напитки на основе меда рецепты приготовления

Медовые напитки: рецепты, виды и классификация

напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda7. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda7. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda7. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Медовые напитки: виды и классификации

Существуют 2 большие группы производимых из меда напитков: безалкогольные и с содержанием спирта. И если первая группа изготавливается, как правило, без кипячения и обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, то в приготовлении некоторых хмельных напитков обязательным процессом является кипячение. А, как известно, уже при t +37,5°С полезные вещества в меде начинают разрушаться, поэтому и ценность конечного продукта не идет ни в какое сравнение с натуральным медом. Однако, несмотря на это, даже такие виды напитков пользуются огромной популярностью благодаря своим вкусовым показателям.

Безалкогольные напитки отличаются, главным образом, ароматическими добавками и бывают:

напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda1. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda1. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda1. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Алкогольные напитки имеют большое разнообразие как в технологии приготовления, так и в составе начальных ингредиентов. Существует большая группа медов, носящих название «питные», которые были известны почти всем древним европейским народам: пиктам и валлийцам, германцам и скандинавам, грекам и литовцам, славянам и мордве. В зависимости от технологии приготовления питные меды бывают 3 видов:

напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda2. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda2. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda2. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Кроме питных медов, производились и другие виды напитков:

напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda3. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda3. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda3. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Освежающие и лечебные напитки из меда

Сыть (сыта) – раствор меда в воде. Является основой для безалкогольных медовых напитков в самых разных вариациях. Поскольку сыть чаще всего была завершением трапезы, возникло выражение «наесться до сыта». Одной из вариантов приготовления сыты была заливка медовых сот кипятком, после чего раствор фильтровался и употреблялся в холодном виде.

Для улучшения вкуса в раствор меда добавляли травы, пряности или хмель.

Коктейль «Диброва»

На 150 г меда требуется 400 мл малинового сока, 260 мл газированной воды и 3 г лимонной кислоты. Мед разводят в соке, после чего засыпают лимонную кислоту. После тщательного размешивания последней добавляют газированную воду. Подают к столу охлажденным (можно со льдом).

Яично-медовый напиток

Для приготовления потребуется 1 л воды, 4 ст. л. меда, 8 желтков, 100 мл апельсинового сока. Вначале взбивают яичные желтки и тщательно перемешивают с медом, затем медленно добавляют горячую кипяченую воду. Вводят ее постепенно, чтобы желтки не свернулись, а мед не потерял своей ценности. Последним добавляют апельсиновый сок. Напиток обладает высокой пищевой ценностью и очень полезен детям.напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda4. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda4. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda4. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Витаминный напиток

Молочно-медовый напиток

К 200 мл кипяченого слегка остывшего молока добавляют 100 мл малинового сока и 1,5 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают и принимают в теплом виде. Помимо насыщения витаминами и стимуляции иммунитета, такой напиток обладает повышенной усвояемостью, поскольку в рецептуре присутствует молоко.

Медово-липовый напиток

При простудных заболеваниях делают настой сухих цветков липы (6 ст. л. ) в 1 л кипятка. Настаивают, фильтруют и после растворения 100 г меда принимают в теплом виде. Помимо своих антисептических свойств, липа оказывает сильное мочегонное действие, что очень важно при простуде и повышенной t для устранения интоксикации.напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda5. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda5. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda5. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»

Старорусский джулеп

Джулеп – напиток, приготовленный с добавлением мяты. К 1,2 л березового сока добавляют 400 г меда, 300 г сахара и стакан лимонного сока. В последнюю очередь кладут 50 г мяты, плотно закрывают и оставляют на 2-4 ч. для настаивания в холодном месте. Отфильтрованный готовый напиток подают с добавлением кусочков льда.

Сбитень – напиток из меда

Сбитень почти всегда употреблялся в горячем виде, и его обязательными ингредиентами были травы и пряности. Сегодня настоящий сбитень готовят редко, в ходу больше его рудименты – травяные чаи с добавлением меда.

Рецепт русского сбитня

В кипятке (3 л) распускают белую патоку (0,5 кг), добавляют 100 г меда и кипятят 15 мин. После этого добавляют пряности: 1 г корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 3-4 капсулы кардамона, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 звездочки бадьяна, 2-3 ст. л. мяты (сухой). После этого напиток кипятят еще минимум 10 мин. Употребляют горячим.напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda6. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda6. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda6. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Сбитень зимний

Напиток мед питный

Приготовление алкогольных напитков (слабых и не очень) сопровождается процессом брожения. Незрелый мед может забродить и сам, но процесс будет длительным. Поэтому в большинстве рецептур используются катализаторы брожения: хмель, ягоды (немытые), пивные дрожжи (сухие или свежие).

Виноподобный мед

Технология приготовления насчитывает несколько основных этапов:

напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda10. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda10. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda10. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Хмельной мед

Данная рецептура предусматривает использование высушенных шишек хмеля. Для приготовления напитка потребуется:

Раствор меда доводят до кипения и продолжают помешивать в течение 3 ч. Первоначальный объем уменьшается почти вдвое. После этого доливают водой и опять доводят до кипения уже с помещенным в марлю хмелем. Вместе с ним в марлю завязывают хорошо вымытый грузик. В таком составе раствор на маленьком огне варят час, постоянно удаляя пену.

По окончании варки напиток остужают и выливают после фильтрации в деревянную или стеклянную емкость, причем заполнена она должна быть на 80%. Емкость помещают в теплое место для брожения примерно на 2 суток. Чтобы определить окончание выделения газов, на горлышко или отверстие надевают резиновую перчатку или гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Можно просто накрыть отверстие марлей – в этом случае запах брожения будет распространяться по комнате.напитки на основе меда рецепты приготовления. napitki iz meda9. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-napitki iz meda9. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка napitki iz meda9. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Когда напиток перестает бродить, в него вливают подготовленный чай и разливают по бутылкам. В плотно укупоренном виде выносят на холод. Он готов к употреблению, но вкус при хранении улучшается с увеличением его сроков.

Мед-вишняк

Старинный рецепт слабоалкогольной медовухи, чье сбраживание происходит за счет диких дрожжей на поверхности ягод. Для его приготовления потребуется:

Основной момент – ягоды мыть нельзя. В сваренный и остуженный сироп добавляют вишни без косточек и помещают в теплое место для брожения. Спустя 3 суток емкость укупоривают куском холста и выносят на холод для созревания (минимум – 3 мес. ). По окончании срока фильтруют и разливают в бутылки. Чем дольше хранится такой мед, тем выше его качественные характеристики.

Напитки из меда: рекомендации

При изготовлении медовых напитков учитывайте основные моменты:

Употреблять медовые напитки (освежающие и слабоалкогольные) можно постоянно – это источник витаминов, стимулятор иммунной системы, защитник от инфекций и просто очень вкусная добавка к ежедневному рациону.

Источник

Напитки с медом: как приготовить домашнее медовое питье

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201107 141231. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201107 141231. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201107 141231. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Мед древний русский напиток, главной составной частью которого является пчелиный мёд. Он появился на Руси в те далёкие времена, когда пчеловодства еще не было. Древние славяне, отбирая мед у диких пчел, научились варить этот легкий, сладкий и слегка хмельной напиток. Предлагаем посмотреть, как готовят напитки с мёдом.

Как готовят медовые напитки?

Для его приготовления возводили специальные постройки — медоварни, где «сытились» мёды, приобретая свой вкус и аромат. Одну из таких построек можно увидеть и в наши дни в Москве, в Музее-усадьбе «Коломенское». Это один из памятников русского деревянного зодчества и единственная сохранившаяся деревянная постройка того времени. Ёй уже более трехсот лет.

Чудесным напитком славянских племон восхищались древнегреческие путешественники, якобы и давшие ему название, сходное по звучанию с его основным исходным продуктом. Значительно позднее мед – напиток вызывал неменьшее восхищение и у европейцев, посещавших нашу страну. Нередко в своих путевых заметках они описывали способы его приготовления. Этот напиток ценится и сейчас за свои вкусовые и питательные свойства. Мёды готовят самые разнообразные: фруктовые, ягодные, пряные. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного напитка.

Вишневый мед с пряностями

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201107 140009. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201107 140009. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201107 140009. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,1 л воды.

1. Мёд распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем сиять с огня, дать немного остыть и вылить а бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить иа два дня в теплое место для сбраживания.

3. По истечении этого срока емкость с напитком закрыть и поставить в холодное место на 2— 3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном мосте.

Клюквенный мёд с дрожжами

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201107 135720. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201107 135720. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201107 135720. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

На 5 л напитка — 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика], 100 г дрожжой, 2,5—3 л воды.

1. Мед распустить в воде, поставить иа огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для брожения.

3. Через два дня напиток поместить в холодное место и выдержать там в течение двух- трех недель. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Для хранения напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном место.

Черёмуховый мёд с лимонной кислотой

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201107 140358. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201107 140358. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201107 140358. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

На 5 л напитка — 1 кг ягод черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.

1. Ягоды черемухи вымыть, размять, перемешать с медом, залить водой и поставить иа огонь. Кипятить минут 15, снимая пену.

2. Далее снять с огня, немного охладить, затем процедить в бутыль или кадку, добавив туда дрожжи, по вкусу лимонную кислоту (при желании и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения.

3. На третий-четвертый день напиток выставить иа холод для дальнейшего созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению. Если мед предназначен для хранения, его следует разлить в бутыли и закупорить. Хранить в холодном месте.

Пряный мёд с имбирем и перцем

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201107 140548. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201107 140548. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201107 140548. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

На 5 л напитка— 10—15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5—4 л воды.

1. Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности и вновь прокипятить 5—7 мин, после чего снять с огня и охладить.

2. В охлажденную до температуры парного молока (20—10’С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12—14 ч.

3. После чего напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод дня созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению.

Рябиновый мёд с яблоками

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201107 140819. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201107 140819. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201107 140819. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Для приготовления этого напитка лучше брать рябину Невежинскую, но можно и обыкновенную красную. На 10 л напитка — 1,5 кг рябины Невежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600—700 г яблок кислых сортов, например антоновских, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.

1. Ягоды рябины красной брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2—2,5 см.

2. Яблоки вымыть и разрезать иа небольшие кусочки.

3. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, туда же положить и нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды но разварятся.

4. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить иа огонь и прокипятить, снимая пону, еще 7—10 мин. Далее снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживаиив.

5. Через два дня напиток поставить в холодное место на 2—3 недели для дальнейшего созревания. Готовый — разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.

Домашний медовый напиток

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201111 230750. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201111 230750. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201111 230750. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

1. Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел.

2. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растира­ют.

3. После чего изюм кладут обратно в котел и зали­вают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периоди­чески помешивая деревянной мешалкой.

4. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену.

5. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрож­жей и оставляют бродить. Когда брожение закон­чится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.

Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которо­го было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.

Русское пиво из меда и хмеля

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201112 000231. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201112 000231. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201112 000231. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

На 8 кг меда – 100 г хмеля, 200 г дрожжей. 8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения за­канчивается.

Бочонок закупорить пробкой, перенести в по­греб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их заку­порить и поставить в погреб или ледник. Со временем пиво становится крепче и вкуснее.

Легкий хмелевой мед

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201112 003222. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201112 003222. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201112 003222. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

На 4 кг меда – 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.

Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб. Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.

Лимонад медовый с дрожжами

На 1 кг меда – 12 л воды, 30 г пивных дрожжей. Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя ли­монную эссенцию.

Заварной малиновый сбитень

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201112 004330. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201112 004330. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201112 004330. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

На 1 кг меда – 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.

Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вы­нести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильт­ровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Тоник «Диброва» с рябиной и смородиной

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201112 004608. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201112 004608. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201112 004608. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины – 200 г, сок смородины – 100 г, лимонной кислоты – 2 г, газированной мине­ральной воды – 100 г, меда – 90 г. Смесь охлажда­ется и подается с кусочком льда.

Медово-малиновый коктейль «Диброва»

Сок малины – 200 г, мед – 75 г, лимонная кисло­та – 1,5 г, газированная вода – 100 г. Также пода­ется к столу со льдом.

Холодный медовый напиток

На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и ки­пятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201112 004833. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201112 004833. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201112 004833. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Нарезанные кусочками яблоки (без семян) зали­вают водой, добавляют лимонную цедру, а затем ки­пятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.

Яично-медовый напиток

На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяче­ной водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем ох­лаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

напитки на основе меда рецепты приготовления. IMG 20201112 005037. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-IMG 20201112 005037. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка IMG 20201112 005037. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.

Особенно полезна совокупность овощных и фрук­товых соков с добавкой перед их употреблением од­ной столовой ложки меда.

Источник

Алкогольные напитки из мёда

О напитках на меду

Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Мед –напиток не мог быть в большом употреблении на Востоке, потому что там произрастал виноград, которого сбор и последующая обработка гораздо легче, чем меда-сырца.

У Славян мед-напиток сделался любимейшим национальным напитком, который употреблялся в древности. Иностранцы, посещавшие Россию в глубокой древности, писали о большом употреблении меда-напитка в нашем отечестве, так же и летописи дошедшие до нас свидетельствуют о том же. В Новгородской летописи 989 года, сказано: «Творша праздникъ великъ, триста берковцевъ меду..»

Известно, что мед – напиток был в употреблении у народов древних. А у Славян был любимейшим и употребительнейшим напитком, приготовлявшимся первоначально домашним, а не заводским способом. Каждый, приготовляя мед, создавал многоразличные сорта. И при устной передаче рецептов сорта достигали такой многочисленности, что не только Государства, в коих остались потомки Славян, но даже каждая местность их жительства имела по нескольку десятков, разнящихся незначительными качествами, изменениях сладости, аромата, цвета и густоты. К известнейшим принадлежат: клюквенный, малиновый, ананасный, сливовый, изюмный, белый, желтый, золотой, красный (бабий), зеленый, английский, польский, венгерский, легкий, крепкий, липец, липец – античный, девичий, бабий, мирской, имбирный, гвоздичный, сахарный, похожий на виноградное вино или шипучий, ординарник, двойняк, тройняк, четверняк, пятерняк и множество других.

напитки на основе меда рецепты приготовления. lazy placeholder. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Медовые напитки делали для различных целей

Из истории

Все сорта медов – напитков, как древнейших, так и новейших, могут быть разделены на три группы: на горячительные, прохладительные, и на нейтральные или обыкновенные. В каждой группе сорта медов бывают окрашенные или неокрашенные, так же старые или недавно приготовленные.

Составляя народный напиток, мед приготовлялся различно, сообразно состоянию каждого: люди достаточные приготовляли его из лучших материалов, а для придания аромата употребляли все произведения жаркого пояса. Класс людей с недостаточными средствами приготовление напитка производил из материалов низкого качества, а для придания аромата пользовался растениями отечественными – наиболее домашними: зверобоем, шалфеем, мятой, ромашкой, стручковым перцем и другими.

В последствии же, когда мед –напиток стал приготовляться на заводах и продавался в лавочках (кружечных дворах, отданных Борисов Годуновым на откуп), некоторые неблагонамеренные торговцы, в числе душистых трав, употребляли листья багульника, а потом табака и других растений, производящих на некоторое время умственное расстройство, называемое в народе – дурманом.

По учреждении лавочек для продажи пития, последовали распоряжения Правительства о надзоре за правильным ходом торговли. Так были учреждены: кабацкие бурмистры, их помощники, сверх которых были ревизоры (нарочные посыльщики) и существовала канцелярия медового сбора. (23 декабря 1706 года, Именной Указ, объявленный из Главной Ингерманландской Канцелярии в Канцелярию медового сбора.) Правительство заботилось не только о том, чтобы соблюдались казенные интересы, но и о доброкачественности продаваемых напитков.

В наше время, хотя любителей хорошего меда напитка есть довольно, но людей, знающих приготовлять его, осталось весьма мало. Причиной стало распространение виноградного вина, которое, не заменив хорошего меда, уничтожило его производство.

Источник

Все мы хотим быть здоровыми и жить долго, но на правильное питание, витамины, отличный сон и ежедневные прогулки по 10 000 шагов у нас нет ни сил, ни времени. Мотивация хромает, память подводит, остается мечтать и давать обещания, что со следующего понедельника все будет, как по маслу. Понедельники отменяем и упрощаем себе жизнь! Давайте просто съедать по пару ложек меда в день, но лучше принимать 100 г меда в сутки взрослому и 30 г давать детям.

Никаких усилий, а в результате укрепим иммунитет, дезинфицируем полость рта, понизим кислотность желудочного сока, улучшим обмен веществ, настроим нервную деятельность, еще и спать будем лучше!

В меде содержится более 100 важных для организма веществ и элементов, при этом, натуральных! Чтобы собрать 1 кг меда пчелке надо посетить около 10 млн. цветов! Более того, большая часть цветов — лекарственные!

Лучше всего употреблять свежий натуральный мед: развести ложку в теплой воде, добавить в сваренный без сахара компот или травяной чай (остуженные!), полить яблоки (свежие или печеные) либо тост. Кстати, это отличная замена сладостям.

Более того, мед можно не только есть, но и наносить на лицо в виде маски.

Сделать кожу свежей и мягкой и предупредить морщины поможет такая медовая маска. 100 г меда смешать с соком лимона, нанести тонким слоем на кожу лица на 10-15 минут. Смыть теплой водой. Маска предназначена для сухой и нормальной кожи лица.

Внимание! Очень простая маска для предупреждения морщин! 2 ст. л. муки смешать со взбитым яичным белком, добавить чайную ложку меда. Нанести на чистую кожу лица на 10-15 минут, смыть водой.

А еще мед можно добавить в соус для салата или маринад, приготовить невероятное количество десертов и чудесных напитков. Рецептами напитков из меда и поделимся. Предлагаем сделать медовый квас, сбитень, лимонад и витаминный напиток с шиповником. Мы не удержались и добавили любимый рецепт торта «Медовик», который можно приготовить без повода или к 1 сентября!

напитки на основе меда рецепты приготовления. fc9aa34f4d0f81189a72caaae15084a7. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-fc9aa34f4d0f81189a72caaae15084a7. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка fc9aa34f4d0f81189a72caaae15084a7. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

1. Медовый квас

Смешать все ингредиенты в бочонке и закупорить на 5-6 дней.

2. Медовый лимонад

Мед залить кипятком и добавить дрожжи. Через сутки, когда начнется брожжение, лимонад разлить в бутылки и закупорить. Благо, сейчас можно купить специальные бутыли с прикрепленными пробками. Если такой у вас нет, то придется заняться самодеятельностью. Лимонад налейте в бутылки, заткните подходящими пробками, а пробки обвяжите проволокой. Можно использовать бутылки из-под шампанского.

3. Сбитень из меда

напитки на основе меда рецепты приготовления. sbiten recept klassicheskii 324447. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-sbiten recept klassicheskii 324447. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка sbiten recept klassicheskii 324447. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Пряности растолочь в ступке, положить в кастрюлю с водой и медом. Прокипятить в течение 3-5 минут. Оставить под крышкой настояться. Остудить и подавать.

4. Витаминный напиток из шиповника и меда

На 1 ст. л. меда — 1 ст. л. сушеных ягод шиповника.

Промытые ягоды заварите в стакане кипятка и кипятите 10 минут. Затем перелейте в чистую стеклянную посуду и настаивайте под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте мед и пейте. Взрослым рекомендуется по два стакана в день, детям — по одному.

5. Клюквенный квас с медом

напитки на основе меда рецепты приготовления. kliukva 515237. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-kliukva 515237. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка kliukva 515237. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

В 2,5 л воды размять клюкву, довести до кипения, процедить. Процеженную клюкву положить в кастрюлю, влить еще 1,5 л воды, снова вскипятить и процедить. Делаем это для того, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединяем, добавляем мед и доводим до кипения. Морс остужаем, добавляем изюм и оставляем на несколько часов. Пивные дрожжи с мукой разводим холодной водой и вливаем смесь в морс. Когда сверху появится белая пена и изюминки всплывут, квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим на пару дней в холодильник.

Классический торт «Медовик»

напитки на основе меда рецепты приготовления. tort quotmedovikquot 483181. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-tort quotmedovikquot 483181. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка tort quotmedovikquot 483181. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Самый простой, проверенный временем рецепт «Медовика» — перед вами. Классика!

Итак, нам понадобится:

В небольшой мисочке венчиком взбейте яйца с содой.

В глубокой кастрюле соединяем мед и 180 г сахара. На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения, затем вливаем (постоянно быстро помешивая) яично-содовую смесь. Смесь прогреется, увеличится в объеме и станет похожей на пену. Снимаем с огня.

напитки на основе меда рецепты приготовления. tort quotmedovikquot 483162. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-tort quotmedovikquot 483162. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка tort quotmedovikquot 483162. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Небольшими порциями вводим муку, каждый раз смешиваем ложкой до однородной консистенции. Получится плотное вязкое тесто.

напитки на основе меда рецепты приготовления. tort quotmedovikquot 483164. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-tort quotmedovikquot 483164. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка tort quotmedovikquot 483164. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Тесто делим на 10 равных частей и каждую тонко раскатываем на слегка присыпанной мукой пергаментной бумаге (так проще будет перенести тесто на противень). Вырезаем контур при помощи тарелки, но обрезки не убираем, из них сделаем крошку. Работать надо быстро, т.к. тесто твердеет. Каждый корж (лучше на двух противнях одновременно) выпекаем 3-5 минут. Это придется проверить опытным путем, т.к. духовки у всех разные, как и т олщина коржей.

напитки на основе меда рецепты приготовления. tort quotmedovikquot 483166. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-tort quotmedovikquot 483166. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка tort quotmedovikquot 483166. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Готовые коржи быстро остынут, их мы оставим, а обрезки руками разотрем в крошку.

напитки на основе меда рецепты приготовления. tort quotmedovikquot 483168. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-tort quotmedovikquot 483168. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка tort quotmedovikquot 483168. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Для сметанного крема взобьем миксером сметану с сахаром.

напитки на основе меда рецепты приготовления. tort quotmedovikquot 483179. напитки на основе меда рецепты приготовления фото. напитки на основе меда рецепты приготовления-tort quotmedovikquot 483179. картинка напитки на основе меда рецепты приготовления. картинка tort quotmedovikquot 483179. Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Осталось собрать «Медовик». Намазываем каждый корж кремом и складываем горкой, верх и бока также обмазываем кремом и посыпаем крошкой.

«Медовик» настаивается в холодильнике часов 6, после чего можно есть! Колотые орехи, варенье, клюква в сахаре и другие дополнения — по желанию. Можно посыпать или смазывать каждый корж, а можно только украсить сверху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *