настоящая пасха по старинному рецепту

Кулич и пасха – по старинным рецептам

Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные старинные рецепты

настоящая пасха по старинному рецепту. 4543. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-4543. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка 4543. Анна Людковская автор кулинарных книгАнна Людковская автор кулинарных книг

Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Вот и у автора кулинарных книг и передач Анны Людковской есть своя история этих пасхальных блюд — и свои проверенные рецепты, которые вошли в ее книгу «Наша любимая еда. Истории и рецепты». Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую пасху из творога.

Пасхальный кулич

У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка. Ее вела моя прабабушка, записывала туда доходы с расходами, полезные советы и рецепты. Каждый год накануне Пасхи теперь уже моя бабушка достает из буфета эту книжечку и, глядя на исписанные карандашом пожелтевшие страницы, печет куличи. Эта традиция не прерывалась даже в атеистические советские годы, хотя на службу в церковь никто уже не ходил и не собирался объяснить мне смысл праздника. Разбираться пришлось самой. Для меня это эталон — плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой.

настоящая пасха по старинному рецепту. 456007647. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-456007647. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка 456007647. Анна Людковская автор кулинарных книг

Вам понадобится:

Для глазури:

Классическая сырая пасха

Творожная масса с изюмом — это и есть пасха, которую принято готовить на праздник Воскресения Христова. Готовится пасха очень просто — соединяете все ингредиенты, кладете в форму и ставите под гнет. Главное — разжиться формой. У меня сохранилась семейная деревянная пасочница, изъеденная жучками, усохшая так, что приходится поддерживать стенки спичками, но в ней столько истории и очарования, что я добровольно мучаюсь каждую весну. Деревянные и силиконовые пасочницы стали сейчас продаваться в магазинах и церковных лавках.

Есть два вида пасхи — сырая, как моя, и вареная, когда ингредиенты нагревают на плите. Кулинарные историки отмечают, что готовить пасху на праздник Воскресения Христова стали только в XVIII веке. Но многочисленные пироги с творогом и сырники были на праздничном столе испокон веков — надо же было как‑то использовать накопившийся за Великий пост творог.

настоящая пасха по старинному рецепту. 464915225. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-464915225. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка 464915225. Анна Людковская автор кулинарных книг

Вам понадобится:

Источник

Не куличом единым — 12 старинных рецептов к Пасхе

настоящая пасха по старинному рецепту. 456879. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-456879. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка 456879. Анна Людковская автор кулинарных книг

1. Превосходный пляцек с сыром

Взять кусок дрожжевого теста, как для бабы (см. рецепты баб ниже); отдельно приготовить тесто, замесив его с маслом, двумя желтками и небольшим количеством сахара, взять этого теста 1 часть, а дрожжевого 2 части, смешать вместе до гладкости, растянуть толщиной в палец на противень, смазанный маслом, сверху присыпать мукой и наложить толстый слой, пальца в 2-3, сырной массы. Когда подойдет, поставить в довольно горячую печь.

Сырная масса готовится следующим образом: взять хорошо отжатого, не сухого, но и не слишком мягкого творога, стереть его на терке и просеять через редкое решето или дуршлаг, — затем взять 4 фунта (около 1,6 кг) этого сыра и 2 фунта (около 800 г) сливочного масла, растереть скалкой на пену, вбивая по одному 4 белка, чтобы масса держалась; добавить ванили. С противня снять, когда будет совсем холодным.

настоящая пасха по старинному рецепту. 1fd12abde02fe5a50ff4c3801106e838 49725. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-1fd12abde02fe5a50ff4c3801106e838 49725. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка 1fd12abde02fe5a50ff4c3801106e838 49725. Анна Людковская автор кулинарных книг

2. Превосходный малороссийский папошник

Вскипятить 5 стаканов сливок, обварить ими в макотре (глиняный горшок, но мы возьмем кастрюльку) 3 неполных блюдечка муки и 3 ложки мелкого сахара, растирать пока не остынет, после положить дрожжей 12 лотов (150 г), разведённых стаканом молока, поставить в теплое место подойти. Сбить в пену 60 желтков с 3 ложками сахара. Когда тесто подойдет, положить кусок масла, величиною с куриное яйцо, влить желтки, прибавить пену из 8 белков, хорошо размешать, добавить муки, чтобы вышло густоватое тесто, и выбивать его лопаткой ½ часа. Когда вторично подойдет, засыпать сахар 1½ фунта (около 600 г), муки столько, чтобы тесто вышло жиже, чем на булки, дать еще раз подняться, затем положить папошник в форму, дать в форме подойти и положить в печь примерно на 1½ часа, смотря на то, насколько горяча печь. Приправ прибавить, каких кто любит.

3. Папошник обыкновенный

Вскипятить 1½ стакана молока, обварить ими 2 стакана муки и растирать пока не остынет, полтора стакана желтков и полтора стакана целых яиц, хорошо разбить и влить в тесто. Когда остынет положить ¼ фунта (около 100 г) дрожжей, подбить мукой и дать подняться; тогда прибавить стакан мелкого сахара, стакан растопленного масла, муки столько, чтобы тесто не было слишком густым, сразу же выложить в форму и, когда подойдет, положить в горячую печь на 1 час.

настоящая пасха по старинному рецепту. 532619 original. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-532619 original. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка 532619 original. Анна Людковская автор кулинарных книг

4. Королевский пляцек

6 стаканов молока вскипятить, остудить и тёплым развести 12 стаканов муки, влить 12 лотов (150 г) дрожжей, разбавленных 1½ стакана молока, и, когда подойдет, влить 35 хорошо взбитых желтка, засыпать муки столько, чтобы тесто было мягкое, посолить, влить 3 стакана теплого масла, прибавить 1½ фунта (около 600 г) мелкого сахара, 1 фунт (около 400 г) коринки (мелкий черный изюм, без косточек), 6 лотов (75 г) цуката, 10 штук горького миндаля, 10 капель апельсинового масла, замесить очень хорошо, разделить тесто на 4 части, положить на противни, подсыпанные мукой; когда поднимутся, смазать яйцом, посыпать сверху крупно разрезанным миндалём и изюмом, и поставить в хорошо натопленную печь на 1 час.

5. Пляцек очень вкусный без дрожжей

Взять сахара, масла и муки по ½ фунта (200 г), прибавить 6 желтков, взбить очень хорошо, прибавить пену из оставшихся белков, положить на противень на смазанную маслом бумагу, сравнять ножом, смазать яйцом, посыпать сверху коринкой и вставить в не слишком горячую печь. Как только зарумянится – вынуть.

настоящая пасха по старинному рецепту. placekzesliwkami1. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-placekzesliwkami1. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка placekzesliwkami1. Анна Людковская автор кулинарных книг

6. Мазурка простая, но очень вкусная

Полфунта (200 г) свежего масла перетирать руками с 8 стаканами муки в ночвах так долг, пока от масла не будет ни следа, а останется только сухая мука. Влить ½ стакана согретого молока, 3 лота (около 40 г) дрожжей, 9 хорошо разбитых желтков, пену из 9 белков, размешать хорошо руками и поставить подойти; тогда прибавить ½ фунта (200 г) мелкого сахара, муки столько, чтобы тесто было мягкое, дать еще раз подняться, затем растянуть тесто в палец толщиной на бумагу, смазанную маслом и положенную на противень и поставить в умеренно теплую печь на ½ часа.

7. Мазурки на желтках без масла

Растереть добела 4 стакана желтков, прибавить к ним 4 стакана теплого молока, сперва вскипяченного, а потом остуженного, развести этим столько муки, чтобы тесто было довольно густое, 5 лотов (около 60 г) дрожжей, разведенных в чашке молока, завязать в салфетку, смазанную маслом, оставив место, чтобы тесту было где расти, опустив на ночь в холодную воду; на другой день прибавить сахара, пряности, какие кто любит, делать мазурки и печь.

8. Мазурка на желтках

2 чашки желтков сбить хорошо мутовкой в горшках, добавить 2 чашки топленого и остуженного масла, 3 лота (40 г) дрожжей, разведенных молоком, 1 стакан сливок, 2 чашки сладкого и несколько штук горького миндаля, мелко изрубленного, 3 чашки сахара, разбить все это хорошо в горшке, муки прибивать столько, чтобы тесто можно было раскатать, разделить на 3 части, сделать мазурки, смазать яйцом, посыпать миндалём и изюмом и, не давая подняться, поставить в печь на полчаса.

настоящая пасха по старинному рецепту. maxresdefault 1 1. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-maxresdefault 1 1. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка maxresdefault 1 1. Анна Людковская автор кулинарных книг

9. Баба на желтках заварная

Два туго набитых стакана муки, засыпать в ночвы (сойдет кастрюля), обварить 2-мя стаканами сливок, которые вливать понемногу, и хорошо растирать, чтобы не было комков. 4 лота (около 50 г) дрожжей развести в ½ стакана теплого молока, влить в опару, размешать с ними хорошо и поставить подойти. Перед опарой стереть в чашке скалкой 60 желтков добела и, когда опара поднимется, вливать желтки понемногу, все время растирая. Тесто посолить и досыпать муки столько, чтобы тесто при выжимании из руки образовало булочку. Месить целый час. Сахара истолченного и просеянного 1½ стакана, добавить лимонной цедры, мелко изрубленной и стертой с сахаром, 2 чашки топленого масла, замесить хорошо и поставить подходить. Потом еще раз взбить тесто, наполнить им ¼ часть формы; когда дорастет до ¾ её, ставить осторожно в печь на 1 час.

10. Миндальная бабка

Миндаля сладкого и горсть горького, чтобы вместе было 1 фунт (около 400 г), очистить, мелко изрубить, столочь и растирать в чашку с двумя стаканами сахара, вбить по одному 23 желтка, 2 целых яйца, всыпать чашечку мелкой гречневой смоленской крупы, растирать с нею месте ещё ½ часа, прибавить пену из оставшихся белков, наполнить форму, сшитую из бумаги, смазанную сливочным маслом и высыпанную картофельной мукой, вставить в умеренно-жаркую печь на 1½ часа.

настоящая пасха по старинному рецепту. 0c45de542e738654fb9272509515c0d0. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-0c45de542e738654fb9272509515c0d0. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка 0c45de542e738654fb9272509515c0d0. Анна Людковская автор кулинарных книг

11. Миндальная бабка иначе

4 стакана мелкого сахара всыпать в глубокую чашку, добавить немного лимонной цедры, 1 лот (12 г) кардамона, чашку очищенного мелко изрубленного миндаля, вбить по одному 30 желтков, растереть все хорошо, всыпать понемногу 2 стакана картофельной муки и стакан пшеничной. После того, как будет высыпана вся мука тереть 1 час; прибавить пену из 30 белков, хорошо размешать, положить в бумажную форму, смазанную маслом и высыпанную картофельной мукой и печь 1 час с четвертью.

12. Хлебная бабка отличная

30 желтков, 1 фунт (около 400 г) сахара, 1 стакан муки из черного хлеба. Черный хлеб сперва высушить, потом истолочь и просеять. Желтки стереть сперва без сахара, потом с сахаром, хлебную муку сыпать понемногу, прибавить плитку натертого на терке шоколада, ½ лота (6 г) гвоздики, ½ лота корицы, 6 зерен простого перца, столчённых и просяных. Вмешать хорошо пену из 30 белков, сверху слегка посыпать пшеничной мукой, размешать, выложить в бумажную форму, можно и в кастрюлю, и вставить в горячую печь.

Источник

Рецепт старинной ПАСХИ — лучший вариант пасхи из всех возможных

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока).

настоящая пасха по старинному рецепту. content 4 econet ru. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-content 4 econet ru. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка content 4 econet ru. Анна Людковская автор кулинарных книг

РЕЦЕПТ:

настоящая пасха по старинному рецепту. content 41 econet ru. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-content 41 econet ru. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка content 41 econet ru. Анна Людковская автор кулинарных книг

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60 минут. Во время стекания можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), чтобы ускорить процесс.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше.

ФОРМОВКА

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам), дуршлаг (проложенных марлей), да в чем угодно – потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии от пасхи из творога.

Чтобы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

настоящая пасха по старинному рецепту. content 43 econet ru. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-content 43 econet ru. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка content 43 econet ru. Анна Людковская автор кулинарных книг

ЗАМЕЧАНИЯ:

За счет того, что масса пасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов.

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты – очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите). Разве что украсить сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

После пасхи остается СЫВОРОТКА, которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Коллекция старинных пасхальных куличей – рецепты с фото

Как приготовить старинный пасхальный кулич 19 века – рецепты с фото и видео пошагово

Придерживайтесь точности представленных старинных рецептов в приготовление куличей, если хотите получить действительно особо вкусный настоящий старинный пасхальный кулич, а не кулич современный, это две большие разницы.

Не применяйте сухие дрожи в пакетиках и разные современные разрыхлители, так как они мгновенно превратят всё ваше старание по созданию кулича 19 века просто в «современную выпечку»

Представлены три разных старинных рецепта приготовления, с фото и видео.

Старинный рецепт пасхального кулича наверняка хранится в семейной копилке и у вас. Такие рецепты вряд ли подойдут для кулинаров-новичков, но не накануне праздника, а заранее наверняка имеет смысл их попробовать, чтобы порадовать себя и близких новым вкусом пасхальной выпечки, которая была в почете два, а то и три поколения до нас.

Старинный кулич княжеский

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka poshagovo s foto. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka poshagovo s foto. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka poshagovo s foto. Анна Людковская автор кулинарных книг

Ингредиенты:

Фото шаг 1

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 1. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 1. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 1. Анна Людковская автор кулинарных книг

В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.

Фото шаг 2

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 2. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 2. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 2. Анна Людковская автор кулинарных книг

Муку пересыпьте в большую замесочную емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.

Фото шаг 3

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 3. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 3. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 3. Анна Людковская автор кулинарных книг

Добавьте в замесочную емкость 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.

Фото шаг 4

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 4. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 4. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 4. Анна Людковская автор кулинарных книг

В отдельной емкости разбейте все яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте к мучной смеси.

Фото шаг 5

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 5. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 5. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 5. Анна Людковская автор кулинарных книг

Влейте в мучную смесь растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки замешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После этого нужно добавить еще муки до получения нужной консистенции.

Фото шаг 6

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 6. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 6. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 6. Анна Людковская автор кулинарных книг

Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.

Фото шаг 7

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 7. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 7. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 7. Анна Людковская автор кулинарных книг

На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Фото шаг 8

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 8. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 8. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 8. Анна Людковская автор кулинарных книг

Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два с половиной часа.

Фото шаг 9

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 9. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 9. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 9. Анна Людковская автор кулинарных книг

Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пищевой пленкой или пергаментов и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.

При желании в тесто можно добавить изюм. В этом рецепте достаточно 150-200 г. Изюм предварительно замочите в горячей воде, а затем воду слейте и обсушите бумажными полотенцами, а после обваляйте в муке. Добавляйте изюм в тесто на последнем этапе перед раскладыванием его в формочки.

Фото шаг 10

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 10. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 10. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 10. Анна Людковская автор кулинарных книг

Не забывайте, что заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.

Фото шаг 11

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 11. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 11. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 11. Анна Людковская автор кулинарных книг

Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.

Фото шаг 12

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 12. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 12. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo shag 12. Анна Людковская автор кулинарных книг

Взбивайте глазурь на средних оборотах миксера до получения густой пышной пены. Готовой глазурью украсьте куличи, а сверху посыпьте готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.

Видео- рецепт приготовления пасхального кулича

Старинный пасхальный кулич монастырский

(дореволюционные пасхальные куличи – рецепт приготовления старинных куличей)

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek. Анна Людковская автор кулинарных книг

На Руси к Светлому Христову Воскресению было принято готовить не два, как в наши дни, а три праздничных варианта выпечки — пасху, кулич и мазурку. Старинный рецепт кулича на желтках подразумевал, что в тесто клали большое по современным меркам количество яиц. Из оставшихся белков, которые взбивали и смешивали с орехами и другими добавками, готовили мазурку, представляющую собой нечто среднее между печеньем и пирожными.

К слову, старинный рецепт княжеского кулича также предполагает использование при замешивании теста только желтков. На большое количество куличей в тесто могли добавлять до 50 желтков и трех пачек сливочного масла и муки столько, сколько возьмет тесто. Нижеприведенный рецепт построен на той же основе, только ингредиенты указаны в несколько более скромных пропорциях (уменьшенных, поделенных, если же нужно больше куличей, то прибавьте все ингредиенты вдвое).

Ингредиенты:

Шаг 1

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 1. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 1. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 1. Анна Людковская автор кулинарных книг

Поставьте одновременно на одну конфорку греть молоко, на вторую топленое масло на водяной бане. Для этого банку с маслом поставьте в емкость, наполненную водой. Молоко должно быть теплым, не слишком горячим и ни в коем случае не следует доводить его до кипения.

Шаг 2

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 2. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 2. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 2. Анна Людковская автор кулинарных книг

В отдельной емкости измельчите пальцами или ложечкой 30 г живых дрожжей, добавьте чайную ложку сахара-песка. Добавьте половину стакана теплого молока и осторожно перемешивайте до получения однородной массы. Поставьте дрожжи подходить в теплое место. Они будут готовы, как только на поверхности смеси начнут появляться пузырьки. Понадобится примерно 20-30 минут.

Шаг 3

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 3. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 3. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 3. Анна Людковская автор кулинарных книг

Оставшееся молоко поставьте снова на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. Этим кипящим молоком мы будем запаривать муку. Для этой цели понадобится два стакана муки. Подобным образом готовится по старинному рецепту заварной кулич. Заварное тесто не нужно отстаивать, а потом долго вымешивать.

Такое тесто варят, постоянно помешивая, а после выпекают в духовке. Этот вид теста идеально подходит не только для пасхальной выпечки, но и любой другой, в которую вы заходите добавить больше начинки, например, свежие ягоды, перетертые с сахаром или готовый джем. Однако, в этом оригинальном рецепте в этом плане есть отличия.

Шаг 4

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 4. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 4. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 4. Анна Людковская автор кулинарных книг

Муку нужно обязательно перед использованием просеять. Затем влейте горячее молоко. Таким образом, тесто запаривают. Растирайте его ложкой до получения однородной массы. Оставьте запаренное тесто остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 5. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 5. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 5. Анна Людковская автор кулинарных книг

В запаренное тесто вылейте дрожжи, которые уже начали пузыриться. Размешивайте ложкой до однородного состояния.

Шаг 6

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 6. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 6. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 6. Анна Людковская автор кулинарных книг

В течение часа опара будет подниматься. В отдельную миску высыпьте стакан сахара. Разбейте туда шесть яиц и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте при помощи миксера.

Шаг 7

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 7. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 7. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 7. Анна Людковская автор кулинарных книг

Подошедшую опару разомните ложкой. Добавьте взбитые с сахаром яйца.

Шаг 8

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 8. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 8. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 8. Анна Людковская автор кулинарных книг

На этом этапе нужно вымесить тесто. Добавляйте муку порциями, просеивая ее в смесь. Перемешивайте ложкой очень тщательно до получения густой однородной массы.

Шаг 9

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 9. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 9. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 9. Анна Людковская автор кулинарных книг

В тесто добавьте стакан топленого масла и еще раз вымешиваем до консистенции густой сметаны.

Шаг 10

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 10. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 10. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 10. Анна Людковская автор кулинарных книг

На последнем этапе тесто нужно вымешать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто походить в теплое место второй раз.

Шаг 11

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 11. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 11. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept s foto poshagovo 19 vek shag 11. Анна Людковская автор кулинарных книг

Подготовьте нужное количество бумажных формочек для куличей. Смажьте изнутри их поверхность остатками топленого масла. Заполняйте формочки тестом на одну треть. Поставьте их в теплое место на 20 минут подходить, а после — в хорошо разогретую духовку до температуры 30 градусов. После этого выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Проверяйте готовность куличей традиционно — деревянной шпажкой. Когда шпажка будет выходить сухой, куличики готовы.

Видео: приготовления старинных пасхальных куличей

Примечание по выпечке старинных куличей

В рецепте старинного кулича с шафраном используется настоящее топленое масло. А это значит, что такое масло нужно приготовить самостоятельно. То, что продают на рынке и называют топленым — совершенно не соответствует своему определению. Как правило, это не топленое, а подтопленное масло — то есть растопленное в течение 5-6 минут. Настоящее топленое масло томят не менее 5-6 часов при температуре не выше 85 градусов.

Обратите внимание, что старинный рецепт кулича (с фото) предполагает, что вы будете использовать только качественные настоящие живые дрожжи. Сухие дрожжи лучше не добавлять. Кроме того, предполагал старинный рецепт кулича 10 яиц и более в зависимости от объемов тесто.

В современной версии можно добавить от 6 до 7 яиц. К слову, старинный рецепт монастырского кулича также предполагает использование большого количества яиц. Получается по старинному рецепту тяжелый кулич, очень сытный и богатый различными добавками.

Старинный рецепт кулича пасхального с шафраном был взят из дореволюционной кулинарной книги. Отличие его от второго вышеприведенного рецепта в том, что мы добавляем настойку шафрана (шафран замочить в горячей воде на полчаса) во время замешивания теста на последнем этапе. По желанию можно добавить еще и изюм — не более 150 г.

Старинные рецепты куличей от бабушек хороши тем, что мы сохраняем пасхальные традиции наших предков и передаем в неизменном виде нашим детям и внукам, которые, следуя доброму примеру, продолжат традицию. С праздником Светлого Христова Воскресения!

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka s foto i video. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka s foto i video. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka s foto i video. Анна Людковская автор кулинарных книгинф

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет назад и ранее.

настоящая пасха по старинному рецепту. kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka poshagovo s foto i video.%20. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka poshagovo s foto i video.%20. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak prigotovit starinnyj pashalnyj kulich retsept 19 veka poshagovo s foto i video.%20. Анна Людковская автор кулинарных книг

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты ингредиенты:

Опара теста кулича

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича – длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На левой картинке видно, как смесь превратилась в “живую” пену.

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 1. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 1. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 1. Анна Людковская автор кулинарных книг

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 2. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 2. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 2. Анна Людковская автор кулинарных книг

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 3. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 3. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 3. Анна Людковская автор кулинарных книг

Подогретую муку (пусть стоит на плите, когда разогрета духовка) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

делаем замес Теста

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 4. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 4. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 4. Анна Людковская автор кулинарных книг

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать дважды подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 5. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 5. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 5. Анна Людковская автор кулинарных книг

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 6. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 6. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 6. Анна Людковская автор кулинарных книг

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить.

Выпекаем куличи

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 7. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 7. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 7. Анна Людковская автор кулинарных книг

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) – 25 минут. Формы побольше – 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 8. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 8. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 8. Анна Людковская автор кулинарных книг

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от “оков”. Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем куличи

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу) куличей.

настоящая пасха по старинному рецепту. kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 9. настоящая пасха по старинному рецепту фото. настоящая пасха по старинному рецепту-kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 9. картинка настоящая пасха по старинному рецепту. картинка kak ispech ochen vkusnyj pashalnyj kulich po starinomu retseptu poshagovo s foto 9. Анна Людковская автор кулинарных книг

Кулич получается легкий и пористый. По современным рецептам со всякими разрыхлителями будет может еще пышнее, для меня тут ценность в другом. Мне хочется делать все так, как делали прабабушки пару веков назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *