настаивание самогона в дубовой бочке рецепты
Секреты настаивания самогона в дубовой бочке
Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в дубовой бочке. Именно такая тара улучшает качества напитка и делает его элитным. Настойка насыщается полезными веществами древесины: танинами, лигнином, азотистыми компонентами.
Подготовка дубовой бочки
Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.
Промывание
Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.
Процедура вымачивания поэтапно:
Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.
Важно! Если на 5 день на последнем этапе бочка все равно течет, то ее лучше поменять в магазине на новую. Скорее всего, что она бракованная.
Пропаривание
Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.
Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.
Вымачивание
Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.
Внимание! После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная.
Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.
Промывание с содой
Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.
После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.
Сушка
Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе.
Факторы, влияющие на период вызревания
Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.
Тип бочки
Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.
Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.
По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.
Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.
Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.
Объём ёмкости
Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.
Вид алкоголя
В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше. Если процесс рассчитан на период до 12 месяцев, то подойдет сырье с крепостью 43-46 градусов. Главное правило, что продолжительнее срок выдержки, тем крепче должен быть самогон.
Требования к алкоголю
Особых требований к дистилляту, который будет настаиваться в дубовой бочке, нет. Однако следует понимать, что самогон на рисовой или сахарной браге не имеет разнообразия вкусовых оттенков, к примеру, как ячменная. Поэтому, после настаивания не нужно ожидать сильного изменения вкуса, самогон просто станет мягче, но аромата не будет.
Бочку лучше покупать только тем, кто готов экспериментировать и уйти от традиционной сахарной или рисовой браги.
Правила использования и хранения бочек
Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.
Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.
Технология выстаивания самогона в дубовой бочке
Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:
В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.
Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:
Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.
Какой крепости заливать самогон
Одним из условий для получения качественного напитка – дистиллят должен быть крепостью в 42-46 градусов.
Сколько градусов самогон теряет в бочке
Чем дольше выдерживается самогон в бочке, тем ярче становится вкус и аромат. Но, каждый месяц из нее будет испаряться от 5 до 10% влаги, поэтому придется добавлять новое сырье. Главная причина, для чего это необходимо делать – емкость из древесины не должна пересыхать.
Если емкость будет храниться в сухом помещении, то градус настоя будет только увеличиваться, к примеру, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами. Напиток в бочонке, который будет храниться в сыром помещении, в процессе выдержки может утратить до 10 градусов крепости.
Заключение
Правильно подобранный бочонок и подготовленный к эксплуатации, позволит настоять качественный напиток, с уникальными вкусовыми нотками и ароматом. Экспериментируйте и балуйте себя.
Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке
Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.
Дубовая бочка — не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.
Как быстро созревает самогон в дубовой бочке
Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.
Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?
В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев. За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.
Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.
Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка.
Автор по полочкам разложил всю информацию и поделился конкретными цифрами хранения алкоголя в дубовой таре. Крайне рекомендую к просмотру.
Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения
Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.
При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.
Средние цены на дубовые бочки по России:
Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб.
Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.
Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.
Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию
Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:
Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь — самогон, водку, вино и тому подобное.
В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.
Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.
Прочитал много разных статей про коньяк из самогона в дубовой бочке — эта одна из более-менее информативных. А то иногда пишут — заливайте самогон крепостью от 25 до 45 градусов, а почему такой разброс вообще непонятно. И что такое коньяк 25 %? Напиток какой-то. Или начинают писать про пользу дубовой бочки, а потом в рецепте почему-то появляется дубовая щепа. К чему она в дубовой бочке?
У меня бочка 50л, прямо завтра заливаю и оперделился наконец с градусами — буду разливать 55%. Сейчас в разных ёмкостях от 60 до 75.
А вообще пишу не для этого. Когда выбирал бочку, прошёлся по многим продавцам. У нас делают в основном частники, фирм мало. Но качество в основном хорошее. И все мастера в один голос говорят — не ставьте деервянные краны. Ломаются и заменить трудоёмко. Многим не нравится из нержавейки, но они самое то. И это я слышал не от одного. При чём у всех обычно есть и деревянные краны, могут дать и такой.
И второй момент. Промывку с содой некоторые рекомендуют, некоторые категорически против. Лично я решил обойтись без этого.
Спасибо большое за обратную связь, рад, что оценили работу.
Купил бочку, залил воду, вообще не протекает. Это нормально или ее склеили и подсунули туфту.
Честно говоря не знаю, что ответить на ваш вопрос. Думаю бочку вы выбрасывать не будете и все равно будете её тестировать. Поэтому объективный ответ мы узнаем позже)
Но вообще моя бочка (из Домашних Самогонов) текла около 4-5 дней, потом все стало хорошо.
Пользуюсь бочкой на 15 литров. Кран деревянный — лучше и не надо!. Использую его только при сливе. Когда настаивается — ставлю дубовую пробку. Не протекает, и стоит надежно.
А сколько по времени настаиваете? Бочка на 15 литров немаленькая, всё-таки.
Приобрёл дубовую бочку с деревянным краником на 5л. Ничего не протекало, на сутки заливал водой, потом сутки отсыхала и залил самогон 4 литра. Через неделю решил проверить как на вкус и обомлел — пшеничный сэм окрасился в благородный дубовый цвет и уже приобрел вкус молодого виски, посмотрим что будет через 3-4 месяца. По поводу краника — согласен, он нафиг не нужен, так как с него то идет жидкость то не идет, приходится вынимать шток краника чтоб немного пробило под напором, вставляю обратно и тогда начинает работать краник. Краник — это баловство, но выглядить конечно с краником красиво.
Я, приобрёл бочку на 400 литров, долго собирался, но все же. РАЗОБРАЛ, ПОЛОЖИЛ НОВЫЙ ОБЖИГ, бочка была из под пива, вымачивал почти 2 месяца, сейчас жду результата, надеюсь всё получиться
Занимаюсь вином и самогоном( бренди) уже много лет.Использую наш скальный дуб, но не бочку. С бочкой много мороки.Использую досточки 5х1,5
2х 15см. Их легче вымачивать, что делаю 2-3 месяца меняя воду каждые 2 дня, пока вода практически безцветная. Сушу долго 1 месяц,на солнце. Обжиг пошаговый: сначала прогреть 45 мин. на 200 гр,затем обжиг( среди и сильный toust).Заливаю с учётом площади соприкосновения.Аэрация ( шприц Жане) один раз в месяц.Бочку не вощат в приличных домах;-).Можно добавить 1 ст.ложку фруктозы на литр для округлости.А ещё добавляю 6
7 крупных ягод фейхоа- крайне интересный и изысканный тон получается.Всё сказанное к 10 литровому баллону.Бочка — это круто конечно, но подготовка клёпки изготовителем должна быть 4-5 лет на открытом воздухе под дождём и солнцем, а я очень сомневаюсь что это делается.
Как правильно настаивать самогон в дубовой бочке
Элитный алкоголь настаивается продолжительное время в деревянных бочках, впитывая в себя полезные свойства дуба. Древесина обогащает кислородом содержимое внутри, не выпуская при этом пары спирта. Коньяк, виски, бренди и другие известные алкогольные напитки обязательно настаивают в бочках для улучшения аромата и получения насыщенного цвета. Дубовая бочка для самогона необходима тем умельцам, которые желают получить в домашних условиях высококачественный крепкий алкоголь.
Пропаривание бочки
Новую бочку перед использованием необходимо правильно подготовить. В нее наливается кипяток, из расчета на каждые 10 литров емкости 1-1.5 литра воды. Многие новички поступают неправильно, наполняя дубовые бочки для самогона водой до самого верха. Чтобы правильно пропарить емкость, нужно начинать с небольшого количества горячей воды. Залив кипяток, нужно осторожно перекатывать бочонок, пока пар не прекратит подниматься. Если используется небольшой жбан, достаточно после заливки кипятка покачать его из стороны в сторону. Процедуру пропаривания следует повторить 3-4 раза, чтобы древесина хорошенько пропиталась паром.
Устранение дефектов
Новые дубовые бочки для самогона могут быть уже с зазорами, которые следует устранить. Также дефекты появляются в том случае, когда деревянную емкость неправильно подготавливают к эксплуатации. Если зазоры начали образовываться после переливания самогона, не нужно ждать, что они уменьшатся естественным путем. Некоторые, в надежде, что древесина разбухнет, не предпринимают никаких действий. Чтобы не потерять самогон, его сразу же нужно перелить в целую емкость.
Для устранения дефекта в бочке место, где образовались зазоры, нужно хорошо просушить, используя обычный бытовой фен. Поток воздуха следует делать не слишком горячим, и держать прибор нужно на расстоянии 40-45 см. После просушивания места с зазорами необходимо обработать воском, который можно купить в магазине для пчеловодов. Наносить воск лучше несколькими слоями, и каждый новый слой наносить после того, как подсохнет предыдущий слой. Перед тем, как наносить на древесину воск, его нагревают до комнатной температуры на водяной бане. Воск хорошо растопится и будет легко наносится на поверхность. Для нанесения воска многие используют кисточки, сделанные с использованием натуральной щетины.
Впоследствии, чтобы избежать появления дефектов, за деревянными бочками необходимо правильно ухаживать, не допуская образования зазоров.
Вымачивание бочки
После этапа пропаривания дубовую емкость для самогона необходимо вымочить. Это позволит древесине напитаться влагой, а также параллельно избавиться от лишних дубильных веществ. Особенно в этом нуждается клепка, где дубильные вещества содержатся в большом количестве. Этапы вымачивания деревянной емкости:
Важно! Нельзя использовать некачественный спирт, содержащий ядовитые примеси и сивушные масла. Промывают бочку для того, чтобы его очистить, а не напитать вредными веществами, которые потом перейдут к конечному продукту.
Как хранить пустую дубовую бочку
Важно! Дубовые бочонки категорически запрещается выставлять на грунтовую поверхность. Древесина очень быстро напитается влагой и покроется плесенью.
Что надо знать об истощении бочки
В процессе настаивания самогон забирает из древесины множество полезных веществ. С каждым разом дубовая бочка все больше истощается, и это, к сожалению, необратимый процесс. Как только из деревянной емкости сливается самогон, бочонок подготавливается к следующей партии. Заполнить емкость следует не позже, чем через сутки после слива напитка. Нужно сделать так, чтобы следующая партия очищенного и прошедшего двойную дистилляцию самогона уже была подготовлена. Если не заполнить вовремя дубовый бочонок, его стенки могут заплесневеть, и такой сосуд будет не пригоден для дальнейшей эксплуатации.
Древесина дуба отдает напитку большую часть дубильных веществ. Соответственно, с каждой последующей партией самогона время настаивания будет увеличиваться. Срок службы бочонка из дуба обычно не превышает 20 настаиваний. После этого он становится обычной емкостью для хранения спирта.
Как выдерживать самогон в дубовой бочке
Для настаивания самогона используют дубовые емкости объемом от 2 до 10 литров. Бочонки небольшого объема ускоряют процесс выдержки алкоголя. В 10-литровых бочках самогон будет настаиваться значительно дольше. Для получения элитного алкоголя можно использовать 50-литровые бочки, в которых получится сделать настоящий домашний коньяк, бренди или виски. Какими должны быть правильные бочонки из дуба:
Бочонок из дуба не делается в домашних условиях, поскольку требует для изготовления профессионализма и знания специальных технологий. К приобретению дубового бочонка нужно отнестись ответственно, чтобы выбрать подходящее изделие высокого качества.
В процессе настаивания в дубовом бочонке происходит естественное испарение спирта. Чтобы уменьшить потери, необходимо следовать основным правилам:
Как сделать виски из самогона в домашних условиях
Те, кто не является дегустатором алкогольных напитков, могут не определить явные отличия между настоящим виски и самогоном, который прошел все стадии очистки, перегонки и ароматизации. Что отличает виски от домашней самогонки? В первую очередь, это то, что виски изготавливается из зерна и настаивается в специальных дубовых бочках. Имея дубовые емкости для самогона, можно в домашних условиях получить элитный крепкий напиток с насыщенным непередаваемым вкусом.
Для того чтобы сделать виски из самогона, потребуется всего лишь два ингредиента:
Дубовую бочку подготовьте по всем правилам, заполните самогоном, закупорьте и поставьте в темное прохладное место на три года.
Желая получить настоящий благородный напиток из самогона, следует приобрести специальные дубовые бочонки. Цена емкости будет зависеть от многих факторов: страны-производителя, объема и т.д. Не стоит экономить, приобретая бочонки сомнительного качества, ведь от этого зависит, каким получится конечный продукт.