наполеон рецепт с лимонной кислотой
Торт Наполеон
Рецепт домашнего торта Наполеон на лимонной кислоте без яиц.
Так называемый «мокрый наполеон». В нем очень много крема.
Был очень популярен в советское время.
Торт нежный и малобюджетный. Очень вкусный.
Совсем легко для новичков. Только коржи тонкие и поэтому хрупкие. Однако сломанный корж можно мозаикой положить в середину торта, он прекрасно склеится кремом.
В тесте нет сахара, зато в креме его два стакана, но я использую полтора. Хотя это дело вкуса. Надо пробовать крем и добавлять сахар, если надо.
Масло в крем для этого торта в старые времена добавляли совсем мало или делали вообще без него. И без масла получается достаточно нежно – все‑таки 5 желтков в креме.
Пробовала печь коржи по этому рецепту на сковородке, получается много хуже, чем в духовке. Я думаю, что в тесте много жира, поэтому он для сковородочного варианта не годится.
Советский домашний торт Наполеон
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
В советских рецептах стакан всегда граненый 230‑250 мл.
Приготовление:
Готовим коржи:
1. Натереть на крупной терке твердый холодный маргарин, из салона холодильника, не из морозилки.
2. Добавить 4 стакана муки, перемешать рукой муку с маргарином, можно слегка порубить ножом. Натереть еще раз на терке до получения крошки размером с горошину.
3. Растворить в стакане холодной воды половину чайной ложки лимонной кислоты, вылить в мучную крошку, перемешать вилкой.
4. На стол высыпать около 0,5 стакана муки, выложить тесто.
5. Собрать в тесто муку со стола, слепить колобок или полено из теста.
6. Разделить тесто на 12 кусков, слепить шарики (у меня 11 получилось), накрыть тесто целлофановым пакетом, выдержать в холодильнике (не в морозилке) 2 часа или сутки.
7. Стол присыпать мукой. Каждый шарик из теста раскатать как можно тоньше в корж неправильной формы. Сложить вдвое и аккуратно перенести на лист пекарской бумаги. Развернуть. Можно еще по коржу пройтись скалкой прямо на бумаге, чтобы края стали еще тоньше. Вырезать с помощью тарелки корж. Обрезки не убирать, оставить на бумаге. Так и будем выпекать.
Наколоть корж вилкой, чтобы он слишком не вздулся во время выпечки.
Раскатать аналогично все коржи, можно сложить их прямо стопкой вместе с бумагой на полку в холодильнике и по одному доставать для выпечки. Если прохладно, можно и при комнатной температуре держать коржи.
Я раскатываю на столе, тесто хорошо раскатывается. К столу почти не липнет. Можно переносить раскатанные коржи аккуратно сразу на противень, не использовать пекарскую бумагу, но с ней удобнее.
Самый удобный и быстрый способ раскатывания коржей, если маленькую лепешку теста положить между двумя листами белого качественного пергамента.
8. Выпекать при температуре 200ºC на средней полочке 4‑7 минут до золотистого цвета. Коржи остудить на ровной поверхности. Для вашей плиты может быть иное время.
Готовим крем:
1. Растереть яичные желтки с 1 стаканом сахара и мукой.
2. Развести смесь стаканом теплого молока. Молоко вливать порциями, чтобы не было комков.
3. Полученную смесь влить в кастрюлю (лучше из нержавейки) с кипяченым молоком (холодным), добавить 1 стакан сахара (это второй стакан по рецепту, я добавляю половину стакана). Тщательно перемешать.
4. На среднем огне, непрерывно помешивая ложкой, довести до кипения и СРАЗУ ВЫКЛЮЧИТЬ. Добавить ванильный сахар, перемешать. Дать остыть.
В крем можно добавить 100‑200 грамм мягкого сливочного масла, затем взбить крем миксером, слишком жирно не будет, хотя итак вкусно. Я не добавляла.
Собираем торт
В последнее время стала заворачивать этот торт в пленку после сборки. Это удобно. Застелить пленкой крест‑накрест поднос, на котором собираем торт, а потом укутать. Торт получается более ровным и крошка на нем лучше держится. Но не стоит слишком туго укутывать, тогда после пропитывания крошка может утонуть в креме и придется снова чем‑то посыпать.
1. На каждый корж нанести 2‑3 столовых ложки крема. Смазывать обильно. Сложить стопкой. Затем нанести крем на бока и верх торта.
2. Верх и бока покрыть крошкой из обрезков.
Если обрезков получилось слишком много, из них можно в серединке торта выложить корж и смазать кремом или сложить большие обрезки и крошку в лоток и залить оставшимся кремом, отправить в холодильник, получится мини‑тортик. Немного крема обычно остается.
3. Можно укутать торт в пленку.
4. Выдержать торт 1‑2 часа на столе и поместить в холодильник на 8‑12 часов.
5. Подаем торт. В летнюю жару торт вкуснее прямо из холодильника, но нежнее, если его достать за полчаса до подачи на стол.
Перед подачей торт можно украсить тертым шоколадом, ягодами. Хотя он и без того красивый.
Торт «Лимонный Наполеон»
Кулич бабушки Домци
Сушеная куриная грудка
Быстрая буженина
Пасхальные пирожки
Свинина с грушами и брусникой
Хочу предложить Вам еще один вариант торта «Наполеон» с нежным лимонным вкусом.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
маргарин | 250 г |
сметана | 250 г |
сода (погасить уксусом) | 1/2 ч.л. |
соль | 1/3 ч.л. |
мука | 3-4 стакана |
для заварного крема | |
молоко (жирностью не менее 3,2%) | 1 л |
сахар | 350 г |
яйцо | 3 шт |
мука | 1 стакан |
ванилин | 1/2 ч.л. (или 1 пакетик ванильного сахара) |
масло сливочное | 200 г |
лимон | 1 шт (маленький или 1/2 большого) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление теста:
В глубокую миску высыпать 2 стакана муки, добавить соль и натереть на крупной терке охлажденный маргарин. Все ингридиенты растереть до однородной крошки. В крошку добавить сметану и погашенную уксусом соду, перемешать и добавить муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Разделить на 10 частей, каждую часть скатать в шарик, присыпать мукой и поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовление крема:
Взбить яйца, сахар, муку и ванилин в кастрюле с толстостенным дном до однородной массы. Добавить частями молоко, тщательно размешать, чтобы не было комочков и довести основу для крема до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком. Поставить охлаждаться до комнатной! температуры. Затем в глубокой миске миксером или блендером взбить размягченное сливочное масло до пышной массы, добавить несколько ложек молочной основы и снова взбить. Так, добавляя небольшими порциями молочную основу продолжать взбивать крем. В результате крем получается воздушным и блестящим. В самом конце добавить натертый на мелкой терке лимон, попробовать на вкус. Если кажется, что крем на ваш вкус несладкий можно добавить сахарную пудру, но ни в коем случае не сахарный песок.
Выпечка коржей:
Брать по одному шарику тесто и тонко раскатывать. Очень удобно раскатывать на обратной стороне противня, чтобы не переносить заготовки. Вырезать круги необходимого диаметра ( я вырезала дном от формы диаметром 26 см), наколоть вилкой в нескольких местах и выпечь коржи до легкого золотистого цвета при температуре 180 градусов. Также выпечь обрезки теста.
Сборка торта:
Все коржи промазать равномерно кремом, каждый корж аккуратно прижимая к предыдущему. Обмазать кремом бока торта. Обрезки теста измельчить блендером в крошку, добавить 2-3 столовые ложки кокосовой стружки и обсыпать весь торт полученной смесью. Украсить по желанию, хотя он и так получается очень красивым.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Готовим слоеный торт Наполеон, рецепт Наполеона
Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор – во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: слоеный торт «Наполеон».
Всемирная история торта Наполеон
Российские источники настойчиво утверждают, что популярнейший у нас «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году, по случаю столетия изгнания армии Бонапарта из России. Причем это кулинарно-историческое событие, вероятно, должно было случиться аккурат на Рождество, поскольку именно 25 декабря по старому стилю еще при Александре I стал «днем благодарственного празднества… воспоминания избавления… Державы Российские от нашествия галлов…».
Однако версия изобретения «по случаю» блюда с именем заклятого врага вызывает сомнения. (То ли дело, например, гурьевская каша, которую министр финансов граф Гурьев будто бы придумал в честь победы над Наполеоном: дескать, кто к нам с мечом придет, тот в хлябях наших российских, как в манной каше, и сгинет. Тоже байка, но хотя бы патриотическая!) «Наполеоновское пирожное», правда, не слоеное и с миндалем, упоминается еще в книге Молоховец 1861 года.
Слоеное тесто для торта Наполеон
Основу спорного торта составляет слоеное тесто (на право изобретения которого, кстати, тоже претендуют многие народы). В общепите его классически делали из пресного слоеного теста, мастерски приготовить которое под силу лишь опытному кондитеру. Уж слишком трудоемкий процесс. Судите сами.
Для начала тесто раскатывается небольшим прямоугольником, сверху водружается масло, и края теста заворачиваются конвертом. Затем оно медленно и плавно раскатывается, складывается вчетверо и оставляется на 20 минут. Снова раскатывается, снова складывается вчетверо, оставляется на полчаса, раскатывается, складывается втрое и охлаждается. Раскатывается в последний раз и складывается втрое.
Далее тесто делят пополам, каждую часть раскатывают в пласт толщиной 4–6 мм и выпекают. Готовые коржи остужают, на один наносят крем, накрывают другим коржом (гладкой стороной вверх), прижимают, покрывают тонким слоем крема и посыпают слоеными крошками (для них специально выпекают обрезки теста). Разрезают и посыпают сахарной пудрой. Кстати, когда-то торт разрезали на треугольные куски, которые и связывали с наполеоновской треуголкой.
Понятное дело, что дома никто не связывался со столь капризным рецептом. Наши бабушки и мамы стряпали некое подобие «классики», добиваясь эффекта слоения теста большим количеством тонких вытянутых коржей. Наиболее продвинутые пытались его разнообразить:
■ вместо воды используя молоко;
■ часть жидкости заменяя коньяком или другим крепким алкоголем – тогда у теста появляется дополнительный аромат;
■ добавляя в муку какао и выпекая «шоколадные» коржи.
Крем для торта Наполеон
Крем для торта Наполеон, опять же в общепите, готовили из сливочного масла, сгущенного молока (для улучшения текстуры), коньяка, сахарной и ванильной пудры. В домашнем «наполеонопечении» прослойка была предметом творческим – из области семейных традиций. Одни использовали чисто масляный крем, другие облегчали его сгущенкой, третьи признавали только заварной, четвертые часть коржей смазывали кисленьким вареньем или повидлом.
Но это уже другая история. Классическому домашнему «Наполеону», как истинному лакомству, полагается быть жирным и сладким. Например, замечательный шеф-повар Камо Татевосян, который кормит питерский «Зенит», как-то признался, что частенько вместе со своим кондитером Инной готовит «Наполеон» для игрока футбольной сборной России Александра Анюкова – страшного сладкоежки. Судя по игре Саши, торт получается не только вкусным, но и питательным.
Классическое слоеное тесто для торта Наполеон
Чтобы получить примерно 1,2 кг теста, понадобится:
500 г муки
1 яйцо
400 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли.
В стакан влейте разболтанное яйцо, долейте воды доверху, вылейте в миску. Добавьте соль, лимонный сок и еще полстакана воды. Влейте эту смесь в муку. Замесите однородное тесто.
Вымешивайте тесто руками до полной эластичности. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин. Затем раскатайте в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин.
Размягченное масло разомните в миске, чтобы не осталось комков. Присыпьте 3 ч. л. муки и тщательно перемешайте. Положите в морозильник на 30 мин. Выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставьте 1,5–2 см, а короткие края заверните поверх масла и скрепите между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы, сложите его по этим «сгибам» вчетверо. Получится заготовка в 4 слоя.
Положите заготовку в холодильник на 20 минут, затем выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Положите в холодильник на 30 мин. и повторите ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза. Охлаждайте 30 мин.
Наполеоновские секреты
■ Мука должна быть непременно пшеничной, высшего сорта (с высоким содержанием клейковины – 35–40%). Ее нужно обязательно просеивать.
■ Не забудьте про соль и кислоту (лимонный сок, уксус) – они способствуют слоению.
■ Масло для теста (82,5% жирности) нужно как следует промять и перемешать с мукой, стараясь, чтобы не образовывались комки: на выходе масло должно быть сухим и пластичным.
■ Тесто следует раскатывать при температуре 15–17 °С. Если она ниже, слои масла в тесте твердеют и при раскатывании крошатся – крошки могут разорвать тонкое тесто, и масло в духовке вытечет. Если температура выше, масло расплывается, пропитывает тесто – прощай, эластичность!
■ Готовые коржи прокалывают в нескольких местах, чтобы при выпекании они не вздулись, дают им «отдохнуть» 10–15 минут, после чего выпекают в разогретой до 210–230 °С духовке. Затем обязательно остужают.
■ Если коржи промазать кремом перед самой подачей, «Наполеон» получится хрустящим. А если готовый торт выдержать несколько часов в холодильнике, и лучше под гнетом, он будет «мокрым».
Торт «Наполеон» – 5 классических рецептов в домашних условиях
Когда первый раз попробовала торт «Наполеон», влюбилась в него раз и навсегда. Хозяйка, приготовившая этот вкусный и нежный десерт, поделилась рецептом. С тех пор я сама баловала свою семью этим шедевром кулинарии.
Готовится этот торт просто, особых умений не требуется, вот только времени на изготовление уходит много, если самой делать классическое слоеное тесто. Поэтому несколько раз покупала «Наполеон» в магазине. Однако магазинный торт ни разу не оказался вкуснее домашнего.
Потом я нашла другие рецепты, где тесто готовится быстрее и по вкусу не уступает классическому варианту, и сегодня также хочу предложить их вам.
Содержание:
Прежде, чем приступать к рецептам, давайте рассмотрим некоторые советы, которые следует учитывать при приготовлении слоеного теста в домашних условиях.
Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях быстро и вкусно – полезные советы
Самый вкусный торт получается у хозяйки, которая готовит его с удовольствием и любовью
Как приготовить слоеное тесто
Классический рецепт «Наполеона» предполагает использование классического слоеного теста. Такое тесто сделать в домашних условиях несложно, но утомительно, потому что вся процедура займет несколько часов.
Сейчас этот процесс можно ускорить, купив слоеное тесто в магазине. Однако снова скажу, что коржи из теста, приготовленного своими руками, будут вкуснее и пышнее.
Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Как приготовить слоеное тесто все-таки лучше посмотреть, чем прочитать. Поэтому в помощь вам предлагаем посмотреть вот это видео.
Классический рецепт торта «Наполеон» советского времени из слоеного теста
В советское время каждая уважающая себя хозяйка умела печь «Наполеон». И тесто для него было обязательно настоящим слоеным. Как его приготовить мы узнали из вышеприведенного видео. Теперь из этого теста мы будем печь коржи.
Но прежде приготовим классический крем.
Ингредиенты для крема:
Выливаем в кастрюльку молоко и добавляем туда сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, периодически помешивая. Наша задача: подогреть молоко и растворить в нем сахар.
Ни в коем случае не кипятить!
Пока молоко подогревается, в миске слегка взбиваем яйца.
Добавляем к яйцам муку и хорошо перемешиваем.
Теперь из кастрюльки с хорошо прогретым молоком (но не закипевшим!) черпаем половником и выливаем горячее молоко в миску со смесью яиц и муки. Хорошенько перемешиваем и повторяем процедуру ещё 2 раза.
Кастрюльку с молоком снова ставим на плиту на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, вливаем в молоко смесь из миски. Продолжая помешивать, варим все это до загустения. Должен получиться вот такой нежный и красивый крем.
Снимаем кастрюльку с огня. Берем чистую миску и выливаем туда получившийся крем. Добавляем масло и венчиком вбиваем его прямо в горячий крем, чтобы он получился однородный и глянцевый.
Чтобы на креме не образовалась пленочка, накроем его сверху пищевой пленкой и поставим остывать до комнатной температуры.
Пока крем остывает, мы будем печь коржи. Для начала делим готовое слоеное тесто на 10-14 частей и каждую часть тонко раскатываем. Это удобно делать на пергаменте, а сверху на тесто положить полиэтиленовую пленку.
Потом пленку убираем, и тесто обрезаем по кругу. Обрезки выпекаем вместе с коржами.
Чтобы при выпекании корж не пузырился, накалываем его вилкой.
Готовые коржи складываем стопкой и готовимся промазывать их кремом.
Обильно промазываем каждый корж, а также сверху и с боков.
Обрезки теста измельчаем и посыпаем торт сверху, можно и с боков. Даем торту пропитаться 10-12 часов в холодильнике, а потом режем на кусочки и наслаждаемся вкусом.
Торт «Наполеон» с заварным кремом в домашних условиях
Этот рецепт тоже очень распространен. Времени для приготовления теста в этом варианте требуется меньше, но вкус от этого не страдает.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Муку просеиваем в миску и туда же натираем охлажденный маргарин. Маргарин можно даже перед натиранием заморозить.
Ножом аккуратно все перемешиваем до крупной крошки.
Отдельно размешиваем яйцо.
В эту же емкость добавляем воду, уксус и хорошенько все перемешиваем.
В муке делаем ямку и постепенно выливаем в нее полученную смесь из яйца, воды и уксуса.
Замешиваем крутое тесто, делим его на 10-11 частей и отправляем в холодильник.
Пока тесто отдыхает, приготовим крем. Взбиваем не до пены, а просто до однородной массы, яйца и сахар.
Затем добавляем молоко, снова взбиваем и сюда же высыпаем муку. Теперь взбивать не нужно, просто вилкой хорошо все перемешиваем.
Ставим на медленный огонь, варим до загустения, постоянно помешивая.
Снимаем крем с огня, добавляем масло и снова хорошо перемешиваем. Крем готов, отправляем его остывать.
Пока готовили крем, наше тесто отдохнуло и созрело для работы с ним. Выкладываем каждый кусочек теста на пергаментную бумагу и тонко раскатываем.
Обрезаем по тарелке.
Накалываем вилкой, чтобы не образовывались выпуклости.
Выпекаем вместе с обрезками.
Готовые коржи щедро промазываем кремом.
Руками или толкушкой измельчаем обрезки, обмазываем торт с боков и посыпаем крошками со всех сторон.
Через 10-12 часов в холодильнике торт пропитается кремом и вот такой красивый кусочек сам просится в рот.
Рецепт классического торта «Наполеон» с кремом из сгущенки
Считается, что классический крем для торта «Наполеон» — заварной. Но хозяйки любят экспериментировать, и вот, однажды, одна из них попробовала сделать крем из сгущенки. Оказалось, что это быстрее и не менее вкусно. Предлагаем и вам попробовать приготовить торт с таким кремом.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Замешиваем тесто: холодное масло смешать с мукой.
В миске взбить (не до пены) яйца. Добавить щепотку соли, воду, уксус и все хорошенько перемешать венчиком. Добавить сахар и ещё раз перемешать до однородной массы.
Полученную смесь постепенно вливаем в миску с мукой и маслом и перемешиваем.
Полученное в результате тесто ставим в холодильник на 1.5 часа.
Через полтора часа отдохнувшее тесто достаем из холодильника, делим на 9 частей.
Одну часть тонко раскатываем, а остальные в это время пусть ждут своей очереди в холодильнике.
Обрезаем корж по кругу при помощи тарелки.
Накалываем тесто вилкой, чтобы в духовке оно не вспучивалось.
Выпекаем в духовке 5-7 минут при температуре 230-250 градусов.
Теперь пришла пора сделать крем, пусть коржи пока остывают.
В миску кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко (не вареное). Получается очень воздушный нежный крем. И времени на его приготовление уходит совсем немного.
Коржи тем временем остыли и готовы к тому, чтобы их промазали сладким и нежным кремом.
Из обрезков теста делаем крошку, посыпаем ею торт сверху и с боков, и ставим готовое наше кулинарное чудо в холодильник часов на 10-12, чтобы коржи хорошо пропитались, стали нежными и просто таяли во рту. Теперь наша задача – проследить, чтобы никто из домашних, не выдержав ожидания, не отрезал себе кусочек торта раньше времени.
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста – простой рецепт с фото
Мы уже говорили с вами, что торт, испеченный дома, всегда вкуснее магазинного. Но вот, если слоеное тесто купить в магазине, а торт испечь дома и крем сделать самой, то такой «Наполеон» тоже будет очень вкусным. Предлагаем вам ещё один рецепт, по которому можно быстро приготовить этот вкусный десерт.
Ингредиенты:
В рецепте указано, что используются упаковки слоеного бездрожжевого теста весом по 275 гр. Но в вашем магазине таких упаковок может не быть, тогда покупайте столько упаковок большего веса, чтобы можно было в итоге получить 5 коржей по 250-275 гр каждый.
Раскатываем 5 одинаковых коржей, накалываем вилкой и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Готовим крем. Вскипятим молоко и высыпаем туда ванильный сахар. Хорошо размешаем.
В другую кастрюлю высыпаем сахар, крахмал, добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.
В полученную массу вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая, чтобы получилась однородная масса.
Ставим полученную смесь на медленный огонь, интенсивно помешиваем и варим до загустения.
Крем охлаждаем до комнатной температуры, добавляем к нему сливочное масло и хорошенько взбиваем.
Четыре коржа обильно промазываем кремом, с боков удобно промазывать силиконовой кисточкой.
Пятый корж руками разорвать на мелкие кусочки.
Посыпаем этими воздушными кусочками торт со всех сторон. Ставим его в холодильник, чтобы коржи пропитались. Для красоты сверху можно посыпать сахарную пудру.
Классический рецепт торта «Наполеон» от бабушки Эммы (видео)
И ещё один рецепт классического торта. О нем расскажет и покажет все этапы изготовления торта бабушка Эмма. Ей можно доверять: как и любая хозяйка, она много лет простояла у плиты, готовя еду для всей семьи. К тому же, она с такой любовью готовит, что просто невозможно, чтобы получилось невкусно.
Убедитесь сами, посмотрев видео.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Независимо от того, какой рецепт вам приглянулся, ваш праздничный стол будет украшать кулинарный шедевр, красивый и вкусный.
Будьте готовы к тому, что гости не похвалят вас. Они просто забудут это сделать, все их внимание захватит это непередаваемое наслаждение нежным вкусом торта.
Я пошутила. Конечно, похвалят. Потом, когда не останется ни крошки.
А вы улыбнитесь и пригласите их в гости ещё раз.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов