настаиваем самогон на кедровой скорлупе рецепты
10 способов приготовления настойки на скорлупе кедрового ореха
Кожура кедровых плодов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Настойка на скорлупе кедровых орехов получается пьянящей и крепкой. Лучше всего она подходит в качестве лечебного народного средства.
Употреблять её для застолья можно, но очень осторожно. Домашние настойки имеют побочные действия. Некоторым людям вовсе противопоказаны. В этой статье вы узнаете способы приготовления настоек с различными добавками, смягчающими вкус. Расскажем, как принимать настойку для удовольствия без вреда здоровью и с лечебной целью.
Полезные свойства скорлупы
Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:
При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.
Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:
Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.
Выбор и подготовка компонентов для настойки
Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.
Скорлупки
Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.
Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.
Алкогольная основа
Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.
Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.
Рецепты для застолья
Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.
Настойка на самогоне
Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:
Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:
Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.
Пряная настойка на водке с травами
Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:
Способ получения кедровки:
Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.
После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.
Напиток на самогоне с черносливом
Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:
Метод приготовления настойки:
Ликёр на спирте
Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:
Рецепты народной медицины
Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.
Настойка скорлупы на водке
Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:
В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.
Применение
Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:
Совет! При внутреннем употреблении рекомендуется ограничить в рационе молочные и мясные продукты, задерживающие усвояемость полезных компонентов.
Против камней почек
Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:
Для полости рта
При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.
Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.
Против радикулита и полиартрита
Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.
Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:
Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.
Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.
Для лечения кожи
Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:
Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.
Побочные действия
Польза настойки заключается в скорлупках, а вред наносит сахар, сброженный в самогон. При употреблении в большом количестве напиток оказывает побочные действия на печень, почки и сердце. После частого применения любой алкоголь вызывает привыкание.
Совет! Чтобы не спровоцировать негативные эффекты, напиток из скорлупы на самогоне употребляйте в разбавленном виде. Для этого подходит чай или чистая вода.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:
Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.
Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.
Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов рецепт приготовления
Человечество давно знает о пользе и питательной ценности орехов. Среди всего видового разнообразия, особняком стоят семена Сибирской кедровой сосны. Именно так классифицирует ботаника эти вкусные ароматные орешки. Но ценят их, в первую очередь, за богатейший витаминно-минеральный состав.
Витаминная лечебная настойка на кедровой скорлупе: польза или вред
Скорлупа кедровых орехов мало чем уступает ядрам по содержанию полезных веществ. Не думайте, что данное сырьё — отходы производства после лущения орехов, этот продукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.
Сразу оговоримся: речь идёт именно о лечебных качествах самогона, настоянного на кедровой скорлупе, а не его опьяняющем свойстве. Спирт — один из сильнейших растворителей, способный вытянуть из ореховой скорлупы все полезные вещества. Именно это свойство, а вовсе не действие алкоголя на мозг, нам интересно в первую очередь.
В умеренных количествах правильно приготовленная настойка способствует избавлению от таких недугов:
При разумном употреблении, противопоказаний немного:
Важно! При использовании для приготовления бальзама ядер орехов, напиток часто мутнеет. Беспокоиться не о чем, это нормальная реакция спирта на эфирные масла.
Рецепты настойки из кедровой скорлупе
На основе кедровой скорлупы делают настойки, содержащие витаминный и минеральный комплекс, обладающие тонизирующими свойствами. Чтобы самогон из обычного алкогольного напитка стал настоящим лечебным бальзамом, его нужно правильно настоять.
Лучше взять орехи текущего сезона, они свежее, их витаминный состав богаче. Существует мнение, что такой продукт содержит много смолы, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка.
Для удаления горечи поместите скорлупу в кипяток на 3-5 минут, хорошо перемешайте и слейте воду. Повторите процедуру трижды, излишки смолы уйдут.
Затем просушите скорлупу и обжарьте на сухой сковороде, либо в духовке 25-30 минут, при 140-150°С.
Чтобы сделать качественную настойку, нужен хороший спирт, лучше взять домашний самогон. На 3 литра спиртного понадобится 3 стакана скорлупы.
Процесс приготовления предельно прост:
Важно! Для придания мягкости напитку, после фильтрации в него добавляют мёд или сахар по вкусу. Примерно 1 столовую ложку на 1 литр готового средства.
Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне
Алтай, как и вся Сибирь, издавна славились уникальным растительным миром. Чего стоят только жень-шень, лимонник китайский, элеутерококк. Не затерялся в такой компании и кедровый орех.
На Алтае существует множество рецептов настойки самогона на кедровой скорлупе. Попробуйте приготовить лекарственное средство по одному из таких них. Необходимые продукты:
Собрав все необходимые ингредиенты, приступайте к приготовлению целебного напитка:
Видео рецепт от “Самогон Саныча”
Настаиваем самогон на кедровой скорлупе рецепты
Большинство винокуров для приготовления настоек используют один какой-либо продукт. В редких случаях используется два или три компонента. Но сегодня речь пойдет о кедровых орехах. Существует много рецептов, в которых используется плоды кедра.
Можно использовать для настойки скорлупу или сами орехи, можно то и другое. Но что самое интересное в этом, так это тот факт, что кедровые орехи можно использовать не только как единственный ингредиент настойки, но и в сочетании с другими компонентами. В результате получается напиток, в котором можно уловить вкус кедрового ореха, ванилина, апельсиновой цедры и другие оттенки.
Польза кедровых орехов в самогоне
Кедровые орехи богаты полезными веществами и микроэлементами. Они вобрали в себя всю силу сибирского кедра. При приготовлении настойки самогон обогащается не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, которыми обладают орехи.
Среди большого количества полезных свойств можно выделить следующие факторы:
Выбор орехов
Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины. Поэтому при покупке обратите внимание на производителя.
Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:
Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.
Правильная подготовка
Как было сказано, на поверхности орехов действительно может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки нам потребуется от нее избавиться. Для этого необходимо провести следующие действия:
Подобная обработка орехов кипятком позволит растворить смолы и избавиться от их присутствия на скорлупе. После этого можно высушить орехи полотенцем или бумажными салфетками. Для придания аромата можно просушить орехи на сковороде. Альтернативным вариантом может сушка орехов в духовке, нагретой до 120 градусов в течение 10 минут.
Указанные параметры не являются обязательными. Вы можете сами решать, сколько и при какой температуре нужно просушивать орехи. Сильная прожарка даст более темный свет, а при использовании орехов не сильной обжарки настойка приобретет слегка золотистый оттенок.
Классический рецепт
Для приготовления настойки на кедровых орехах рекомендуется брать самогон не менее 45º. При настаивании небольшое количество спирта орехи впитают, и конечный градус напитка окажется немного ниже. Не советуем значительно превышать указанное количество орехов. Слишком концентрированная настойка будет обладать неприятным вкусом и ароматом.
Для классического варианта потребуется:
Орехи необходимо разбить молотком и смешать с сахаром. Подготовленную смесь засыпаем в банку и заливаем самогоном. Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое место на две недели. Спустя указанный срок процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
Как видите, процесс совсем прост, и не требует больших усилий и какого-либо дополнительного оборудования. В качестве емкости для настаивания рекомендуем использовать стеклянную посуду. Пластиковые или металлические емкости могут вступить в реакцию с напитком и испортить вкус.
Приготовление дамского напитка
Для приготовления кедровой настойки можно использовать целые орехи, скорлупу или очищенные семена. Именно использование очищенных орехов позволяет приготовить напиток, который лучше всего подойдет женщинам. После настаивания напиток приобретает мягкий и интересный вкус. Стоит отметить, что приготовленная настойка прекрасно и легко пьется, и понравится женской половине.
Для приготовления настойки не потребуется много ингредиентов. На один литр самогона понадобится 200 грамм очищенных орехов и одна чайная ложка сахара.
Первоначально необходимо с помощью блендера измельчить орехи, и добавить сахар. Тщательно перемешать и засыпать в подходящую емкость. После этого в емкость заливаем самогон крепостью 45º, перемешиваем и отправляем для настаивания. Процесс длится 14 дней. После истечения срока, необходимо процедить настойку и разлить по бутылкам. После этого можно употреблять напиток.
Рецепты настоек с добавками
Кедровая настойка по вкусу сильно отличается от обычного самогона. Но опытные винокуры не хотят останавливаться на достигнутом результате и пытаются дополнить кедровку различными вкусами и ароматами. Многие используют для добавок чернослив или лимон. Другие отдают предпочтение специям, добавляя в напиток гвоздику или другие приправы. Очень часто в качестве добавки используются дубовые или смородиновые листья, кора дуба.
Кедрач
Для многих винокуров представленный рецепт известен под названием кедрач. В его основе лежит классический рецепт, но с небольшими добавками. Приятный аромат и вкус напитку придает использование апельсиновой цедры.
Для приготовления кедрача потребуются следующие ингредиенты:
Процесс не занимает много времени и не требует каких-либо усилий. Стоит уточнить, что апельсиновую цедру лучше использовать высушенную. Предварительно ее необходимо натереть на мелкой терке. В этом случае аромат напитка получается более насыщенным.
Все подготовленные ингредиенты складываются в подходящую емкость и заливаются самогоном. Полученную смесь тщательно размешивают и отправляют для настаивания в теплое место. Настаивание длится десять дней. В течение этого срока необходимо несколько раз встряхивать емкость. Через 10 суток полученный напиток процеживают через несколько слоев марли и отправляют для стабилизации вкуса еще на пять суток в темное место.
После этого можно разливать полученный напиток по бутылкам и отправлять на хранение или употреблять за столом. Для получения лучшего варианта советуем во время настаивания проводить дегустацию. У каждого человека свои вкусы. Вполне возможно понадобится добавление какого-либо ингредиента. К тому же это позволит изменить рецепт и составить новый количественный состав ингредиентов.
Домашний коньячный напиток
С помощью кедровых орехов и дополнительных ингредиентов можно изготовить коньячный напиток, который будет мало отличаться от настоящего коньяка. Напиток будет дополнением к самогону и вину на столе во время праздничного ужина или другого торжественного события.
Для приготовления коньячного напитка потребуется:
Технология приготовления довольно проста. Предварительно необходимо подготовить сахарный песок. Он засыпается в небольшую кастрюлю и растапливается до получения коричневого цвета. В полученную карамель заливается небольшими порциями самогон до полного растворения сахара и получения однородной массы.
Остальные компоненты помещаются в другую емкость и заливаются раствором самогона с карамелью. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой. После этого емкость отправляют в прохладное место для настаивания. Спустя 10 дней можно приступать к дегустации.
Кедровая медовуха
Полученный напиток можно использовать не только в качестве алкоголя за столом, но и в качестве лекарственного средства. Небольшие дозы напитка благотворно влияют на человека, восстанавливая и укрепляя организм.
Для приготовления понадобится: литр самогона, пол килограмма неочищенных орехов, пол-литра меда, литр отфильтрованной воды. Желательно использовать родниковую воду. Она богата микроэлементами и полезными веществами. В крайнем случае, можно использовать охлажденную кипяченую воду.
Предварительно необходимо подготовить орехи. Их следует разбить молотком и сложить в банку или другую емкость. После этого заливаем орехи водой. Она должна покрывать орехи на два пальца. Емкость оставляем на четыре дня при комнатной температуре для настаивания.
Через 4 дня в емкость заливается самогон, закрывается плотной крышкой и отправляется на 30 дней для настаивания. Спустя месяц в емкость добавляется растопленный мед и все тщательно размешивается и накрывается крышкой. Спустя сутки напиток процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и отправляется на хранение. Напиток лучше хранить в прохладном месте.
Настойка на шиповнике
Существует довольно много различных рецептов настоек, в которых в качестве ингредиента используются плоды дикой розы. Предлагаем один из таких рецептов. В нем наряду с шиповником используются кедровые орехи.
Итак, нам понадобится:
Все сухие ингредиенты засыпаются в емкость и заливаются самогоном. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавить небольшое количество кофе. Можно использовать молотый вариант или зерна. Все размешивается. Закрывается плотной крышкой и отправляется в теплое место для настаивания. Через месяц полученную массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Настойка на дубовой коре
Полученный напиток отличается красивым рубиновым цветом и отсутствием специфического самогонного запаха. Для приготовления потребуется:
Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. В случае необходимости его можно заменить водкой или спиртом, разведенным до 40-45º. Банка закрывается крышкой и отправляется в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Спустя 14 дней необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Противопоказания настойки на кедровых орешках
Не стоит забывать, что какими бы полезными свойствами не обладала кедровая настойка, она продолжает оставаться алкогольным напитком. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму человека.
Использование кедровой настойки для оздоровления человека не доказано никакими научными фактами. Человек сам решает, помогла настойка или нет. Но вместе с тем существуют моменты, когда употребление настойки запрещено. Запрет на употребление применим:
Это неполный список вариантов. Существуют индивидуальные особенности организма, но, как правило, такие случаи единичны. В любом случае если принимаете настойку в оздоровительных целях, внимательно следите за организмом. Если возникли неприятные ощущения советуем прекратить прием настойки.
Рекомендации по употреблению для здоровья
Домашние настойки являются дополнением к крепким напиткам во время праздников или других торжественных случаев. Настойки на кедровых орехах могут стать королевой стола. Но в дополнение к приятному вкусу кедровые настойки обладают дополнительными преимуществами.
Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие факторы:
При необходимости необязательно принимать настойку в чистом виде. Она может быть дополнением к чаю или другому напитку. Не рекомендуется добавлять в минеральную воду, кофе или молоко.