нарезка моркови для плова прибор
Как правильно резать морковь для плова: советы от ШЕФ-повара
Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.
Нарезка моркови для плова — 3 способа
Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.
Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.
Есть три способа правильно нарезать морковь :
Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)
Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».
Как резать морковь для плова этим способом:
Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]
Какую роль морковь играет в плове
Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.
Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.
Почему морковь нужно нарезать, а не тереть
Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.
Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.
Пошаговый рецепт идеального узбекского плова
Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.
Как нарезать морковь соломкой. Секретами делится шеф-повар
Подготовка к нарезке
Способ нарезки зависит и от приготавливаемого блюда, и от самой моркови – размера, степени зрелости.
Прежде, чем перейти к нарезке, овощи нужно подготовить:
А вот теперь можно приступать.
Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?
Зачастую это зависит от вкусовых предпочтений того, кто холодец готовит. Некоторым не нравится вкус вареной моркови в блюде, поэтому, прежде чем разлить его по тарелочкам, этот овощ выкладывают. Другие, наоборот, делают из моркови украшение холодца. В этом случае его нужно варить правильно, чтобы он получился прозрачным, и затем переворачивать блюдо, чтобы морковь осталась сверху. Нарезать ее, в таком случае, нужно следующим способом:
Еще один прекрасный способ нарезки моркови для украшения блюд – измельчить ее кружочками наискосок, тонко (наподобии, как нарезают колбасу).
Соломка
С соломкой все очень просто:
Длину и ширину «соломинок» можно изменять на свой вкус в соответствии с поставленной задачей.
Кубики
С кубиками тоже не будет сложностей:
Нарезка картофеля
1. «По-деревенски»: молодой картофель разрежьте вдоль пополам. Половинки нарежьте вдоль на 3–4 части, чтобы получились ломтики. Если картофель крупный, в самом начале разрежьте картофелину поперек пополам.
2. Картофель-фри: срежьте у очищенной картофелины «попки» так, чтобы получился бочонок высотой 6–7 см. Нарежьте этот бочонок вдоль на пластины толщиной 1,2–1,5 см. Затем каждую пластину нарежьте также вдоль брусочками шириной 1,2–1,5 см. «Попки» можно пожарить отдельно, разрезав пополам или на 4 части.
Бруски
Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:
Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.
Какую роль морковь играет в плове
Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.
Смотрите также: Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов
Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.
Дольки
Ширина долек может меняться в зависимости от того, в какое блюдо они пойдут.
Популярная методика
В большинстве случаев хозяйки стараются максимально упростить работу. Для этого специалисты советуют применять простейший метод, который поможет быстро достичь желаемого результата. Чтобы его освоить, для начала надо пошагово разобраться, как нарезать морковь соломкой. Для работы нужны всего три основных элемента:
Теперь, для того чтобы понять, как нарезать морковь соломкой, необходимо просто четко выполнять следующие действия:
Такой вид измельчения моркови применяется для приготовления суповых заправок, а также используется в домашнем консервировании.
Звездочки
Со звездочками придется немного повозиться, но потренировавшись удастся освоить и эту науку:
Полоски
Если овощечистки нет, то ломтики можно нарезать ножом. Его нужно очень остро наточить, морковь разрезать вдоль, а уже после нарезать ломтики от середины. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться.
Кружки
Треугольники
Чтобы получились треугольники, нужно:
Назначение продукта
Кроме этого, на прилавках магазинов имеются особые ножи для фигурной резки. Их лезвия снабжены специальными зубцами, которые позволяют любой овощ (в том числе и морковь) превратить в кучку ровной и аккуратной тонкой соломки. Правда, обращаться с такими ножами надо крайне осторожно, чтобы приготовление еды совершенно случайно вместо удовольствия не превратилось в трагедию дня.
Декоративная нарезка
Цветы
Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:
Гребешки
Гребешки из моркови вырезают аналогично цветкам, до того момента, когда морковь нужно нашинковать. Если «цветы» нарезают под прямым углом, то для гребешков нужен скос в 450. А затем каждый гребешок нужно разрезать пополам. Можно сначала разделить заготовку, а затем ее нашинковать.
Как красиво порезать морковь для холодца
Идей для украшения холодца может быть настолько много, насколько хватит у вас фантазии и мастерства на карвинг. Однако есть в поварской среде свои стандартные и простые формы нарезки морковки для украшения холодцов и заливных.
Мельница
Звездочки
Цветочки
Цветочки могут быть с любым количеством лепестков. Сначала приведем схему нарезки четырехлистного цветка.
Можно также сделать цветок и из 6 лепестков.
Гребешки
Делать гребешки нужно по той же технологии, по какой мы вырезали цветок с 6 лепестками, но шинковать подготовленный морковный брус нужно не под прямым углом, а под углом 45°. После чего каждый ломтик следует разрезать пополам по всей длине.
Еще один способ сделать цветочки с гребешками быстро и просто — использовать овощечистку. Сбоку таких овощечисток бывают скобы для вырезания глазков из картофеля.
С помощью этой скобы вырезаем вдоль морковки, на равном удалении друг от друга, выемки.
Затем нарезаем фигурную морковку прямыми пластинками и получаем цветочки. А если нарезать под углом, а затем рассечь вытянутый цветочек по длине пополам, то получим красивые гребешки.
Теперь, когда вы научились красиво нарезать морковку для украшения, мы советуем вам познакомиться со всеми секретами приготовления холодца.
Секреты вкусного холодца
Морковь по-корейски
Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.
Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».
Наглядный пример
Очень часто в процессе приготовления еды у хозяйки бывают ситуации, когда надо нарезать морковь соломкой. Фото в этом случае может помочь начинающим поварам и показать, каким образом должен выглядеть продукт на каждом промежуточном этапе. Особенно визуальное изображение необходимо тогда, когда морковь является основным ингредиентом блюда. Здесь способ измельчения играет главную роль. Иногда вариант нарезки подсказывает уже название блюда. Взять, к примеру, «морковку по-корейски». Вряд ли в такой салат кто-то станет крошить овощи кубиками. Как известно, для этого есть специальное приспособление.
Оригинальная терка имеет отверстия, проходя через которые, продукт разделяется на части определенной формы. Человеку остается только выполнить следующие действия:
Полученные заготовки дальше можно использовать по назначению, подвергая их соответствующей обработке.
Способы нарезки и выбранные блюда
Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:
Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки
Королева овощей богата витаминами, антиоксидантами, которые способствуют улучшению организма.
При термической обработке, у неё не теряются большинство полезных свойств. Это низкокалорийный овощ, который можно употреблять без вреда для здоровья. Но не всегда получается идеально приготовить продукт. Случается так, что овощ может быть не доварен или пережарен. Поэтому стоит учитывать примерный план готовки.
5 способов нарезать морковь
Секреты техники владения ножом
Способ первый
Способ второй
Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.
Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.
Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.
Как нарезают морковку при приготовлении разных блюд
Морковь добавляют во многие блюда – она ингредиент супов, салатов, вторых блюд, закусок и начинок. В суп ее можно положить и в целом виде, но чаще для приготовления первых блюд этот овощ натирают на крупной терке, чтобы сделать зажарку.
Как резать морковь для плова: правильная нарезка соломкой и бруском
Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».
Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
Как резать морковь для правильного плова
Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.
Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.
Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:
А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.
Способы нарезки моркови
Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка — режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.
Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде.
Это неправильно и негигиенично — грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?
Не стоит скоблить морковь — экономии овощей тут никакой, удобство тоже сомнительное, но вот неровные разлохмаченные бока моркови в плове все равно разбредутся.
Как правильно резать морковь для плова
Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.
Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа — нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую — на две.
Для приготовления плова знаменитый плововед Сталик Ханкишиев рекомендует нарезать каждый «пенечек» сначала пластинками, а потом, сложив пластинки вместе, тонкой соломкой вдоль. Таким же образом нарезать и вторую половину.
Видео
Здесь можно посмотреть видео о том, как выглядит правильная нарезка моркови.
Как порезать морковь соломкой для плова, по-корейски, кубиками, брусочками, звездочками
Что может пригодиться для нарезки моркови?
Порезать морковь соломкой, ломтиками, кружочками, брусками либо пластинами можно с помощью специальных шинковок.
Они могут быть:
Такие приспособления имеют специальные насадки либо регулировку формы, длины или толщины нарезки. Для придания овощу более красивого внешнего вида допустимо воспользоваться инструментами для карвинга. Благодаря таким устройствам можно вырезать из моркови цветочки, сердечки звездочки, гребешки.
Чтобы измельчить овощ в длинную тонкую и мелкую соломку, рекомендуется применить овощерезку ручного типа (она представляет собой плоскую терку квадратной либо прямоугольной формы), предназначенную для изготовления моркови по-корейски. Такие приспособления имеют различные насадки, которые регулируют сечение, а также толщину соломки. Чем больше будет отверстие, тем крупнее будет нарезан овощ.
Также есть механические овощерезки, которые оснащены ручкой и насадкой, а также фиксатором для овоща. Такие устройства чем-то смахивают на мясорубку. Однако у них есть различные специальные насадки.
Для нарезки моркови кружками либо мелкой соломкой допустимо воспользоваться мультирезкой. Чтобы придать продукту форму длинной спирали, рекомендуется задействовать спиралерезку. Кроме того, придать моркови любую форму можно с помощью обычного поварского ножа.
Главное, чтобы он был достаточно острым. За счет этого кусочки овоща будут обладать более четкой формой. При этом удерживать инструмент необходимо возле самого лезвия, где заканчивается рукоять. Последнюю нужно держать всеми пальцами, но сильно сжимать не следует. Указательный и большой палец необходимо располагать как можно ближе к лезвию, а остальные должны обхватывать ручку по всей ее длине.
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Перед нарезкой морковь обязательно необходимо почистить и помыть. Это объясняется тем, что на поверхности шкурки остаются вредные вещества. Также овощ нужно мыть и чистить, чтобы удалить удобрения и пестициды, которые были задействованы в период выращивания культуры.
Для подготовки овоща к последующему применению понадобится выполнить следующие действия:
В завершении корнеплод требуется осмотреть на наличие грязных участков. Если таких нет, тогда овощ понадобится вновь промыть и отправить на нарезку.
Чтобы не тратить слишком много времени на чистку, существует несколько секретов, которые помогут очистить корнеплод за короткий период времени, а именно:
Способы нарезки моркови
Порезать морковь соломкой, кубиками, дольками, кружками либо полосками можно с помощью обычного поварского ножа. В таком виде овощи можно применить для готовки тушеных, вареных либо жареных блюд. Для украшения изделий корнеплоду рекомендуется придать более красивую форму, например, в виде звезд либо цветов.
Нарезка кубиками
Пошаговая инструкция, как порезать корнеплод:
Заготовки крупного размера должны быть шириной 1,5 см, среднего 1 см, а мелкие необходимо нарезать по 0,5 см.
Нарезка Faux tourné
Инструкция, как придать овощу требуемую форму:
Угол среза нужно чередовать (45–90–45–90) до тех пор, пока корнеплод не будет нарезан полностью.
Нарезка соломкой
Как порезать морковь соломкой? Простой способ.
Порезать морковь соломкой можно следующим образом:
Жюльен
Детальное описание, как измельчить овощ:
Далее заготовки следует уложить друг на друга и нарезать соломкой, толщина которой будет равна толщине пластин.
Брюнуаз
Брюнуаз представляет собой нарезку маленькими кубиками. Ее можно использовать при изготовлении салатов, супов, зажарки, а также деликатесов из рыбы, испеченных в пергаменте. Данной нарезкой также допустимо украшать лакомства, поскольку она выглядит очень эффектно.
Инструкция, как нашинковать корнеплод:
Для нарезки требуется наличие острого ножа.
Бруски
Пошаговая инструкция по нарезке корнеплода:
Затем их требуется порезать брусками в длину.
Дольки
Инструкция, как нарезать овощ дольками:
Готовые половинки следует нашинковать дольками, ширина которых должна быть 3 мм.
Звездочки
Для изготовления звездочек требуется наличие острого ножа. Форма подходит для изготовления холодца, а также для украшения запеченных или тушеных блюд.
Пошаговое описание, как придать овощу форму звездочки:
Брусок следует нашинковать на звездочки, ширина которых варьируется в пределах 3 мм.
Полоски
Кружки
Пошаговая инструкция по нарезке продукта:
Данный вид нарезки из моркови малого диаметра отлично подойдет при изготовлении бульонов для супов. Если корнеплод будет использован в рыбной ухе или говяжьем бульоне, тогда диаметр корнеплода следует выбирать покрупнее. Кружки должны быть толщиной в пределах 3 мм.
Треугольники
Данная нарезка подойдет для изготовления заливного, холодца, вареных или тушеных блюд.
Пошаговая инструкция, как нашинковать корнеплод:
Цветы
Нарезка цветочками способна украсить такие блюда, как заливное из языка либо рыбы, а также холодные и горячие изделия.
Пошаговое описание, как придать корнеплоду цветочную форму:
Нарезку стоит производить острым ножом.
Гребешки
Также существует иной способ, как вырезать из овоща гребешки:
В конце каждую половинку необходимо нарезать на гребешки требуемой толщины.
Для моркови по-корейски
Морковь, нарезанную тонкой соломкой, можно использовать в салатах с мясом, грибами и капустой. Также ее рекомендуется добавлять к отбивным и в блюда, запеченные вместе с курицей. При ее изготовлении следует использовать специальную терку с круглыми насадками, благодаря которой нарезка получается одинаковой толщины и длины.
Пошаговая инструкция, как измельчить продукт:
При отсутствии измельчителя морковь по-корейски можно нарезать вручную с помощью ножа. Для этого рекомендуется использовать корнеплоды цилиндрической формы. Каждую морковину нужно разрезать вдоль на пластины толщиной по 3 мм. После этого следует сложить несколько заготовок в стопку и нашинковать их соломкой одинакового квадратного сечения и толщины.
Время приготовления моркови зависимо от способа нарезки
Морковь можно изготовить разными способами. Однако, чтобы в итоге получить вкусное и красивое блюдо, время термической обработки корнеплода будет зависеть от того, как был нарезан овощ: кубиками, соломкой либо кружками.
Способ готовки | Время обработки | Форма нарезки |
Тушение | Около 20 мин. | Подойдет форма в виде гребешков, звездочек, цветов, треугольников, кружков. Однако овощ должен быть нарезан крупно. |
Жарка | Примерно 7-10 мин. Меньше времени потребуется на обжарку тертого овоща. | Для готовки допустимо нарезать морковку соломкой, кубиками либо кружками. Также корнеплод можно измельчить на терке. |
Запекание | Приблизительно 40 мин. Для этого лучше всего задействовать фольгу. | Для запекания продукт должен быть нарезан крупными кусками. Поэтому подойдет форма в виде полосок, кубиков, брусков, долек либо Faux tourné. |
Варка | Примерно 10 мин. под закрытой крышкой и на средней мощности огня. | Можно отварить корнеплод, нарезанный кружками, кубиками, брюнуаз, брусками, соломкой, дольками. Также таким способом допустимо отварить фигурные формы овоща. |
Нарезанной моркови допустимо придать как простые (например, в виде соломки, кружков, долек либо брусков), так и фигурные формы (например, цветов, гребешков). За счет этого овощ можно использовать для создания абсолютно любых деликатесов, которые можно подавать к праздничному столу.
Видео о том, как порезать морковь соломкой
Как просто нарезать морковь соломкой: