нарезка кабачков для тещиного языка
«Тещин язык» из кабачков: рецепт, выбор продуктов, порядок приготовления, фото
Получил свое название салат «Тещин язык» благодаря своей остроте, которая столь же обжигающая, как иногда обжигает язык тещи, ругающей своего зятя. А рецепт «Тещиного языка» из кабачков очень прост, так что теперь любой сможет приготовить эту закуску и узнать силу своей выдержки.
Ингредиенты для классического варианта
Существует немалое количество вариаций «Тещиного языка», которые были придуманы то для усиления остроты закуски, то для уменьшения, а то и вовсе сделаны под вкус кулинара, так что от классического салата там не осталось и следа. Но прежде чем мы разберемся в многообразии этих блюд, давайте рассмотрим классический рецепт на зиму из кабачков «Тещин язык». Рецепт этот предполагает обязательное наличие таких ингредиентов, как:
Подготовка овощей
Когда все продукты будут закуплены, можно начинать следовать рецепту «Тещиного языка» из кабачков на зиму и заниматься подготовкой овощей:
Томатный соус
Важную роль в приготовлении закуски из кабачков «Тещин язык» занимает второй этап, во время которого мы будем делать томатный соус. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер, в который закладываем помидоры и проворачиваем так, чтобы получить однородную жидкую массу. Эту смесь переливаем в толстодонную кастрюлю и ставим ее на огонь, а пока она закипает, берем в руки болгарский и острый перцы и также прокручиваем их в мясорубке. Как только получим фарш из перцев, помещаем его в кастрюлю к томатам, все хорошенько перемешиваем, ждем, пока соус закипит, и варим его на протяжении 10 минут.
Финальный штрих
Когда истечет 10 минут и томатный соус будет готов, не нужно выключать огонь, ибо сейчас будет финальная часть приготовления заготовки «Тещин язык» из кабачков по рецепту, который еще никого и никогда не подводил из хозяюшек.
Итак, после приготовления соуса к томатам кладем сахар, соль да растительное масло, а также порезанные кабачки, которые наконец-то дождались своего часа. Все это тщательно мешаем, дожидаемся, чтобы содержимое кастрюли закипело, накрываем емкость крышкой и варим «Тещин язык» в течение 15-20 минут.
После этого в кастрюлю добавляем уксус с чесноком, доводим закуску до кипения, раскладываем ее по простерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем и оставляем отдыхать под теплым одеялом.
«Тещин язык» с томатной пастой
Если так получилось, что вы не нашли в продаже красивые сочные помидоры, но уже решили приготовить заготовку, не нужно откладывать задуманное. Можно сделать на зиму салат из кабачков «Тещин язык», в составе которого помидоры будет заменять томатная паста. Здесь берется точно такое же количество всех компонентов, как и в традиционном рецепте, просто вместо помидоров следует взять 500 гр. томатной пасты и литр воды.
Сам процесс приготовления также идентичен классической рецептуре:
«Тещин язык» с морковкой
Как мы знаем, традиционный рецепт «Тещиного языка» из кабачков требует наличия в составе ингредиентов этого блюда болгарского перца. Однако вместо него можно использовать морковку, что нисколько не ухудшит вкус любимой закуски. Все ингредиенты здесь остаются точно такими же, как в классическом варианте салата, вот только перец болгарский заменяем на килограмм морковки. А сам процесс приготовления блюда также будет очень схож с традиционной рецептурой:
«Тещин язык» с зеленью
Любители зелени, добавляющей блюдам пикантности, обязательно оценят рецепт «Тещиного языка» из кабачков, где дополнительно ко всем ингредиентам классической закуски следует взять:
Этот салат делается точно так же, как и обычно:
«Тещин язык» с баклажанами
Если обычная закуска «Тещин язык» с кабачками на зиму вас не прельщает и хочется чего-то новенького, можно приготовить этот салат не только с кабачками, но и с баклажанами, предварительно запеченными в духовке. Для его приготовления нам понадобятся:
Делаем заготовку в мультиварке
Хозяюшке на заметку
Для того чтобы заготовка на зиму «Тещин язык» из кабачков удалась на все 100% и не привела к неприятным последствиям, при ее приготовлении следует помнить о некоторых важных нюансах:
Каждая хозяйка сама выбирает рецепт приготовления «Тещиного языка», но с уверенностью можно сказать, что этот салат полюбился многим семьям.
Тещин язык из кабачков
Сам по себе кабачок обладает невыразительным вкусом, зато в сочетании с другими продуктами становится прекрасной основой для самых разных блюд, причем не только соленых, но и сладких. Запасливые хозяюшки знают множество рецептов кабачковых заготовок на зиму – это и маринованные плоды, и всевозможные салаты, и варенье, и даже «ананасы» из них, но одной из самых популярных зимних закусок вот уже какое десятилетие подряд остается тещин язык из кабачков, или огненные язычки.
Как приготовить тещин язык из кабачков
Рецептура данной заготовки не сильно отличается от технологии приготовления других салатов на зиму. Для тещиного языка сначала овощи измельчаются определенным образом, складываются в кастрюлю вместе со специями и оставляются до появления достаточного количества сока. Затем овощную смесь проваривают на медленном огне некоторое время, после чего горячий салат раскладывают в стерильную тару и укупоривают. Если заготовка предназначена для длительного хранения, банки с тещиными язычками переворачивают вверх дном и накрывают одеялом, пока полностью не остынут.
Подготовка продуктов
Вид, вкус и аромат готового салата определяется правильно подобранными для него овощами. Чтобы тещин язык на зиму из кабачков у вас получился отменным, запомните некоторые советы по выбору его основных компонентов:
Салат из кабачков на зиму тещин язык существует в нескольких вариациях. Классический рецепт приготовления этой жгучей заготовки на зиму предполагает добавление к основному овощу томатов, сладкого и жгучего перца, специй, чеснока. Однако большим успехом у хозяек пользуются и другие варианты этой острой, но очень вкусной закуски. Ниже вашему вниманию представлена подборка интересных пошаговых рецептов тещиного языка из кабачков.
Классический рецепт
Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С помидорами
Большинство рецептов огненных языков в списке необходимых для салата ингредиентов содержат томаты, которые придают готовой закуске красивый насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку во вкусе. Одним из основных ингредиентов тещиного языка является также перец – сладкий и острый, поэтому часто такую заготовку называют кабачковым лечо. Как приготовить тещины язычки с помидорами, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тещин язык без уксуса
Любители кабачков оценят по достоинству быстрый рецепт огненных тещиных язычков без уксуса. Этот ингредиент выступает в роли консерванта, поэтому заготовки с ним могут храниться долго, не меняя первоначальных вкусовых качеств. Салат из кабачков тещин язык без уксуса получается таким же вкусным, как и его другие собратья, но может храниться только неделю в холодильнике. Вместо уксуса для усиления вкуса на последнем этапе готовки в закуску можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С томатной пастой
Отдельного внимания заслуживает вариант тещиного языка из кабачков с томатной пастой вместо помидоров. Вкус у него получается в меру острым, более нежным и мягким, нежели у салата, приготовленного по классической рецептуре. Поскольку в данном варианте не используется пюре из томатов, консистенция готовой закуски получается более густой, с минимальным количеством соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из кабачков и перца
Еще одна интересная вариация тещиного языка – с большим количеством перца и острым кетчупом. Готовится такой салатик просто, причем ингредиенты для него очень доступны, поэтому данная закуска считается идеальной заготовкой на зиму. Такое сочетание продуктов, придающее салату сладковатый и одновременно острый вкус, понравится любителям пикантных блюд и отлично дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Икра из кабачков тещин язык
Любите кабачковую икру, но в обычной вам не хватает остроты? Приготовьте пикантную икорку по типу известного тещиного языка. Плюс данного рецепта в том, что по нему можно готовить икру тещин язык из перезревших кабачков, используя только плотную мякоть. Готовится такой тещин язычок быстро и просто, а готовый продукт идеально подходит для ярких зимних бутербродов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из кабачков и баклажанов
Эти два овоща похожи внешне по форме, но их вкусовые качества сильно отличаются. Тем не менее, кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются в разных блюдах, особенно в консервированных на зиму салатах. Очень оригинально в банках смотрятся тещины язычки из желтых кабачков вперемешку с темными баклажанами, а болгарский перец и томаты делают закуску яркой и сочной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт с морковью
Тещин язык из молодых кабачков с морковкой в томатном соусе получается невероятно вкусным – в меру острым, ароматным, чуть сладковатым. Такой салатик отлично подходит к гарнирам из картошки или круп, холодными промозглыми днями напоминает о теплом солнечном лете. Способ нарезки основного овоща в данном случае играет важную роль – кусочки должны быть толстыми и длинными, чтобы по максимуму раскрыть всю палитру вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огненные тещины язычки – это не только известный салат на зиму, а и вкусная яркая закуска к праздничному столу. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, но красивая тарелка с аппетитными рулетиками из кабачков со жгучей начинкой из корейской морковки и сочными помидорами обязательно опустеет первой, а это ведь лучшая оценка кулинарного мастерства для любой хозяйки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Язычки из кабачков с чесноком
Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
«Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты
Из названия, как мне кажется, многие, кто не знаком с этим салатом, решат, что он должно быть острым. Но тещи бывают разные, как и рецепты салата «Тещин язык». Поэтому для вас сегодня два его варианта. Первый — в меру острый и пикантный. Отличная закуска к любому гарниру и на праздничный стол. Второй кисло-сладкий с легким острым послевкусием. Что касается нарезки кабачка, то в идеале он режется длинными широкими по ширине и тонкими по толщине полосками. Такие можно сделать при помощи овощечистки, которую еще называют лентяйкой. Но такая нарезка требует аккуратности, ровно как и укладка в банки полосок, свернутых в аккуратные рулеты. Поэтому мы не заморачиваемся и поступаем проще. Юлия, автор первого рецепта, нарезает кабачок для Тещиного языка дольками, а я — брусочками. На вкус это никаким образом не влияет, но жизнь упрощает. Так что, что касается «хвормы» — решать вам. А вот за содержание рецептов мы ручаемся — пальчики оближешь!
Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт
Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму
Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.
Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Салат «Тещин язык» из кабачков — вкусные и простые рецепты
«Тещин язык» из кабачков – это вкусный салат, в котором кабачки тушены в остром овощном маринаде. «Тещин язык» бывает очень многообразный: из кабачков с помидорами, с томатной пастой, с перцем, из цуккини.
Это и неудивительно — ведь недостатка с кабачками обычно не бывает, и урожай этой культуры всегда достаточно обильный. Обычно кабачки готовят с мясом в духовке или на сковороде, делают кабачковую икру — на скорую руку и на зиму.
Но салат — это более оригинальный вариант использования кабачков, который позволяет приготовить пикантную закуску. Такое блюдо хорошо насыщает благодаря особым свойствам кабачка и в то же время дает совсем немного калорий – около 83 ккал на 100 г готового продукта.
Тещин язык из кабачков на зиму — несколько простых и быстрых рецептов с фото пошагово этого салата описаны ниже.
Рецепт из кабачков с помидорами и сладким болгарским перцем
Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.
Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):
Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:
Действовать будем так:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.
Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.
Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.
Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.
Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.
Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.
Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.
Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.
Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.
Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.
Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.
Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.
Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180 о С. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).
Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.
Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)
Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.
Простой рецепт из кабачков с помидорами
Для тех, кто не очень любит болгарские перцы или не хочет лишней сластинки и аромата этих овощей, можно попробовать более простой вариант рецепта — «Тещин язык» c кабачками и помидорами (в котором присутствуют только томаты).
Возьмем такие компоненты (на 4-5 литровых банок готового продукта):
Технология приготовления примерно такая же, однако на этот раз процесс пойдет быстрее.
Пошаговая инструкция приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем помидоры: бланшируем кипятком и снимаем кожицу.
Шаг 2. Подготавливаем кабачки – очищаем от кожицы и семян, если они уже стали достаточно плотными.
Шаг 3. Варим овощной маринад, заправляем специями, а после кипения добавляем кабачки, масло и убавляем огонь.
Шаг 4. Тем временем быстро очищаем чеснок и нарезаем перец чили колечками.
Шаг 5. Под конец приготовления кладем мелко порезанный чеснок и кольца острого перца (как на фото в предыдущем рецепте). Также добавляем уксус.
Шаг 6. Выключаем огонь и раскладываем салат по банкам, закатываем их крышками. Предварительно посуда и крышки должны быть простерилизованы.
Шаг 7. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник или погреб.
Рецепт из кабачков с помидорами
Рецепт из кабачков и томатной пасты
Есть и такие кулинары, которые любят томатную пасту больше, чем сами помидоры. Паста действительно, обладает более выраженным вкусом.
К тому же она имеет приятный бордовый цвет, который придаст «Тещину языку» особую прелесть. Еще один плюс – томатную пасту не нужно как-то подготавливать: положил и готово, а вот с помидорами приходится работать дольше.
Возьмем такие продукты:
Для приготовления тещина языка из кабачков и томатной пасты по этому рецепту нам обязательно понадобится и вода – ведь пасту нужно развести, да и помидоры на этот раз мы не берем.
Действуем пошагово согласно описаниям с фото:
Шаг 1. Промывают и очищают перцы, измельчают их с помощью мясорубки.
Шаг 2. Чеснок очищают и нарезают мелкими кусочками. Смешивают их с томатной пастой, которую предварительно разводят 2 стаканами воды.
Шаг 3. Смесь нужно довести до кипения и добавить туда масло и все специи.
Шаг 4. В этот же момент в нее подливают перерубленные на мясорубке болгарские перцы, вливают оставшуюся жидкость и снова доводят до кипения.
Шаг 5. Добавляют предварительно очищенные и нарезанные кабачки, тушат 20-30 минут и вливают уксус.
Шаг 6. Разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают их, остужают под одеялом и убирают в холодильник на зиму.
В некоторых рецептах томатную пасту предлагают заменить томатным соком. Это вполне рабочий вариант, но сок должен быть только прямого отжима, без каких-либо сомнительных компонентов.
В таком случае его рекомендуется дополнительно посолить и добавить немного черного перца, чтобы подчеркнуть натуральный томатный вкус.
Для салата «Тещин язык » также подойдет томатный сок
Рецепт из кабачков цуккини на зиму
С биологической точки зрения кабачок и цуккини – это одно и то же. А вот мнение кулинара на этот счет совсем другое.
Цуккини не только сильно отличается по внешнему виду, но еще и обладает очень нежной мякотью с приятной, упругой структурой. Такой кабачок, к слову сказать, можно съесть даже сырым, особенно если он совсем молодой.
Цуккини прекрасно подходит для салата «Тещин язык» из кабачков
По вкусу сырой цуккини в чем-то напоминает огурец, и в этом нет ничего удивительно: растения принадлежат к одному и тому же биологическому семейству Тыквенных.
Рецепт по приготовлению тещина языка из таких нежных кабачков, как цуккини, имеет свои особенности. А вот продукты для него можно взять те же самые.
Ингредиенты для салата:
Технология приготовления немного отличается от классического рецепта – ведь мякоть цуккини очень нежная.
На этот раз действовать будем таким образом:
Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем все овощи. Но при подготовке цуккини очищать с них кожуру совершенно ни к чему – она и так достаточно нежная. А вот без шкурки мякоть просто развалится, и формы языка может не получиться.
Шаг 2. Подготавливаем компоненты маринада – пропускаем на мясорубке порезанные томаты и болгарские перцы.
Шаг 3. Быстро доводим маринад до кипения, затем добавляем все специи (чеснок, уксус и перец чили – после кипения).
Шаг 4. Как только все хорошо закипит, сразу убавляем огонь до умеренного и закладываем язычки цуккини. Они будут тушиться не более 10-15 минут.
Шаг 5. Раскладываем салат из кабачков цуккини по заранее стерилизованным банкам и закатываем на зиму.
Тещин язык из кабачков — прекрасная заготовка на зиму
Видео
Вот как еще можно приготовить «Тещин язык» на зиму — подробно этот вкусный процесс приготовления можно посмотреть на видео ниже.
Рецептов этой действительно вкусной закуски довольно много, но суть их проста – варим маринад, закладываем овощи — и все готово. А еще такая закуска готовится из баклажанов и даже огурцов. Главное – не передержать овощи: желательно, чтобы они сохранили и форму, и приятную консистенцию.