настоящая вкусная пицца рецепт
Время для настоящей итальянской пиццы: 7 лучших рецептов в домашних условиях
Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!
История рождения
Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?
Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.
Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.
Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.
А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?
Инструменты и компоненты
Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:
- ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического ризотто с овощами. Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!
Из этого материала вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе — популярное и очень вкусное блюдо итальянской кухни.
Секреты приготовления пасты под соусом болоньезе, а также видеоуроки от известнейших поваров ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.
Тесто
Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:
натуральное оливковое масло;
соль (1 чайная ложка);
сахар (1 чайная ложка);
сухие дрожжи (1 чайная ложка).
Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.
Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.
Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:
А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.
Варианты начинки
Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.
С морепродуктами
Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».
Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:
- Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.
Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.
Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.
Добавляем маслины.
На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.
«Четыре сезона»
Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.
Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.
- Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.
Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.
Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?
Классические и необычные видеорецепты от мастеров
«Маргарита»
Как сделать классическую итальянскую пиццу «Маргарита», названную в честь королевы:
«Сицилийская»
Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:
С грибами и пепперони
Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:
Быстрая для завтрака
Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:
Мини-пиццы
Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:
Как подать на стол?
Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?
Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:
- Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.
С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.
Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).
К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
Не забудьте поставить на стол салфетки.
Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.
Пицца — не единственный шедевр итальянской кухни. Вам стоит попробовать приготовить традиционную лазанью по рецепту приготовления в домашних условиях, представленному на нашем портале.
Любите готовить все своими руками? Тогда узнайте все о приготовлении нежного сыра моцарелла в домашних условиях!
Полезные советы и рекомендации
Скорее всего, вы уже много раз пробовали пиццу. Но мы надеемся, что вам пригодятся эти простые, но очень полезные советы.
- Если у готового блюда получились слишком объемные и сухие края, можно разрезать его необычным способом – прямоугольниками. Так, каждому гостю достанутся кусочки с максимальным количеством начинки.
Можно подать на стол легкий овощной салат с разными видами зелени. Так как пицца – достаточно «тяжелый» и сложный для желудка продукт, салат поможет организму легко переварить это не слишком полезное лакомство.
Если вы разогреваете блюдо в духовке, обязательно поставьте рядом с ним емкость с водой. Это простое действие поможет сохранить сочность продукта. А также можно слегка полить пиццу оливковым маслом.
Лучше всего подавать к пицце негазированные напитки. Это могут свежие соки или морсы. Из алкогольных напитков традиционно подают итальянское вино или пиво.
Мы желаем вам и вашим гостям приятного аппетита! И пусть у вас обязательно получится ароматная, сытная и сочная пицца!
Пицца
Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.
История пиццы. Лепешки с овощами и сыром ели на Апеннинском полуострове с незапамятных времен. В XVI веке в Европу были завезены помидоры – один из обязательных ингредиентов традиционной пиццы. В XVII веке пицца стала приобретать популярность среди итальянского народа. И тогда она считалась отнюдь не благородным блюдом, ведь в нее входили самые простые ингредиенты: тесто, сыр, помидоры, оливковое масло. И только в XIX веке она появилась на королевском столе.
Пицца Маргарита. В конце XIX века Неаполь посетил король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. Для нее и была изготовлена «трехцветная» пицца: в ее начинке использованы цвета итальянского флага: зеленый (базилик), белый (сыр моццарелла) и красный (помидоры). Эта пицца была названа по имени королевы.
Тесто для пиццы должно быть дрожжевым. Важно, чтобы лепешка была достаточно тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно было сложить пополам не переломив. Специалисты рекомендуют не раскатывать лепешку, а разминать ее пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях можно наблюдать, как мастера изготовления пиццы, их называют пиццайоло, эффектно раскручивают лепешку на пальце над головой.
Начинка для пиццы. В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы: в начиинку добавляют традиционные местные продукты, так называемые специалитеты – различные виды сыра, колбасу и вяленое мясо, рыбу и морепродукты, специи и пряные травы.
Сегодня выбор ингредиентов для начинки огромен, ведь по большому счету, следуя совету героини фильма «Блондинка за углом», в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике. Во всем мире пиццу готовят по-разному – по традиционным рецептам или придумывая свои, смело фантазируя на тему пиццы – порой настолько смело, что исходное блюдо и не узнать. Существуют даже десертные варианты пиццы – с фруктами и ягодами.
Хрустящая и мягкая: как приготовить идеальную пиццу? Секреты и рецепты
9 февраля – Всемирный день пиццы. В копилке мировой кулинарии найдется не так много блюд, которые могут сравниться по популярности и известности с этим итальянским народным шедевром. Пицца по праву завоевала любовь людей на всех континентах. Не случайно ЮНЕСКО признала искусство ее приготовления всемирным нематериальным наследием. О том, какой должна быть правильная пицца и как сделать идеальное тесто, чтобы она была хрустящей снаружи и мягкой внутри, рассказали в интервью «МИР 24» шеф-повара лучших ресторанов итальянской кухни.
«С пиццей у меня связаны самые теплые воспоминания детства, – говорит шеф-повар ресторана «Christian» Кристиан Лоренцини. – Моя семья – это семья рестораторов, пиццайоло, поваров. В ней всегда кто-то занимался ресторанным бизнесом (дедушка, прадедушка). У нашей семьи до сих пор есть одна из самых старых пиццерий, которая передается из поколения в поколение и находится на юге Италии на Амальфитанском побережье. Помню, когда я был маленький, все наши родственники из разных городов и стран собиралась на летние каникулы на юге Италии и проводили вместе 2-3 недели. Эта пиццерия была нашим местом встречи. Для меня это очень ценные воспоминания».
«Каждый вечер мы собирались за большим столом у этой пиццерии, говорили о своей жизни, обо всем на свете, и ели огромные пиццы. Длина одной пиццы была 2 метра, а толщина теста 3-4 см (это так сказать семейная версия пиццы). Мы с кузинами, братьями и сестрами любили смотреть, как наш дядя пиццайоло делал пиццу. Иногда он давал нам маленькие кусочки теста и учил нас готовить и запекать мини-пиццы. Мы были очень счастливы! Я до сих пор помню аромат, который стоял в ресторане: он прямо впечатывается в память», – рассказывает Кристиан Лоренцини.
По словам итальянского шефа, тесто для пиццы – это очень индивидуальная вещь. Каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то любит более мягкое, кто-то более хрустящее тесто, кто-то предпочитает толстое, а кто-то тонкое. Каждый сам создает свой рецепт. Есть классическая пицца – неаполитанская, но у каждого региона в Италии есть своя версия. Поэтому смело можно сказать, что рецептов теста, наверное, больше ста.
Фото: предоставлено рестораном «Christian»
В зависимости от рецепта теста, пицца будет отличаться по легкости, по тому, насколько она хрустящая, и по толщине. То, какое тесто получится на выходе, зависит и от муки. Но все же не стоит забывать, что самое главное – это начинка, и именно здесь можно играть на вкусовых нюансах.
«Я люблю тесто с большой корочкой вокруг, которое долго и медленно «растет» (до 48 часов). Нельзя торопиться, когда готовишь тесто. Тогда у него будет ощущаться определенная кислинка, а тесто будет воздушное. Испортить тесто очень легко: можно пересолить или добавить молоко вместо воды, не соблюсти пропорции, добавить сахар – для меня это значит «испортить тесто». Да, получится неплохо, но это не то тесто и вообще не совсем пицца, вместо нее просто получится открытый пирог. Я люблю не каждую пиццу. Моя любимая – это неаполитанская из дровяной печи», – говорит шеф-повар. Вот ее рецепт:
Неаполитанская пицца
Замесить тесто, чтобы основа для пиццы получилась хрустящей снаружи и мягкой внутри, очень важно, чтобы тесто настаивалось не меньше 24 часов, а лучше даже 48 часов. Нельзя жалеть воду при замешивании теста (этот процесс называется гидратация). Оливкового масла нужно совсем немного, иначе тесто не будет таким хрустящим.
Очень важна температура запекания: 380-430 градусов.
Начинку кладем по вкусу. Кстати, в томатном соусе должны быть только измельченные помидоры без шкурки, соль и базилик, ничего больше. Итак, тонко раскатать тесто, на него распределить томатный соус, моцареллу, очень тонкие слайсы пармской ветчины, посыпать пармезаном и после запекания добавить рукколу с собственного огорода.
На выходе мы получим неаполитанскую классическую пиццу.
Пицца салями
Фото: предоставлено рестораном «Bruschetta и. »
А этим рецептом пиццы делится шеф-повар ресторана «Bruschetta и. » Максим Венедиктов.
Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем не менее 10 минут, подсыпая муку по мере надобности. Смазываем тесто растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, настаиваем в теплом месте 12 часов и столько же – в холодильнике.
«Лайфхак: для того, чтобы тесто «созрело», а не «доходило» в желудке, для него важно полное настаивание (в данном случае 24 часа). Тогда оно получится правильным и тяжести в желудке вы не почувствуете!» – говорит Максим Венедиктов.
Готовое подошедшее тесто раскатываем в круг диаметром 30 см и приступаем к приготовлению соуса. Для соуса протираем томаты, солим, сахарим и добавляем базилик, перемешиваем.
Выкладываем на тесто соус и тонко нарезанные слайсы салями. Будущую пиццу отправляем в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов) на 10-15 мин. Достаем и посыпаем свежей рукколой.
Подаем пиццу и отдельно – измельченный пармезан
Пицца «Брекфаст»
Фото: предоставлено рестораном «MONICA»
А вот три рецепта пиццы из итальянского ресторана «MONICA». Тесто готовится всего 2 часа, так что это «быстрые» варианты пиццы.
Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку. Добавляем остальные ингредиенты для теста, вымешиваем и оставляем тесто «отдыхать» на 2 часа.
Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.
Раскатываем кусочек теста до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус – размазываем его по всей поверхности. Моцареллу нарезаем кружочками и равномерно выкладываем на пиццу. Сверху выкладываем нарезанный лосось, брюссельскую капусту, шпинат и крем-чиз. Посыпаем перцем. Убираем в духовку на 7 минут при 200 градусах. К моменту, когда пиццу пора доставать, варим яйцо-пашот и выкладываем в центр пиццы.
Пицца Пепперони
Фото: предоставлено рестораном «MONICA»
Готовим тесто и соус, как в предыдущем рецепте.
Раскатываем тесто до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус. Моцареллу нарезаем кружочками и равномерно выкладываем на пиццу. Сверху выкладываем колбасу пепперони. Посыпаем перцем и убираем в духовку на 7 минут при температуре 200 градусов.
Пицца вегетарианская
Фото: предоставлено рестораном «MONICA»
Готовим тесто и соус, как в двух предыдущих рецептах.
Раскатываем тесто до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.
ЕдаДомашняя пицца: 10 небанальных рецептов, которые легко повторить
С прошутто, моцареллой, свёклой и не только
Иногда кажется, что в мире есть только две партии — любителей бургеров и поклонников пиццы. Но если серьёзно, пицца по-прежнему остаётся самым доступным и лёгким в приготовлении фастфудом: её можно съесть на обед или ужин, заказать на большую компанию или устроить с её помощью романтический вечер. Неаполитанская, бруклинская на слоёном тесте или из остатков продуктов в холодильнике — и это только начало. Если вы всё ещё в поиске любимой пиццы, можно попробовать приготовить её самостоятельно. И помните, что, если с домашним тестом возиться лень, всегда можно купить готовое.
Пицца «Сacio e pepe»
Блюдо с одноимённым названием можно встретить в итальянской кухне в виде пасты. Оно стало популярным из-за простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов: сыра и перца. Овечий твёрдый сыр пекорино можно заменить пармезаном. Перед запеканием выкладывайте соус поверх моцареллы не ровным слоем, а порциями, по столовой ложке.
400 мл тёплой воды
150 г сыра пекорино
2 чайные ложки молотого перца
150 г тёртой моцареллы
7 г активных сухих дрожжей
40 мл оливкового масла
2 чайные ложки соли
Взять примерно 250–280 миллилитров тёплой воды, растворить в ней дрожжи с щепоткой сахара. В отдельной миске смешать муку и соль, сделать небольшую воронку, добавить дрожжевую воду, оливковое масло. Замесить тесто, сперва оно получится «лохматым». Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно пять минут, до однородности.
Положить тесто в смазанную маслом глубокую миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле на час: оно должно увеличиться в объёме в два раза.
Разогреть духовку до 220 градусов, переложить на противень и раскатать по его форме, добавляя немного оливкового масла. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Натереть сыр на мелкой терке, добавить к нему свежемолотый чёрный перец. В эту смесь постепенно добавлять тёплую кипячёную воду и интенсивно перемешивать. Должен образоваться густой сливочный соус. В зависимости от твёрдости сыра может понадобиться чуть больше или чуть меньше воды.
На тесто покрошить тёртую моцареллу, сверху выложить сырный соус. Выпекать 15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
Пицца-салат с прошутто и горгонзолой
Можно приготовить двойную порцию маринованного лука и использовать его с другими блюдами. Например, добавлять в сэндвичи, тако или салаты. Если вам не удалось отыскать прошутто — используйте любую другую тонкую ветчину. А ещё при желании можно добавить в пиццу ломтики авокадо.
1 кг теста для пиццы
3 ложки + ⅓ стакана оливкового масла
кочан салата латук
150 г сыра с плесенью (типа горгонзолы)
150 г прошутто либо тонкой ветчины
150 г маринованного красного лука
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки красного винного уксуса
Для маринованного лука:
1 красная луковица
½ стакана яблочного уксуса (можно заменить на винный)
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка соли
Для маринованного лука: перемешать в небольшой миске сахар, соль, уксус и стакан воды до полного растворения. Тонко нарезать лук, выложить его в банку, залить смесью, оставить минимум на час. Перед употреблением слить жидкость и процедить лук.
Разогреть духовку до 200 градусов, выложить тесто на противень с бортиком, сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла и растянуть по форме.
Смешать измельчённый чеснок с двумя столовыми ложками масла и распределить эту смесь по тесту. Посолить, поперчить и выпекать тесто около 10 минут. Затем достать и немного остудить.
Листья салата вымыть, порезать на небольшие кусочки, смешать в миске с натёртой вручную горгонзолой, добавить маринованный лук, посолить, поперчить. Винный уксус и сахар отдельно смешать и взбить в небольшой миске, постепенно добавляя треть стакана оливкового масла. Заправить салат и перемешать.
Выложить салат поверх теста, сверху добавить кусочки прошутто или ветчины. Нарезать пиццу квадратиками перед подачей.
Буфалина
Простая пицца с томатным соусом и моцареллой — вне времени и конкуренции. Для лучшего вкуса идеально раздобыть настоящую моцареллу «Буффало» из бакалейной лавки. Но в нынешних условиях главное, чтобы сыр был как можно более свежим.
одна большая моцарелла «Буффало»
4 г активных дрожжей
150 мл томатного пюре или пасты
2 столовые ложки оливкового масла
50 г томатов черри
пучок свежего базилика
1 чайная ложка соли
В тёплую воду добавить сахар, дрожжи и перемешать до растворения.
В миске смешать муку и соль, сделать углубление посередине. Добавить столовую ложку оливкового масла, дрожжевую воду и перемешать до однородности. Замесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Оставить на 1–2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 220 градусов, раскатать тесто, поместить его на противень.
В небольшой миске смешать томатное пюре, столовую ложку оливкового масла и соль. Листья базилика порвать на кусочки и добавить в соус, оставив немного для украшения. Тонким слоем размазать соус по тесту и отправить в духовку на 5–7 минут.
В это время нарезать помидоры черри пополам и моцареллу небольшими круглыми ломтиками. Достать пиццу из духовки, выложить на неё нарезанные ингредиенты и запекать ещё минут семь, пока сыр не расплавится. Перед подачей по желанию украсить свежим базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.
Пиццетта с кабачками и картофелем
Пиццетта — то же самое, что пицца. С той лишь разницей, что тесто раскатывается гораздо меньшим диаметром и получается более хрустящим и тонким. Тесто для пиццетты можно использовать любое, даже слоёное. Такой формат отлично подойдёт в качестве аперитива к вину.
2 чайные ложки активных сухих дрожжей
2 чайные ложки соли
6 столовых ложек оливкового масла
1 красная луковица
120 г полутвёрдого сыра (типа фонтины)
В миске смешать три столовые ложки тёплой воды, дрожжи, сахар. Оставить на пять минут, пока не образуется лёгкая пена. Добавить в миску стакан воды комнатной температуры, стакан муки, перемешать до однородности. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, две чайные ложки соли и перемешать до образования «лохматого» теста.
Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности 5–10 минут до эластичности. Переложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Разделить тесто на четыре равные части и сформировать шарики. Выложить их на противень и оставить в тёплом месте на 40 минут.
Картофель, цукини и лук нарезать тонкими ломтиками, приправить солью, отложить в миске на 10 минут, периодически помешивая. Спустя время добавить две столовые ложки оливкового масла, перемешать.
Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать шарики теста в круги.
Нагреть большую чугунную сковородку на среднем огне, добавить в неё столовую ложку масла и обжарить по очереди лепешки, пока тесто снизу не станет золотисто-коричневым, а сверху сухим. Добавлять в сковородку масло при обжаривании каждой лепёшки.
Пицца-барбекю
Для приготовления теста для этой пиццы вместо воды используется жидкий греческий йогурт. Поэтому тесто получается эластичным и немного отличается по вкусу от привычного дрожжевого. Бонус в его приготовлении — не нужно ждать, чтобы оно увеличилось в размере.
250 мл жидкого греческого йогурта
250 г пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
готовый соус барбекю
1 красная луковица
пучок свежей петрушки
Для сырно-орехового соуса:
1 чайная ложка соли
Перед тем, как начать вымешивать тесто, начать с пункта номер три. Затем в большой миске смешать йогурт, муку, разрыхлитель и соль до однородности. Переложить его на посыпанную мукой поверхность и раскатать в круг. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем достать и немного остудить.
Смазать основу для пиццы соусом барбекю. Ананас, красный перец и чили, лук, шампиньоны и томаты черри нарезать, петрушку мелко порубить. Выложить на тесто и отправить в духовку ещё на 10 минут.
Положить кешью в миску, залить небольшим количеством воды, таким, чтобы она покрывала орехи, дать настояться. Когда орехи пропитаются, минут через 30–60, слить воду и промыть кешью.
Все ингредиенты для сырного соуса поместить в блендер и измельчить. Затем добавить 60 миллилитров воды, сок лимона и перемешать в миксере ещё раз, примерно две минуты. По консистенции соус должен напоминать хумус. Выложить соус на пиццу в том количестве, в каком хочется. Также его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до двух недель и подавать с другими блюдами.
Пита-пицца с хумусом и мятой
Конечно, это не совсем традиционный рецепт пиццы. Но зато очень быстрый в приготовлении, полезный и питательный. Используйте готовые лепёшки-питы: при запекании они подрумянятся и станут хрустящими. Если вы используете замороженную брокколи, хорошо разморозьте её перед запеканием и разделите соцветие на две части.
4 цельнозерновые питы
1 небольшая сладкая луковица
1 чайная ложка оливкового масла
жёлтый или красный болгарский перец
200 г соцветий брокколи
150–200 г сыра фета
Разогреть духовку до 220 градусов. Застелить противень фольгой.
На среднем огне нагреть сковороду, добавить масло, тонко нарезанный лук. Жарить, пока он не станет мягким, около пяти минут.
По краям питы по кругу выложить хумус, затем ломтики нарезанных помидоров, болгарского перца, брокколи и поджаренный лук. Посыпать сыром фета.
Выпекать 15 минут, пока края питы не станут золотисто-коричневыми. Перед подачей посыпать рубленой мятой.
С карамелизированным цукини
Перед запеканием пиццы предварительно нужно запечь овощи — это поможет избавиться от лишней влаги, которая в противном случае впитается в тесто при выпечке. Не бойтесь раскатывать тесто как можно тоньше: так пицца получается более хрустящей. Тесто можно использовать покупное, а можно сделать его по одному из рецептов, которые есть в этой подборке.
1,5 кг теста для пиццы
1 большая красная луковица
6 столовых ложек оливкового масла
1 столовая ложка мёда
¼ стакана тёртого пармезана
1 чайная ложка измельчённых хлопьев красного перца
Если вы используете покупное тесто — оставить его при комнатной температуре минимум на 30 минут.
Приготовить овощи: нарезать лук и цукини кольцами, выложить на противень, приправить двумя столовыми ложками оливкового масла, мёдом, посолить, поперчить, перемешать. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими. Остудить.
На чистый противень выложить раскатанное тесто, смазать небольшим количеством масла. Если тесто собирается в центре и не держит форму, накрыть его пищевой плёнкой и дать пару минут постоять. Тесто можно слегка посолить. Выпекать 7–10 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
В небольшой миске смешать рикотту, тёртый пармезан, две столовые ложки оливкового масла, цедру половины лимона, измельчённый зубчик чеснока и соль.
Выложить смесь из рикотты на тесто, сверху выложить жареные овощи, всё равномерно распределить. Вернуть пиццу в духовку и запекать ещё минут 8–10. Достать, посыпать цедрой второй половины лимона, листьями мяты и хлопьями красного перца. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом перед подачей.
Шакшука-пицца
Если в магазине не удалось найти готовый соус маринара, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 400 граммов консервированных помидоров, маленькая луковица, три зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, пучок свежего базилика, щепотка сахара, соли, перца, каперсы или оливки по вкусу. Всё мелко нарезать, обжарить сперва лук, добавляя постепенно все ингредиенты. Тушить на мелком огне 30 минут, добавляя соль, сахар и перец. Остудить и хранить в банке в холодильнике до двух недель.