наполеон торт откуда родом
Почему торт «Наполеон»?
Торт «Наполеон» история
Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.
Действительно, торт под названием «Наполеон» окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.
Торт «Наполеон» происхождение
ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное «Наполеон» было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.
ВЕРСИЯ 2
Почему торт называется «Наполеон»?
Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.
После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.
И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали «Napolitano», то есть «Неапольский». Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть «Королевской галетой». Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали «Неаполитанцем».
Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и «Неаполитанец» стал «Наполеоном» — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из «Королевской галеты» он стал Millefeuille, то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.
Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…
Торт «Наполеон»: романтические мифы и прозаическая правда
Торт «Наполеон» – десерт, любимый с детства. Торт заказывают на дни рождения детей, юбилеи, свадьбы и просто для посиделок в компании хороших друзей. Он нежный, сладкий и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Оформление зависит только от личных предпочтений каждого сладкоежки. Так, на детский день рождения торт может выглядеть как машина, трансформер или смешарик, а на юбилей с большим количеством гостей лучше заказать роскошную двух-, трехъярусную конструкцию. В любом случае это будет вкусно!
«Наполеон»: немного о мифах и рецепте торта
Жаль разочаровывать поклонников великого французского императора, но название десерта никак не связано ни с самим Наполеоном Бонапартом, ни с его завоеваниями. Как бы ни хотелось придумать романтическую историю о полководце, его возлюбленной Жозефине и вкусном рецепте, вряд ли она будет иметь хоть что-то общее с действительностью.
Правда состоит в том, что достоверной информации о происхождении торта «Наполеон» мало. Зато есть множество красивых легенд:
Легенда 1: «Наполеон» празднует победу
Самый популярный миф гласит, что классический рецепт торта «Наполеон» был придуман в 1912 году, когда в Москве праздновали столетнюю годовщину победы над французскими завоевателями. Изначально это были пирожные в форме знаменитой треуголки полководца. От них демонстративно откусывали кусочки, которые должны были символизировать шаги к победе русских. Со временем простой рецепт остался, а форма изменилась и стала прямоугольной.
Эта легенда очень красива, патриотична, но имеет явные недостатки:
Легенда 2: «плод запретной любви»
Одна из легенд гласит, что рецепт «Наполеона» родился благодаря измене императора своей благоверной. Считается, что однажды Жозефина застала Наполеона с фрейлиной и смертельно обиделась на мужа. Она запретила ему входить в свою спальню, и император стал искать пути примирения с любимой.
Верный маршал Даву посоветовал Наполеону солгать, будто он таким экстравагантным способом выведывал у фрейлины рецепт вкусного торта. Жозефина заинтересовалась и потребовала от мужа угостить ее этим десертом. Наполеон заказал торт своим поварам, и они приготовили старинное лакомство «Королевская галета», промазав коржи вкусным кремом для торта. Жозефина была покорена нежным вкусом десерта, простила мужа и назвала торт его именем.
Легенда 3: «шерше ля фам»
По одной из легенд, Наполеон уличил жену в неверности и почувствовал себя оскорбленным. Чтобы задобрить мужа, Жозефина заказала торт с потрясающим нежным вкусом, который должен был рассказать о ее любви. С помощью этого десерта женщине удалось вернуть расположение супруга. На радостях она дала торту имя Наполеона.
Что достоверно известно о «Наполеоне»?
Его действительно подавали к королевскому столу, но с Наполеоном он все-таки вряд ли связан. Идея слоеного теста принадлежит французу Клавдию Геле, жившему еще в далеком 1645 году. Как и многие гениальные изобретения, тесто получилось случайно. Геле экспериментировал с маслом и тестом, а потом испек батон. Выпечка получилась невероятно пышной, нежной и слоистой.
Кондитер пользовался заслуженной славой, поэтому его пригласили во Флоренцию, где он работал в пекарне знаменитых братьев Моска. Работодатели так высоко оценили изобретение Геле, что попытались его присвоить. Это закончилось судебными разбирательствами и бегством Моска в Неаполитанское королевство.
В Неаполе была открыта новая пекарня, где один из гениальных работников впервые промазал заварным кремом коржи слоеного теста. Так родился торт, который теперь готовят в домашних условиях. Его назвали «Неаполитанец», а потом переименовали в «Наполеон».
В саратовской кондитерской «Наслаждение» вы можете купить торты, фото которых представлены в нашем каталоге. Мы готовим любые десерты и оформляем в соответствии с пожеланиями заказчиков. Позаботьтесь об организации торжества, а сладкий стол и доставку тортов мы возьмем на себя!
История происхождения торта Наполеон
Всеми любимый торт Наполеон имеет не одну легенду, конечно же это не отменяет его вкуса ведь это слоенное пироженное с кремом уже давно полюбилось как взрослым, так и детям.
Рецепт этого кулинарного шедевра впервые появился в начале 19 века. Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.
Считается, что свое название этот торт связывает с городом Неаполь. Во Франции такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоев.
В России происхождение этого десерта связывают с изгнанием Наполеона Бонопарта из Москвы.
Во-время празднования 100-летия этого события на столах появилось интересное пироженное из слоенного теста пропитанное кремом, оно было треугольной формы, что напоминало известную всем шляпу Наполеона.
Это пироженное мы с удовольствием едим и сейчас, впрочем форму оно все же изменило. Сегодня все чаще можно встретить не треугольную, а прямоугольную форму, что привычна для все десертов.
Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам.
Говорят, что когда жена застала его с одной из фрейлин наедине, то находчивый император быстро выкрутился и сказал, что просто обсуждал с ней рецепт нового десерта. Рецепт был озвучен и уже к ужину был приготовлен кондитерами императора.
По-другой версии один из кондитеров, так сильно хотел угодить императору, что взял старый рецепт известного французского пирога, нарезал его на кусочки и пропитал заварным кремом, а так же сливками с клубничным вареньем.
История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса.
Торт Наполеон пользуется большой популярностью во многих странах. Невозможно не отметить то, что каждая из стран хранит свои секреты его приготовления и даже вкус магазинного Наполеона кардинально отличается от того, что приготовит умелая хозяйка.
Свои небольшие тонкости и нюансы приносят невероятный вкус этому десерту. Такой торт станет прекрасным украшением праздничного стола.
Его можно приготовить самому или же заказать в кондитерской. К примеру в кондитерской Чижо — http://chizho.com.ua/ вам приготовят торт по оригинальному рецепту и вы обязательно оцените его непревзойденный вкус.
Заказ тортов уже давно стал привычным для многих из нас. Но всегда хочется попробовать оригинальное исполнение торта, который имеет интересную историю.
Далее на видео вы можете более подробно ознакомиться с историей происхождения торта Наполеон.
История блюда: торт «Наполеон»
Как связаны торт «Наполеон» и французский император Наполеон Бонапарт? Как готовят этот десерт в разных странах мира? Ответы на вопросы дает HELLO.RU.
Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт «Наполеон» имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.
Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что «между ними ничего не было», он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.
Император Наполеон Бонапарт
Сейчас собственная версия «Наполеона» имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа «сборки» (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.
HELLO.RU делится с вами рецептом «Наполеона», который мы узнали у шеф-повара ресторана «Бабель».
Ингредиенты:
Тесто:
Крем (готовится в два приема):
Почему торт «Наполеон» так называется: запутанная история одного рецепта
Несмотря на относительную близость этих событий к нам, история не дает точного ответа, почему торт «Наполеон» так называется. Самая популярная версия указывает на то, что название появилось в результате искажения оригинального наименования десерта.
История рецепта и региональные особенности
Сам торт с рецептом, похожим на современный торт «Наполеон», существовал и до Бонапарта, и до празднований в честь столетия победы над ним. Оригинальное название десерта – «mille-feuille», что можно перевести как «тысячелистник», что намекает на обилие слоев в лакомстве. Под ним торт известен во Франции и Англии.
Рецепты похожих десертов можно найти в кулинарных книгах, созданных в XVI веке. Впервые название «mille-feuille» можно обнаружить в кулинарной книге, созданной в 1733 году. Ее автором был работавший в Англии французский шеф-повар Винсент Ла Шапель. В его рецепте вместо сливок (как в современном «Наполеоне») были мармелад и джем.
Спустя шестнадцать лет рецепт «mille-feuille» был напечатан на французском языке. Это была одна из кулинарных книг, созданных неким знатоком кухни, скрывшимся от современников и потомков под псевдонимом «Менон».
Больше упоминаний об этом торте в литературе XVIII века нет. Но известно, что «mille-feuille» можно было найти в кондитерских эпохи Наполеона Бонапарта. В кулинарной литературе XIX века продолжали публиковаться рецепты лакомства с джемом. Только один рецепт 1876 года предлагал вместо джема баварский крем.
Сегодня в разных странах у рецепта «Наполеона» есть свои особенности:
Название торта «Наполеон»
В англоязычной литературе десерт фигурирует под названием «mille-feuille», но авторы не забывают упоминать его русское название, которое впервые можно встретить в 1833 году. Известный писатель-прозаик Александр Бестужев-Марлинский упоминает о «сладком пироге» с таким именем. Но писатель не приводит больше никакой информации о десерте, поэтому нельзя сказать, является ли упомянутый им «Наполеон» известным тортом.
Предполагают, что название «Наполеон» произошло от французского прилагательного «napolitain» («неаполитанский»). Во Франции именем французского императора называют «mille-feuille» миндальной пастой.
Популярность торта в России выросла после 1912 года, когда в империи широко праздновали столетие победы в войне против Бонапарта. В год празднования торт выпекали в форме треуголки императора французов. Слои «Наполеона» символизировали «Великую Армию» захватчика, а печенье, которым торт посыпали сверху, напоминало о русской зиме, добившей французов. В СССР «Наполеон» был одним из самых популярных десертов в стране и остается таким и сейчас.
История кулинарных рецептов и их названий дает пищу для ума и сообщает интересные факты об эпохе. Рассказ о том, почему торт «Наполеон» так называется, показывает, как оригинальное название и исторические ассоциации обеспечили популярность одному из самых ярких рецептов современной кухни.