настоящие щи рецепт древнерусские

Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления

настоящие щи рецепт древнерусские. 2 62. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-2 62. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 2 62. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:60-80 мин.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 8 3. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 8 3. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 8 3. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 1 6. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 1 6. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 1 6. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 2 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 2 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 2 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 3 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 3 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 3 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 4 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 4 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 4 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 5 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 5 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 5 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 6 5. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 6 5. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 6 5. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 7 5. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 7 5. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 7 5. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. 1 8 3. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-1 8 3. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 1 8 3. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Приятного вам аппетита!

Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?

В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость. настоящие щи рецепт древнерусские. 2 2 6. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-2 2 6. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 2 2 6. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

4. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду. настоящие щи рецепт древнерусские. 2 4 8. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-2 4 8. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 2 4 8. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

5. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять. настоящие щи рецепт древнерусские. 2 5 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-2 5 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 2 5 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

6. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне. настоящие щи рецепт древнерусские. 2 6 4. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-2 6 4. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 2 6 4. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту

На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать. настоящие щи рецепт древнерусские. 3 1 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-3 1 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 3 1 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

2. В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности. настоящие щи рецепт древнерусские. 3 2 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-3 2 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 3 2 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

3. Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля. настоящие щи рецепт древнерусские. 3 3 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-3 3 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 3 3 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

4. Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем. настоящие щи рецепт древнерусские. 3 4 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-3 4 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 3 4 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

5. В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут. настоящие щи рецепт древнерусские. 3 5 6. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-3 5 6. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 3 5 6. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

6. Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких. настоящие щи рецепт древнерусские. 3 6 5. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-3 6 5. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 3 6 5. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами

Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики. настоящие щи рецепт древнерусские. 4 1 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-4 1 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 4 1 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

2. Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону. настоящие щи рецепт древнерусские. 4 2 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-4 2 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 4 2 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться. настоящие щи рецепт древнерусские. 4 3 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-4 3 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 4 3 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

4. Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком. настоящие щи рецепт древнерусские. 4 4 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-4 4 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 4 4 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

5. Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами. настоящие щи рецепт древнерусские. 4 5 7. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-4 5 7. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 4 5 7. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

7. Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне. настоящие щи рецепт древнерусские. 4 7 5. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-4 7 5. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 4 7 5. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

8. Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом. настоящие щи рецепт древнерусские. 4 8 4. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-4 8 4. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 4 8 4. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками

Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон. настоящие щи рецепт древнерусские. 5 1 6. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-5 1 6. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 5 1 6. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

2. Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики. настоящие щи рецепт древнерусские. 5 2 6. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-5 2 6. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 5 2 6. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

3. Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку. настоящие щи рецепт древнерусские. 5 3 6. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-5 3 6. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 5 3 6. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

4. Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне. настоящие щи рецепт древнерусские. 5 4 6. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-5 4 6. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 5 4 6. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

5. В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями. настоящие щи рецепт древнерусские. 5 5 6. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-5 5 6. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 5 5 6. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

6. Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью. настоящие щи рецепт древнерусские. 5 6 5. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-5 6 5. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 5 6 5. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Источник

Русские щи из свежей капусты

Русские щи из свежей капусты. Пожалуй, нет такой семьи, где бы не любили и не готовили это замечательное старинное русское блюдо, так всем нам полюбившееся.

настоящие щи рецепт древнерусские. iz svegey. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-iz svegey. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка iz svegey. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Щи из свежей капусты по русски

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

настоящие щи рецепт древнерусские. iz svegey00. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-iz svegey00. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка iz svegey00. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

настоящие щи рецепт древнерусские. iz svegey0. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-iz svegey0. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка iz svegey0. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Источник

Серые щи (Старорусская кухня)

настоящие щи рецепт древнерусские. xoAAAgMw1uA 100. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-xoAAAgMw1uA 100. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка xoAAAgMw1uA 100. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Рецепт простых щей известен, если не всем, то многим. И эти щи, вроде как, на первый взгляд не сильно от обычных отличаются, но меж тем отличия есть, и отличия эти довольно серьезные.
Во-первых, в серых щах используется не просто квашеная капуста, щиница (что это такое, я уже описал в отдельном рецепте).
Во-вторых, картошка в серых щах не кусочками, как в щах обыкновенных, а разминается как в капустняке по-Полтавски.
Но основное отличие все же – это использование щиницы. Это не самая распространенная, по крайней мере у нас, заготовка, и мне ее пришлось делать заранее и специально. Так не часто готовишься к приготовлению первого блюдо. По трудоемкости подготовки могу сравнить серые щи только с польским журеком или ботвиньей (правда рецепт ботвиньи я нигде не выкладывал, потому как она у меня не получилась, как я считаю, но для нее я специально делал кислые щи).
Но, расскажу обо всем по порядку.
Щиница.

