатьева называла букерт гарни – пучок хорошо промытых и связанных вместе зелёных частей лука-порея, сельдерея и петрушки, который опускается в бульон вместе с кореньями для придания аромата. А «брез» – снятый с бульона жирок, отличающийся высоким содержанием белка».

настоящие старые русские щи рецепт. ba90d3ba. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-ba90d3ba. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка ba90d3ba. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Кислые щи старорусские с пирожками-розанами

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Щи со снетками

Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы – вполне в традиции русской кухни. С такой рыбкой хорошо готовить щи и супы с картошкой.

настоящие старые русские щи рецепт. b97724b5. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-b97724b5. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка b97724b5. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Щи со снетками

Для приготовления 4 порций нужно:

Разварные щи с белыми грибами

настоящие старые русские щи рецепт. b669cf02. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-b669cf02. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка b669cf02. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Разварные щи с белыми грибами

Для приготовления 6 порций нужно:

Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне

Щи на говяжьем бульоне раньше считались праздничными. В простых русских семьях мясо ели не часто и такие щи готовили по особому случаю.

настоящие старые русские щи рецепт. bae01c9c. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-bae01c9c. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка bae01c9c. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Источник

Серые щи (Старорусская кухня)

настоящие старые русские щи рецепт. xoAAAgMw1uA 100. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-xoAAAgMw1uA 100. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка xoAAAgMw1uA 100. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Рецепт простых щей известен, если не всем, то многим. И эти щи, вроде как, на первый взгляд не сильно от обычных отличаются, но меж тем отличия есть, и отличия эти довольно серьезные.
Во-первых, в серых щах используется не просто квашеная капуста, щиница (что это такое, я уже описал в отдельном рецепте).
Во-вторых, картошка в серых щах не кусочками, как в щах обыкновенных, а разминается как в капустняке по-Полтавски.
Но основное отличие все же – это использование щиницы. Это не самая распространенная, по крайней мере у нас, заготовка, и мне ее пришлось делать заранее и специально. Так не часто готовишься к приготовлению первого блюдо. По трудоемкости подготовки могу сравнить серые щи только с польским журеком или ботвиньей (правда рецепт ботвиньи я нигде не выкладывал, потому как она у меня не получилась, как я считаю, но для нее я специально делал кислые щи).
Но, расскажу обо всем по порядку.
Щиница.

У многих сам собой, и вполне закономерно, родится вопрос: Что это такое, щиница?
А ответ прост – это полуфобрикат для одного единственного блюда – для серых щей! Рецепт простых щей я уже выкладывал, выкладывал я рецепт и кислых щей, но эти серые щи, нечто несколько иное. То есть это все-таки «суп», хоть и щи, но варятся они именно на щинице, а не на капусте.

Вот тут опять возникнет вопрос: Да что ж это такое-то – щиница?!

Ну, щиница, это заготовка из… капусты!
Но разница между щиницей и квашеной капустой все же есть.
Сами щи – это еда для бедных в дореволюционной, а может еще и средневековой России. Но иногда бедные жили настолько бедно, что не хватало им даже самого распространенного овоща на Руси – капусты. Ну, там, барщина, налоги, оброки, все такое. Но крестьяне нашли выход из ситуации, брали от капусты то, что обычно скармливали свиньям – наружные листья.

настоящие старые русские щи рецепт. RyAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-RyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка RyAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Сейчас, чтобы приготовить щиницу сталкиваешься с другой проблемой (если, конечно, живешь в городе) – где эти самые наружные листья капустного кочана взять. Я уже думал напрячь пацанов из села, но случайно увидел, как такие листья продают на рынке, буквально за копейки. Купил. В рецепте было написано, что при заквашивании листья так себе пахнут, поэтому щиницу я решил готовить на работе. Кастрюля у меня там есть, а еще мужики мне сварганили специальный секач для капусты, потому что листья не режут, а именно что рубят, секут.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся:
Капустные листья – 2 кг.
Морковь – 2-3 шт.
Соль – 1 жменя.

настоящие старые русские щи рецепт. WSAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-WSAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка WSAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. FyAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-FyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка FyAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. eSAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-eSAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка eSAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. byAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-byAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка byAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Я так понимаю, это еще и, своего рода, древняя мясорубка. Ну, не о мясорубке речь.
Короче, капусту и морковку нужно изрубить как можно мельче. Посечь. Морковку лучше натереть на тёрку, как оказалось, но я думал, что проще будет все порубить.

настоящие старые русские щи рецепт. TyAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-TyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка TyAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. ZyAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-ZyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка ZyAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Теперь солим и перемешиваем все. Остается оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на неделю, примерно. Мне в этом помогла коробка с какими-то метизами.

настоящие старые русские щи рецепт. LyAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-LyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка LyAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

А через неделю, когда капуста вызрела и стала щиницей, собственно (брожение закончилось, капуста поменяла цвет), ее стоит переложить в банки и оставить в холодном месте. Ну, типа, в погребе.

настоящие старые русские щи рецепт. JyAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-JyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка JyAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Погреба у меня нет, поэтому я все поставил в холодильник.

настоящие старые русские щи рецепт. OSAAAgDwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-OSAAAgDwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка OSAAAgDwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

И я конечно же приготовил серые щи…

Итак, нам понадобятся вот такой вот нехитрый набор продуктов:
Бульон мясной, лучше говяжий, с мясом, ясное дело – 2 л.
Щиница – 0,5 л.
Картошка – 4-5 шт.
Грибы – 300 гр.
Специи (лавровый лист, черный молотый перец) – по вкусу.
Соль – если нужно. Вообще-то щиница соленая, так что лично мне соль не пригодилась, ее и в щинице было занадто, нужно было ее промыть все ж таки.

настоящие старые русские щи рецепт. wAAAgHwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-wAAAgHwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка wAAAgHwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. JIAAAgHwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-JIAAAgHwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка JIAAAgHwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. BgAAAgHwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-BgAAAgHwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка BgAAAgHwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. egAAAgHwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-egAAAgHwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка egAAAgHwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Когда картошка сварится, добываем ее и разминаем вилкой, так же как и в капустняке по-Полтавски.

настоящие старые русские щи рецепт. joAAAgHwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-joAAAgHwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка joAAAgHwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Размятую картошку отправляем обратно в кастрюлю, и добавив лавровый лист и черный перец, даем покипеть еще минут 10.
Вот собственно и весь рецепт – серые щи готовы!

настоящие старые русские щи рецепт. ZIAAAgHwTeA 960. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-ZIAAAgHwTeA 960. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка ZIAAAgHwTeA 960. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Получилось вкусно, и вкус этот все-таки отличается от вкуса обыкновенных щей. Щиница у меня еще есть, так что, время от времени буду готовить и эти щи.

Источник

Русские щи по старинным рецептам

настоящие старые русские щи рецепт. schci. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-schci. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка schci. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.
Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.
Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое. А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно – в виде капустной похлебки.
Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью – свежая, зимой – квашеная, ранней весной – пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей – вкусно и просто.

Щи из свежей капусты

настоящие старые русские щи рецепт. shhI iz svezhej kapusty. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-shhI iz svezhej kapusty. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка shhI iz svezhej kapusty. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.

Для бульона:

Для супа:

Итак, готовим щи из квашеной капусты:

Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!).
Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь. У вас есть время, пока бульон будет закипать – очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке. Пока они варятся – измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.

С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!

Щи с грибами и капустной рассадой

настоящие старые русские щи рецепт. s gribami. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-s gribami. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка s gribami. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.
От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда – лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт

Одну луковку очистите и нарежьте меленько. В чугунок налейте маслица 2 ложки, отправьте туда лучок и квашеную капусту, выставьте духовку на 220 гр. и отправьте туда казанок на 40 мин. затем уменьшите температуру до 170 и пусть томится там капустка еще 2 часа, чтобы стала коричневатой.

Тем временем ребрышки нарежьте на порции, отправьте кастрюлю, залейте водой, туда же выложите луковицу и варите час при еле слабом кипении. Бульон процедите, и влейте в чугунок с капустой. Туда же – ребрышки, перец горошек и лаврушку. Присолите и пусть еще 2 часа томится. При подаче посыпьте укропом.

И посмотрите заодно, как готовить настоящий украинский борщ – вкусно и сытно!

Источник

Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления

настоящие старые русские щи рецепт. 2 62. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-2 62. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 2 62. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:60-80 мин.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 8 3. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 8 3. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 8 3. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 1 6. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 1 6. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 1 6. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 2 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 2 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 2 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 3 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 3 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 3 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 4 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 4 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 4 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 5 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 5 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 5 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 6 5. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 6 5. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 6 5. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 7 5. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 7 5. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 7 5. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие старые русские щи рецепт. 1 8 3. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-1 8 3. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 1 8 3. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Приятного вам аппетита!

Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?

В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость. настоящие старые русские щи рецепт. 2 2 6. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-2 2 6. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 2 2 6. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

4. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду. настоящие старые русские щи рецепт. 2 4 8. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-2 4 8. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 2 4 8. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

5. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять. настоящие старые русские щи рецепт. 2 5 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-2 5 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 2 5 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

6. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне. настоящие старые русские щи рецепт. 2 6 4. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-2 6 4. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 2 6 4. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту

На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать. настоящие старые русские щи рецепт. 3 1 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-3 1 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 3 1 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

2. В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности. настоящие старые русские щи рецепт. 3 2 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-3 2 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 3 2 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

3. Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля. настоящие старые русские щи рецепт. 3 3 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-3 3 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 3 3 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

4. Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем. настоящие старые русские щи рецепт. 3 4 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-3 4 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 3 4 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

5. В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут. настоящие старые русские щи рецепт. 3 5 6. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-3 5 6. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 3 5 6. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

6. Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких. настоящие старые русские щи рецепт. 3 6 5. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-3 6 5. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 3 6 5. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами

Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики. настоящие старые русские щи рецепт. 4 1 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-4 1 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 4 1 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

2. Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону. настоящие старые русские щи рецепт. 4 2 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-4 2 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 4 2 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться. настоящие старые русские щи рецепт. 4 3 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-4 3 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 4 3 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

4. Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком. настоящие старые русские щи рецепт. 4 4 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-4 4 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 4 4 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

5. Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами. настоящие старые русские щи рецепт. 4 5 7. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-4 5 7. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 4 5 7. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

7. Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне. настоящие старые русские щи рецепт. 4 7 5. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-4 7 5. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 4 7 5. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

8. Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом. настоящие старые русские щи рецепт. 4 8 4. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-4 8 4. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 4 8 4. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками

Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон. настоящие старые русские щи рецепт. 5 1 6. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-5 1 6. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 5 1 6. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

2. Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики. настоящие старые русские щи рецепт. 5 2 6. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-5 2 6. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 5 2 6. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

3. Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку. настоящие старые русские щи рецепт. 5 3 6. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-5 3 6. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 5 3 6. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

4. Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне. настоящие старые русские щи рецепт. 5 4 6. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-5 4 6. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 5 4 6. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

5. В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями. настоящие старые русские щи рецепт. 5 5 6. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-5 5 6. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 5 5 6. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

6. Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью. настоящие старые русские щи рецепт. 5 6 5. настоящие старые русские щи рецепт фото. настоящие старые русские щи рецепт-5 6 5. картинка настоящие старые русские щи рецепт. картинка 5 6 5. Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *