наш потребнадзор говядина тушеная
В тушенке ниже какой цены нет мяса
Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько должна стоить качественная тушенка в магазине, а ниже какой цены лучше не покупать.
Тушенка в прошлом году неожиданно ворвалась на первое место в чатах покупок и потеснила в потребительских корзинах россиян даже гречку. Сейчас есть производители, которые пытаются доказать, что тушенка может быть настоящим угощением, а не вызывать отвращение. Важно только знать, ниже какой планки цена на популярнейший мясной продукт не может опуститься, если тушенку действительно сделали из мяса.
Мясной технолог Илья Романов называет тушенку крайней мерой, потому что идея блюда очень хорошая, но сильно испорченная.
Илья Романов: «Тушенку очень легко готовить, и поэтому ее очень массово подделывают. Производство тушенки не очень дорогое. Ее можно в любом гараже приготовить. Не надо специального оборудования, никакого технического образования не надо».
Очевидной подмена качественного мяса в тушенке бывает, когда производители совсем расслабляются и закатывают в банки части животных, которых предварительно даже не разделывали и не тратили время на все необходимые процедуры по подготовке сырья.
Кроме того, производители тушенки охотятся за не очень свежим мясом, которого на теневом рынке продается очень много. Падальщики за копейки скупают просрочку в супермаркетах, хранят, нарушая все требования, размещают объявления с аппетитной ценой и ждут покупателей из числа владельцев мелких кафе, колбасников и консервных махинаторов.
Низкосортную тушенку выдают растительный белок, соя, усилитель вкуса и даже свиная шкура. В использовании этих ингредиентов пусть и мелким почерком честно признаются многие производители. Но даже если все это на банке не указано, зато числится каррагинан, значит, на мясе точно сэкономили.
Верхний предел стоимости тушенки может быть разным. Но тушенку дешевле 300 рублей за полкило эксперты покупать не советуют.
Вода, хрящи и антибиотики: лишь одна марка свиной тушенки прошла экспертизу без замечаний
В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве тушеной свинины. В жестяных банках каких брендов мясо, а в каких лишь вода, крахмал, жилы и жир, пропитанные антибиотиками для свиней?
В обычных магазинах были куплены семь банок тушеной свинины марок:
1. «Великолукский мясокомбинат»
2. «Ова»
3. «Барс»
4. «О’кей»
5. «Главпродукт»
6. «Русский изыскъ»
7. «Елинский»
Первым делом содержимое банок взвесили. Ведь банальный недовес уже не первое столетие это любимый лайфхак мошенников. И выяснилось, что в банки от брендов «Ова» и «Русский изыскъ» тушенки не доложили. Недовес небольшой 18 и 8 граммов, но, как говорится, с миру по нитке директору завода на дачу у моря.
И по цене тушеного мяса производители продают не только воздух, но и воду. В банках от все тех же фирм со второй и шестой строк свинины меньше половины. Все остальное вода. А в тушенку от бренда «О’кей» и каррагинан подмешали, чтобы казалось, что тушенка наваристая, густая.
В банку от фирмы «Главпродукт» тоже подсыпали стабилизатор, но поскольку тушенку на производстве хорошенько проварили, какой именно добавкой удешевили продукт, в лаборатории распознать не смогли.
В общем, не удивительно, что ценного белка во всех этих банках оказалось меньше, чем наобещали. Кстати, дефицит белка обнаружился и в банке от бренда «Великолукский мясокомбинат», на тушенку от которого свинины вроде бы не пожалели. Но ведь дело не только в количестве, но и в качестве мяса.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Вместо мяса высокобелкового положили соединительные и хрящи».
Опасных бактерий, плесени, тяжелых металлов эксперты не нашли. Однако в полуфабрикатах «Ова» и «Главпродукт» есть антибиотики.
Наталья Завьялова: «Это остатки ветеринарных препаратов, которыми ранее лечили свиней».
Их совсем немного, и по закону такое блюдо считается безопасным, однако лекарств для свиней в еде для людей, конечно, быть не должно.
В итоге однозначно программа «НашПотребНадзор» может посоветовать лишь тушенку от бренда «Барс» к ней ноль претензий.
Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки 16+
А полезно ли? Почему эксперты призывают людей быть предельно аккуратными с зеленью, которую можно найти на прилавках супермаркетов? Как популярные листовые салаты становятся причиной тяжелых массовых отравлений в США и Европе? И почему в России сейчас бум домашней микрозелени?
Чем заменяют ценную печень трески и в печени какого бренда вместо находится мышьяк?
Сколько на самом деле должна стоить говяжья тушенка, в составе которой мясо, а не соевый суррогат, дешевый жир и перемолотая шкурка?
Выпуски программы
Тест карманных гаджетов для здоровья и проверка тушеной свинины 16+
Сырный бум в России и контрольная закупка наггетсов 16+
Грибы-гиганты, ультрапастеризованное молоко и себестоимость конфет в кокосовой стружке 16+
Повышение цен на продукты, мясо с антибиотиками и десерты с сухим молоком 16+
Опасные препараты от стресса, тест шоколадного пломбира и вредная химия в сковородках 16+
Опасные пищевые красители и токсичные отходы в рисе 16+
Популярные мифы о продуктах и себестоимость бородинского хлеба 16+
Что подмешивают в мед вместо сахара и из чего готовят мармеладных мишек 16+
Пестицидные продукты и вишневый нектар из овощей 16+
Плесень в клубничных йогуртах и лайфхаки для определения качества продуктов 16+
Пластик в чайных пакетиках, тайные добавки из фекалий и выбор творога 16+
Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+
Воспламенение пластика от солнечных лучей, выбор репеллента и крахмал в сосисках 16+
Шокирующий состав помад, туши и теней, а также — срок годности для средств личной гигиены 16+
Псевдополезные продукты, кабачковая икра с пестицидами и все о свойствах активированного угля 16+
Проверка «Тильзитера», токсичная мебель и выбор пива 16+
Что кладут в фарш для пельменей и в каких продуктах много пестицидов 16+
Дачные гаджеты, проверка мяса цыпленка и реальная себестоимость томатного кетчупа 16+
Целебные свойства минеральной воды, состав телячьей колбасы и себестоимость эскимо 16+
Лучшие средства от целлюлита, куриный рулет из отходов и модный рецепт шашлыка 16+
Опасные микробы в блинчиках и надежность «домашних» тестов на ковид 16+
Выбор молочного шоколада, проверка соков и цены на баклажанную икру 16+
Рост цен на продукты, выбор качественного риса и реальная стоимость паштета из куриной печени 16+
Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки 16+
Выбор адыгейского сыра, опасные методы физиотерапии и облучение от рамок в магазинах и метро 16+
Опасные парфюмерные подделки и токсичное филе трески 16+
Бесполезная бытовая техника, продукты с коллагеном и проверка горького шоколада 16+
Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка 16+
Тест пены и геля для бритья, риски покупки еды через Интернет и выбор качественной семги 16+
Полезные аналоги дорогих продуктов, реакция на антибиотики и тест жирного сливочного масла 16+
Лекарства-пустышки, чешские шпикачки и выбор качественных макаронных изделий 16+
Вход с собакой в магазин, паразиты в продуктах и тест нерафинированного масла 16+
Первая помощь при похмелье, выбор тунца и докторская колбаса в домашних условиях 16+
Скандалы в магазинах, проверка рыбных палочек и реальная польза магния 16+
Может ли замерзнуть «незамерзайка» и откуда антибиотики в плавленом сыре 16+
Антирейтинг самых подделываемых продуктов и реальная себестоимость йогурта 16+
Поддельные шубы, проверка сублимированного кофе и лед в замороженных креветках 16+
Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+
Экспертиза отечественного сыра, выбор меда и себестоимость попкорна 16+
Проверка чипсов, все о пальмовом масле и секреты производства сыра 16+
Чем разбавляют оливковое масло и что будет, если забыть выключить утюг 16+
Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике 16+
Завышение цен от мусоровывозящих компаний, экспертиза творожной массы и ежедневные бытовые риски 16+
Экспертиза креветок, безопасный сахар и себестоимость зефира 16+
Частицы моющих средств на посуде и в еде, самый полезный томатный сок и опасные кремы для лица 16+
Правда о платных услугах в поликлиниках и выбор красного молотого перца 16+
Уловки телефонных мошенников и экспертиза смеси для блинов 16+
Бобровая струя и человеческие волосы: состав пищевых добавок и экспертиза сырокопченой колбасы 16+
Реальная стоимость овсяного печенья, приборы для улучшения воды и выбор муки 16+
Вредные и опасные стройматериалы, а также — способы обеззараживания квартиры 16+
Росконтроль разобрал тушенку по составу: итоги теста
Тушеная говядина очень популярный продукт в России, поэтому Росконтроль проверяет продукцию известных брендов регулярно. Качество этой продукции стабильным назвать сложно, и новый тест это подтвердил. Проверенные образцы хоть и безопасны для здоровья, но их состав и вкус оставляет желать лучшего.
Для экспертизы в лаборатории были закуплены образцы тушеной говядины высшего сорта следующих брендов: «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Столетовский мясной двор».
Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствкет ему по массовой доле мяса и жира (в 1,5 раза ниже допустимой), по массовой доле белка (в 3 раза ниже допустимого количества). Содержание жира на 1% абс. выше допустимого. Гистологически выявлено присутствие мышечной ткани в недостаточном количестве, преимущественно содержится соединительная ткань. Бульон мутный, вкус и запах образца с наличием постороннего привкуса с горчинкой.
Не соответствует указанному в маркировке составу (обнаружен крахмал), сорту (по содержанию мяса и жира), показателям пищевой ценности (жира на 60% больше, чем заявлено), стандарту ГОСТ 32125-2013 (по органолептическим и физико-химическим показателям). Соответствует требованиям безопасности.
Что нашли в тушенке?
Для справки:
«Тушенка» — обиходное название продукта «говядина тушеная». А вот если оно указано прямо на упаковке, то чаще всего это вообще суррогат.
При микроструктурном анализе образцов были выявлены компоненты, которые не указаны в составе. Так, в тушенке брендов «Елинский», «Главпродукт», как оказалось, содержится крахмалосодержащий компонент. Крахмалосорержащие компоненты — это не только различные виды крахмала (кукурузный, картофельный, рисовый), но и мука,и ферментированный рис.
Эти компоненты имеют характерные особенности структуры и одинаковую способность к окрашиванию при подготовке гистологического препарата. В образце бренда «Великолукский мясокомбинат» найден влагоудерживающий агент каррагинан. В образце «Столетовский мясной двор» кроме незаявленных компонентов обнаружено, что и основные ингредиенты низкого качества — мясо содержит кроме мышечной ткани мелкие кровеносные сосуды, хрящевую ткань, лимфатические узлы, растительный углеводный компонент (камедь) — тоже желирующий агент (ведь желе вместе с избыточной влагой позволяет сэкономить на мясе). Это стало основанием для добавления образцов в Черный список Росконтроля.
Экспертиза окорока: какую свинину покупать?
А в тушенке «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор» обнаружили при ДНК-анализе присутствие компонентов из мяса птицы, это тоже говорит о недостоверности информации о составе.
Это может являться как следствием преднамеренного использования мяса птицы в составе продукции, так и непреднамеренного перекрестного технологического загрязнения. Иными словами, если на том же оборудовании ранее перерабатывали мясо птицы, ДНК птицы тоже может быть обнаружено. Поэтому данный факт стал поводом добавить образцы в Список товаров с замечаниями.
И ко вкусу есть замечания
Органолептические свойства у многих образцов тоже не на высоте. Почти вся тушенка имеет несвойственный говяжьему тушеному мясу запах, постоянный привкус, отмечено, что мясо переваренное. Приятным исключением стал только образец бренда «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Кроме того, после нагревания у образца производства «Великолукского мясокомбината» бульон коричневый, в нем присутствует большое количество взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. ГОСТ допускает присутствие хлопьев в бульоне, но цвет бульона должен характеризоваться как светло-коричневый.
Список сливочного масла, в котором точно нет «пальмы»
И ГОСТу не соответствует!
Образцы «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» не соответствуют ГОСТу, в соответствии с которым изготовлены. Несовпадение реальных показателей пищевой ценности с заявленными, низкое содержание соли – вот неполный список замечаний. Впрочем, недостаток соли (он обнаружен в образце «Йошкар-Олинский мясокомбинат») можно скорее считать достоинством, а не недостатком, так как чрезмерное употребление соли здоровью не на пользу.
Одно название! Тест «Докторских» сарделек
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Столетовский мясной двор» добавлены в Черный список Росконтроля.
Тушенка «Йошкар-Олинский мясокомбинат» попала в Список товаров с замечаниями.
Мы уведомили производителей о выявленных нарушениях.
Представитель АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» сообщил нам, что в данный момент на предприятие проводится расследование, а продукция находится на экспертизе для подтверждения полученных ранее результатов. Остальные изготовители от комментариев отказались.
Тушеная говядина
Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта. Действительно ли в банке говядина? Если да – то сколько ее там и какого она качества? Какие консервы достойны макарон по-флотски, а какие лучше в поход с собой не брать? В чем различие между тушеной говядиной разных сортов? Что такое «тушенка» и почему тушеную говядину этим обидным словом лучше не называть? Все это и многое другое – в результатах исследования.
Одной из причин, по которым мы выбрали для исследования эту категорию товаров – мясные консервы, – стало то, что в ней очень остро стоит вопрос путаницы с наименованиями. Потребители не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все их «тушенкой». Однако существует тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и, наконец, просто тушенка. Даже по названиям можно понять, что товары разнятся по качеству. Кстати, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», с 1 января 2020 года производитель обязан указанный продукт называть не «Мясо тушеное. Высший сорт», а «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт».
В «Деталях исследования» мы не только подробно рассказали о каждом типе мясных консервов, но и сравнили их между собой. Для сравнения качества этих продуктов мы закупили и протестировали в справочном порядке тушеное мясо первого сорта одной торговой марки (ТМ) и тушенку двух ТМ. Правда, в рейтинг мы их не включили – нормативы и требования к этим продуктам, естественно, отличаются от требований к тушеной говядине высшего сорта.
Как показало исследование, тушеная говядина высшего сорта – это безопасный продукт. Между тем опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний не соответствовали ни одни из исследованных мясных консервов.
Больше всего претензий у экспертов возникло к консистенции, внешнему виду, вкусу и запаху тушеной говядины, а также к соотношению в ней мяса и бульона.
Но не подтвердились самые распространенные опасения потребителей, например:
Производители закладывают в банки тушеной говядины высшего сорта один сплошной жир. Нет.
В составе тушеной говядины много соли. Нет. Нарушителей по этому показателю не было: во всех банках содержалось от 1 до 1,5% поваренной соли.
Мясное сырье при изготовлении тушеного мяса высшего сорта заменяется соей. Нет.
Подробнее о мифах читайте в «Деталях исследования». А мы сразу раскроем все карты. Топ лучших мясных консервов высшего сорта составили продукты пяти торговых марок:
1. «Микоян» и «Честный продукт» – 4,6625 балла.
2. «Гродфуд» и «Совок» – 4,5625 балла.
Стоимость этого тушеного мяса примерно 180–250 руб. Цена всей исследованной тушеной говядины варьировала от 82,9 до 306,09 руб. Таким образом, самые дешевые и самые дорогие мясные консервы в топ не вошли.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества по 136 показателям качества и безопасности изучена тушеная говядина высшего сорта 23 торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные торговые марки. Продукты четырех торговых марок произведены в Беларуси, остальные – в России (в Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, Республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Москве). Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. При этом вес продукта различался несильно и был либо 325, либо 338 г. Плюс для сравнения качественных характеристик мы закупили и протестировали тушеное мясо первого сорта одной ТМ и тушенку двух ТМ.
По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества не соответствовала ни одна тушеная говядина (отметим, что данный стандарт не является обязательным). На российский Знак качества в этой категории товаров претендентов нет.
Программа испытаний тушеной говядины высшего сорта включила в себя показатели ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». По стандарту Российской системы качества тушеная говядина, претендующая на Знак качества, должна содержать не менее 60% мяса и жира, из которых жира – не более 12%. Вкус и запах тушеной говядины должны быть свойственными мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса; мясо должно быть сочным, не переваренным; в нагретом состоянии бульон должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого, в нем должны быть взвешенные белковые вещества в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. Не допускаются кусочки массой менее 30 г и посторонние примеси. Также стандарт Российской системы качества установил для тушеной говядины предельно допустимые количества тяжелых металлов, пестицидов и антибиотиков. Уровень локализации производства консервов для присуждения российского Знака качества должен быть не менее 50%.
Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не сможет претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
Опасные консервы: миф или реальность
Испытания безопасности заняли главенствующее место в исследовании: эксперты тестировали тушеную говядину по 131 показателю безопасности. В итоге в исследованных консервах:
В банках продукта «Батькин резерв» «следы» уж слишком большие. Сравните сами. Обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель до 5 мкг/кг. А в этом образце выявлено более 1000 мкг/кг сульфаметазина (или 1 мг/кг). Между тем, для сырья, например, содержание данного антибиотика допустимо в размере не более чем 0,1 мг/кг (на основании ТР ТС 034/2013).
Это не является нарушением действующих законов, но мы обнулили рейтинг этой говядины и в «резерв» ее брать не советуем.
Сколько говядины в банке?
Сколько в банке мяса, а сколько бульона? Это соотношение регламентирует показатель массовой доли мяса и жира. Согласно ГОСТ, она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требования: мяса и жира должно быть не менее 60%. Соответственно, бульона должно быть не более 40%.
Но что, если производитель положит в банку один жир? О каком тушеном «мясе» тогда может идти речь? Для этого введен показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТ и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%.
Откровенно «жирной» тушеной говядины мы не нашли – требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулась продукция лишь трех торговых марок. А вот жира вместе с мясом было маловато в банках продуктов семи торговых марок.
Содержимое банки почти на 50% составлял бульон в тушеном мясе ТМ «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». Количество белка в этом тушеном мясе также было низким (менее 15%).
Нередко на этикетке тушеной говядины можно встретить надпись: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Производители играют на том, что покупатель пропустит слово «закладка» и, счастливый, купит их продукт. Каково же будет разочарование покупателя, когда он увидит, что полбанки тушеного мяса занимает бульон. Объясняем. «По закладке» – это ДО уваривания. Возможно, мяса и жира действительно было до 90%. Но когда они были сырыми. После термической обработки сырье сильно уваривается.
С показателями массовой доли жира и бульона связан и «собрат» тушеного мяса высшего сорта – тушеное мясо первого сорта. Проведем ликбез, чем различаются эти продукты и какое отношение к ним имеет тушенка.
Тушеное мясо высшего сорта vs Тушеное мясо первого сорта
– В соответствии с ГОСТ 32125-2013 разница между тушеной говядиной высшего и первого сортов только в значении показателя «Массовая доля мяса и жира», – поясняет начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева. – Так, высший сорт должен содержать не менее 58% мяса и жира, первый – не менее 56%. Согласно рецептуре, для выпуска тушеной говядины высшего сорта используют более постную говядину и отдельно добавляют говяжий жир, а для выпуска тушеной говядины первого сорта можно использовать более жирную говядину. Использование менее жирной говядины позволяет получить в готовом продукте высшего сорта преобладающее количество чисто мясных кусков тушеного мяса без жировой прослойки. Отдельно добавленный жир в ходе стерилизации плавится и застывает в виде жирного кольца в верхней части банки. Для производства тушеной говядины первого сорта используются более жирные куски, которые содержат в себе анатомически включенную жирную часть. Она не до конца плавится при стерилизации. Но при этом массовая доля мяса и жира в первом сорте меньше (56%), так как мясная часть жирных кусочков уваривается сильнее.
Чтобы сравнить результаты испытаний двух сортов, мы исследовали тушеную говядину первого сорта «Агрокомбинат СНОВ» (кстати, ее цена соответствовала цене довольно дорогой тушеной говядины высшего сорта: 259 руб. за 338 г).
Продукт оказался безопасным. «Посторонних» ДНК не зафиксировано. Оставила желать лучшего органолептика, но вкус оказался не на высоте и у консервов высшего сорта (подробнее читайте ниже).
Любопытное открытие нас ожидало, когда мы дошли до измерения главного отличия тушеной говядины первого сорта от высшего – массовой доли мяса и жира. Выяснилось, что «Агрокомбинат СНОВ» чуть ли не лидер среди самых «мясных» консервов! Мяса и жира в этом продукте было 69%, белка – 18,5%, а жира – всего 4,6%.
Итак, различие между сортами на деле оказывается весьма зыбким: порой тушеная говядина высшего сорта может быть гораздо менее качественной, чем первого. И наоборот: по количеству мяса первый сорт может обогнать высший.
Тушеное мясо vs Тушенка
Нередко потребители не понимают разницы между тушеной говядиной и тушенкой. Так вот: это два абсолютно разных продукта. Тушеная говядина – это мясные консервы, тогда как тушенка – мясорастительные.
– Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки, – рассказывает Зинаида Осташева. – В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение.
– В маркировке тушеного мяса должны быть четко прописаны полное наименование, сорт и, конечно же, обозначение документа, по которому производился продукт, – ГОСТ 32125-2013. Только это поможет покупателю выбрать хороший товар, – подытожила Зинаида Осташева.
Некоторые производители указывают большими буквами «ГОСТ», однако он распространяется не на продукт, а на требования к техническим условиям, по которым продукт изготовлен. Рядом с этими буквами должен быть номер – 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» – это фантазийное название их продукта, рекламный ход.
Чем же плоха тушенка?
Спасает продукт только то, что за него и просят немного: 20 рублей – и 340 граммов странных мясорастительных консервов – ваши. Но какая вам от них польза?
Перейдем к плохим новостям. Не будем мучить читателя долгими вводными: по органолептическим показателям провалилась практически вся тушеная говядина.
Качество продукта: ожидание
Итак, с точки зрения ГОСТ 32125-2013 и стандарта Роскачества идеальная тушеная говядина должна иметь такие органолептические показатели:
Чуть задержимся на массе кусочков. Согласно ГОСТ 32125-2013, кусочки мяса массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса. Однако стандарт Роскачества ужесточил эти требования: в тушеном мясе вообще не допускаются кусочки массой менее 30 г. Откуда такая цифра и почему именно она? Рассказывает Зинаида Осташева:
– Под определение «кусочки массой менее 30 г» можно отнести в том числе и обычный фарш. Исходное мясное сырье частично измельчается до состояния фарша, когда его нарезают на мясорезательных машинах (в основном на машинах отечественного производства). Это происходит из-за перетирания между движущимися частями оборудования, которые неплотно прилегают друг к другу. Для предотвращения перетирания необходимо не только использовать хорошее оборудование, но и непрерывно обеспечивать его техническое обслуживание. Также необходим постоянный контроль за его работой, что в условиях реального производства очень трудно организовать и обеспечить. Однако перетертое в фарш сырье практически невозможно идентифицировать при визуальном осмотре, что позволяет некоторым производителям частично заменять исходное сырье на сырье более низкого качества.
Таким образом, только по кусочкам более 30 г можно понять, что производитель использовал не обрезки и требуху, а действительно хорошее мясо. А если перед нами фарш – ничего доказать нельзя, и качество сырья останется на совести производителя.
Качество продукта: реальность
Реальность такова, что к товару лишь одной торговой марки нет замечаний по органолептическим показателям. Речь о продукте «Здесь только мясо». Однако по другим показателям это далеко не лучшая тушеная говядина: эксперты обнаружили в ней нарушения. Остальная тушеная говядина имела те или иные недостатки или нарушения органолептических показателей.
Обратите внимание на одно из заблуждений производителей. Многие из них ошибочно считают, что за счет стерилизации консервов в тушеном мясе не будет ни отклонений по количеству антибиотиков, ни нарушений по органолептическим показателям. Однако, как показали результаты испытаний, это не так. Замаскировать некачественное сырье, даже в результате термической обработки, не получится.
По результатам этих испытаний первый сорт практически соответствовал высшему (разумеется, исследованному высшему, а не идеальному): проблемы с консистенцией (мясо недостаточно сочное и жесткое) и с внешним видом мяса (наличие грубой соединительной ткани и 41% кусочков менее 30 г). Тушенка же в обоих случаях оказалась совершенно отличным от тушеного мяса продуктом. В разогретом состоянии в бульоне (коричневом) попадались кусочки текстурированного соевого белка, в одном случае даже чувствовался его привкус. Ну хоть консистенция кусочков текстурированного белка была мягкая и нежная.
Кошка и картошка: каких посторонних ДНК точно нет в тушеном мясе
Тушеное мясо исследовано на наличие постороннего генетического материала. Везде обнаружена ДНК крупного рогатого скота, а значит, в банки производители кладут действительно говядину. Однако мы смотрели и наличие других, «чужеродных» ДНК.
Из вышеперечисленного в продуктах шести торговых марок тушеного мяса обнаружены ДНК свиньи (плюс в тушенке одной торговой марки), трех – ДНК курицы, одной – ДНК лошади. Однако обнаруженные количества клеточного материала объясняются очень просто: в производственных мясных цехах разная продукция может изготавливаться (а в данном случае – нарезаться) на одном и том же оборудовании. Например, сначала делают свиную колбасу, а затем на этом же оборудовании нарезают говядину. Подробнее об этой особенности мясоперерабатывающего производства вы можете почитать ЗДЕСЬ. Также ДНК свиньи может появиться в тушеном мясе, если для его изготовления применялся не говяжий, а свиной жир (это не запрещено законодательно). В двух из шести случаях в маркировке продуктов не было конкретного указания, какой жир внутри банки.
Что касается растительного генетического материала, в числе которого ДНК гороха, риса, картофеля, кукурузы, пшеницы и сои, его эксперты в банках тушеного мяса не обнаружили. ДНК сои была в дополнительно исследованной тушенке одной торговой марки, однако более дорогой продукт – тушеное мясо высшего и первого сортов – к мифам, связанным с соей, отношения не имеет.
Еще немного «постороннего»
Мы сказали, что тушеное мясо не имеет отношения к мифам, связанным непосредственно с соей. Однако уточним: в продукте одной торговой марки – «Семейный бюджет» – эксперты зафиксировали наличие пищевой добавки – изолята соевого белка. В нем же были обнаружены крахмалосодержащие компоненты. В отдельных случаях крахмал также встретился в тушеной говядине под торговыми марками «Елинский» и «Только мясо здесь» (не только мясо!). Также гистологический анализ показал, что при производстве тушеного мяса «ОВА» использовались субпродукты. Других посторонних примесей, а также синтетических красителей в исследованной тушеной говядине обнаружено не было.
Помогаем сохранить окружающую среду
В этом исследовании мы уделили особое внимание и упаковке продукта – банкам. Проходившая испытания тушеная говядина была упакована либо в стальные (жестяные), либо в алюминиевые (реже, всего три случая) банки. Нас интересовало, мигрируют ли токсичные элементы из материала банки в продукт. Однако результаты испытаний такой миграции не выявили.
Существует миф, что банки с ключом более герметичные и продукт в такой банке менее подвержен порче. Однако мы не обнаружили отклонений по микробиологическим показателям ни в банках с ключом, ни в упаковках без него. Хотя и без испытаний ясно: банку с ключом удобнее открывать.
Хочется также остановиться на утилизации этих банок. В маркировке представленных консервных банок выбита петля Мебиуса. Этот знак подразумевает повторную утилизацию отходов. Банки относятся к 4-му – малоопасному – классу отходов. Однако если жестяная банка разлагается самостоятельно около 50 лет, то алюминиевая – до 500. Последняя способна разлагаться только под химическим воздействием.
Обязательно сдавайте в переработку алюминиевые банки, чтобы природа не ждала полтысячелетия, пока они разложатся!
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.