У многих сам собой, и вполне закономерно, родится вопрос: Что это такое, щиница?
А ответ прост – это полуфобрикат для одного единственного блюда – для серых щей! Рецепт простых щей я уже выкладывал, выкладывал я рецепт и кислых щей, но эти серые щи, нечто несколько иное. То есть это все-таки «суп», хоть и щи, но варятся они именно на щинице, а не на капусте.

Вот тут опять возникнет вопрос: Да что ж это такое-то – щиница?!

Ну, щиница, это заготовка из… капусты!
Но разница между щиницей и квашеной капустой все же есть.
Сами щи – это еда для бедных в дореволюционной, а может еще и средневековой России. Но иногда бедные жили настолько бедно, что не хватало им даже самого распространенного овоща на Руси – капусты. Ну, там, барщина, налоги, оброки, все такое. Но крестьяне нашли выход из ситуации, брали от капусты то, что обычно скармливали свиньям – наружные листья.

настоящие щи рецепт древнерусские. RyAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-RyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка RyAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Сейчас, чтобы приготовить щиницу сталкиваешься с другой проблемой (если, конечно, живешь в городе) – где эти самые наружные листья капустного кочана взять. Я уже думал напрячь пацанов из села, но случайно увидел, как такие листья продают на рынке, буквально за копейки. Купил. В рецепте было написано, что при заквашивании листья так себе пахнут, поэтому щиницу я решил готовить на работе. Кастрюля у меня там есть, а еще мужики мне сварганили специальный секач для капусты, потому что листья не режут, а именно что рубят, секут.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся:
Капустные листья – 2 кг.
Морковь – 2-3 шт.
Соль – 1 жменя.

настоящие щи рецепт древнерусские. WSAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-WSAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка WSAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. FyAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-FyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка FyAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. eSAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-eSAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка eSAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. byAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-byAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка byAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Я так понимаю, это еще и, своего рода, древняя мясорубка. Ну, не о мясорубке речь.
Короче, капусту и морковку нужно изрубить как можно мельче. Посечь. Морковку лучше натереть на тёрку, как оказалось, но я думал, что проще будет все порубить.

настоящие щи рецепт древнерусские. TyAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-TyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка TyAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. ZyAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-ZyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка ZyAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Теперь солим и перемешиваем все. Остается оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на неделю, примерно. Мне в этом помогла коробка с какими-то метизами.

настоящие щи рецепт древнерусские. LyAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-LyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка LyAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

А через неделю, когда капуста вызрела и стала щиницей, собственно (брожение закончилось, капуста поменяла цвет), ее стоит переложить в банки и оставить в холодном месте. Ну, типа, в погребе.

настоящие щи рецепт древнерусские. JyAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-JyAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка JyAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Погреба у меня нет, поэтому я все поставил в холодильник.

настоящие щи рецепт древнерусские. OSAAAgDwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-OSAAAgDwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка OSAAAgDwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

И я конечно же приготовил серые щи…

Итак, нам понадобятся вот такой вот нехитрый набор продуктов:
Бульон мясной, лучше говяжий, с мясом, ясное дело – 2 л.
Щиница – 0,5 л.
Картошка – 4-5 шт.
Грибы – 300 гр.
Специи (лавровый лист, черный молотый перец) – по вкусу.
Соль – если нужно. Вообще-то щиница соленая, так что лично мне соль не пригодилась, ее и в щинице было занадто, нужно было ее промыть все ж таки.

настоящие щи рецепт древнерусские. wAAAgHwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-wAAAgHwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка wAAAgHwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. JIAAAgHwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-JIAAAgHwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка JIAAAgHwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. BgAAAgHwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-BgAAAgHwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка BgAAAgHwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

настоящие щи рецепт древнерусские. egAAAgHwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-egAAAgHwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка egAAAgHwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Когда картошка сварится, добываем ее и разминаем вилкой, так же как и в капустняке по-Полтавски.

настоящие щи рецепт древнерусские. joAAAgHwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-joAAAgHwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка joAAAgHwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Размятую картошку отправляем обратно в кастрюлю, и добавив лавровый лист и черный перец, даем покипеть еще минут 10.
Вот собственно и весь рецепт – серые щи готовы!

настоящие щи рецепт древнерусские. ZIAAAgHwTeA 960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-ZIAAAgHwTeA 960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка ZIAAAgHwTeA 960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Получилось вкусно, и вкус этот все-таки отличается от вкуса обыкновенных щей. Щиница у меня еще есть, так что, время от времени буду готовить и эти щи.

Источник

Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских

Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

настоящие щи рецепт древнерусские. bae01c9c. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-bae01c9c. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка bae01c9c. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Для еды ледяные щи рубили топором, отколотые куски разогревали на огне и ели с хлебом, обжигаясь и радуясь их аромату и сытости. Ели и приговаривали: «Щей поел – словно шубу надел», а может и «Щами мир стоит».

Конечно же зимой щи можно приготовить и из свежей капусты. Но зачем, если есть квашеная! Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять». Для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту. Белокочанная придавала щам и особый русский дух.

Щи из квашеной капусты с рёбрышками

Эти щи готовятся, как будто в русской печи – они долго томятся. Конечно же духовка не способна её заменить, но можно хотя бы попробовать.

настоящие щи рецепт древнерусские. bf81939f. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-bf81939f. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка bf81939f. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Щи из кислой капусты с рёбрышками

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Щи петровские из квашеной капусты с 4 видами мяса и мучной заправкой

Что можно сказать об этом блюде? Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.

настоящие щи рецепт древнерусские. 00020960. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-00020960. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 00020960. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Щи петровские из квашеной капусты

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой супа.

настоящие щи рецепт древнерусские. b7f7e87e. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-b7f7e87e. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка b7f7e87e. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата.

В постные щи можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

настоящие щи рецепт древнерусские. ba1d1e82. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-ba1d1e82. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка ba1d1e82. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Постные щи из квашеной капусты

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне

Эти щи из квашеной капусты благодаря черносливу отличаются кисло-сладким запоминающимся вкусом. Некоторые считают, что щи не готовят на свином бульоне, но для зимы они весьма и весьма подходят, поскольку получаются наваристыми и сытными.

настоящие щи рецепт древнерусские. 00022479. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-00022479. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 00022479. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками

Это богатые щи. Если хотите сделать их менее «тяжёлыми», исключите картошку. А вместо сердечек можно использовать куриную печёнку.

настоящие щи рецепт древнерусские. 00053278. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-00053278. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка 00053278. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками

Для приготовления 8 порций нужно:

Щи старорусские с пирожками-розанами

Касым Эристов, автор рецепта и наш верный читатель: «Предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной книги XIX в. – «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. Пирожки из слоёного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в XIX в в России лепили таким образом микропирожки на один укус к первым блюдам. В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ времени, когда жила Пелагея Павловна.

«Букетом» Александрова-Игнатьева называла букерт гарни – пучок хорошо промытых и связанных вместе зелёных частей лука-порея, сельдерея и петрушки, который опускается в бульон вместе с кореньями для придания аромата. А «брез» – снятый с бульона жирок, отличающийся высоким содержанием белка».

настоящие щи рецепт древнерусские. ba90d3ba. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-ba90d3ba. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка ba90d3ba. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Кислые щи старорусские с пирожками-розанами

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Щи со снетками

Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы – вполне в традиции русской кухни. С такой рыбкой хорошо готовить щи и супы с картошкой.

настоящие щи рецепт древнерусские. b97724b5. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-b97724b5. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка b97724b5. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Щи со снетками

Для приготовления 4 порций нужно:

Разварные щи с белыми грибами

настоящие щи рецепт древнерусские. b669cf02. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-b669cf02. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка b669cf02. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Разварные щи с белыми грибами

Для приготовления 6 порций нужно:

Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне

Щи на говяжьем бульоне раньше считались праздничными. В простых русских семьях мясо ели не часто и такие щи готовили по особому случаю.

настоящие щи рецепт древнерусские. bae01c9c. настоящие щи рецепт древнерусские фото. настоящие щи рецепт древнерусские-bae01c9c. картинка настоящие щи рецепт древнерусские. картинка bae01c9c. Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *