насекомые это мясо или нет
Еда будущего: могут ли насекомые заменить мясо
Участниками таких проектов, как «Последний герой» и «Форт Боярд», приходилось делать многое, даже есть насекомых. А ведь некоторые эксперты уверены, что – это еда будущего. И именно насекомые спасут человечество от голода. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели – о тех, кто и сегодня не прочь полакомиться жучками, паучками и кузнечиками.
К вечеринке у себя дома Алина готовится тщательно. Своих друзей сегодня будет удивлять пастой с насекомыми. Вот, и за продуктами ходить далеко не надо.
«Подкармливаем мы их очистками от морковки, картошки», – поделилась Алина.
Из жучков и паучков Алина может приготовить десятки блюд – пиццу, салаты, супы и десерты. «Можно вполне привыкнуть, питаться. Накопал себе и съел», – говорит Габриелова.
В Америке и Европе сейчас настоящий бум «еды из насекомых». Там их готовят и дома, и на улице. Жареных кузнечиков подают на светских баллах и приемах.
«Мы хотим показать людям, как надо есть насекомых, что это очень хорошая альтернатива на будущее», – отметил владелец ресторана Кристоф Томан.
На изучение будущего, где кузнечики могут заменить мясо, Евросоюз сейчас денег не жалеет – выделили четыре миллиона долларов на исследование питательных свойств насекомых.
«Я думаю, что это займет некоторое время, но когда вы привыкнете к нему, это будет как обычная еда», – поделилась маркетинг менеджер Яна Шифман.
Впрочем, насекомых люди ели во все времена. По одной из версий библейского сюжета, манна небесная – это саранча. Именно она падала с неба. Тем самым спасла древних евреев от голода, когда те 40 лет ходили по пустыне.
«Евреи использовали в пищу эту саранчу, и поэтому она была разрешена от имени бога, что написано в Пятикнижии, в Торе. Из Нового Завета мы уже знаем, что Иоанн Креститель, он питался акридами, медом. Это подразумевается как раз саранча», – рассказал религиовед Юрий Табак.
История может повториться. Уже сейчас ученые говорят, что еды на планете становится все меньше, натуральной тем более. В ближайшие сто лет ее будет совсем мало.
«Насекомых по числу видов чуть-чуть больше, чем вообще всех остальных живых существ на планете. По сути, у нас планета насекомых», – сказал научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, энтомолог Вадим Миринский.
К тому же у жучков, паучков, кузнечиков и личинок есть преимущество – они могут быть вкусные. Главное – правильно приготовить.
«Вкус нежный, с ореховыми нотками. Разводят каких-нибудь гусениц крупных, жирных, нажористых. Потом их берут, пропускают через мясорубку, получается фарш, и дальше можно с ним все что угодно делать», – указал Миринский.
Предприниматель из Минска Сергей Макаров на своей ферме разводит сверчков и поставляет их в ресторан. Там из них готовят модное блюдо. 40 граммов – по цене хорошего стейка.
«На вкус они как что-то необычное, как сверчки. Я много до этого про них читала и читала, что они очень полезные», – рассказала посетительница ресторана Анастасия Горина.
Насекомые – это, прежде всего, белок, способный заменить мясо – так говорят те, кто пропагандируют «кухню будущего». Врачи с таким утверждением не согласны.
«Нет никакой доказательной базы, что этот белок действительно качественный, что он усвоится в том же количестве. Но и ужас психологический никто не отменял», – поделилась диетолог Анна Чайкина.
Как бы там ни было, в Москве жаренных насекомых пока все равно днем с огнем не найти. На рынке говорят, что нужно знать кодовое слово. Мол, готовят только для своих, нелегально. В обычных ресторанах это объясняют просто: везти в Россию насекомых нерентабельно.
«Если в России будут готовить блюда из насекомых, наверное, будет дороже. Сначала надо рассчитать транспортировку, то есть доставку до России. Здесь не разводят», – заявил управляющий китайского ресторана Бекир Сыров.
«У нас нет тех насекомых, которые могут использоваться как сельскохозяйственное насекомое. Почему-то у всех есть заблуждения, что это вот те кузнечики, которые прыгают на улице», – отметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.
Алина решила не ждать, когда мода на жареных кузнечиков придет и в Россию. Она разводит их у себя дома. Сама себе и поставщик и повар. Будущего, где будет мало еды и очень дорогое мясо, она уже не боится.
Зачем на Западе едят насекомых и почему считают, что это полезно
Ученые уже давно пришли к выводу, что съедобные насекомые — экологически чистая альтернатива мясу, поскольку содержат высокое количество белка. В 100 граммах кузнечиков, к примеру, его насчитывается 20,6 г. Кроме того, новые исследования доказывают положительное влияние насекомых на микробиом человека.
Согласно результатам эксперимента, опубликованным в журнале Scientific Reports, показатели здоровья у мужчин и женщин, которые в течение двух недель съедали по утрам блюда с насекомыми, значительно выросли. У участников исследования улучшилась микрофлора кишечника и снизилось количество воспалительных процессов в крови, способных привести к серьезным заболеваниям. Все дело в том, что съедобные насекомые содержат хитин. Он, в свою очередь, служит пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий.
Известно, что около 2 млрд человек на Земле сегодня практикуют энтомофагию, то есть регулярно употребляет в пищу насекомых. Одним из первых идеологов энтомофагии стал в XIX веке английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт. А в наши дни употреблять насекомых в пищу активно агитирует ООН. Согласно отчету организации, к 2050 году население мира составит больше 9 млрд человек, что потребует от нас увеличения количества пищевых производств на 70%. В ООН считают насекомых «новым источником питания, который может помочь в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности».
О том, что насекомые приносят пользу человеческому организму, было известно многим древним цивилизациям. В том же Китае до сих пор существуют специализированные аптеки, где готовят настойки и порошки из насекомых, способные помочь от любых заболеваний. В жучках содержится железо, кальций, магний, цинк, витамины группы B, аминокислоты и другие питательные вещества.
Анализы останков предков современного человека, найденных в американских и мексиканских пещерах, показывают, что те употребляли в пищу муравьев, личинок жуков, клещей еще задолго до того, как обучились технологиям охоты и разведения скота. Эти древние традиции до сих пор распространены по всей Латинской Америке и в Африке. В Юго-Восточной Азии насекомые тоже никого не удивляют. Их можно легко найти в меню ресторанов, в ассортименте супермаркетов или в уличных фуд-траках. По мнению азиатов, знакомство с деликатесом лучше начинать со сверчков — приготовить их проще всего. Они доступны практически на всех рынках Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Таиланда. Чтобы по-настоящему распробовать сверчков, их советуют есть сразу горстью. Бояться не стоит: многие специалисты уверяют, что отвращение к насекомым в развитых западных странах появилось из-за негативных маркетинговых кампаний.
Тем не менее и среди европейцев есть почитатели насекомых. Одно из национальных блюд острова Сардиния — «гнилой сыр» касу марцу, переработанный личинками сырной мухи. Эти насекомые появляются в сыре в процессе приготовления и остаются там вплоть до употребления деликатеса в пищу. Сардинцы считают это сочетание по-настоящему изысканным. Но производят его на острове не многие фермеры, поэтому найти деликатес не так просто.
Тем временем в швейцарских супермаркетах уже вовсю продают жучков, а газета Evening Standard советует своим читателям лондонские рестораны, где подают блюда из насекомых. В гид вошли шесть мест, расположенных в сердце британской столицы. Что касается США, о съедобных насекомых там говорят уже давно. Почти 20 лет назад на полках магазинов появилась поваренная книга «Eat-A-Bug».
Последователи энтомофагии есть и в России. Узнать подробнее об этом феномене и изучить несложные рецепты блюд можно здесь. В интернет-магазине «Экзошоп» предлагают заказать на дом доставку живых, замороженных или сушеных пальмовых личинок, леденцы на палочках с личинками тутового шелкопряда и жареную саранчу. Раньше желающие попробовать деликатес, отправлялись на рынок «Садовод» в ресторан «Шон Ха», но, по слухам, недавно его закрыли. Впрочем, ждать массового распространения моды на энтомофагию в России, где людям присуща гастрономическая осторожность и консервативность, пока все же не стоит.
Еда из насекомых или каких насекомых можно есть
Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).
В каких странах едят насекомых?
Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:
Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:
насекомые как еда для человека
насекомые как корм для животных
В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.
Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».
Зачем есть насекомых?
У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.
С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.
Саранча
Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.
Кузнечики
Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.
Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.
Из муки кузнечиков готовят
А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.
Сверчки
Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.
Еда из личинок Шелкопряда
Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.
В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.
Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда
Еда из мух
Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.
А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.
На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.
В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.
Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.
Еда из тараканов
Рецепт жареных тараканов №1
Рецепт жареных тараканов №2
Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.
Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.
Содержание протеина (белка) в тараканах
Еда из гусениц
Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.
Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.
Блюда из гусениц Мопане:
Содержание протеина (белка) в гусеницах
В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.
Как добавить насекомых в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.
В Институте отраслевого питания оценили актуальность продуктов из белка насекомых в РФ
В России скоро появятся мясо и хлеб из белка насекомых. Сегодня подобная продукция пользуется спросом, например, в Китае и Мексике. Разбираемся, в чем польза и вред такого питания и будет ли оно востребовано у российских потребителей.
Кушать подано
Новые виды продуктов с «необычным, но полезным составом» появятся в России в ближайшие 10 лет. Об этом рассказал член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин. В частности, это растительное и клеточное мясо, а также выпечка из белка насекомых.
«Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», – пояснил эксперт.
По словам Зюзина, продукты из насекомых едят в основном жители Таиланда, Китая, Индии и Мексики. Такой белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами, уточнил он.
Другим ноу-хау ближайшего будущего является еда, напечатанная на 3D-принтере. Россияне к 2028 году, в соответствии с дорожной картой НТИ, смогут самостоятельно ее производить на подобных устройствах. В этой области уже активно ведутся разработки. Например, предполагается, что мясо можно будет напечатать из предварительно культивированных мясных клеток или растительного белка.
Что касается промышленных масштабов, то выпускать продукцию, напечатанную на 3D-принтере, планирует компания KFC. Известно, что таким образом она собирается производить куриные наггетсы. По словам Зюзина, вероятно, в России к 2030 году также появятся системы, позволяющие людям пропускать приемы пищи.
«В США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества. Полностью заменить завтраки, обеды и ужины такое устройство не сможет, но позволит занятым людям на время подкреплять свой организм», – заключил он.
Натуральное уходит?
Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева рассказала Москве 24, что бояться продуктов на основе белка насекомых не стоит. По словам эксперта, в Европе они производятся уже несколько лет.
«Давно поданы заявления на применение этого белка в пищу людей как в Европейское агентство по безопасности продуктов питания, так и в Соединенных Штатах. То, что для нас является инновационным продуктом, для них уже стало реальностью», – отметила Медведева.
По словам эксперта, организм человека не видит разницы между белками из мяса и из насекомых. При этом в производстве он дешевле. Однако мясо и хлеб на его основе в России станут стоить меньше скорее в перспективе, отметила эксперт.
«Одни из основных проблем инновационных продуктов – разработка новых технологий производства и получение разрешений. Все это отнимает время и деньги. Поэтому изначально такие продукты, возможно, не будут дешевле. Однако в перспективе они должны стоить меньше, иначе это не имеет смысла», – сказала Медведева.
Подбор насекомых для получения белка не будет случайным, подчеркнула специалист. В пример она привела уже действующее производство во Франции, для которого эксперты тщательно выбирали определенный вид сверчков для выращивания.
«Они рассказывали, насколько это была долгая работа. Она была нужна, чтобы выбрать тот вид, который даст максимально большое количество белка и максимально здоровый и правильный состав для человека. И этот завод уже производит его. Так что это инновация в действии», – резюмировала Медведева.
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов в разговоре с Москвой 24 напомнил, что с инициативой использования насекомых в питании в свое время выступила ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). По их мнению, из-за дешевизны такого белка это могло бы стать выходом для стран с тяжелой ситуацией с точки зрения голода. Население там просто не может получить достаточное количество продовольствия другими способами.
«На глобальном уровне он нужен из-за дефицита в некоторых странах обычного белка и невозможности дешево и быстро его восполнить иными способами. У России такой проблемы нет. Мы уже давно не страдаем от голода», – подчеркнул Чернигов.
Ввиду хорошей обеспеченности продуктами история с белком насекомых для россиян просто неактуальна, полагает он. По состоянию продовольственной системы Россия входит в лидирующую десятку государств мира, резюмировал Чернигов.