наросты на коже у осетровых и некоторых других видов рыб
www.zonafish.ru
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Как предотвратить заболевание осетров? (Skretting)
Администратор сайта |
Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 2:01 am
Сообщения: 1285
Откуда: Санкт-Петербург
Как предотвратить заболевание рыбы? Специальный фокус на болезни осетров. Рекомендации от компании Skretting. Frédéric ESNAULT Введение Всеми признано, особенно фермерами если мы говорим о здоровье рыбы или экономике, что «намного выгоднее предотвратить болезнь рыбы, чем лечить». Предотвращение болезней, очень широкая тема, которая затрагивает много различных аспектов. Эти меры могут быть приняты как на отдельном хозяйстве так и в общем по стране или даже нескольких странах совместно. Далее будут упоминаться некоторые основные и очевидные факты (фундаментальные знания), это нам поможет понять как появляются вспышки заболеваний и следовательно как их можно предотвратить. Мы также должны помнить, что при заболевании рыбы очень важна среда обитания, так как она прямым образом влияет на обмен веществ рыбы (влияние температуры воды и уровня кислорода в воде приводится только в двух примерах), а также потому что она играет не последнюю роль распространении патогенной микрофлоры. Часть I. Основные болезни осетров Сложно говорить о предотвращении заболеваний без обозначения основных болезней осетров. Поговорим не о всех существующих болезнях, а об основных. Вот почему последующая информация не является исчерпывающей. Не смотря на это, в литературе можно найти информацию о заболеваниях когда-либо отмеченных где-либо в мире. Из-за большого количества разновидностей осетровых, существует разница в восприимчивости к болезням, и разные болезни могут по-разному влиять на рыбу. Качество окружающей среды (в широком смысле слова) Осетры являются достаточно стойкой и крепкой рыбой, способной приспособиться к различному качеству воды. Тем не менее существуют некоторые ограничения, которые позволяют избежать загрязнения воды, для этого необходимо следовать некоторым правилам, которые приведены в Таблице 1. Мы должны уделять особое внимание растворённым газам. Высокая концентрация в течение продолжительного времени также не рекомендуется. Стрессы, такие как летняя гроза, резкие изменения светового дня или даже вибрация в водоемах, могут вызывать резкие движения рыбы и приведёт к искривлению спинного хребта рыбы и как следствие к смертности некоторых особей. Хрящевой скелет является очень хрупким. К этому разделу можно еще добавить солнечные ожоги. Осетр может иметь ожоги на коже, особенно когда они содержатся на улице в неприкрытых бассейнах или искусственных неглубоких каналах с чистой водой, которая не может должным образом задерживать проникновение вредных ультрафиолетовых лучей. В таких условиях, осетр может иметь обесцвеченную поврежденную кожу на спине, которая становиться более уязвимой для грибковых и бактериальных заболеваний. Паразитарные заболевания Паразиты редко являются проблемой для осетров. Но большое количество внешних паразитов могут повредить рыбе, и особенно дыхательным путям. Могут быть обнаружены такие простейшие как Trichodina, Trichodonella and Ichthyophthirius multifiliis (вызывает образование белых пятен) и жгутиковые, такие как Ichthyobodo (= Costia). В меньшей степени может быть обнаружена Ambiphrya. Все эти паразиты являются внешними простейшими паразитами. Наиболее чувствительная естественно мелкая рыба, малёк и личинка. Существует возможность найти описание внутренних паразитов, но я никогда не встречал их. Жгутиковая Hexamita может быть обнаружена в кишечнике малька осетра. Такие жгутиковые присутствуют в большом количестве у многих видов рыб. Грибковые заболевания Как и многие другие виды рыб, осетр очень восприимчив к инфекции Saprolegnia spp на жабрах и коже. В инкубационный период на икре может развиваться грибок, даже не смотря на то что инкубационный период у икры осетровых меньше чем у других. Особое внимание следует уделять сортировке и пересадке рыбы, чтобы не повредить кожный покров рыбы, повреждения не всегда видны невооружённым взглядом. Эти пораженные участки кожи в последствии могут стать очагами грибковых заболеваний. В случае трения между собой осетровые могут поранить друг друга жучками, что приведёт к тем же неблагоприятным последствиям. Бактериальные заболевания Внешние бактериальные заболевания, вызванные такими бактериями как Flavobacterium spp. (ранее Flexibacter spp.) могут поражать кожу и жабры. Могут вызывать значительную смертность молоди осетровых, главным средством для борьбы с этим заболеванием в Европе является HALAMID®, торговое название Chloramine T (применение: поместить рыбу в раствор препарата 15 мг/литр на час. При этом наблюдать за поведением рыбы). Эти болезни известны так же как BGD при бактериальном поражении жабр и заболевание Columnaris (F.columnaris) при поражении плавников и кожи. Различные бактерии также вызывают септицемию у осетров. В целом эти бактерии поражают и другие виды рыб, и могут легко заражать осетровых при попадании заражённой рыбы на хозяйство. Большой отход могут вызвать такие бактерии как Aeromonas spp. (A. salmonicida и A. hydrophila), Yersinia ruckeri, Pseudomonas spp. Streptococcus spp и особенно S. Dysgalactiae. Для информации, обнаруженые в Европе две основные бактерии у осетра (в Италии и Франции) это Aeromonas salmonicida и Streptococcus dysgalactiae. Aeromonas spp. Streptococcus dysgalactiae Вспышка Streptococcus dysgalactiae может произойти на ферме у Сибирского осетра при температуре выше 20°C. Кстати, лечение антибиотиками неэффективно. Лечение антибиотиками часто оказывается малоэффективным при заражении осетровых многими другими грамположительными бактериями. Была опробована вакцинация путём инъекции против данных заболеваний. Вирусные инфекции Совсем немного вирусных инфекций обнаружено у осетров, если сравнивать с другими рыбами. Наиболее серьезная из них связана с иридовирусом и называется иридовирусное заболевание Белого осетра (WSIV или иридовирус Белого Осетра). Впервые оно было выявлено в 1990 году П. Хедриком (Pr Hedrick ), и впервые вспышка этого заболевания была описана в 1988 году в Северной Америке, но вирус распространен и на других континентах. Очень высокая смертность была зафиксирована и инкубационных цехах и на Белом осетре возрастом менее 1 года. Экспериментальные инфицирования были проведены на других видах осетровых: Русский осетр (A. Gueldenstaedti Brandt) и Белый Лопатонос (Scaphirhynchus albus), но Атлантический Осетр (A. Oxyrhynchus), тоже могут быть уязвимы к этому вирусу. В этом состоянии жабры и кожный покров повреждены, но чтобы увидеть раны необходимо проводить гистологические исследования. Вторая вирусная инфекция вызывается Герпес-вирусом. На самом деле, было обнаружено два разных герпес вируса: Герпес-вирус-1 Белого осетра (или WSHV-1) и WSHV-2. Наблюдается отход и внешние повреждения. Не существует лечения против вирусных заболеваний. Только профилактические мероприятия могут быть использованы при борьбе с вирусами. Пример WSHV-2 на кожном покрове При WSHV-2 заболевании, клинические признаки проявляются в виде геморрагий и язв на дорсальной (спинной), вентральной (брюшной) поверхностях тела и особенно вокруг рта. Часть II. Предотвращение заболеваний осетров Превентивные меры: Основные гигиенические измерения: целью является предотвращение патологических проблем, которые напрямую или косвенно связаны с окружающей средой. Поэтому фермер должен обеспечить хорошее качество воды, для предотвращения физически агрессивного влияния на рыбу и должен правильно ее кормить. Обмен веществ у рыбы и особенно ее здоровье напрямую зависят от качества воды, окружающей среды (водной среды и хорошего качества корма и его количества). Болезнь – это результат нарушения баланса между иммунной системой рыбы и вирулентностью инфекционного агента. Даже учитывая, что иммунная система осетровых является менее реактивной по сравнению с другими видами рыб. Примечание: более детальная информация о том, что может быть сделано с кормом для поддержания здоровья рыб, представлена в ходе выступления Джованни Серрини. С начала 90-х, Скреттинг много вложил в научные разработки в этой области, это мы называем – здоровым питанием, и до сих пор продолжаем работу в этом направлении в своем исследовательском центре. Дополнительная информация приведена ниже. — Профилактические или санитарные методы. Предотвращение контакта патогена и здоровой рыбы, предотвращение возможной контаминации из окружающей среды. Эти меры применяются на предприятиях, но иногда необходимо координировать их между несколькими хозяйствами в одном и том же районе для улучшения. Некоторые примеры санитарных мер: принцип заключается в том, чтобы рассмотреть все за пределами хозяйства или даже в нескольких областях, в частности, на самом предприятии (инкубаторий, как пример) как потенциально инфицированные. Это должно быть применено как для икры, рыбы, так и для гостей, клиентов, сотрудников, автомобилей для перевозки рыбы, оборудования, рыбоядных птиц и так далее. А для предотвращения интродукции рыб патогенами, важно чтобы на рыбоводных предприятиях были введены в действие такие санитарные барьеры как дезинфицирующие ванны для обуви, дезинфекция икры, оборудования и т.д. Такие дезинфицирующие мероприятия должны быть ежедневными, чтобы защитить рыбное хозяйство от серьезных инфекционных заболеваний. Хороший способ выращивания здоровой рыбы заключается в применении метода «пусто-занято», а также дезинфекции оборудования, прудов или бассейнов после выращивания каждой группы или партии рыб. После того как рыбоводные пруды, бассейны (емкости) были освобождены от рыбы, необходимо выдержать время и провести дезинфекцию этих прудов (бассейнов), и только после этого можно зарыблять эти рыбоводные емкости другой рыбой. Кстати: целью дезинфекции является уничтожение патогенных микроорганизмов, а не стерилизация (уничтожение всех микроорганизмов, включая те, которые не являются патогенными). Регулярное удаление отхода из рыбоводных бассейнов, прудов, является также очень важным. Необходимо постоянно вести записи о количестве отошедшей рыбы, так как это может помочь в выявлении этиологии заболевания (причины возникновения и условия распространения заболевания). — Превентивные медикаментозные методы: это касается применения профилактических ванных процедур против паразитов и внешних бактерий, например, но также включает вакцинацию (в основном против бактериальных заболеваний). Ещё один момент по кормам, которые помогут бороться со стрессом рыбы Заключение Множество различных мер могут быть внедрены на рыборазводных хозяйствах, в том числе и осетровых, для предотвращения заболевания рыбы. Контроль заболеваний должен вестись на хозяйстве постоянно, т.к. многие действия с рыбой могут привести к необходимости проведения санитарных мероприятий. Лекция по теме: «Обработка осетровой рыбы»Ищем педагогов в команду «Инфоурок» Лекция по теме: «Обработка осетровой рыбы» Осетровая рыба отличается от других видов рыб тем, что не имеет костного скелета и поверхность её покрыта несколькими рядами костных пластинок-жучек. На предприятия общественного питания эта рыба чаще всего поступает в мороженом виде. Осетровая рыба поступает без внутренностей, которые удаляют при промышленной обработке в процессе получения икры. Иногда у осетровых рыб в брюшной полости оставляют молоки и жировые отложения. 2.Срезание спинного плавника и спинных жу̂чек – рыбу кладут на доску брюшком вниз, срезают спинной плавник и спинные жучки вместе с полоской кожи по направлению от хвоста к голове 3.Отрубание головы вместе с грудными плавниками- для этого с обеих сторон под грудными плавниками делают косой надрез в сторону головы и перерубают хрящ, отделяя голову 5. Удаление визиги из спинного хряща- Способы удаления визиги: 3 способ- удаляют визигу после пластования, при этом визига может быть повреждена. При неправильном пластовании ухудшается форма и увеличивается количество отходов. Крупные звенья разрезают на 2-4 части в продольном и поперечном направлении, в зависимости от величины рыбы. Масса кусков должна быть не более 4-5 кг, а длина 50-60 см. 7. Ошпаривание звеньев рыбы: при температуре воды 90-95 о С, звено погружают на 2-3 минуты кожей вниз. 8. Очистка от боковых, брюшных и мелких жучек: счищают жучки в горячем состоянии. 9. Промывание холодной водой: смывают сгустки свернувшегося белка и крови 10. Приготовление полуфабрикатов: А) звенья предназначенные для варки и припускания перевязывают шпагатом для сохранения формы при тепловой обработке. Для тепловой обработки используют рыбный котел Наросты на коже у осетровых и некоторых других видов рыб7. Инструкция по разделке и мойке рыбы Инструкция содержит описание применяемых видов разделки и мойки рыбы для изготовления различной пищевой рыбной продукции: охлажденной, мороженой, соленой, пряного посола, маринованной, копченой, вяленой, подвяленной, отвечающей требованиям стандартов или технических условий, а также охлажденной, мороженой или соленой рыбы для последующей промышленной переработки. Специфические для некоторой продукции виды и способы разделки рыбы указываются в стандартах и технических условиях, а также в технологических инструкциях по изготовлению данных продуктов. 1. Общие положения1.1. Разделку рыбы проводить механизированным способом на разделочных машинах и автоматах с совмещением на отдельных операциях механизированного и ручного способов или вручную. 1.2. Рыбу-сырец, охлажденную рыбу, а также рыбу, размороженную на воздухе, перед разделкой тщательно промыть водой для удаления слизи, песка и других загрязнений; рыбу, охлажденную водой или льдоводяной смесью или размороженную в воде, допускается не мыть. Разделанную рыбу также промывать водой сразу после разделки. Мойку рыбы проводить согласно требованиям раздела 3 настоящей инструкции. 1.3. Рыбу размораживать в чистой проточной или сменяемой воде температурой не выше 20 °С. Соотношение массы рыбы и воды должно быть не менее 1:2. Допускается размораживать рыбу на воздухе при температуре не выше 20 °С. Размораживание заканчивать, когда температура в толще мяса достигнет минус 2-0 °С. 1.4. Охлажденную рыбу рекомендуется направлять на разделку с температурой в толще мяса от минус 1 до 5 °С. 1.5. Отделяемые при разделке рыбы отходы (икра, молоки, печень, прочие внутренности, головы, кости, плавники, чешуя, срезки, хрящи и другие отходы) собирать в специально приготовленные емкости с рассортировкой по видам отходов с учетом возможного дальнейшего их использования для приготовления пищевых, кормовых или технических продуктов. 1.6. Длина или масса разделанной рыбы должна соответствовать требованиям стандартов или технических условий на готовую продукцию. 1.7. Обязательно разделывать всю рыбу с явными признаками «заглотыша», рыбу, содержащую гельминты или их личинки в брюшной полости, а также питающуюся рыбу с наполнением желудков пищей более 2 баллов. Определение степени наполнения желудков пищей для каждого вида рыбы проводить по методике, указанной в инструкции N 5 (см. настоящий сборник). При наличии гельминтов или их личинок в мышечной ткани рыб вопрос о направлении такой рыбы на изготовление пищевой продукции решают специалисты технологической службы на основании требований Инструкции по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции. 2. Разделка рыбыВ зависимости от предлагаемых способов переработки рыбы для изготовления рыбной продукции и используемых видов рыбного сырья могут применяться следующие виды разделки: потрошение (с оставлением головы); потрошение и обезглавливание; разделка на тушку, кусок-тушку; потрошение способом семужной резки; разделка на полупласт; разделка на пласт с головой; разделка на пласт без головы (обезглавленный); разделка на пласт карманный; разделка на пласт клипфискной разделки; разделка на филе, филе-кусок; разделка на боковник; разделка на спинку, полуспинку, филе спинки, тешу и боковину. Для отдельных видов рыб могут быть применены виды разделки, различающиеся своими особенностями, установленными в стандартах или технических условиях на готовую рыбную продукцию. 2.1. Жабрование (обезжабривание). Взяв рыбу за голову левой рукой, правой поднять жаберные крышки, затем при помощи ножа, специальных щипцов или пальцами отделить жабры или жабры и часть внутренностей и извлечь их (кроме икры или молок); брюшко должно остаться целым. 2.2. Зябрение. Применяется при разделке сельди, сардин, скумбрии и ставриды с наполнением желудков пищей более 2 баллов. Взяв рыбу левой рукой за голову, повернуть ее брюшком вверх, затем правой рукой, пользуясь специальными щипцами или острым ножом, отделить грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка (включая калтычок), часть внутренностей (пищевод с желудком и часть кишечника) и жабры. Допускается не удалять икру, молоки, «ожирки» и жабры. 2.3. Полупотрошение. Применяется при разделке сельди, скумбрии, ставриды и сардин с наполнением желудков пищей более 2 баллов. У рыбы сделать поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см), через разрез, слегка нажимая на брюшко, выдавить желудок с частью кишечника и удалить их. Икру или молоки и «ожирки» не удалять. 2.4. Обезглавливание. У рыбы ровным срезом (прямым, косым или полукруглым) позади жаберных крышек отделить голову с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза брюшка. Удалить пищевод, желудок и часть кишечника, двухкамерный плавательный пузырь, печень. Допускается в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на конкретные виды продукции: оставлять в рыбе остатки внутренностей, «ожирки», икру или молоки, черную пленку, невскрытые плавательный пузырь и почки; у сельди оставлять плечевые кости; у рыбы океанического промысла для промышленной переработки, а также у минтая удалять хвостовой плавник на расстоянии 1-2 см выше окончания кожного покрова; у минтая, дальневосточной наваги, тихоокеанского хека оставлять грудные плавники при удалении головы прямым срезом. При потрошении рыбы в случаях, предусмотренных стандартами или техническими условиями на конкретные виды продукции, допускается: не вскрывать плавательный пузырь и почку; у мероу, клыкача, куберы, чивирико, рубии, парго, зубана, сабли-рыбы и перро разрезать брюшко сбоку от грудных плавников к анальному отверстию. Осетровых рыб (кроме стерляди) перед разделкой обескровливать, для чего перерезать у живой рыбы хвостовой стебель или жабры. При потрошении сфинктер анального отверстия аккуратно вырезать и удалить вместе с кишечником; вязигу (спинную струну) изъять или оставить в рыбе. Примышечные жировые отложения, находящиеся на внутренней поверхности стенок брюшной полости под пленкой, не удалять; у рыбы второго сорта удалять жабры. У камбалообразных и других сходных с ними по форме тела рыб брюшко разрезать полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночника около плечевых костей; допускается оставлять в рыбе икру или молоки, не вскрывать почку. у особо крупных и жирных рыб разрезать брюшко на 1,5-2 см далее анального отверстия по направлению к хвосту; у рыб с жировыми отложениями в стенках брюшка разрезать брюшко по нижней части левого бока. 2.6. Потрошение и обезглавливание. Рыбу разделывать, как описано в п.2.5 «Потрошение (с оставлением головы)», после чего отделить голову или сначала отделить у рыбы голову, затем потрошить. В зависимости от вида рыбы и способа ее разделки (с помощью машин или вручную) голову отделять: прямым срезом поперек тела рыбы позади жаберных крышек вместе с плечевыми костями и грудными плавниками; фигурным (полукруглым) срезом, проходящим от затылочной кости к брюшку, огибая жаберные крышки; мясистый приголовок, плечевые кости и калтычок оставлять при тушке; У осетровых рыб после потрошения отделить голову прямым срезом вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной жучки (оставленной при голове), при этом удалить внутренние хрящи грудных плавников. В случаях, предусмотренных стандартами или техническими условиями на конкретные виды продукции, допускается: разрезать брюшко далее анального отверстия и удалить часть брюшка вместе с брюшными плавниками; потрошеный обезглавленный палтус разрезать вдоль позвоночника на две половины (спинную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника; у трески, пикши, сайды, морского окуня и терпуга оставлять невскрытые плавательный пузырь и почку, не зачищать черную пленку; у тресковых рыб оставлять недоразвитые икру или молоки; у камбалообразных рыб отсекать голову вместе с тонкими стенками брюшной части с оставлением мясистого приголовка; при машинной разделке удалять внутренности без вспарывания брюшка через поперечный надрез в области анального отверстия. Наросты на коже у осетровых и некоторых других видов рыбГазопузырьковая болезнь и ее профилактика у молоди осетровых (Серебренников С.С., Волгореченское производственно-экспериментальное рыбное хозяйство) (УДК 597-12, 639.371.2)На Волгореченском ПЭРХ ежегодно в больших объемах проводят подращивание молоди осетровых в лотках в условиях регулируемого температурного и газового режима. При этом выявлены критические для осетровых этапы, характерные болезни, причины их возникновения, разработаны способы профилактики и лечения. Клиническим признаком газопузырьковой болезни у предличинок обычно служит появление пузырька в глотке в результате выделения газов в сердечной сумке и мельчайших пузырьков на плавниках, голове и поверхности тела. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической форме. При острой форме сердечная сумка наполняется газами в течение нескольких десятков минут, лопается, и предличинки погибают. Поражение и гибель достигает 100 %. Однако в начале болезни, при немедленном изменении газового режима или пересадке в отстоянную воду, возможно полное излечение рыбы и восстановление всех функций организма. При подострой форме газопузырьковой болезни поражается большая часть предличинок, но разрыва сердечной сумки не происходит. Предличинки с наполненной газом сердечной сумкой образуют скопления на поверхности воды у водоподачи и могут жить довольно долго, но не могут нормально питаться и погибают от голода. Если подострая форма не запущена, она может быть вылечена путем изменения газового режима, пересадкой предличинок в отстоянную воду или выдерживанием без проточности. Известно, что газопузырьковая болезнь возникает в результате пересыщения воды растворенными газами. На Волгореченском ПЭРХ имеется возможность регулировать температуру воды и газовый режим. Для определения необходимых параметров водоподготовки мы провели ряд опытов. Показателем насыщения воды газами нам служил процент насыщения ее кислородом. Очевидно, что при насыщении воды газами, в том числе кислородом, менее 100 %, никакого их выделения из воды и тканей рыб происходить не должно. Если выделение газов происходит, значит условия опыта не соответствуют условиям действия таблиц растворимости кислорода, составленным для дистиллированной воды, атмосферного давления 760 мм рт. ст., относительной влажности 100 % и содержания кислорода в воздухе 21 % объема. Мы определяли насыщение дистиллированной воды кислородом в январе-феврале 1990 г. и нашли, что оно постоянно меняется и составляет 48-70 % от табличного, практически не отличаясь от насыщения отстоянной технологической воды. Так как влияние температуры учтено в таблицах, различия во влажности и атмосферном давлении незначительны и ими можно пренебречь, значит насыщение воды кислородом обусловлено в основном его содержанием в атмосфере. Мы предположили, что последний показатель непостоянен и значительно ниже нормы. Поэтому фактическое насыщение воды газами следует определять не по таблицам, а по отношению к их содержанию в дистиллированной воде в каждом конкретном случае. Наши измерения показали, что насыщение кислородом (определяемое по таблицам как 71-73%), при котором уже отмечается хроническая форма ГПБ, по отношению к дистиллированной воде составляет 112-115 %. Этим и объясняется выделение газов из воды и газопузырьковая болезнь предличинок при, казалось бы, очень низком содержании в воде растворенных газов, в том числе и кислорода. Насыщение, определяемое по таблицам как 73-85 %, сопровождающееся подострой формой ГПБ, составляет фактически 120-140 %. Насыщение более 90 %, сопровождающееся острой формой ГПБ, фактически превышает 140 %. Для профилактики газопузырьковой болезни на Волгореченском ПЭРХ создана и действует система водоподготовки, позволяющая путем деаэрации регулировать насыщение воды газами. Содержание кислорода в технологической воде поддерживаем на уровне 6,9-6,6 мг/л при температуре 16,8-18,8°С, что составляет 71 %. насыщения по таблицам или 110-130 % по отношению к дистиллированной воде. Выдерживание молоди сопровождается слабыми признаками ГПБ (хроническая форма), отход незначителен. Постоянный контроль за насыщением воды газами по содержанию кислорода, определение необходимой степени деаэрации и фактического насыщения по дистиллированной воде позволили практически полностью исключить отход предличинок от ГПБ. В предыдущие же годы непосредственно от этой болезни в период выдерживания погибало 50-70 % предличинок. Предлагаемый способ прост, доступен, надежен и дает реальное представление о газовом режиме воды, используемой в рыбоводстве, поэтому рекомендуем его всем хозяйствам. Предлагаю технико-технологические консультации для проектирования рыбоводных систем с оборотным циклом водоснабжения и по биологической очистке воды. Имею опыт работы: старший рыбовод в рыбхозе при Лысьвенском метзаводе. Хозяйство дает 200 т карпа и до 30 т форели. Мой адрес: 613960, Пермская обл. г. Лысьва, ул. Куйбышева, 9, кв. 99. Копысову Е. Ю.
|