напитки дома рецепты без алкоголя
Топ-7 безалкогольных напитков к праздничному столу
Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.
Шампанское из тропических фруктов
Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.
Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.
Ярко-красный цитрусовый коктейль
Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.
Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.
Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.
Гранатовый мохито
Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)
Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.
Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.
Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.
Фруктовый пунш
Слово «пунш» с санскрита переводится как «пять». Это значит, что в этом напитке должны присутствовать пять ингредиентов. Для безалкогольного пунша вы можете взять любые сочетания некислых фруктов (в том числе, замороженные), например, яблоки, бананы, клубнику, малину. Так же вам понадобится молоко (в идеале миндальное), лёд и вода. При желании добавьте пряности.
Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.
Тоник из шиповника
Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.
Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.
Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.
Пина Колада
Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.
Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.
Рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков
Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?
Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.
Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:
Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?
К согревающим безалкогольным напиткам относятся:
Шоколадный коктейль с бананом
Этот рецепт посвящается любителям шоколада.
Ингредиенты
Для приготовления четырех порций приготовьте продукты:
Вскипятите молоко, добавив в него ванильный сахар. Сделайте из бананов пюре, отправьте его в молоко. Поломайте на кусочки шоколад, высыпьте в напиток. Поставьте коктейль на небольшой огонь, постоянно помешивайте его. Дождитесь, пока шоколад полностью растворится, масса станет однородной. Разлейте по чашкам, присыпьте корицей или измельченным шоколадом.
Витаминный пунш
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повараресторана Ribambelle
Все сухие ингредиенты тщательно измельчи в ступке или просто разотри скалкой, пересыпь в стакан, добавь дольку лайма и апельсина, залей апельсиновым соком. Нагрей смесь до комфортной температуры, не доводя до кипения. Подавай пунш горячим.
Ягодный глинтвейн
Рецепт Тамерлана Майрансаева,шеф-бармена ресторана Valenok
Подогрей клюквенный морс, но не кипяти, добавь в него приправы. Оставь настаиваться в течение 15 минут. Добавь ягоды и мед, подавай горячим.
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Все ингредиенты положи в чайник, залей небольшим количеством кипятка, разомни. Процеди через сито прямо в бокал, долей кипятка, при необходимости подогрей.
Горячий шоколад из кинофильма «Шоколад»
И тут подул северный ветер… Помните? Бесчисленное количество раз смотрела этот фильм, и всегда хотелось попробовать все, что готовит Жюльет Бинош. Этот рецепт нашла у греческого кулинара Стельоса Парльяроса, он так его и назвал «из фильма» Шоколад». Долго рецепт не валялся… подул северный ветер…
«Нежный шелк»
Рецепт Артема Аверина, шеф-барменаресторана Mercedes bar
Смешай все ингредиенты, подогрей до температуры 80 градусов, перелей в бокал и сразу пробуй!
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany
Измельчи облепиху блендером или просто с помощью пестика в ступке, добавь ананасовый сок и имбирный сироп. Тщательно перемешай и подавай с добавлением кипятка.
Corn breakfast
Рецепт Эдуарда Гайсина, барменаRumorbar
Ингредиенты для кукурузного конфитюра:
Сначала приготовь кукурузный конфитюр.Зерна кукурузы измельчи в блендере, затем добавь сахар и сливки и снова измельчи, остуди. Сними с плиты и еще раз измельчи блендером, остуди. Кипяток, карамельный сироп, 25 мл кукурузного конфитюра, соль и перец смешай в небольшом сотейнике и подогрей. Перелей в чашку или бокал и наслаждайся!
Сбитень
Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы. Согревающие напитки появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай. Были обнаружены упоминания о сбитене в славянских летописях, датированных 1128 годом. Изготавливали этот напиток в самоваре. Считается, что свое название сбитень получил от слова «сбивать». Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.
Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии. Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.
Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.
Мексиканский кофе
Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.
Эгг-ног
Для любителей напитка гоголь-моголь – традиционный зимний коктейль из Америки и Канады: эгг-ног.
Для согревающей яично-молочной экзотики вам понадобится:
Индийский чай
Настоящий индийский чай готовится из молока, специй и крепкой заварки. По-другому такие согревающие напитки называются «масалой». В переводе с индийского языка этот термин означает «смесь специй». Жители разного региона Индии готовят «масалой» по своему, особенному рецепту. Чтобы приготовить этот напиток Вам необходимо взять кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь и перемолоть эти специи в блендере. После этого залейте специи водой и доведите до кипения. Добавьте небольшое количество молока, немного черного чая и еще раз вскипятите напиток. Перед тем, как пить приготовленный «масалой», дайте ему некоторое время постоять.
Креольское какао
Тема шоколадных напитков была бы не до конца раскрыта, если бы мы не приготовили креольское какао.
Для вкуснейшего зимнего напитка вам понадобится:
Разогреваем все молоко в сотейнике. Затем половину оставляем, а половину выливаем в чашу блендера. Туда же отправляем какао, крахмал, сахар, корицу и яйцо. Взбиваем. Оставшееся молоко в сотейнике доводим до кипения и доливаем к нему взбитую смесь из блендера. Варим все на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводим! В самом финале – добавляем в напиток молотый миндаль и мускатный орех. Разливаем по чашкам и наслаждаемся согревающим напитком без алкоголя.
Гранатовый пунш
Зимой хочется чего-то вкусного, ароматного и согревающего. И не обязательно алкогольного. Чтобы приготовить гранатовый пунш без алкоголя, возьмите следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Очищаем и мелко нарезаем имбирь, перекладываем его в сотейник вместе с зернами граната. С помощью специального барменского инвентаря (мадлера) давим имбирь и гранат. Также подойдет обычная толкушка. Добавляем клюквенный морс, гренадин, воду и палочку корицы. Ставим на медленный огонь и варим, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживаем через сито, наливаем в бокал и украшаем гранатом и мятой.
Облепихово-цитрусовый чай
Облепиха – королева зимних согревающих напитков. И мы не можем не поделиться пряным экзотическим рецептом с этой потрясающе вкусной и витаминной ягодой.
Облепиху, мякоть апельсина и корицу провариваем в сотейнике около 3 минут, залив сиропом топинамбура. Снимаем напиток с огня, добавляем розмарин и даем настояться пару минут. Разливаем по кружкам и добавляем по капельке эфирного масла цитруса.
Надеемся, вам понравились наши рецепты вкусных и питательных зимних напитков. Читайте также: 5 рецептов глинтвейна, которые вы захотите попробовать.
«Пряный апельсин»
Какой же зимний коктейль без цитрусовых? Для этого супервитаминного напитка вам понадобится:
Способ приготовления
Смешиваем сок с яблочным морсом, добавляем измельченные цитрусовые и сахар, перемешиваем. Ставим на медленный огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Разливаем согревающий коктейль по чашкам. Украшаем палочкой корицы или бадьяном.
Шоколадный смузи
А этот сладкий согревающий напиток понравится и детям, и взрослым.
Для вкусного шоколадного коктейля подготовьте следующие ингредиенты:
Разогреваем молоко, очищаем от кожуры бананы и режем их на кусочки. Отправляем в чашу блендера все ингредиенты и взбиваем. Украшаем готовый напиток корицей, кокосовой стружкой или какао.
Китайский чай
Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд. По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка. Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.
Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?
Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:
5 оригинальных безалкогольных напитков для тех, кто не пьет за новогодним столом
Вариант 1
Зимняя «классика»: имбирное пиво
Необычный цвет, вкус и аромат этого напитка не оставят вас равнодушным и согреют в новогоднюю ночь.
Ингредиенты:
100 г имбиря (очищенного и крупно нарезанного)
1 лимон (нарезанный)
100 г сахара
1-литровая бутылка холодной газированной воды для подачи
1 шаг. Выложите имбирь и лимон в миску, залейте 300 мл воды и взбейте блендером до однородной массы.
2 шаг. Процедите взбитую массу через сито в миску, затем отожмите мякоть, чтобы удалить как можно больше жидкости. Добавьте сахар и снова взбейте.
3 шаг. Перелейте в бутылку. Охладите до готовности. Перед подачей разбавляйте газированной водой.
С чем сочетается?
Имбирное пиво отлично сочетается с десертами, шоколадом, мороженым. Его часто пьют в сочетании с охлаждающим индийским напитком на основе йогурта — ласси, он помогает нейтрализовать жжение от имбиря.
Для того, чтобы приготовить шоколадный индийский ласси, понадобится:
100 мл белого йогурта
200 мл воды
4 кубика льда
25 г шоколада
1 столовая ложка лепестков миндаля
1 шаг. Заранее приготовьте лед. Натрите шоколад на мелкой терке (если у вас молочный шоколад — ненадолго оставьте его в морозильнике).
2 шаг. Добавьте в воду лед и йогурт.
3 шаг. Добавьте сверху тертый шоколад.
4 шаг. Взбейте все ингредиенты погружным блендером.
5 шаг. Украсьте сверху миндальными лепестками и шоколадом, подавайте сразу к столу.
Вариант 2
Еще больше зимнего хюгге: коктейль Moscow Fusion на основе безалкогольного пива
Необычный фруктово-жгучий коктейль на основе безалкогольного пива, который идеально подойдет для веселой новогодней ночи.
Ингредиенты:
150 мл мандаринового фреша
20 мл имбирного сиропа
15 мл сахарного сиропа
150 мл б/а пива Hoegaarden 0.0
1 шаг. Налейте в бокал 150 мл мандаринового фреша, добавьте 20 мл имбирного сиропа и 15 мл сахарного сиропа.
2 шаг. Добавьте 150 мл безалкогольного пива Hoegaarden 0.0 и перемешайте все ингредиенты коктейльной ложкой.
С чем сочетается?
Имбирно-цитрусовый вкус коктейля отлично сочетается с острой азиатской кухней. Одним из вариантов основных блюд может стать пряный кунжутный салат с зеленой фасолью, морковью и лапшой.
Для приготовления салата понадобится:
1/4 стакана свежего сока лайма
3 столовых ложки канолового масла (можно заменить на растительное)
3 столовых ложки соевого соуса
2 столовых ложки коричневого сахара
1 столовая ложка кунжутного масла
1 столовая ложка тертого чеснока
1 столовая ложка апельсиновой цедры
2 маленьких серрановых чили, нарезанных кружочками
250 гр нарезанной зеленой фасоли
500 гр пасты лингвини
2 стакана измельченной очищенной моркови
1 стакан тонко нарезанного зеленого лука
1 шаг. Перемешайте первые 8 ингредиентов в средней миске. Приправьте солью и перцем. Выдержите 30 минут, чтобы смешать вкусы.
2 шаг. Отварите зеленую фасоль в кипящей подсоленной воде до хрустящей корочки — примерно 2 минуты. Переложите фасоль в холодную воду, чтобы она остыла. Когда фасоль остынет, слейте воду и просушите бобы бумажными полотенцами.
3 шаг. Сварите пасту лингвини до состояния аль-денте.
4 шаг. Смешайте зеленую фасоль, пасту, морковь, зеленый лук и заправку в большой миске. Тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и дайте немного остыть.
Вариант 3
Глинтвейн с яблочным соком — главный напиток зимы в оригинальном исполнении
В качестве альтернативы для основы можно использовать грушевый сок. Обязательно добавьте специи по вкусу, немного цитрусовых, корицы и подсластителя, например, меда или сиропа агавы.
Ингредиенты:
1 л яблочного сока
апельсиновая цедра
1 палочка корицы
3 гвоздики
сахар или мед по вкусу
1 шаг. Налейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте апельсиновую цедру, палочку корицы и гвоздику.
2 шаг. Варите все на медленном огне примерно 5-10 минут, пока все ароматы не смешаются друг с другом. Далее добавьте сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.
3 шаг. Подавайте каждый напиток с небольшим количеством апельсиновой цедры и кусочком палочки корицы.
С чем сочетается?
Выпечка — это лучшая компания для безалкогольного глинтвейна. Например, булочки с джемом, пончики с сахарной посыпкой, имбирное печенье — варианты, к которым вам стоит присмотреться. В качестве альтернативы сладкой выпечке глинтвейн можно подать с сырами и гренками.
Для приготовления булочек с малиновым джемом нам понадобится:
250 г муки
10 г разрыхлителя
55 г масла
55 г сахара
1 яйцо
2-3 столовые ложки молока
4 чайные ложки малинового джема
1 шаг. Предварительно разогрейте духовку до 190° и подготовьте пергамент для выпечки.
2 шаг. В большой миске просейте муку, добавьте в нее масло и разотрите их руками до состояния мелкой крошки.
3 шаг. Добавьте сахар и яйцо в получившуюся смесь. Далее добавляйте столовые ложки молока, останавливаясь, чтобы перемешать тесто до густой и липкой консистенции.
4 шаг. В руках раскатайте небольшое количество теста и сформируйте небольшие шарики размером примерно с мячик для пинг-понга. Положите получившиеся шарики на подготовленные листы для выпечки и повторите все с остальным тестом.
5 шаг. Сделайте небольшое отверстие в верхней части каждой булочки. Влейте в эти отверстия небольшое количество джема, используя маленькую чайную ложку.
6 шаг. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут, пока булочки не приобретут приятный золотистый цвет.
Вариант 4
Для тех, кто ждет лета: коктейль на основе безалкогольного пива «Полдень в Венеции»
Этот сладкий, как полдень в Венеции, коктейль ненадолго перенесет вас в Италию, куда, надеемся, мы сможем отправиться совсем скоро в новом году.
Ингредиенты:
150 мл домашней грейпфрутовой содовой
25 мл сиропа гренадина
150 мл б/а пива Hoegaarden 0.0
1 шаг. Смешайте 150 мл домашней грейпфрутовой содовой и 25 мл сиропа гренадина.
2 шаг. Добавьте 150 мл безалкогольного пива Hoegaarden 0.0 и перемешайте все ингредиенты коктейльной ложкой.
С чем сочетается?
В качестве закуски подойдет хлеб и козий сыр, тропические фрукты, клубника, ананас, дыня.
Вариант 5
Для тех, кто любит терпкие вкусы: гранатовый безалкогольный мохито
Мохито — это напиток, без которого сложно представить барную карту многих заведений. Но мы предлагаем отказаться от рома и попробовать приготовить этот простой безалкогольный коктейль на основе граната.
Ингредиенты:
3 столовых ложки зерен граната
Большой пучок мяты
2 четвертинки лайма и дольки для украшения
1 л гранатового сока
500 мл лимонада
1 шаг. Отправьте зерна граната в лоток для кубиков льда, залейте водой и заморозьте.
2 шаг. Оставьте половину мяты для сервировки, а остальное разорвите и бросьте в большой кувшин с четвертинками лайма.
3 шаг. С помощью скалки разомните мяту и лайм, чтобы раскрыть аромат.
4 шаг. Добавьте гранатовый сок и лимонад. Положите кубики льда в каждый стакан. Украсьте ломтиками лайма и добавьте побольше мяты.
С чем сочетается?
В качестве закуски безалкогольный мохито отлично сочетается с карамелизированными орехами, а основным блюдом для него может стать тушеная говядина с клюквой и специями.
Для приготовления тушеной говядины с клюквой нам понадобятся:
1 кг говядины (порезать кубиками)
1 столовая ложка оливкового масла
3 дольки чеснока (порезать)
1/4 чайной ложки соли
¼ чайной ложки перца
2 стакана говяжьего бульона
1/2 стакана красного вина
1 столовая ложка сухого тимьяна
2 столовых ложки крахмала развести в 1/4 cтакана воды
1/3 стакана сушеной клюквы
2 столовых ложки свежей петрушки, порезать, или 1 стол.л. сушеной
1 шаг. Разогрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном. Выложите говядину и чеснок, жарьте до коричневого цвета. Далее посолите и поперчите.
2 шаг. Налейте говяжий бульон, вино и тимьян. Готовьте до кипения. Как закипит, убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте примерно 2 часа или до готовности говядины.
3 шаг. Смешайте крахмал с водой. Добавьте получившуюся смесь в бульон с говядиной, тщательно перемешайте. Как загустеет — снимите с огня и подавайте с клюквой поверх говядины. Не забудьте посыпать блюдо зеленью! А на гарнир можно подать картофель.