напряжение в голове после еды

Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Врачи

напряжение в голове после еды. 1585312626c7d18cac22f32b28b591795610daacb2. напряжение в голове после еды фото. напряжение в голове после еды-1585312626c7d18cac22f32b28b591795610daacb2. картинка напряжение в голове после еды. картинка 1585312626c7d18cac22f32b28b591795610daacb2. Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

напряжение в голове после еды. 1600354625c97b43f68070010bdc5d0e06043b081d. напряжение в голове после еды фото. напряжение в голове после еды-1600354625c97b43f68070010bdc5d0e06043b081d. картинка напряжение в голове после еды. картинка 1600354625c97b43f68070010bdc5d0e06043b081d. Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

напряжение в голове после еды. 1585312626c7d18cac22f32b28b591795610daacb2. напряжение в голове после еды фото. напряжение в голове после еды-1585312626c7d18cac22f32b28b591795610daacb2. картинка напряжение в голове после еды. картинка 1585312626c7d18cac22f32b28b591795610daacb2. Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Жалобы на головную боль (цефалгия) не имеют прямого или самостоятельного значения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но они отражают серьезность проблемы в целом.

Чрезвычайно важным является проведение дифференциальной диагностики причин данной боли. В клинике Эксперт над решением подобных задач работают не только гастроэнтерологи, но кардиологи и неврологи.

Каковы же основные причины сочетания заболеваний ЖКТ и головной боли?

Не исключаются и параллельно существующие состояния – коморбидность. Когда у одного пациента имеет место несколько напрямую несвязанных заболеваний (патология ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистого и неврологического профиля). Только тщательный сбор жалоб, анамнеза и объективный осмотр может помочь расставить правильно акценты и назначить правильное лечение: устранить интоксикацию (состояние отравления), провести терапию основного заболевания, приведшего к ней, а также исключить или подтвердить разные группы заболеваний сосудов, как артерий, так и вен, патологии позвоночника, которые могут вызывать стойкие головные боли.

Источник

Болит голова от еды

Поделиться:

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

напряжение в голове после еды. d3ffc6d6b4b1a48b151b6daa002ac024. напряжение в голове после еды фото. напряжение в голове после еды-d3ffc6d6b4b1a48b151b6daa002ac024. картинка напряжение в голове после еды. картинка d3ffc6d6b4b1a48b151b6daa002ac024. Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного трактаЧитайте также:
После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

напряжение в голове после еды. c255d32d0809e14561063006774dd165. напряжение в голове после еды фото. напряжение в голове после еды-c255d32d0809e14561063006774dd165. картинка напряжение в голове после еды. картинка c255d32d0809e14561063006774dd165. Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Источник

Головная боль напряжения

Поделиться:

Осень считается сезоном головной боли. Для такого положения вещей существует много причин. Часть из них связана с погодой и уменьшением светового дня. Но и это не все. Осенью начинают учиться студенты и школьники. Взрослые возвращаются на работу. И стрессы, дедлайны, грядущие зачеты и экзамены, чтение и компьютер в ненастные дни, меньше свежего воздуха и так далее, и так далее. Расплата за все эти сезонные перемены в стиле жизни подкрадывается незаметно. И все больше людей начинают жаловаться на головную боль.

Говорят, что голова не болит только у тех, у кого ее нет. Наверное, никто не может сказать, что никогда-никогда ею не страдал. Конечно, у кого-то это состояние бывает чаще, у других реже, но опыт болей в той или иной степени есть у всех. Голова болит у людей по разным причинам и проявления ее неодинаковы. Это важный симптом, который может быть обнаружен при самых различных заболеваниях и может помочь установлению диагноза.

Но, несмотря на все клиническое разнообразие, конечно, есть те разновидности боли, которые встречаются чаще других. Среди них самое почетное место занимает головная боль напряжения. Она обнаруживается в 90% случаев обращающихся с этим симптомом за помощью. Всего на такое расстройство жалуются около 20% населения земли. Женщины страдают чаще, чем мужчины.

Еще такую боль называют «неврастенической» по той простой причине, что она является симптомом неврастении.

Как болит голова?

напряжение в голове после еды. 93ffedb2b2a433e282964e92b00892d2. напряжение в голове после еды фото. напряжение в голове после еды-93ffedb2b2a433e282964e92b00892d2. картинка напряжение в голове после еды. картинка 93ffedb2b2a433e282964e92b00892d2. Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Когда человек обращается к доктору с жалобами, в первую очередь врач спрашивает: «Как болит голова?» Характер головной боли имеет большое значение при постановке диагноза. Многие люди, которые говорят о головной боли, обычно подразумевают, что должно болеть что-то внутри головы. Некоторые даже выражают это представление словами, говоря «у меня болит мозг». Для некоторых видов головных болей это действительно так, боли локализуются где-то внутри головы. Но сам головной мозг болеть не может, так как не имеет болевых нервных окончаний, болевые ощущения часто дают кровеносные сосуды в нем и в оболочке мозга. В случае с головной болью напряжения, болит скальп – кожа и подкожные образования головы (апоневроз). Это происходит из-за напряжения мышц головы, которые этот скальп растягивают.

Такое напряжение мышц в основном происходит при различных негативных эмоциональных состояниях. Например, тревоги и депрессии. А также ее причиной может быть стрессовое событие. Кроме всего прочего, причины могут быть связаны с самими мышцами головы. Например, постоянное напряжение глаз, неудобная позиция головы могут вызвать такую боль.

Еще причиной этого состояния может быть голод. Ранее причиной появления боли считали снижение сахара в крови. Однако при более пристальном изучении явления было установлено, что голова может болеть на голодный желудок даже при нормальном уровне глюкозы.

В настоящее время причины этого феномена не установлены. Но известно, что «голодные головные боли» чаще бывают у тех, кто страдает мигренью или же вообще у кого часто болит голова. Возможно, что эти состояния предрасполагают к головной боли на фоне голода.

Из-за того что скальп перерастянут, человек ощущает, что к голове, а особенно к волосистой части, неприятно притрагиваться. Даже бывает, что расчесывать волосы больно. Такие люди не любят, чтобы их гладили по голове, им это неприятно.

Сами болезненные ощущения описываются, как тугая, стягивающая «шапочка» на голове или же тугой обруч, который давит на лоб, виски, иногда на затылок. Боль обычно не пульсирующая, а постоянная, усиливающаяся после волнений и стрессов.

Боль всегда или иногда?

напряжение в голове после еды. 36ecc28ce522512317aa9d6d7a0c0b99. напряжение в голове после еды фото. напряжение в голове после еды-36ecc28ce522512317aa9d6d7a0c0b99. картинка напряжение в голове после еды. картинка 36ecc28ce522512317aa9d6d7a0c0b99. Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Когда у людей спрашивают о частоте головных болей, они редко выдают какую-то точную схему или расписание своих страданий. Самые обычные ответы: «всегда» или «иногда».

У большинства людей такая головная боль возникает эпизодически, т.е. иногда. Но есть те, кто страдает ею длительное время. Неприятные ощущения владеют ими практически целые сутки и повторяются изо дня в день. Хоть в целом такая головная боль бывает не слишком сильной, но обычно на ее фоне также развивается раздражительность, слабость, сонливость, плаксивость. Люди начинают очень болезненно реагировать на шум, резкие звуки, разговоры, яркие образы. Им сложно сосредоточиться. Именно эти симптомы играют большую роль в общем состоянии больного и определяют снижение его трудоспособности.

Сильные головные боли: что делать?

Но такое положение вещей далеко не является безвыходным. Есть много рекомендаций, которые помогут с ней справиться.

А вот если головная боль хроническая, то тут следует проконсультироваться с психиатром. Возможно, имеет место депрессия и показаны антидепрессанты. Не стоит забывать, что к эффекту препаратов типа парацетамола и ибупрофена может возникнуть привыкание. Через определенный период времени при постоянном приеме анальгетики могут перестать воздействовать на головную боль. Кроме того, при попытке прекратить прием этих препаратов возникает так называемая «абузусная головная боль»: боли в голове не только возвращаются, но и усиливаются, если человек пропустил прием таблеток.

Итак, головная боль напряжения вещь хоть и неприятная, но с ней можно справиться. Главное, не опускать руки.

Источник

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

Какие продукты помогут при головной боли

Причины головной боли бывают разными, но не зависимо от этого, обозначен список продуктов питания, как провоцирующих, так и способствующих ее уменьшению.

напряжение в голове после еды. kakie produkty pomogut pri golovnoj boli. напряжение в голове после еды фото. напряжение в голове после еды-kakie produkty pomogut pri golovnoj boli. картинка напряжение в голове после еды. картинка kakie produkty pomogut pri golovnoj boli. Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Какие продукты провоцируют головную боль

Тем, кто часто мучается от головной боли, следует уменьшить потребление:

Не обязательно именно эти продукты вызывают у вас мигрень, но стоит ограничить их употребление, чтобы определить – есть ли прямая связь.

Продукты, облегчающие головную боль

Реакция на продукты – это сугубо индивидуальный фактор. У некоторых людей черный шоколад может спровоцировать приступ мигрени. Другим достаточно съесть небольшое количество качественного шоколада, чтобы боль притупилась (ведь в нем много магния, полезного для работы мозга).

Другие продукты, рекомендованные при частой головной боли:

Что касается жидкости, то многие ее употребляют недостаточно. Сюда не относится чай и кофе, речь идет о чистой свежей воде. Недостаток воды (как и ее переизбыток) может спровоцировать мигренозный приступ.

Важность полезных продуктов при частой головной боли

В ежедневный рацион необходимо включить овощи желтого и оранжевого цвета, коричневый рис, клюквенный морс. Правильно составленный рацион помогает уменьшить количество приступов головной боли и облегчить их протекание. Полезные продукты полезны не только для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Полноценный рацион – это профилактика многих болезней.

При составлении правильного меню позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были современные действенные препараты для снятия мигренозного приступа, а также успокаивающие травяные чаи. Эти и другие средства доступны в сети аптек Столички по выгодным ценам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *