наливка чайная ссср рецепт
Вкусные чайные настойки быстрого приготовления
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самого быстрого домашнего спиртного напитка – настойки чая на водке или самогоне, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и другой сытной закуской. Благодаря доступным ингредиентам каждый может порадовать себя и близких этим напитком.
Советую брать для настоек крупнолистовые сорта хорошего дорогого чая с выраженным ароматом. Используя чай в пакетиках или самые дешевые марки, вы только испортите спиртное, не получив должного результата.
Быстрый рецепт чайной настойки
Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.
Рецепт
1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.
2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.
3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.
Ванильная чайная настойка
Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.
Рецепт
1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.
2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.
3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.
4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Получается крепкая настойка с привкусом чая и ароматом ванили.
Настойка водки на зеленом чае
Обладает тонизирующим эффектом. Отлично повышает аппетит.
Рецепт
1. Всыпать в стеклянную банку зеленый чай и сахар.
3. Настаивать в холодном месте 5-6 дней.
4. Профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки.
Все три настойки могут храниться в холодильнике или подвале больше года.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты старинных русских домашних водок.
Давайте познакомимся с замечательными старинными рецептами водок и настоек, ведь многими из них можно воспользоваться и в наше время, удивляя гостей необычными вкусами праздничных напитков.
Айвовка
8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахара и ванильного сахара.
Пучок соломы очень мелко посечь, а перезрелую айву протереть на терке. Из этой смеси выдавить сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить сахара обыкновенного и ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.
Анисовая водка
Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта, в полученную водку. Положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.
Апельсиновая настойка
2 л водки, 1 л воды, сахар, корки 4-5 апельсинов.
Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с водкой. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Бруснично-вишневая настойка
150 г коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.
Все ингредиенты смещать в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать. Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
Гвоздичная водка
На 1/4 ведра спирта 4 стакана воды, 6 золотников гвоздики, один золотник белой корицы, 1/2 золотника лимонной цедры, 650 г сахара.
(1 золотник = 4,266 грамм)
Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь, всыпать в спирт. Через 2-3 недели очистить настойку, процедить ее.
«Ерофеич»
На ведро очищенной водки положить 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г г крупно истолченных лесных орехов, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место. После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную порцию водки и поставить на месяц в тепло.
Запеканка
1 л водки домашнего изготовления, 10 г имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.
Все компоненты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, которую крепко привязать к ушкам кастрюли, обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в духовку или горячую печь на 12 часов. После этого кастрюлю охладить, разлить запеканку в бутыли и укупорить пробками.
Иголка
1 л водки, 1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара.
Залить водкой молодые сосновые шишечки, незрелые, мягкие, зеленого цвета и настоять 2 недели. Настой слить, отжать. Подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром).
Клюквенная настойка
0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу.
Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю.
Коричная водка
Кофейная водка
1,5 кг сахара вскипятить в воде, снимая пену. Всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть. Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать. Так же делается водка из шоколада.
Крыжовенная настойка
1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар.
Лимонная водка
1 бутылка водки, 2 лимона средней величины.
Срезать всю желтую кожицу, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Настоять несколько дней в теплом месте, после чего водку профильтровать обычным способом.
Лимонная водка (вариант 2)
Взять один лимон и кусок сахара, натереть кожуру лимона. Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Желтый сахар положить в водку по вкусу.
Малиновая водка
Зрелую перебранную малину залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды, поставить на солнце. Через 2-3 суток спирт слить.
На 4,1 л спирта взять 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить три раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоенный на малине спирт понемногу, мешая ложечкой.
Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место.
Если надо осветлить водку, то на четверть ведра водки (4,1 л) взять 10-15 г марганцовки и распустить ее в небольшом количестве воды и влить в водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течении 2-3 дней, останется ее осторожно слить и процедить.
Малосольная водка
Мандариновая водка
1 бутылка водки, 2 мандарина средней величины
Мандарины очистить, положить в водку. Настаивать в теплом месте, потом профильтровать обычным способом.
Мандариновая настойка
0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной мандариновой кожуры. Кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.
Можжевеловая водка
600 г можжевеловых ягод истолочь как можно мельче и залить 6 л водки. Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне. Первые 2,5 л водки будут самыми хорошими.
Можжевеловая водка (вариант 2)
1,6 л можжевеловых ягод распустить в спирте и смешать с 12,3 л водки.
Мускатная водка
17 г мускатных орехов, 2 л водки.
Положить орехи в водку, плотно закупорить, настаивать некоторое время.
Мятная водка
800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда залить 12,3 л водки.
Настоять 2-3 дня и перегнать.
Осенняя настойка
500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет), 300 г сахара, 1,5 л водки.
Рябину, собранную после заморозков, тщательно вымыть и обсушить. Яблоки нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Рябину и яблоки уложить слоями, пересыпая каждый сахаром, и залить водкой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Осиновая настойка
300 г осиновых почек залить 1 л водки.
Через неделю настойка будет готова. При употреблении добавить 1 столовую ложку меда.
Охотничья настойка
30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Залить все компоненты 1 л крепкой водки. Настаивать 2 недели в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Пенная водка
1 л водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоенной водке. Две недели продержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.
Перцовая водка
0,7 л водки настоять 2 недели на 25,6 г черного перца в зернах.
Перцовая настойка
2 л водки настоять 2 недели на 70 г перца, процедить и развести слабым сиропом (200-300 г сахара, 3-4 стакана воды). Поставить в теплое место на несколько недель, затем осторожно процедить и разлить по бутылкам.
Полынная двойная водка
300 г полынных верхушек залить 12 л простой водки, положить горсть соли и настаивать неделю. После этого добавить 1,2 кг меда и перегнать.
Полынная настойка
Наполнить бутылку на 0,25 емкости свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут по 100 г на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.
Праздничная водка
На 1 л водки домашнего приготовления берут 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку лимонной кислоты, хорошо размешать.
Рыбацкая настойка
На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5-2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4-5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара. Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.
Рябиновая водка
Зрелые ягоды рябины перетолочь в ступе, положить в кадку, чтобы было заполнено до половины, залить горячей водой, укутать кадку и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущей, как у винной браги, тогда брать из кадки массу с гущей перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.
Французская настойка
Взять смесь из следующих пахучих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы, аниса из расчета по 43 г на четвертную бутыль водки.
Чайная водка
1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50-70 г карамели.
Черный байховый чай настоять 3 часа в водке, процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.
Шиповниковая водка
800 г шиповника сварить в течении часа в меде, процедить через сито. Влить 12,3 л 40% спирта. Дать отстояться и разлить по бутылкам. Эта водка чрезвычайно ароматна и вкусна.
Эликсирная водка
100 г корицы, по 30 г гвоздики, семян укропа, аниса, тмина, по 20 г цветов лаванды и розмарина, по 800 г лимонной и померанцевой корки, по 2 горсти чабреца, душицы, мяты, шалфея, 15 г калгана, по 12 г имбиря, мускатных орехов, мускатных цветов, 8 г кардамона, по 12 г дягиля, корня аира, 4 г шафрана.
Все специи истолочь, залить 12,3 водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.
Настойка самогона на чае — 5 простых и быстрых рецепта
Рецепты домашних коньяков отличаются сложностью и требуют много времени. Настойка на чае не отстает по вкусовым свойствам, неотличима на глаз, но намного проще, быстрее и дешевле.
Почему чайные настойки – это вкусно
В багаже каждого любителя самогона есть хотя бы один рецепт настойки на кофе. Незаслуженно обделен вниманием чай. А ведь листовой напиток любим нами за сочетание насыщенного вкуса с пользой для организма.
В чае содержится кофеин, повышающий активность нервной системы. Кроме того, в нем есть витамины, аминокислоты и дубильные вещества. Он обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает обмен веществ и дает прилив бодрости.
Три весомые причины попробовать самогон на чае.
Добавка чая сделает настойку похожей на виски или коньяк. Скептики могут сказать, что внешний вид ни на что не влияет, однако это не так. Исследования показывают: подкрасить напиток бывает достаточно для того, чтобы сделать его вкуснее. Разные сорта зеленого и черного чая дадут разные оттенки, так что один и тот же самогон получится превратить в несколько напитков.
Даже самый качественный самогон нередко имеет выраженный запах дрожжей, избавиться от которого не помогает даже очистка. Чтобы его устранить, достаточно добавить к алкоголю немного чайных листочков. Элитный сорт придаст настойке свой характерный запах, особенно если выбрать чай с бергамотом, жасмином или на травах.
Одной пачки чая хватит на несколько пол-литровых бутылок самогона. Стандартный «Гринфилд» объемом 200 г – это минимум три порции самых «ресурсозатратных» вариантов напитка. Кроме того, остатки сырья всегда можно заварить для семейного чаепития.
Не стоит покупать чай в пакетиках. Результат порадует Вас, только если использовать качественные крупнолистовые сорта.
Самогон, настоянный на чае, можно разнообразить добавкой различных пряностей. Он сочетается с ванилином, гвоздикой, можно положить даже лавровый лист. Подобными экспериментами увлекались очень известные люди. Существует легенда о рецепте «Шаляпинского чая». В него, кроме ложки чайной заварки и водки, входит перец, сахар и цедра лимона. Название связывают с любимым напитком певца – правда, в оригинальный рецепт алкоголь входил в виде одной столовой ложки коньяка.
Рецепты чайной настойки являются благодатной почвой для полета фантазии. Достаточно заменить сахар медом, а ванилин – корицей, и напиток приобретет новый вкусовой оттенок. Не ограничивайтесь распространенными сортами листового напитка: иван чай на спирту, например, справится с ролью домашнего варианта виски.
Предлагаем ознакомиться с рецептами, собравшими лучшие отзывы.
Быстрый рецепт чайной настойки
Настойку на чае легко приготовить в домашних условиях, а чтобы снять пробу, не потребуется ждать много дней. Напиток по данному рецепту дойдет до готовности максимум за 4 часа.
Для приготовления нужно положить в 0,5 л самогона 2 столовые ложки (или 60 г) черного чая и хорошо смешать. Плотно закройте банку крышкой на 3–4 часа, а когда чайная настойка будет готова, добавьте сахар по вкусу (около 2 чайных ложек), снова перемешайте и отфильтруйте через ткань или несколько слоев марли.
Для перемешивания напитка используйте ложку или лопаточку только из дерева.
Чтобы придать настойке карамельный вкус, из 2 столовых ложек сахара и такого же количества воды можно сварить сироп и залить его в самогон одновременно с чаем. Тогда подслащивать в конце уже не понадобится.
Вкус черного чая составит интересную пару для чернослива. На указанное количество самогона понадобится около 50 г ягод. Такая версия напитка будет готовиться больше месяца, зато он приобретет сложный смолистый вкус. Чернослив содержит достаточно много сахара, поэтому вкус настойки будет мягче.
Чайная настойка с ванилью
Чтобы настоять алкогольный напиток с ванилью, потребуется несколько дней, но готовый самогон на чае будет отличаться интересным нежным ароматом.
На 0,5 л самогона понадобится 4 чайные ложки черного чая и сахар с ванилью на кончике нож
а (около 4 г). Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном, плотно закрывают и отправляют на 2–3 дня в прохладное место вдали от света. Затем настойку пропускают через фильтр.
По данному рецепту получается крепкий несладкий самогон. Чтобы сделать вкус мягче, можно вместе с чаем засыпать немного сахара. Добавить стоит и в случае, если в качестве приправы используется чистый ванилин.
Лучше всего аромат ванили проявляется в сочетании с колотым льдом и дольками лимона.
Водка на зеленом чае
Для приготовления настоек используется самогон крепостью 40 градусов. Если весь домашний продукт уже закончился, а желание опробовать рецепты сохранилось, заменить его можно добавлением водки.
Зеленый чай «играет» в алкогольных напитках ничуть не хуже черного. Такая добавка придаст напитку тонизирующий эффект и сделает его хорошим аперитивом.
На 1 литр водки понадобится 30–35 г зеленого чая и 200 г кускового сахара «рафинад». Именно в этом сахаре содержатся компоненты, которые усложнят вкус алкоголя. Если Вы используете обычный сахарный песок, добавьте к нему небольшое количество глюкозы. Все сухие ингредиенты нужно поместить в стеклянную емкость для настаивания, перемешать и залить водкой. Напиток помещают в прохладное темное место на неделю, после чего фильтруют, переливают в бутылку и ставят в холодильник. Настой должен охладиться в течение получаса, а затем его можно дегустировать.
Словакия имеет традиционный напиток из смеси крепко заваренного чая с алкоголем. Сейчас он выпускается коммерчески, в магазинах можно найти варианты с персиком, ягодами и хвоей.
Рецепт имбирного самогона на чае каркаде
От традиционного черного и зеленого чая можно отойти в сторону экзотики. Каркаде отличается кисло-сладким вкусом с древесным оттенком, а также придает алкоголю необычный красный цвет. Напиток из лепестков суданской розы станет еще колоритнее, если добавить в него имбирь.
Пошаговый рецепт настойки на каркаде только выглядит сложным. Сам процесс приготовления займет немного времени.
Вам понадобится:
Сложите имбирь с чаем в выбранную стеклянную емкость, налейте алкоголь, закупорьте и настаивайте три дня. Банку нужно ежедневно встряхивать. По прошествии указанного времени процедите жидкость. Теперь настало время готовить сироп. Возьмите воду и сахар в равном объеме (потребуется чуть больше 50 мл), помешивая нагревайте до кипения и проварите пару минут, пока все кристаллы не растворятся. Сироп нужно охладить, прилить к «полуфабрикату» и отправить его настаиваться еще на две–три недели. В конце напиток лучше всего еще раз пропустить через фильтр.
Настойка из белого чая со специями
Этот редкий рецепт пришел к нам из Азии, где белый чай очень популярен и имеет больше поклонников, чем в нашей стране. Но такой пряный рецепт никого не оставит равнодушным, а интересный аромат белого чая в сочетании со специям, придают напитку восточную изысканность и пикантный вкус
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Высыпаем в самогон чай, специи и сахар. Хорошенько все взболтать. Влить смесь в стеклянную емкость и плотно закрыть на 1-2 дня. После отфильтровать, добавить сахар и перемешать. Напиток готов.
Для придания карамельного оттенка во вкусе сахар можно заменить на мёд или карамельный сироп
Все описанные настойки нужно хранить в холодильнике не более одного года. Правда, вряд ли они останутся на столь долгое время.
Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.
Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.
Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.
Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.
Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку
Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.
Напитки из сочных ягод без оболочки «созревают» быстрее, чем из ягод с плотной кожурой.
Поэтому их делят на категории:
Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.
Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне
Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.
Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.
Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.
Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.
В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.
Рецепт домашней наливки из ягод на водке
Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.
Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.
Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.
Рецепт наливки из ягод на спирту
Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.
Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.
Рецепт наливки из ягод на самогоне
Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.
Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
«Ягодка на самогоне»
Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.
«Вишнево-смородиновая наливка на самогоне»
Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.
Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.
Рецепт наливки из замороженных ягод
Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?
«Снегурочка- наливка из замороженных ягод»
Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.
Что можно сделать из ягод после наливки
После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:
Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.