настой мясокостной муки рецепт селекционера мязиной
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Рубрики
—Цитатник
https://www.liveinternet.ru/users/5065822/post488277347/Юрист разъясняет. К сведению владельцев прив.
«НИКОЛАЙ ДОБРОНРАВОВ. МЫ ПРИШЛИ ПОПРОЩАТЬСЯ С ТОБОЮ, РОССИЯ» Ты теряешь, родная, последние силы.
“Берегите своего любимого до самой старости” — напутствие себе в будущем Чего можно избежать в.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРОТИВ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ ТОМАТОВ
🍅ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРОТИВ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ ТОМАТОВ
ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРОТИВ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ ТОМАТОВ
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ. ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ?
Недостаток влаги и горячий воздух приводят к интенсивному испарению жидкости с листьев и ствола. Если в этот период не обеспечить доступ влаги через корневую систему, растение начинает высасывать ее из плодов.
Вследствие этого часть клеток плодов отмирает и развивается вершинная гниль. Она не распространяется от растения к растению и от плода к плоду.
Причины развития вершинной гнили томатов : недостаток или избыток кальция ; избыток азота; высокая кислотность почвы.
ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Первые симптомы появляются на кончиках (верхушках) плодов в виде плоских или вдавленных жидкостных пятен. Цвет сначала темно-зеленый, а с развитием болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.
Зараженные плоды останавливают свой рост и быстро деформируются. Со временем кожица на пятне высыхает и трескается, а заболевание проникает внутрь плода.
РЕЦЕПТЫ ОТ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ ТОМАТОВ от селекционера Любови Мязиной
1. НАСТОЙ КОСТНОЙ МУКИ
100 г костной муки развести в 2 литрах кипятка. Настоять 5-7 дней. Этот концентрат затем развести в 40 литрах воды. Процедить. Опрыскивать по листу, остатки вылить под корень. Использовать 10 литров раствора на 20 кустов томатов.
Рекомендуется использовать после завязывания плодов, либо при появлении малейшего намека на вершинку.
2. ВЫТЯЖКА ИЗ ЗОЛЫ
Зола древесная, особенно травяная, содержит достаточно кальция.
ВАЖНО: не рассыпать под растения, а именно заваривать горячей водой, чтобы все элементы полностью растворились.
2 стакана золы, заварить двумя или тремя литрами горячей воды и настоять сутки. После добавить воды до 10л. Поливаеть под корень из расчета 1 литр на 1 растение. С перерывом в 10 дней.
Для профилактики бактериального заражения применяйте ЭМ-БИО и ЭМ-5 каждую неделю!
Советы селекционера по выращиванию помидоров
Томаты: авторский вариант
Нет того огородника, который бы не мечтал о хорошем урожае томатов. Тем более из таинственного некогда незнакомца он превратился в доходную культуру. Еще в начале XX века ученые писали, что «по выгодности разведения томату нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Селекционерами создана уже не одна тысяча сортов. Очень популярны сегодня и авторские помидоры. С Любовью Мязиной — кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером — я познакомилась на одной из научных встреч.
Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.
В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.
Сортовое разнообразие удивляет и радует своим диапазоном, позволяет удовлетворить любую прихоть: подобрать не только плоды по вкусу, цвету или размеру, но и сами кусты по высоте, ширине, а также сорта по сроку созревания. А еще мязинские томаты очень отличаются по плотности, и любая хозяйка может заранее выбрать то, что ей надо. Десертные «томаты-фрукты» — для особого удовольствия, чтобы съесть их прямо с куста. Сочные и мясистые — для вкуснейших летних витаминных салатов. Особо сочные — для соусов и соков, а плотные — для консервирования и засолки.
|
Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.
Как селекционер Любовь Анатольевна за гибриды. Они намного пластичнее: быстрее и более адекватно реагируют на погодные условия. Они более слаженно растут, позже сортов и в меньшей степени поражаются болезнями и уж точно более урожайные. Если томатная грядка только в теплице и ухаживать за ней некогда, то стоит обратить внимание на невысокие сорта, у которых короткие пасынки, а цветочные кисти расположены через 1 — 2 листа («Золотая теща», «Жонглер», «Летний сад», «Морозко»). Один минус гибридов — генетическая неустойчивость: семена придется покупать каждый год.
Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.
Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.
— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.
Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.
В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.
Миф о невкусных гибридах Любовь Анатольевна развеяла, создав серию сладких помидоров и назвав их «томатами-фруктами». Над их выведением она работала больше 10 лет. Отличнейшее селекционное открытие! Вкус у мясистых и сочных плодов действительно десертный. А умение накапливать сахара у них врожденное и мало меняется даже в дождливое лето.
Ранним созреванием и продолжительным плодоношением вас порадуют коктейльные (50 г) гибриды «Ликер красный» и «Ликер оранжевый», нежнейший и гармоничный вкус у гибридов «Бабье лето» и «Прелесть». Тот самый вкус детства у «Ретро». Плотные и мясистые красные и малиновые плоды, одинаково пригодные как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, хранения: «Диско», «Озеро Надежды», «Царевна-лебедь». Больше всего сока дают «Шансон» и «Мисс мира».
В арсенале у автора не только гибриды, но и немало сортов. Из группы гигантов, вес которых от 1 кг и более, и красноплодный «Добрый молодец», и розовый «Мамонт». Классический вкус и аромат у 350-граммовых «Алых парусов», «Экстремала» и «Кронпринца». Длинными русыми «косами» удивит сорт «Очарование», нежным сливочным вкусом порадует «Шоколадный», насыщенный с плотной мякотью — малиновый «Кудесник», позабавят длинные (14 — 15 см) ярко-солнечного цвета плоды сорта «Перцевидный желтый».
Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.
Расти, рассада, такой, как надо
Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.
Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.
Вершинная гниль
Вершинная гниль томатов
Вершинная гниль – распространенное физиологическое нарушение у пасленовых культур. Болезнь не является инфекцией. Появляется на растениях, как в теплицах, так и на огородных грядках.
Главным признаком болезни является образование маленького серого или темно-зеленого водянистого пятна на верхушке плода. Пятна появляются чаще на незрелых плодах, быстро увеличиваются в размерах, темнеют и становятся твердыми.
Иногда внешние признаки проявляются слабо, и обнаружить изменения можно только, разрезав плод. Пораженные ткани на срезе имеют бурую или черную окраску.
Причины
Одна из главных причин появления вершинной гнили – высокая температура воздуха (25–30°C) и дефицит воды. В жару идет интенсивное испарение влаги с поверхности листьев. Корни при этом не успевают снабжать водой надземную часть, и влага начинает поступать в листья из плодов. Из-за этого часть клеток в плодах отмирает.
Вершинная гниль активно проявляется на растениях, посаженных в засоленный или кислый грунт. Недостаток марганца и фосфора или излишек азота, магния и калия может быть еще одной причиной вершинной гнили. Но больше всего провоцирует болезнь недостаток кальция. При дефиците этого элемента болезнь может не обнаруживаться по внешним признакам и развиваться не снаружи, а внутри плодов.
Различают также бактериальную форму болезни, причиной которой могут быть бактерии, обитающие в почве, в растительных остатках или переносимые ветром, дождем или насекомыми. Идеальными условиями для появления этой формы является высокая влажность (более 70%) и температура воздуха более 28–30°C.
Бактериальной формой чаще болеют те зеленые и зрелые плоды, которые долго лежат или касаются земли верхушкой. Это случается с плодами на первых 2–3-х кистях или кустах, которые распадаются либо не подвязываются.
Вершинная гниль на разных растениях
Томатах
На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.
Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.
При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.
Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили
Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи “Самые урожайные сорта помидоров“.
Перцах
Вершинная гниль перцев
На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.
Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.
Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.
Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили
Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи “Лучшие сорта перца“.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Мегафол
Используют как минеральное удобрение и стимулятор роста. Защищает растения от стрессов, перепадов погоды, снабжает их необходимыми питательными элементами. Для томатов и перцев дозировка препарата – 20 мл на 10 л воды. Периодичность использования – 1 раз в 10–15 дней.
Гумифилд (гумат калия)
Стимулятор роста, улучшает урожайность и устойчивость к засухе и болезням. Дозировка препарата: 5 г на 50 л. Этот объем расходуют на 5 соток. Используют вечером в безветренную погоду.
Брексил кальция
Современный препарат кальция с добавлением бора. Он устранит недостаток кальция, и вершинная гниль обойдет стороной томаты и перцы. Дозировка препарата для внекорневых подкормок: 1,5–2 г на 1 л воды.
Фитоспорин
Этот биофунгицид сдерживает развитие вершинной гнили и помогает в комплексе с подкормками и регулярным поливом. Для опрыскивания листьев 3 ч. л концентрата растворяют в 10 л воды.
Кальцинированная селитра
Если растения не перекормлены азотом и не жируют, то в период созревания плодов кусты опрыскивают 1–2 раза в неделю раствором кальцинированной селитры из расчета 50–100 г на 10 л воды. На 10 кв. м посадок расходуют по 0,5 л раствора.
0,1% раствор кальцинированной селитры используют для профилактических опрыскиваний или для протравливания семян перед посевом. 1 г кальцинированной селитры разводят в 1 л воды и обрабатывают растения 2 раза с перерывом в 7 дней. Это средство не закисляет землю и подходит для любых типов почв.
Хлористый кальций
Проверенное средство от болезни. Для опрыскивания томатов и перцев 1 раз в неделю используют 0,3–0,4% раствор.
Суперфосфат
В теплицах томаты и перцы обрабатывают вытяжкой из суперфосфата. 3 л воды доводят до кипения, насыпают 15 ст. л суперфосфата. Раствор мешают до полного растворения удобрения и после остывания используют из расчета 150 мл рабочего раствора на 10 л воды.
Народные методы
Профилактика
В период роста и образования плодов растения регулярно и равномерно поливают с учетом погодных условий. В пасмурную погоду достаточно 1-го раза в неделю по 1–1,5 л под каждый куст, в жару влаги нужно больше в 4–5 раз. Для занятых дачников проблему решит капельный полив. Вода будет поступать равномерно и регулярно прямо под корень, не попадая на листья и стебли.
В жару влагу в почве сохранит мульчирование компостом, перепревшими опилками, скошенной и подсушенной травой, а удаление лишних нижних листьев уменьшит отток и испарение влаги.
Кислый грунт осенью известкуют, вносят доломитовую муку, известь-пушонку. Весной перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют золу.
В теплицах следят за влажностью и температурой почвы, проветривают их каждую неделю в утренние часы.
Повышает устойчивость к болезни предпосевная обработка семян стимуляторами роста, раствором марганцовки и других микроэлементов. В 1 л воде растворяют 0,3 г сернокислого цинка, 0,5 г марганцовки, 50 г сернокислой меди и выдерживают в нем семена в течение суток.
В уходе не игнорируют такие операции, как удаление и уничтожение с кустов пораженных плодов, подвязка к опоре подросших растений, удаление с участка растительных остатков. Пасынки на кустах осторожно выламывают, а не обрывают.
Зная причины появления вершинной гнили, решить эту проблему несложно. Своевременный полив, полноценные подкормки и внекорневые обработки растений быстро дают результат.
Подробнее о вершинной гнили и методах борьбы с ней вы узнаете из видео.
Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Ч. 2. Формирование растений. Рекомендации по уходу. Томаты в комнате и на балконе. О перце и огурцах
Обсуждение вариантов формирования во время лекции
В начале своей лекции Любовь Анатольевна Мязина подчеркнула, что до 70 % успеха в выращивании томатов приходится на правильную подготовку рассады. Обратила внимание, как надо читать описание сорта или гибрида на пакетиках с её семенами. На всех пакетах приводятся настоящие, «родные» фотографии. Приведу пример на тех томатах, которые я выращивала (сразу скажу, что ошибок наделала с самого начала, думаю, что урожай мог быть значительно лучше).
Томаты открытого грунта
Описание сорта и гибридов
Фраза «не пасынковать» обозначает детерминантный компактный тип куста, который образует несколько стеблей, после 2-3 — ей кисти заканчивает рост, образуя много боковых побегов. Кисти располагаются через 1-2 листа, а на верхушке выбрасывает только кисти.
Для того, чтобы срок созревания соответствовал действительности необходима температура ночью от 13 до 24 град.С, а днём — от 15 до 32 градусов. Срок созревания, тем не менее очень колеблющийся от местных условий, если будут долго стоять холода, то все сроки сдвинутся и ранние сорта станут созревать одновременно с поздними.
В качестве сортовой характеристики Мязина использует массу, поскольку размер плода и срок созревания связаны. Но колебания в пределах сорта по массе могут быть, они зависят от того, в защищённом или открытом грунте выращивается томат, каким способом он формируется, каковы условия роста. При повышенной температуре томаты мельчают. Цветы завязываются при температуре ночью от 13 до 24 градусов, днём — от 15 до 32 градусов. Дневная температура 20 — 24 град. считается оптимальной для налива плодов, ночная же 17 — 19 градусов.
На пакете указан срок реализации семян. Всхожесть семян сохраняется 6-10 лет. Интересным и простым способом заготовки своих семян поделилась Любовь Анатольевна: просто на кухонную губку поместить семена из плода, а затем… просто провести по ним пальцем. На губке останутся чистые семена, промывать их не надо. Затем высушить и хранить в бумажном пакете.
Итак, вырастили мы правильную, крепкую, закаленную рассаду, высадили её в теплицу, либо в защищенный грунт. При высадке в теплые грядки шансы получить заявленные на пакетиках с семенами параметры возрастают, так как томат очень зависимая от температуры культура. Теплая грядка позволит плодам созреть на 2-3 недели раньше, плодов также образуется в два раза больше.
Мязина о месте заложения первого соцветия: чем больше света получено низкорослым растением, тем ниже оно заложило первое соцветие (вспомним о важности досветки рассады). У сверхранних сортов в пазухе 4-5 листа, то есть через 34-36 дней после появления всходов. У ранних — над 6-7 листом. У поздних — над 9-14 листом. У высокорослых сортов высота закладки зависит ещё и от температуры. При среднесуточной 17 градусов С после 7-го листа, при 19 град. — после 9-го, при 22-23 град. после 11-го листа. Вывод: чем жарче рассаде в комнате, тем больше нарастет ботвы в теплице и значительно отодвинется срок начала созревания плодов.
Мязина о формировании растений: «формирование растений — это возможность раскрыть истинный потенциал томата. Формирование позволяет установить соотношение между надземной и подземной частью растений, а также между зелёной частью и плодами. Цена ошибки — потеря урожая». Детерминантный сорт имеет компактный тип куста, образует несколько стеблей, кисти располагаются через 1-2 листа, на верхушке подряд выбрасывает только кисти. Такой куст можно не формировать при «правильной» погоде.
детерминантный сорт «Дюшес»
При избытке влаги начинает нарастать зеленая масса, появляются новые кисти и побеги, поэтому лишнее можно выламывать во имя получения своевременного урожая.
памятка Мязиной для «борцов» с лишними ростками
Удалять побеги у детерминантных томатов, сильно кустящихся, стоит, если видим, что погода не позволит созреть всем плодам, достаточно оставить 2-3 побега.
Детерминантный гибрид » F1 Кондор»
Эти томаты можно выращивать и в теплице, тогда они удивят раннеспелостью. Высокорослые же — индетерминантные томаты вполне можно сажать в открытый грунт, но с подвязкой к опоре. Рост главного стебля идет до образования на нём 10-ти более соцветий, что зависит от сорта и условий выращивания, и может достигать более 3 метров. В любом случае высокорослые томаты требуют более пристального внимания, их сложнее вырастить. На стеблях, в каждой пазухе листа, появляются побеги — пасынки, которые образуют новые пасынки. Соцветия расположены редко, через 3-5 листьев, что приводит к растянутому по времени плодоношению. Раз в неделю необходимо удалять боковые побеги, то есть пасынковать.
Причина образования излишней вегетативной массы: избыточное увлажнение, высокие дозы азотных удобрений, низкая температура. Растения должны проветриваться, не должны затенять друг друга. Выращивание в один стебель позволит плодам быстрее формироваться, созревать, сократит рост зелёной массы растения, а также появится возможность посадить гуще и получить то же количество урожая, что при выращивании в два стебля.
Всего на растении в обогреваемой теплице оставляют не более 10-12 кистей, в необогреваемой — 6-7. Пасынок длиной не более 5 см удаляют движением большого и указательного пальца. Этим лучше заниматься утром, когда растения содержат много влаги, легко ломаются.
Обсуждаем, как удалять пасынки
Для растения удаление пасынков — стресс, но они переносят его хорошо, справляются сами, ранки быстро затягиваются. В этот день надо особенно хорошо проветривать теплицу и не поливать.
Мязина о листьях томатов: растение в жару регулирует температуру через множество устьиц, бликующей неровной поверхностью эпидермы и обилием железистых волосков. При низкой температуре лист окрашивается антоцианом в фиолетовый цвет, что позволяет ему поглощать больше лучей красного спектра. Избыток листьев удлиняет срок созревания урожая, недостаток — снижает урожай из-за нехватки пластических веществ. Через 1,5 — 2 месяца после высадки начинаем удалять листья, но не более 2-ух в неделю. Можно удалить лишь часть пластины, открыв кисть солнцу. Этот прием способствует ускорению созревания плодов и закладке новых соцветий. Удаление нижних листьев уменьшает поступление продуктов фотосинтеза к корням.
Иногда у томатов днём скручиваются листья на верхушке, к вечеру это проходит, это нормальное явление, так растение реагирует на перегрев. Если же листья скручиваются и днём и ночью, значит, растения перекормлены азотом. Если в теплице сухо, низкая влажность, доли листа свертываются в трубочку вдоль центральной жилки, то надо полить и проветрить.
Сетки и трещины
Главные причины сетки — недостаток калия в сочетании с избытком кальция и азота и предрасположенность сорта. Участки коры под кожицей отслаиваются от эпидермиса, потом заполняются газом, при нагревании днём вскрываются, образуя микротрещины.
Почему помидоры становятся ребристыми? Воздействие высокой температуры свыше 18 часов вызывает гибель семяпочки и прекращение роста пыльцевых трубок, тогда внутри пестика образуются пустоты из-за недоразвития плацентарного слоя.
Ребристость
Плод теряет массу, плотность, форму, деформируется растущими соседними тканями. Вытянутые по форме сорта при выращивании подвержены физиологическому заболеванию — вершинной гнили.
фото из каталога Мязиной
Причина — недостаток кальция или нарушение нормального функционирования сосудов. Вероятность появления заболевания повышается при смене погоды с пасмурной на солнечную и при высоком солнечном облучении (инсоляции) с высокой температурой, чаще всего в фазе плода 2-3 недель от завязи. Помощь растению в этом случае: частый полив, но не утром и не вечером, и не избыточный. Затенение. Прямая подкормка кальциевой селитрой по листу. Открывать днём и ночью двери и форточки, даже при низкой температуре. Известкование почвы.
Как поступать осенью? Советы Мязиной: c приближением осени и понижением ночных температур важно избегать повышенной влажности, поливать только под корень, примерно с 10 до 14-00, так как именно в это время корневая система работает быстрее. Почву можно замульчировать пленкой, она сохранит 2-5 градусов, важных для растений. При понижении температуры созревание плодов задерживается, но налив их продолжается. Необходимо оставить на кисти 2-3 крупных, у которых есть шанс дозреть, остальные удалить. В это время растение усиленно «жирует», поэтому пасынки регулярно удаляем, в этот день особенно хорошо проветриваем теплицу и не поливаем. Томаты под дугами на ночь стоит утеплить дополнительно, так как растения легче переносят сильные кратковременные заморозки, чем длительные слабые. Большая часть плодов не успевает созреть на кустах, поэтому надо искусственно закончить вегетацию, прекратив полив за 2 недели и подрезав корневую систему. Можно убирать целыми кустами, плоды будут вкуснее, но надо позаботиться о просторном месте хранения. Помидоры, дозревшие на свету, будут ярче созревших в темноте. При температуре свыше 25 град.С созревание идет быстрее, но плоды сильно размягчаются и не добирают свой цвет. И, безусловно, при созревании на растении вкусовые качества плодов гораздо выше дозревших на окошке. Вкус томата определяется качеством мякоти, количеством пульпы (плацентарной ткани вокруг семян), содержанием сахаров и сахаро-кислотным индексом. Чем он выше, тем вкуснее. Об этом см. Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Сорта и гибриды. Выбираем свой. О семенах и рассаде. Высадка в грунт
Советы Мязиной по выращиванию томатов зимой: с дачного участка в квартиру можно привезти либо куст томата, либо срезанные со взрослого растения и уже укоренённые пасынки. Побег лучше брать с цветочной кистью, а ещё лучше с завязью и ставится в воду. Через неделю появляются корешки, ещё через неделю можно высаживать в грунт. Горшки должны быть не менее 5 л на одно растение. На дне — дренаж (песок или крупные камни).
Часть томатов поедет в город))
Окна хороши, выходящие на юг и юго-восток, освещенность нужна в течение 8-10 часов. С октября по март нужна дополнительная досветка.
Светодиодный светильник «Люмика Квартет- 2-У-25(фито)» для выращивания растений и рассады
Вариантов ламп много на любой вкус. Если не давать дополнительный свет, то растение сбросит цветы и начнет вытягиваться. Комнату надо проветривать, не допуская высокой температуры и влажности. Подоконник не должен быть холодным. Для лучшего завязывания плодов цветочные кисти надо потряхивать. Подкормки еженедельные. Пасынки удалять, главный стебель прищипнуть над 2-3 ей кистью. Плоды надо убирать при первых признаках созревания, давая возможность зреть следующим. На застеклённую лоджию горшки можно вынести в мае, на открытый балкон — в начале июня. При температуре ниже 10-15 градусов растения надо убрать в тепло, иначе развитие замирает.
Вот таковы советы замечательного селекционера и обаятельной женщины Любови Анатольевны Мязиной, данные ею костромским огородникам. Ещё раз подчеркну, что они достойны внимания всех семидачников, ведущих борьбу с погодными неурядицами в условиях короткого и не всегда тёплого лета. Надеюсь, что, соблюдая все правила, можно добиться урожая не только зеленых, но и созревших на кустах сладких плодов. И не придётся высаживать большое количество кустов, чем сохраним и свои силы, и время, направив свою энергию на новые дачные подвиги. В заключение лекции Мязина поделилась секретами выращивания перцев и огурцов в условиях короткого лета.
Перцы Мязиной
В этом году я попробовала Красный и Оранжевый галстук и Красный куб, как более ранние.
Красный галстук и Красный куб.
Нашла одно фото, где они готовятся превратиться в приправу с лимоном и острым перцем.
Оранжевый галстук плодоносил очень долго
Но плоды были мелкие, что-то я сделала не так.
Страница Каталога об огурцах.
Выращивала эти огурцы в 2016 г.
В 2017 году вновь выращивала их же из-за их скороспелости.
Описание этих гибридов
Эти росли в высокой грядке, а «Зятёк» и «Форсаж» (они не Мязиной) выращивались в черных полиэтиленовых мешках. Довольна всеми! Это тема другого рассказа. Для интересующихся дачников рекомендую при случае приобрести Каталог Мязиной с описанием всех сортов и гибридов и томатов, и перцев, и огурцов, это настоящая настольная книга, созданная с радостью и душой прекрасным селекционером.
Каталог с рекомендациями и описанием сортов и гибридов